Как защитить учителя от неадекватных родителей

В данной статье подробно рассказывается как защитить учителя от неадекватных родителей, и все что об этом надо знать. Времена, когда профессия учителя была престижной канули в лета. Давно забыто чувство уважения и благоговения перед человеком, который учил не только наукам, но и помогал выбрать правильный жизненный путь, заменял родителей и просто был мудрым наставником. В настоящее время все это находится ниже самой критичной отметки. Основная причина, это воздействие социальных и политических факторов. Нередко, преподаватель остается один на один с возникающими проблемами, в том числе и в конфликтных ситуациях. Агрессия возникает как со стороны родителей так и со стороны их отпрысков. К сожалению, не всегда даже педагогический школьный состав понимает, как защитить учителя от неадекватных родителей.

Меры защиты педагогов

Поскольку, эта возмутительная тенденция приобретает все больший масштаб, то защитится в этой ситуации можно только при помощи закона:

  • Консультации юриста;
  • Конституция РФ;
  • Гражданский и трудовой кодекс.

Конечно же, когда складывается подобная ситуация, необходимо прежде всего при помощи Конституции и трудового кодекса разобраться в своих правах. Потому, что ответ на вопрос как защитить учителя от неадекватных родителей можно найти только там. При случившемся факте посягательств, оскорблений и насильственных действий со стороны родителей, сразу же нужно обращаться в суд. Терпеть, и пытаться договориться в устной форме, ни к чему не приведет. А безнаказанность будет только усугублять неприятную ситуацию. Конечно, изначально любой человек будет пытаться урегулировать все в досудебном порядке. В лучшем случае, если обидчик дорожит своей карьерой и репутацией, то возможно, и получится все решить в мирном ключе. Но практика показывает, что в большинстве случаев не обходится без привлечения суда.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Исковое заявление в суд

Когда оформляется исковое заявление в суд, надо учитывать, что возможно, против учителя будет подано родителями встречное исковое заявление о распространении ложной информации и клеветы по отношению к родителям. Они могут написать все что угодно, от ущемления прав ребенка, до необъективности выставляемых оценок. Поэтому, очередные нападки можно записать на диктофон, чтобы было проще отстаивать свои права в суде. Если есть возможность, неплохо бы заручится поддержкой нескольких свидетелей, всегда надо надеяться, что существуют и смелые и справедливые люди. Может получится привлечь и других лояльно настроенных родителей. В конце концов, если удается зафиксировать факт оскорблений, то этого вполне хватит, чтобы привлечь к административной ответственности. Так же агрессивного родителя могут наказать штрафом за клевету, там будут фигурировать серьезные суммы, и скорее всего, в следующий раз прежде чем нападать на учителя и он подумает, стоит ли оно того.

Настоящее время изобилует агрессией. Педагоги, являются одной из самых уязвимых категорий. Давно уже предлагается законотворческими органами уравнять учителей к представителям власти. Тогда как защитить учителя от неадекватных родителей будет понятно. Насмешки, издевательства и насилие будут недопустимы. И тогда за оскорбления уже будут грозить не только штрафы, а и уголовная ответственность в виде лишения свободы. Так же не лишним было бы оборудовать все классы видеозаписывающими устройствами. Так агрессия родителей, навязывается и возможно ложными доносами учеников, рассказывающих об оскорбительных или других неправомерных действиях педагогов.

Мер по привлечению родителей к ответу за подобные инцидентов, совершенно недостаточно, да и в самих школах стараются «не выносить сор из избы», стараясь, чаще всего безуспешно, самостоятельно урегулировать конфликт. Время уходит. Ситуация развивается в худшую сторону, и вот уже в интернете появляются новые видеоролики с бессовестным унижением учителей. Даже отчисление подростков невозможно до 15 лет, а подобные проявления уже наблюдаются и младших классах. К тому же родители всегда оправдывают своих детей, делая виновными учителей. Недосмотрели, спровоцировали, некорректно ответили, повели себя непедагогическим образом и тому подобное. Ведь учитель не может «дать сдачи» не только физически, но и словесно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Как следствие это ситуации, ряды педагогов заметно редеют, стареет педагогический состав, даже то, что увеличиваются зарплаты, не является определяющим фактором по выбору этой профессии. Возможно и есть желание передавать знания, работать с детьми, но из - за того, что сейчас складывается сложная ситуация, учитель не хочет становится заложником родительского произвола и трусости администрации.

Профессия учителя сложная во всех отношениях. И в физическом, и в психологическом. Все допускают ошибки, и очень редко, это делается намеренно. Надо помнить о том, что насколько удачно и доверительно складываются отношения в школе между учеником и учителями, во многом зависит будущее детей, их поведение в социуме и внутрисемейные отношения.

В этой статье вы узнали, как защитить учителя от неадекватных родителей. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 549721 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.10.2019 18:06
Ольга

Я работаю в школе 25 лет .В прошлом году перешла в другую школу и мне дали классное руководство в 8 классе.В этом классе оказался ученик который с 1 класса учился слабо на тройки. В 8 классе в силу возраста всегда падет качество знаний. Учителя которые всегда ставили этому ученику 3 поставили 2 и он остался на осень. Теперь мама которая никогда не следила за ребенком обвиняет во всём меня звонит оскорбляет обвиняет в профессиональной некомпетентности. Я устала от этих нападок. Тем более что школа новая для меня. Как я могу себя защитить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга. Никакая юридическая консультация помощь Вам не окажет , только совет. Выполняйте качественно свою работу, ознакомьтесь с учредительными документами, с должностными обязанностями. Если будут жалобы в первую очередь будут проверять вышли ли за рамки своих полномочий. О каждом факте , который в последствии может привести к негативным последствиям сообщайте руководству в письменной форме , через канцелярию.
Вопрос номер 489986 из Палласовка, Волгоградская обл., Россия 13.03.2019 20:09
Агипа

Здравствуйте! Я учитель в средней школе, на меня одна из родительниц написала заявление, что я выставила две "4" ее дочери и утверждает, что ее ребенок доказывает, что она не отвечала , хотя оценки ей были объявлены при всем классе. Каковы мои действия? Так как эта мама написала и президенту и в организацию по защите прав ребенка. Она утверждает, что я унизила честь и достоинство ее ребенка и предвзято отношусь к ней. Теперь ребенок не ходит на мои уроки, мама требует, чтобы я исправила оценки и требуют замены учителя, потому что я их не устраиваю. Это уже второе их заявление, теперь они еще требуют, чтобы администрация школы наказала меня за несвоевременное выставление оценок в электронный журнал. Директор вынес мне очередное замечание, чтобы отреагировать на их заявление. Что мне делать? Как правильно поступить ? Почему никто не может меня защитить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В данном случае проведите очную ставку в присутствии мамы ученицы,директора школы,и завуча,и возможно вы сможете урегулировать сложившуюся ситуацию.
Вопрос номер 364928 из Владивосток, Приморский край, Россия 23.06.2018 12:59
Аноним

Здравствуйте, в этом году в нашей школе будет летняя трудовая практика (3ч/10д). Учителя утверждают, что наши родители дали согласие при вступлении в школу, а наше мнение не учитывается. Согласно устаревшей статье 50 ФЗ-"Об Образовании", привлечение учеников к мероприятиям, не предусмотренным образовательной программой без согласия учащихся, родителей запрещается. На данный момент действует статья 34, где написано то же самое, но немного другими словами (... не предусмотренным образовательной программой без согласия учащихся и родителей несовершеннолетних учащихся), то есть, проще говоря, у нас забрали право голоса. Я считаю, что это неправомерно, и даже тот факт, что есть локальный акт про это, и ссылается он на закон, без нашего согласия они ничего делать не могут. А то это как получается? Мы лучше знаем, что тебе нужно. Вообще если пораскинуть мозгами, то у нас должен быть техперсонал для таких целей. Я интересовался, сказали, что должен, но желающих нет. К тому же они вписали пункт о согласии родителей в условие при вступлении в организацию. Хотелось бы услышать аргументированный ответ, а не "я убирался - и ты уберешься". Что делать в такой ситуации? На сколько я знаю, понятие "Трудовая практика" уместно скорее в образовательных учреждениях выше рангом, где практика связана с будущей профессией, а здесь просто прикрываются "Общественное полезным трудом".


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в Отдел образования Вашего района с заявлением о правовом разъяснении Вашей ситуации.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в комитет образования в вашем городе.
Вопрос номер 435868 из Томск, Томская обл., Россия 22.10.2018 07:16
Светлана

Вправе администрация требовать от учителя обязательное заполнение бумажного и электронного журнала, ссылаясь на принятое положение по электронному журналу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да вправе.
Вопрос номер 465254 из Славгород, Алтайский край, Россия 03.01.2019 15:33
Ирина

Здравствуйте! Ответьте на такой вопрос, пожалуйста. У нас в школе ведётся бумажный вариант журнал, но иногда так случается, что учителя-предметники своевременно не заполняют журнал (3-5 уроков) и поэтому завуч требует, чтобы классные руководители вели за этим контроль. Скажите так ли это? Я все понимаю, что учителя-предметники должны после каждого урока заполнять, но как быть именно в этой ситуации? Ответьте, пожалуйста, если сможете! С уважением, Ирина.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Это устанавливается должностной инструкцией и правилами внутреннего распорядка организации.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб