Категория на легковой прицеп: нужна ли и когда?

Категория на легковой прицеп: нужна ли и когда? На сегодня существуют различные модели прицепов. Это могут быть как грузовые, так и легковые. Все зависит от того, на какой транспорт планируется цеплять. Различить, какой категории автомобиль можно по максимальной массе, указываемой в документах. Как правило, легковое авто не может нагружаться больше 3,5 тонн. Все, что больше – это уже из разряда грузовых машин. Однако максимальная масса еще не отвечает на вопрос о необходимости получения категории на вождение машины с прицепом.

Масса прицепа

В федеральном законе «О безопасности движения на дороге» говориться, что наличие прицепа разрешено, если снаряженная масса не превышает 3,5 тонн, количество пассажирских мест не больше 8 (водитель не считается). Однако нужно открыть специальную категорию.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

rasshifrovka-voditelskix-kategorij.
На сегодня, согласно ГОСТу России № 52051-2003, автомобильная промышленность выпускает несколько видов прицепов:

  • Категории О1. Техническое оборудование, с максимальной массой до 750 килограмм;
  • Категории О2. Здесь рассматриваются прицепы имеющие вес от 750килограмм до 3,5 тонн;
  • Категории О3. Техническое средство с максимальным весом до 10 тонн;
  • Категории О4. Прицеп, имеющий максимальную массу свыше 10 тонн.

Для понимания полной массы, нужно знать расшифровку еще двух обязательных терминов:

  • Грузоподъемность. Это количество груза, которое может быть увезено конкретным прицепом;
  • Снаряженная масса. Это вес самой конструкции без груза, но с учетом всех запчастей, обязательных для выбранной конструкции.

В результате имеем полную массу, равную сумме грузоподъемности и снаряженной массы. Данный вес участвует во всех разрешительных и регистрационных документах. Его нужно знать, при определении необходимости оформлять новую категорию.

Если у владельца автомобиля открыта категория В, то использование прицепа не запрещено, но само прицепное устройство должно отвечать следующим условиям:

  • Прицеп вместе с грузом не может превышать 750 килограмм;
  • Если есть превышения, то не больше массы машины, к которой он прицеплен. Это значит, что совокупная масса автомобиля и самого прицепа не должна превышать 3,5 тонны.

В случае, когда ни одно из условий не может быть выполнено, следует открыть дополнительную подкатегорию ВЕ. Если прицеп планируется цеплять к грузовому транспортному средству, то может потребоваться подкатегория СЕ. То есть для машин превышающих показатель 3,5 тонны, обязательно получение прав с основной категорией С.

Следует также сказать, что прицеп обязателен для регистрации в органах ГИБДД, если планируется поездка с ним по общественным дорогам. После проведения процедуры на техническое средство выдают дополнительный паспорт, где указывается масса самого прицепа и его полная масса. Отсюда и можно понять, какая категория нужна для безопасного вождения, чтобы не быть оштрафованным инспектором.

Что необходимо дополнительно

Не все так просто при вождении автомобиля с прицепом. Есть определенные нюансы, которые нужно знать и учитывать.

Мало получить права и купить прицеп, нужно уметь управлять транспортным средством с дополнительным грузом, сцепленным подвижной сцепкой. Главное правило, которое нужно соблюдать – это правильное распределение нагрузки внутри прицепа, чтобы не было перекосов и опасных кренов.

01_2
Также не стоит забывать и правила дорожного движения, которые не обошли стороной вопрос по прицепам. Какие правила должен соблюдать владелец транспортного средства, едущего вместе с прицепом:

  • Максимально скорость, с которой может двигаться машина с прицепом – это 70 км/час по трассе (в том время как свободная машина может разогнаться до 90 км/час), по автомагистрали авто с прицепом имеет право набрать скорость 90 км/час. Норма зафиксирована в ПДД пункте 10.3;
  • У водителя всегда должны быть при себе документы, точнее один документ на прицеп – свидетельство о государственной регистрации в ГИБДД. Это значит, что у конструкции должны быть государственные номера, прицепленные в положенном месте, чтобы их можно было свободно рассмотреть. Норма содержится в пункте 2.1.1 правил дорожного движения;
  • Нужно понимать, что за несоблюдение правил установки государственных номеров на прицепе, наказывается наложением штрафа и наступлением административной ответственности. Не исключено и лишение прав. Это прописано в кодексе об административных правонарушениях, статься 12.2 вторая часть;
  • Если произошло ДТП, в котором участвует автомобиль с прицепом, то и машина и ее прицеп считаются за единое транспортное средство. Это записано в Правилах ДД в пункте 2.6.1 о том, сколько участников присутствует при дорожно-транспортном происшествии;
  • Каждый прицеп должен быть оборудован габаритными огнями. Они должны работать, чтобы обезопасить движение не только водителю, но и другим участникам движения. Не допускаются к выезду прицепы с неработающими или отсутствующими огнями. Правила дорожного движения этот момент зафиксировали в пункте 19.1;
  • Единственное послабление для владельца прицепа – это отсутствие необходимости регистрации и занесения последнего в полис ОСАГО. Также нет необходимости ставить отметку о том, что машина ездит с прицепом. Это правило записано в Федеральном законе под номером 3 «Об ОСАГО».

Прицеп значительно расширяет возможности автомобиля по перевозке грузов, не помещающихся в сам автомобиль. Но для безопасного передвижения по дорогам, нужно знать основные правила распределения массы по прицепу. К примеру, если основная масса будет уложена на переднюю часть прицепа, приближенную к машине, то при боковых воздействиях, машина сможет быстро выровнять движение на дороге, без серьезных нарушений и создания аварийных ситуаций.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если основная масса будет находиться на задней части прицепа, максимально удаленной от машины, то при боковом воздействии, машина может не справиться с колебаниями. Тогда возникает риск серьезных ДТП или аварий.

В этой статье вы узнали, категория на легковой прицеп: нужна ли и когда? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5641 из 27.01.2009 20:00
Алексей

У меня легковой автомобиль Фольцваген Туарег(разрешенная мах.масса 2945кг)Могу ли я транспортировать прицеп (разр.мах.масса 700кг)имея водительское удостоверение категории В?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нужна категория "В"
Постановление Правительства РФ 1396 от15.12.1999г.
7. Водители, имеющие право на управление транспортными средствами категории "B", "С" или "D", могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.
Вопрос номер 313225 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 21.03.2018 07:21
кребс вилли васильевич

мою собственность автомобильный прицеп захватил бывший зять мвд и прокуратура на мои заявления дают отказ в принятии каких либо мер


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте жалобу прокурору по надзору за исполнением федерального законодательства, для проведения проверки по факту нарушения ваших прав.
Вопрос номер 327182 из Няндома, Архангельская обл., Россия 15.04.2018 03:28
полынскии геннадии владимирович

друг сосед купил по договоренности у меня прицеп деньги верну по частям или рзом до нового года расчитаюсь денег не нес сразуже говорил привезу прицеп обратно но время шло и прицеп не вез и не денег мне потребовалось пару колес на мою старушку денег на новую резину нет я обратился к нему он разборкои занимается он подогнал мне четыре покрышки бу и колесо бу на литье колесо сразу не подошло по болтам а покрышки кое как пристроил пришло время нового года денег нет за прицеп думаю надо кактозабрать свои он предложил паспорт свои в залог я взял денег серавно не несет я говорю пиши расписку он написал от руки паспорт я ему вернул думаю паспорт скажет я потерял а распика всетаки написана его рукои лучше чем ничего на новыи год он стал покупать квартиру говорит если долги раздам останусь без квартиры я пошел на встречу думаю отдас расписка у меня только в расписке он указал что он отдас через два месяца атоесть до пятого апреля расчитается правда за первыи раз принес 4500 потом 10 500 обещал до конца недели остальную сумму но не отвечает ни на звонки ни сам не идет все кормит обещаниями вчера опять пошел к неу в очереднои раз жена сказала что мужа нет но она передаст ему что я с его распискои поиду в прокуратуру в понедельник через чс он звонит ты чего нодоедаешь именя пугаешь прокуратурои да распискои мол распискои можешь засунуть себе в задницу а я говорит напишу на тебя в прокуратуру за вымогательство иугрозы хотя я ему не угрожал а только грозился что поиду в прокуратуру и всеон второи раз звони денег неполучишь иак как я тебе давал колеса которые бу мол они на десять тысяч тянут и я тебе ни чего не должен как мне быть подскажите в этои ситуации пожалуста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поскольку между ваши не было составлено соглашение в письменной форме, которое имело бы юридическую силу, то Вам нужно между собой разобраться. Если не получится, то обратиться с заявлением в отделение полиции и в прокуратуру.
Вопрос номер 507872 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 15.05.2019 08:34
Игорь

здравствуйте,нужна информация ,НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ А НЕ КАНЦЕЛЯРИЯ, возможно ли зарегистрировать купленный в магазине кузов легковой машины или нет в замен убитого


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Да возможно обратитесь в МРЭО.
Вопрос номер 270 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.04.2015 15:22
Надежда

Добрый день. Мой муж является ИП, занимается грузоперевозками с 2006г.Я тоже вношу вклад в это Ип: занимаюсь поиском грузов, веду всю отчетность. Машины приобретались постепенно в кредит, который оплачивался из совместно заработанных денег. Машины и прицепы оформлены на физ. лицо, не на ИП ( один прицеп только оформлен ни ИП). Могу ли я при разводе расчитывать на эту технику?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Надежда, здравствуйте.
Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, оформление на ИП означает оформление на конкретное физическое лицо. В случае приобретения имущества в браке оно является совместно нажитым. Для более подробного ответа необходимо проанализировать имеющиеся у Вас документы. Возможно Вам будет предложены более выгодные для Вас условия. Для записи на бесплатную юридическую консультацию Вы можете обратиться в нашу компанию по тел. 415-08-04; 8-930-813-12-37. г. Н. Новгород, ул. Ульянова, 7
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! развод дело сложное, особенно когда у бывших супругов нет согласия в отношении раздела имущества. Для благоприятного исхода бракоразводного процесса, Вам следует инициировать развод, путем подачи искового заявления в суд, составленного квалифицированным юристом. Помочь по составлению иска Вам окажут наши юристы.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб