Как закрыть ИП самому в 2019 году: инструкция по ликвидации

Данная пошаговая инструкция подробно описывает процедуру закрытия ИП. С ее помощью вы получите наиболее полное представление о том, как закрыть ИП в 2019 году, а также сэкономите свое время на поиск необходимой информации.

Выбираем способ закрытия ИП

Существует два способа закрытия ИП:

  1. Самостоятельное закрытие ИП. Достаточно простая процедура, которая заключается в подготовке ряда документов и совершении некоторых подготовительных процедур (уплата налогов, сборов, увольнение сотрудников и прочее). Кроме того, пройдя все шаги самостоятельного закрытия ИП, вы получите бесценный опыт, который может пригодиться вам еще не один раз.
  2. Платное закрытие ИП через специализированную компанию. Подходит тем, кто хочет сэкономить свое время и не желает самостоятельно вникать в процесс закрытия ИП.

Совершаем подготовительные действия

ИП перед своим закрытием по закону должен выполнить только первые два пункта, остальные он может выполнить уже после прекращения деятельности. Но, на практике, налоговые органы часто требуют выполнения сразу всех действий описанных ниже.

Готовим необходимые документы для закрытия ИП

Заявление о закрытии ИП

Заявление по форме Р26001 является основным документом, необходимым для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Подробную инструкцию по заполнению, а также образцы заявления 2019 года вы можете посмотреть на этой странице.

Квитанция на оплату госпошлины

В 2019 году госпошлина для закрытия ИП составляет 160 рублей. Сформировать квитанцию, а также оплатить её через Интернет можно на официальном сайте ФНС (раздел Государственная пошлина за регистрацию ИП). Там же вы сможете распечатать квитанцию в бумажном виде и оплатить её в любом удобном отделении Сбербанка.

xGFHgnfllGi8TRS6I2UBOlF9Z7IRFjXaR.jpg.pagespeed.ic.NZVbLZFyfF Проверяем собранные документы

Итоговый комплект документов должен включать в себя:

  1. Заявление на закрытие ИП (форма Р26001) – 1 экземпляр.
  2. Оригинал квитанции госпошлины с отметкой об оплате.

Подаем документы в налоговую инспекцию

Собранные документы необходимо подать в налоговый орган, который его регистрировал (например, в Москве это ИФНС №46), а не в тот, где он находился на учете (это не касается уплаты налогов и сдачи отчетности). Адрес и контактные данные вашей налоговой инспекции, вы можете узнать при помощи сервиса определения адреса и платежных реквизитов ИФНС.

При самостоятельной сдаче документов в ИФНС индивидуальному предпринимателю не нужно заверять подпись на заявлении. Однако при сдаче документов через доверенного представителя или отправке документов по почте (обязательно с объявленной ценностью и описью вложения) нотариальное заверение необходимо.

Получаем документ о закрытии ИП

После приема документов налоговая служба обязана выдать (отправить) расписку об их получении и в течение 5 дней закрыть ИП, выдав (отправив) вам соответствующее уведомление (форма № 2-4-Учет) и Лист записи ЕГРИП.

После закрытия ИП

Обратите внимание на то, что:

  • физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП;
  • если какие-либо описанные выше действия для подготовки к закрытию ИП не были совершены, то уже после закрытия их необходимо выполнить как можно быстрее;
  • при наличии печати ИП ее уничтожение не обязательно;
  • при необходимости ИП можно открыть снова сразу после закрытия (например, для быстрого перехода на другую систему налогообложения).

 С сайта malyi-biznes.ru

Рассчитать и уволить работников

Чтобы закрыть ИП с работниками, нужно уволить всех — в том числе нетрудоспособных, отпускников, несовершеннолетних и беременных сотрудниц:

  • п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
  • ч. 2 ст. 307 ТК РФ

lender-at-signing Сотрудников нужно предупредить об увольнении заранее. Обычно это делают за две недели, если иной срок не прописан в трудовом договоре. Уведомление составляют в произвольной форме и выдают работникам под подпись.

За две недели до увольнения работников нужно уведомить службу занятости. На сайте центра занятости в разделе «Документы для работодателя» есть форма уведомления. Заявления нужно отправить в службу занятости по месту жительства ИП.

Чтобы оформить увольнение, нужно составить приказ об увольнении и записку-расчет. Сотруднику нужно будет выдать на руки трудовую книжку, справку о заработке для расчета пособий за текущий и два предыдущих года и справку 2-НДФЛ за текущий год. В трудовой книжке нужно написать, что увольняют сотрудника на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Подробнее мы писали об увольнениях в статье «Как правильно оформить сотрудника в штат, а потом уволить его».

Предпринимателю по уволенным сотрудникам нужно сдать отчетность:

  • В налоговую — Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ.
  • В пенсионный фонд — СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
  • В фонд социального страхования — 4-ФСС.

В течение 15 календарных дней со дня подачи расчета нужно уплатить страховые взносы, которые насчитали в расчете по страховым взносам и отчете 4-ФСС.

Если хотите закрыть ИП без работников, начинайте со сбора документов, потом уже все остальное.

Снять с учета онлайн-кассу

Для этого нужно подать заявление в налоговую и приложить отчет о закрытии фискального накопителя. Заявление можно подать лично в налоговой или на сайте ФНС.

Контрольно-кассовая техника снимется с учета в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления в бумажном или электронном виде. После этого формируется карточка о снятии ККТ с регистрационного учета. В электронном виде такая карточка формируется за пару часов.
 С сайта journal.tinkoff.ru

В этой статье вы узнали, как закрыть ип. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 340478 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 10.05.2018 08:43
Юлия

Я была поручителем по займу. Был суд в 2014 г. Сейчас у судебных приставов на меня ИП. Прошло уже больше 3-лет с моменты выдачи исполнительного листа (от 10.10.14) и открытия ИП (от 09.04.15). как закрыть ИП? есть ли срок давности на такие ИП? спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, срока нет.
Вопрос номер 402348 из Омск, Омская обл., Россия 21.08.2018 13:57
Алёна

В 2009году было открыто ип но по нему отработали месяц или 2. Оно до сих пор открыто.. В пфр долг бешеный 215000р, ни одной диклорации за это время не было подано. Как быть в этой ситуации, как закрыть ип?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закрытие ИП не является поводом для освобождения от выплат денежных средств по долговым обязательствам в будущем. Вернуть долги все равно придется. Индивидуальному предпринимателю нужно заполнить в установленной форме заявление о прекращении деятельности ИП. Это заявление владелец бизнеса может получить непосредственно в самой налоговой инспекции или на ее сайте (на котором можно как скачать, так и заполнить в электронном варианте).
Следующим шагом следует оплатить пошлину, она уплачивается во всех случаях закрытия ИП. Произвести платеж можно в любом из банков вашего города, либо онлайн. Реквизиты для оплаты необходимо взять в ФНС или скачать на их сайте. Необходимо быть внимательным при заполнении квитанции, это поможет избежать ненужных затрат сил и времени.
Подавать заполненное заявление по форме Р26001 и оплаченной квитанции необходимо в налоговую службу. Закрытие ИП с долгами в ПФР или в каком-либо другом органе должно осуществляться в том же территориальном отделении налоговой службы, в котором оно открывалось (если предприниматель зарегистрировался в одном из районов Москвы, то и закрываться он должен в том же). Документы о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в ФНС России подать можно как лично владельцу, так и через его представителя. Во втором случае необходима доверенность, которая подтверждена нотариусом. Ликвидация ИП с долгами перед ПФР также подразумевает такой способ передачи документов как по почте.
По истечении определенного времени владельцу нужно в налоговой получить следующие документы:
Свидетельство о прекращения деятельности ИП (форма Р65001);
Выписку из ЕГРИП.
Вопрос номер 29299 из Феодосия, Республика Крым, Россия 19.10.2016 12:52
Кристина

Подскажите пожалуйста я нахожусь в положении и в ноябре мне рожать на мне оформлено ИП я работать уже не смогу, я хочу закрыть но у меня есть долг. Могу ли я закрыть ИП, а потом выплачивать долг частями. Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ИП можно закрыть с наличием задолженности, но помните, что задолженность переходит на физическое лицо.
Вопрос номер 163999 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 18.07.2017 10:22
Александра

Здравствуйте. У меня было открыто ип. Отчетности как и сам ип я не вела. Несколько лет пыталась закрыть ип, были проблемы то со сменой адреса, то со сменой фамилии ,то долг был и закрыть нельзя было. В итоге с горем пополам я закрыла ип в 15 году. Пришла с документами в пфр узнать долг ,там мне ничего не обьяснили, и не нашли меня почему то , из за смены фамилии. Я устала ходить и узнавать, в общем бросила это дело. Сейчас пришли бумаги уже на мою фамилию, но не на мой адрес, мне передали знакомые , что письмо пришло, там сказано что долг 100 тысяч пени всякие штрафы и мол оплатите немедленно. А у меня нету денег. Я сейчас в декрете, рожать через неделю, и получать я буду по уходу копейки. Продавать мне нечего,если только почку, что бы погасить долг. Естественно занять тоже ни как. У меня вопрос как урегулировать все это? Из имущества у меня квартира в 32 квадратных метра, в которой мы живем сейчас четверо ,а скоро нас будет пятеро. Имущества как такого древний пылесос да разбитый ноутбук. Что делать? Как быть? Куда идти?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к приставам о рассрочке исполнения решения суда.
Вопрос номер 316561 из Киров, Кировская обл., Россия 26.03.2018 17:54
Юлия Скопина

Добрый день! Я являюсь ИП на УСН (доходы). Так как в данный момент деятельность убыточна, хочу сейчас закрыть и открыть мини-кофейню в новом месте в конце года. Могу ли я не платить фиксированные взносы в ПФР И ФОМС за то время пока деятельность не ведется? Или для этого нужно закрывать ИП?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Фиксированные взносы подлежат обязательной оплате.
Похожие статьи
Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция

Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция

Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция. Для этого стоит обратиться в налоговую.

Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО

Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО

Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО. В общих чертах структура подобного договора

Налоги для ИП в 2019 году

Налоги для ИП в 2019 году

Налоги для ИП в 2019 году. Каждый год на законодательном уровне происходят те или иные изменения, ко

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году. «Открыть» свой бизнес – по

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году. В России самостоятельно от

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Как открыть ООО гражданину Украины в России

Гражданин другого государства имеет право открывать общество с ограниченной ответственностью на Российской территории. Сделать это можно автономно или совместно с российскими партнерами. Также нерезидент имеет право приобретать акции российских предприятий.

Как оформить договор субподряда

Как оформить договор субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком. подробнее на нашем правовом портале

Как создать общественную организацию

Как создать общественную организацию

Создание общественной организации занимает много времени и сил, но знающие люди быстро решают эти вопросы.

Оквэд грузоперевозки

Оквэд грузоперевозки

Для того чтоб заниматься грузоперевозками организацией, необходимо знать определенные оквэды грузоперевозки.

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Свидетельство о гос. регистрации юр. лица

Свидетельство о гос. регистрации юр. лица

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдается по месту подачи документов на регистрацию, т.е. в налоговом органе.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Торг ИН

Торг ИН

Общество с ограненной ответственностью "ТОРГ-ИН" - мошенники или нет?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб