Кража из магазина: ответственность в 2019 году

Кража из магазина: ответственность в 2019 году. Из года в год число краж из магазина только растет. Экономический кризис также дает о себе знать, отзываясь ростом преступности в этой сфере. Еще бы, столько всего на полках, а средств купить это - нет. Магазинная кража, как и любая другая кража, регулируется статье 158 Уголовного кодекса РФ.

В каких магазинах чаще всего происходят кражи?

Несмотря на развитую систему охраны – наличие охранников, камер наблюдения с прекрасным обзором, металлодетекторов на выходе, воровство в магазинах продолжает процветать.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

По статистике наибольшее количество краж наблюдается в тех магазинах, где большой выбор разноплановой продукции и, как следствие, наибольшее скопление людей. Это супермаркеты и гипермаркеты. Продукты крадут часто, их легко спрятать в карман куртки или в сумку. Преступники могут действовать парой или группой – для отвлечения внимания.

Также большое количество магазинных краж отмечают в магазинах одежды. Здесь вещи можно просто надеть на себя, предварительно срезав с них алармы (магнитный датчик, который крепится на вещь для предотвращения кражи) или также спрятать в сумку. Именно для предотвращения краж, в магазинах действует система выдачи номерков при входе в примерочную.

Виды краж.

Различают кражу на сумму до тысячи рублей и более тысячи.

Кража на сумму до тысячи рублей. Такая кража считается мелким хищением и несет за собой административное наказание. Нужно различать завершенное преступление и попытку кражи. Если вор распорядился украденным, это завершенное действие. Например, если украденные фрукты благополучно были вынесены из магазина и съедены к моменту поимки, то вы ими распорядились.  Максимальное наказание за мелкую кражу – арест до 15 суток. В финансовом плане это штраф, размером минимум в тысячу рублей, максимум-пятикратный размер стоимости украденного.

Если вас задержали на выходе из магазина с украденным добром, это считается покушением (ч. 3 ст. № 30 УК РФ). Наказание в этом случае более мягкое. Часто как таковой ответственности, а мелкую кражу (особенно совершенную впервые) удается избежать, договорившись (примирившись) с магазином и возместив стоимость украденного.

Кража из магазина на сумму более тысячи рублей относится к уголовному преступлению, которое влечет за собой более суровое наказание. Наивысшее наказание здесь - лишение свободы до двух лет.

Чтобы доказать виновность человека в краже, его нужно поймать “ поличным”, либо доказать его намерения украсть товары (если он успел избавиться от них). Доказательством может служить съемка камер наблюдения и показания свидетелей.

Если кража совершена несовершеннолетним (до 16 лет), то ответственность за воровство будет возложена на родителей или законных представителей. Размер штрафа может доходить до 100 000 р.

Как поступить, если вас обвинили в краже.

Если сотрудники магазина предъявляют вам обвинения в краже, они должны предоставить доказательства. Запись видеонаблюдения должна показать, что вы взяли товар, спрятали его, прошли с ним по залу и не оплатили на кассе. Если вас обвиняют, а доказательств не предъявляют, просите вызвать полицию. Сотрудники правоохранительных органов смогут произвести досмотр и выяснить, на чьей стороне правда. Досмотр производится сотрудником такого же пола, что и обвиняемый.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если у вас возникли вопросы по краже из магазина, обращайтесь за консультацией к нашим юристам, заполнив форму или заказав обратный звонок. Наши специалисты свяжутся с вами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3063 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 30.06.2015 14:41
Евгений

Здравствуйте. Проблема в общем такая : подруга по глупости выкрала из торгового центра товар,стоящий около 2500 рублей. Охранник ТЦ ее задержал. Администрация магазина одежды,в котором была совершена кража была согласна решить дело миром,получив компенсацию за товар,но дело усложняется тем,что заявление в полиции есть не только от администрации магазина,но и от охранника работающего в ТЦ и не зависимого от магазина одежды,в котором была совершенна кража. Хотелось бы узнать,можно ли все таки решить проблему миром,заранее благодарю за ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конечно решить мирным путем можно, необходимо просто договориться с ТЦ и охраной, решить вопрос полюбовно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 20059 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 10.07.2016 15:05
Николай

На 15 июля назначено судебное заседание в особом порядке, без предварительного слушания ст. 30 ч.3 158 ч 1 кража из магазина 1 июня 2016. ущерб 1800 рублей. Полное признание вины, ранние не судим. Будет ли применим ко мне новый закон номер 326 о декриминализации ряда статей, согласно которому уголовная ответственность наступает с суммы 2500 р. будет ли закрыто дело за отсутствием основания. ПОЖАЛУСТА помогите, не могу точно узнать каждым юрист отвечает по разному. Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Указанный закон в настоящее время не вступил в силу.
Вопрос номер 15293 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 04.05.2016 02:04
Сергей

Пороизошла кража на предприятии,подал заявление в полицию. Сам нашел кто совершил,возместили ущерб,могу ли я забрать заявление из полиции?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, да,можете.
Вопрос номер 621 из 02.05.2015 16:07
Наталия

Я-бухгалтер магазина SPAR ,при устройстве на работу я подписывала договор о том,что сотрудник магазина-контролер,имеет право досмотреть мои сумки при выходе с работы.Пришедшее новое охранное предприятие магазина решило ввести новое правило-после досмотра контролера,не выпускают из магазина,пока охранники по второму разу не досмотрят личные вещи,включая дамскую сумочку и косметичку,лежащую в ней,тем самым превращая досмотр в унижение человеческого достоинства.Имеют ли они на это право ?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет не имеют, это уже обыск а не джосмотр а обыск имеют право проводить только сотрудники правоохранительных органов, (ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ) наказывается ст. 203 УК РФ
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В Вашем случае, это соглашение является противозаконным, поскольку во-первых, любые изменения без личного согласия сотрудника, не имеют никакой силы по отношению к Вам, во-вторых, этот объект не является особым объектом, тем более, государственным, в третьих - Вас могут попросить открыть сумочку, а не потребовать к досмотру, в чем Вы можете законно отказать. Данные соглашения могут быть признаны незаконными, попасть под штрафы, Вы же имеете право потребовать возмещение морального вреда через суд
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Проводить личный досмотр имеют право только сотрудники правохранительных органов, а все остальное нарушение ваших прав.
Вопрос номер 6975 из 18.12.2015 14:20
Екатерина Алексеевна

На работе произошла кража. Всех допросили, взяли отпечатки. У меня на допросе следователь указывал конкретно на меня, что я украла! Вывел меня из состояния спокойствия, всячески психологически давил на меня и заставил написать согласие о прохождении процедуры на детекторе лжи, иначе, как он сказал, я не выйду из кабинета, телефоном пользоваться не разрешил. Я подписала, а другие сотрудники отказались от прохождения данной процедуры Возможно ли теперь оспорить мне самой же, якобы, свое согласие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Екатерина Алексеевна! Вам необходимо найти хорошего адвоката. Да, можно оспорить.
Похожие статьи
УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого. В середине ноября пленумом Верховного суда РФ были утве

преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Уголовная амнистия

Уголовная амнистия: Что мы знаем об амнистии, и в каких случаях е можно достичь?

Уголовная амнистия для многих россиян означает освобождение от наказания в виде тюремного заключения

Статья 73 УК РФ устанавливает, при каких обстоятельствах суд может заменить реальный срок наказания, назначенный преступнику,

Статья 73 УК РФ. Условное наказание требует безусловного выполнения

Статья 73 УК РФ устанавливает, при каких обстоятельствах суд может заменить реальный срок наказания,

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Охарактеризовать субъективную сторону можно посредством наличия прямого умысла. Это значит, что вино

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб