Как узнать о недвижимости физического лица

В данной статье подробно рассказывается как узнать о недвижимости физического лица, и все что об этом надо знать. Недвижимость привлекает внимание всегда, так как имея такие объекты, человек защищен, и может открыть свое частное предприятия, не арендуя дорого оплачиваемую территорию.

Лакомая недвижимость

По сути, к недвижимости причисляется некий участок земли, а также и все те улучшения, которые были за ней закреплены. Как свидетельствует Гражданский кодекс, ст. 130, к этому понятию относятся:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  1. определенные земельные участки, включительно с недрами;
  2. здания и различные иные сооружения;
  3. недостроенные объекты строительства;
  4. многолетние насаждения;
  5. различные объекты водные, инженерные и др.

Распознать недвижимость просто, так как ее признаки ярко выражены:

  • ее невозможно без ущерба передвинуть;
  • физически, а также и юридически она закреплена за землей;
  • стоит дорого;
  • это долговечный объект инвестирования;
  • имеет уникальность исходя из физических характеристик;
  • по мере износа теряются постепенно потребительские свойства;
  • удовлетворяет потребности людей, в первую очередь опираясь на предложенную полезность;
  • подлежит законности, когда осуществляется сделка с недвижимостью.

Все объекты принадлежат к имущественному комплексу, у которого обязательно имеется хозяин.

Документальные обоснованя

В силу каких-либо причин возникает нередко вопрос – как узнать о недвижимости физического лица. Обычно такие данные содержатся в Едином государственном реестре прав.

Данные эти являются сведениями, недоступными для частных лиц. Объясняется это просто:

  • запрос о правах некоего лица, имевшего или имеющего в собственности недвижимость, имеют категорию тех сведений, к которым может быть очень ограниченный доступ небольшой группы лиц;
  • те сведения, которые фиксируются в Едином госреестре прав, должны быть сформированы именно по объекту, а не, как многие думают, по собственнику данного объекта. Правило это закреплено в Законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который вступил в силу в 1997 г. 21 июля под номером 122.

Там четко разъясняется, что все записи, касающиеся недвижимого имущества, прав на него идентифицируются лишь под кадастровым номером.

Значит, если необходимость вынудила сделать запрос, возник повод как узнать о недвижимости физического лица, нужны сведения следующие – адрес и кадастровый номер объекта. Только так можно выяснить, кто же оказался собственнником выясняемого имущества.

Но имея сведения о нем, точные данные паспортные, адресные и др., не разглашаются каждому обратишемуся свидетельства о наличии у него недвижимости.

Кому открыт доступ к данным

Государственная регистрация не содержит особых тайн, носит открытый характер и может предоставляться тому лицу, которое представилось официально, с предъявлением необходимого удостоверения личности, свидетельствующее о принадлежности к какой-либо организации, у которой по роду службы могут возникать любые уточнения о физическом лице. Об этом указывается в ст. VII, п. III Закона «О о регистрации прав на недвижимое имущество…».

В эту категорию попадают следующие представители:

  1. лично правообладатель или законный его представитель;
  2. лица, обладающие физическими или юридическими полномочиями ввиду получения нотариально заверенной доверенности, подтверждающей их права. Получили они ее от правообладателя или представителя, представляющего его законные права;
  3. лица, которым переходит это имущество исходя из законных прав или унаследуя его;
  4. представители руководства органов местного самоуправления;
  5. руководители органов, представляющие государственную власть;
  6. налоговая инспекция, но ее полномочия распространяются только в пределах тех территорий, где имеется их законное право изучать подобные документы;
  7. судебные исполнители, приставы и правоохранительные органы. Однако только в том случае у них может быть доступ к данным документам, если в их прозводстве имеются дела, непосредственно связанные с недвижимым имуществом под данным кадастровым номером, или вопросы связаны с правообладателем этого имущества;
  8. антимонопольный и территориальный орган, но только в том случае, если их полномочия распространяются на данный участок на юридической основе;
  9. председатель Счетной палаты, а также его помощники – заместители, аудиторы. Но в том случае, если такие сведения необходимы, чтобы обеспечить действия этого предприятия Российской Федерации.

