Как зарегистрировать дом на участке ЛПХ

В данной статье подробно рассказывается Как зарегистрировать дом на участке ЛПХ, и все что об этом надо знать. В данной статье подробно описывается, что необходимо для регистрации дома на личном подсобном хозяйстве. Многие жители страны хотят обзавестись собственным индивидуальным домой. Кто-то покупает, а кто-то строит дом своей мечты. Но не все знают, что нужно его правильно оформить. В противном случае, если не оформить на него право собственности, то в будущем нельзя будет продать, подарить, или даже сдать в аренду. А если происходит строительство нового дома, то без регистрации его попросту не будет существовать.

ЛПХ – личное подсобное хозяйство. По закону разрешается покупать или брать в аренду под лпх по площади не превышающей 5 Га. Однако, бывают случаи, что это ограничение изменяют законом субъектов РФ, на котором непосредственно находится данный участок. Но стоит помнить, что это ограничение разрешается увеличить не более чем в 5 раз.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Полевые и приусадебные участки

На приусадебном участке разрешается построить жилое помещение и другие строения. Можно заниматься сельскохозяйственной продукцией. Разрешено зарегистрироваться здесь же по месту жительства.

Что касается полевого участка, то на нём нельзя отстраивать жилые помещения.

В документах должно быть указано, что данный участок пригоден для личного подсобного хозяйства.

Разрешение на строительство

Если дом будет построен на участке ЛПХ без разрешения, то в дальнейшем его будет невозможно зарегистрировать. Итак, если получено разрешение. После постройки дома его необходимо зарегистрировать. Регистрация без разрешения на строительство возможна только для нежилых объектов. Также не стоит одновременно оформлять документы на регистрацию, и строить дом. Его могут признать самостроем. В этом случае строение потребуют демонтировать.

Регистрация дома на ЛПХ

Для регистрации дом должен отвечать требованиям:

  • Его высота не может быть больше 3-х этажей;
  • В нём будет проживать одна семья;
  • Дом отдельно стоящий. Он не имеет общих фасадов с другими объектами. Это относится к домам, которые предназначены для двух хозяев. Один фасад, а входы разные.

Если оформить дом как нежилой, то разрешение не потребуется. Однако, в этом доме нельзя будет оформить постоянную регистрацию.

Необходимые документы

Самое первое, что понадобится для регистрации – это разрешение на строительство.

После окончания строительства оформляется остальная документация.

Необходимо заполнить декларацию. В ней будут указаны:

  • Площадь всех объектов, находящихся на участке;
  • Где располагается объект, точный адрес нахождения;
  • Назначение и наименование построенных объектов;
  • Инженерные сети;
  • Материал, из которого сделаны наружные стены;
  • На каждый объект на участке нужно по 2 экземпляра документации.

Документ, подтверждающий права на землю. Это могут быть:

  1. Договор о передачи земли из муниципалитета;
  2. Договор аренды;
  3. Договор дарения или купли-продажи;
  4. Если уже оформлено право собственности, то есть выписка из ЕГРН. Сведение об этом должны быть в Росреестре.

Потребуется также техплан на дом. Раньше требовались кадастровый и технический паспорт. Сейчас таких документов можно сказать не существует. Кадастровый паспорт заменила выписка из ЕГРН. Функции техпаспорта выполняет техплан. Техпаспорт может потребоваться только в случае ипотечного кредита.

Также необходимо оплатить госпошлину. К документам нужно приложить чек, в котором будет подтверждаться оплата.

После того, как подготовлены все документы необходимо написать заявление в Росреестр. Там накапливают всю информацию о недвижимом имуществе. Если поблизости нет отделения Росреестра, то нужно обратиться в его территориальное подразделение. После подачи всех необходимых документов, проводится правовая экспертиза. Решение оглашается в течение 10 дней.

Стоимость самой регистрации сводится к оплате госпошлины.

Но при подготовке документов стоит учесть, что для подготовки технической документации на дом нужно будет воспользоваться услугами кадастрового инженера.

Иногда случатся, что на дом нет документов. Как поступать в этом случае? Оформление в этом случае усложняется. Все нужные документы необходимо получить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Понадобится:
  • Подтверждение покупки дома;
  • Описание земельного учатска;
  • Заявление, где будет указана просьба описать границы участка;
  • В течение месяца будет готово документ с обозначенными границами. Далее нужно зарегистрировать дом.

Для этого потребуется:

  • Документ, с границами участка;
  • Документ, который подтвердит покупку дома;
  • Заявление на приобретения участка;
  • Эти документы отправляют в местные органы, к которым относится территория, на которой находится участок. Через 2 недели будут готовы документы, подтверждающие право владения данной территорией.

Процесс регистрации несложный, но придется повозиться с документами. Если нет времени и желания этим заниматься самостоятельно, то можно обратиться в специализированные компании, которые сделают всё быстро и без каких-либо проблем.

В этой статье вы узнали, как зарегистрировать дом на участке ЛПХ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1621 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.05.2015 19:25
татьяна

скажите...наша отмостка находится на участке соседа....Когда мы строили дом, этот участок был у него в суб аренде и проблем не возникало, потому, что он ничего на нём не строил, теперь 2 года назад он перевёл землю в лпх и хочет, чтобы мы отмостку убрали, а в неё вмонтированы опорные трубы и сделан балкон навесной...На этом участке он ничего не строит и он никак не задействован....Как можно решить эту проблему, он подал на нас в суд


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна! В случае, если решение суда будет вынесено в его пользу, на Вас будут возложены судебные издержки, включающие госпошлину и расходы на услуги представителя. Для юридически грамотной аргументации отзыва на исковое заявление Вы можете обратиться по данному вопросу к нашим юристам, специализирующимся на вопросах земельного права, по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 2964 из Самара, Самарская обл., Россия 28.06.2015 01:47
Дмитрий

Здравствуйте. Хочу приобрести дом на земельном участке. Земельный участок относиться к землям населенных пунктов для ЛПХ, имеется Свидетельство. На строительство дома получено разрешение. Дом имеет цоколь, 2 этажа и чердак. В собственность не оформлен. Коммуникации подключены (газ, свет). Продавец предлагает купить так как есть мотивируя, что все соседи не оформляют, якобы экономят на налогах (все остальные участки под ИЖС) или может оформить собственность на дом. Прошу дать совет не возникнет ли в дальнейшем у меня проблем если дом пока не оформлять в собственность? Прописаться как я понял смогу только по суду?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Проблем особых нет, если у вас строительство разрешено, с оформлением так же. Соберите все документы на жилое помещение и обратитесь в регистрационный орган. Или лично к юристу который вам поможет собрать и подать.
Вопрос номер 2890 из 25.06.2015 21:35
Светлана

Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, находится в собственности в связи с принятием наследства. Право собственности уже зарегистрировано в ЕГРП, получено свидетельство о праве собственности. На расположенный на участке жилой дом изготовлен технический план, дом поставлен на кадастровый учет,на него получен кадастровый паспорт, но без указания почтового адреса. Сельская администрация отказывается выдать постановление о присвоении почтового адреса дому, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, не учитывая положений п. 17 ст 51 Градостроительного кодекса,, что лишает меня возможности зарегистрировать право собственности на дом по упрощенке. Ранее дом на кадастровом учете и в ЕГРП не состоял. Правомерен ли отказ администрации по истребованию в данной ситуации разрешения на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы не получали разрешение на строительство как можно дому присвоить адрес? отказ правомерен
Вопрос номер 294678 из Красноярск, Красноярский край, Россия 14.02.2018 13:51
Татьяна

Добрый день! Ко мне обратились знакомые. Они хотят купить участок с домиком. Хозяин участка давно не проживает в регионе и потому сам сделку проводить не хочет. Домик на участке хороший, но заброшенный. Домик не зарегистрирован. Мои знакомые хотят по доверенности от хозяина сделать все документы, оформить домик как жилое и купить за маткапитал. Только вот почему-то сначала этот домик нужно зарегистрировать на другого человека (т.е. на меня), а потом я им как бы продаю этот дом. Мне ПФР перечислит маткапитал на карту и я им маткапитал отдаю, а они уж там с хозяином рассчитываются. Не пойму, почему они не могут сделать все это без моего участия. Они объясняют это тем, что сами членам своей семьи продать не могут, т.к. им маткапитал тогда не выдадут. Понимаю, что дом стоит сильно дешевле, чем сумма маткапитала. Это т.н. обналичка маткапитала? Мне и хочется помочь друзьям, и в то же время нужно знать, какие у меня при этом риски. И должна ли я буду платить налог со сделки и с владения имуществом? И вообще не будет ли у меня проблем с законом? Не признают ли эту сделку недействительной? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, это является незаконным согласно действующему законодательству РФ, а именно - обналичивание средств материнского капитала.
Вопрос номер 11173 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 12.04.2016 21:24
виктор

Здравствуйте. У меня есть земля с назначение ЛПХ, хочу построить дом на нем. Он расположен в границах населенного пункта. При обращении в местную админирацию с целью перевода земли в землю ИЖС, мне сказали что нужно снова провести межевание и часть участка выделить под дорогу. Если такой закон? И модно ли строить не переводя землю в другую категорию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну переводить землю нужно обязательно иначе строение признают незаконным, а использование земли будет нецелевым. Ну и отсюда куча вытекающих последствий.
Но вот по поводу того что вы должны выделять землю под дорогу и прочие коммуникации - такого положения нет. Есть лишь Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 15.02.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения. Но там нет ни слова что вы должны делать за свой счет и выделять под дороги и коммуникации землю которая вам положена. А что при ЛПХ дороги местным самоуправлением не предусматриваются??? Нужно по воздуху летать???
Поэтому вам и предлагают провести второе межевание с учетом отчуждения части действующего участка под дорогу. С целью соразмерить так сказать ваш участок. Но другое дело - хотите ли вы уменьшать данный участок, и насколько законно с вас требовать выполнения прокладки коммуникаций или дорог. Что опять таки должно быть заложено в бюджете органов местного самоуправления.
Моя рекомендация - написать письменное заявление. Указать что межевание было выполнено и вам нужно лишь перевести землю из ЛПХ в ИЖС. В случае требования проводить вторичное межевание с отчуждением части земельного участка под строительство дороги. Прошу дать письменное и мотивированное обоснование, со ссылками на действующее законодательство, которые устанавливают такую обязанность собственника земельного участка. Прошу предоставить письменный ответ в течении 10 дней с момента получения.
Напишите 2 экземпляра заявление - один остается у вас заверенный. Далее уже исходя из ответа. Можете обратиться к юристу и обжаловать в прокуратуре или суде.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб