Как забрать материнский капитал наличными

В данной статье подробно рассказывается как забрать материнский капитал наличными, и все что об этом надо знать. После рождения детей каждого родителя волнует вопрос о материнском капитале, как его забрать, как сделать это законно, какая документация нужна для этого и с чего стоит начать. В данной статье можно узнать ответы на все эти вопросы.

Какие документы требуются для получения материнского капитала?

Семья, у которой появился второй ребенок имеют право на получение дополнительной финансовой поддержки, именуемой материнским капиталом. Документы на получение сертификата подаются в любое время, но использовать его можно только один раз.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Документы необходимые для получения сертификата:

  • Документ удостоверяющий личность гражданина;
  • Свидетельство о рождении ребенка или же решение суда об удочерении;
  • Документ пенсионном о страховании;
  • Справка о принадлежности к гражданству.

С этим пакетов документации можно обратиться в ПФР, который находится по месту проживания гражданина и составить заявление. Или же отправить все заказным письмом. Через 30 календарных дней сертификат может быть получен.

Существуют ли способы получить материнский капитал?

Лично в руки деньги получить невозможно. Но есть определенные действия, при условии выполнения которых можно получить деньги законным способом. На основании закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ:

  • Усовершенствование жилого помещения за безналичный расчет через структуры, занимающиеся данным видом работ (банки или агентства недвижимости);
  • Строительство или реконструкция(расширение) жилых помещений, если не производится самостоятельно;
  • Погашение кредита или ипотеки;
  • Перевод средств на образование(высшее)и муниципальное(сад, школа) ребенка(до 25 лет);
  • Прибавление к пенсии родительницы.

Способы получения денег на строительство или реконструкцию.

Чтобы получить первую сумму денег необходимо:

  1. Свидетельство о праве на землю, где проходит строительство;
  2. Разрешение на строительство;
  3. Лицевой банковский счет, куда проводится оплата;
  4. Если же проводится реконструкция, документы на передел дома;
  5. Распределить доли собственности между членами семьи.

С заявлением на выплату оставшихся денег стоит обратиться через 6 месяцев. Для этого потребуются:акт освидетельствования проведенных работ, данные о лицевом банковском счете, так же нужны будут копии документов родителей и свидетельство о браке или разводе.

Как собран пакет документов следует обратиться в организации: комитет архитектуры и градостроительства, банк, федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии.

Существуют ли ежемесячные выплаты из материнского капитала?

В 2018 году появился новый закон, который позволяет получать каждый месяц выплаты гражданам, имеющих детей до 1,5 лет. 28 декабря 2017 года был подписан Федеральный Закон № 418 (ФЗ- № 418).

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=286470&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.8948975870936888#03715216142772526.

Пособие оформляется на 1 год, далее продлевается. Сумма выплачивания учитывается исходя из прожиточного минимума региона, в котором проживает семья. Среднее значение по государству составляет 10.500 рублей. Введена также поправка, которая позволяет тратить выплату на любые категории нужд, а ранее на определенные категории.

Выплату можно приостановить и использовать материнский капитал на нужный категории, указанные в законе.

Как получить ежемесячные выплаты наличкой?

Если есть в наличие сертификат на материнский капитал, то выплата средств возможна, если же данного документа нет, то выплата не осуществляется. Подать заявление можно через Многофункциональный центр или непосредственно через сам ПФР. Подается заявление в любое время после рождения ребенка, но до 1,5 лет. Данные выплаты продлеваются до 2021 года включительно для всех граждан страны.

С 2018 года также пополнился список использования средств. Теперь средства материнского капитала можно потрать на гувернантку по уходу за ребенком.

Незаконные способы снятия денег с материнского капитала.

В законодательстве РФ описаны четкие требования каким способом можно снять деньги с капитала, если же эти действия не соблюдены, это подлежит уголовной ответственности. Если имущество покупается, оно должно быть настоящим, то есть принадлежащее семье, у которой есть документ на принадлежность материнского капитала. Если же покупка фиктивная или деньги были использованы на нужны, которые этого не предусматривают, сделка считается недействительна.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если покупка будет считаться фиктивной, то жилище вернется тому человеку, кто его продавал, а деньги уплаченные вернуться в бюджет РФ.

 В этой статье вы узнали, как забрать материнский капитал наличными. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 396726 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 11.08.2018 20:01
Наталья

А если у меня ребёнку уже больше трёх лет материнский капитал тоже нельзя получить наличными? А сейчас можно ли снять 20 000 с материнского капитала?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Материнский капитал нельзя обналичить.
Вопрос номер 7975 из 16.02.2016 10:23
Наталья Вильчек

Здравствуйте. У меня есть в собственности 2 комнаты в разных частях города. Одну купила за материнский капитал, другую за личные средства. Прописана с двумя детьми у бабушки в квартире. Могут ли судебные приставы забрать одну из комнат, т. к у меня долги по кредитам


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да могут. Но только если доступных денежных средств на ваших счетах недостаточно, и нет постоянного дохода, ценных вещей и имущества - существенно не будет хватать для погашения задолженности. Опять таки нужно учитывать, тот факт, что у вас есть малолетние дети. Смотря где они зарегистрированны, и где зарегистрированы вы. Так как комната купленная на материнский капитал - по закону не подлежит обращению на взыскание. Т.к. принадлежит ребенку а не вам. Вторая комната - если это у вас единственная жил площадь ( единственное ваше жилье), так же не может быть арестована в счет погашения долга.
Согласно ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ
ч.1.Взыскание по исполнительным документам НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
- Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Что могут предпринять приставы в соответствии со ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве" : - обратить взыскание на денежные средства должника, находящиеся на расчетных счетах (наложить арест и списать). - обратить взыскание на периодические платежи: заработную плату, пенсии, и иные выплаты подобного характера (направить постановление в соответствующую организацию с требованием перечислять % от сумм подлежащих выплате на счет приставов). - вынести постановление о запрете отчуждения автотранспорта, наложить арест на данное имущество, оценить его и выставить на торги (продажу), вырученные от реализации денежные средства пойдут на погашение долга. - арестовать другое имущество принадлежащее должнику. - запретить должнику выезд за пределы РФ. - "арестовать" билеты, которые приобретены на имя должника (авиабилеты, на поезд). - приставы обязательно должны придти к вам, для того чтобы проверить имущественное положение по месту регистрации, жительства.
Вопрос номер 10106 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 05.04.2016 08:53
Екатерина Обухова

1.5 года назад муж взял без моего ведома кредит на машину 300 т.р. пол года платил исправно, но более года уже кредит не платится. Сейчас хотим взять ипотеку под материнский капитал. Может ли банк в будущем забрать жильё за долги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если это будет один и тот же банк - конечно сможет. Но надо понимать, что вам никто и не одобрит ипотеку пока у вас есть долг по кредиту с обеспечением. И вам рекомендую выяснить, кто у мужа шел поручителем, или является ли сам автомобиль залогом банка. Пока вы не решите вопрос с автомобилем - ипотеку вам не одобрит ни один банк. Либо одобрят но под бОльшую ставку, либо сложится ситуация когда вы останетесь без автомобиля, но с долгом, плюс у вас еще ипотека будет. И вопрос неоплаты может уже коснуться ипотеки, что чревато потерей и квартиры. Это большие финансовые риски, и поэтому банки прежде чем одобрить ипотеку проверяют и вашу кредитную историю и вашего мужа, а так же ваше семейное материальное положение (доходы). И при таких рисках 99,99% - ипотекку вам не одобрят. Это рисковая в вашем случае для банка ситуация, и не один хороший добросовестный банк, рисковые кредиты оформлять не станет. А если банк знает о том что у вас проблемы с автокредитом, но тут же готов вам дать еще и ипотеку - то рассудите здраво. Тут что то не чисто, и скорее всего вас просто пытаются загнать в огромную финансовую кабалу, из которой потом вам будет очень проблемно выкрутиться без кучи судов, помощи адвокатов и тд. Так как в случае долга по ипотеке - квартира сразу отойдет банку, а деньги которые вы за нее уже успеете оплатить - возврату не подлежат.
Вопрос номер 2036 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 03.06.2015 18:23
миша

Я взял в кредит мебель, кухню и диван. Диван привезли а кухню нет хотя установленый максимальный срок доставки давно истек. Могу ли я забрать деньги наличными за кухню? Так как мне говорят в магазине что надо ехать в банк и тд и тп и типо вернем мы деньги банку. Так главный вопрос могу ли я забрать деньги наличными?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с претензией к магазину с требованием отдать деньги наличными или наймите специалиста который Вам поможет это сделать. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 3101 из Мичуринск, Тамбовская обл., Россия 30.06.2015 21:38
Ирина

Я являюсь опекуном двоих детей, 2009 и 2007 годов рождения. Мать детей сертификат на материнский капитал не оформляла, так как на момент рождения второго ребенка была лишена родительских прав на первого ребенка, затем её лишили прав и на второго. Имею ли право я или дети на материнский капитал ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Согласно ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Способы оплаты
руб