Предоставляется также право как узнать о недвижимости физического лица по запросу, которое исходит от нотарильной конторы, если необходим сбор документов по открытию наследства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Те лица, которые в данную категорию не вошли, не имеют права узнавать о имущественном состоянии другого лица, а потому подобную информацию им предоставлять не положено, чтобы не нарушать законодательство.

 В этой статье вы узнали, как узнать о недвижимости физического лица. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 564866 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.12.2019 17:18
Валерий

Здравствуйте! В определение арбитражного суда по банкротству физического лица неправильно указан адрес регистрации физического лица как исправить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Следует написать заявление судье об исправлении описок и опечаток. АПК РФ Статья 179. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок.
Вопрос номер 467599 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 12.01.2019 09:41
Юлия

Добрый день! Интересует вопрос банкротства физических лиц. Хотела подробнее узнать о последствиях признания банкротом физическое лицо. И могут ли признать банкротом в связи с ухудшением финансового состояния физического лица, а так же если имеется просроченная задолженность по обязательствам. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юлия!Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.Очевидные минусы статуса финансовой несостоятельности заключаются в последствиях банкротства физического лица. Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что процедура не бесплатна. Размер расходов многим может показаться существенным (но об этом — позже). Во-вторых, на время ведения дела гражданина лишают права: проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств. Если человека признают банкротом, он полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу; выезжать за границу (по усмотрению суда); распоряжаться деньгами на банковских счетах. Гражданин обязан передать финансовому управляющему все банковские карты. Человек, признанный банкротом, в течение последующих 5-ти лет обязан сообщать об этом факте банку при обращении за получением кредита или займа. На 3 года его лишают права занимать любые должности в органах управления юридическим лицом и как-либо участвовать в этом процессе.С признанием человека банкротом прекращается: удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей (за исключением налогов, сборов, штрафов). Требования к гражданину можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве; начисление неустоек и процентов по обязательствам; действие исполнительных документов по имущественным взысканиям. Иными словами, гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества.

Вопрос номер 171172 из Майкоп, Адыгея, Россия 28.07.2017 15:50
Андрей

Добрый день, у меня такой вопрос, если составил расписку о взятии в долг у физического лица, но в расписке не указаны паспортные данные и роспись не как в паспорте, но к расписке приложены фото прав, имеет ли она юридическую силу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Во-первых, Вам необходимо написать претензию должнику, после чего направить исковое заявление в суд о взыскании денежных средств, где необходимо будет доказывать, что составленная расписка подтверждает факт передачи денег должнику, которые им в установленный срок не были возвращены. Данная расписка является по своему роду договором займа. Согласно ст. 807 ГК РФ, по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Вопрос номер 318707 из Пермь, Пермский край, Россия 30.03.2018 08:15
Свелана

Добрый день! Можно ли обратить взыскание на единственное жилье физического лица, привлеченного к субсидиарной ответственности (руководитель) в рамках дела о банкротстве юридического лица, если это единственное жилье не является ипотечным, но при этом является залоговым по обязательствам третьего лица? Т.е. директор, явлющийся собственником такой квартиры предоставил ее в качестве залога за третье лицо, которое исправно свои денежные обязательства перед кредитором исполняет и к банкротству никакого отношения не имеет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Вопрос номер 74605 из Коряжма, Архангельская обл., Россия 14.03.2017 12:46
Александр

Заказали справки в МФЦ (выписки из единого госреестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшееся у него объекты недвижимости на территории РФ) прошло 10 дней справок пока нет могули я вернуть деньги уплаченные за 3 справки сумма одной 1800руб.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Возврат денежных средств осуществляется на основании заявления в ООО "МФЦ", в течении 20-30 дней на банковскую карту, с которой был осуществлен платеж.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб