Кредит под материнский капитал

Сегодня мы рассмотрим один из способов применения данной поддержки, а именно кредит под материнский капитал Сегодня мы рассмотрим один из способов применения данной поддержки, а именно кредит под материнский капитал.

Материнский капитал это некая форма финансовой поддержки для молодых родителей. Его сумма на 2016 год составляет 453 тыс. 026 руб. Способы использования такого финансирования строго ограничены законом.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Условия

Существует всего два вида погашения кредитов под материнский капитал: приобретение или строительство жилого помещения. Поэтому обратите внимание при заполнении документов, если в бумагах будет указано «покупка недвижимости» - оплатить кредит капиталом не получиться.

При этом вы можете оплатить часть кредита, не зависимо от условий его выдачи, первоначальный взнос, а также погашение уже имеющегося кредита на приобретение жилплощади.

Также кредит под материнский капитал можно взять на покупку жилья в любой стадии готовности: готовое жилье, строящееся жилье или под самостоятельную постройку.

После приобретения жилья все члены семьи должны быть оформлены ка собственники жилплощади.

Финансирование по такому капиталу можно получить только в качестве безналичного расчета, все способы перевода материнского капитала в наличные – незаконны.

Возможность получить сертификат предоставляется единожды, но срок обращения за ним не ограничен. Сертификат теряет свою силу в случае смерти его владельца, а также в случае совершения им преступления против ребенка или лишения родительских прав.

Ограничения

Для выдачи кредита под материнский капитал нужно запросить разрешение из Пенсионного фонда. При этом у фонда есть право осуществить проверку. Фонд может направить сотрудника для оценки условий проживания в приобретаемой собственности.

Воспользоваться капиталом возможно сразу после рождения ребенка, но на выдачу сертификата и подготовки документов необходимо время, примерно 2-3 месяца.

Есть вероятность, банк, выступающий в роли кредитора, откажет в выдаче кредита под материнский капитал. Иногда это встречается, общую сумму кредита капитал не покрывает, а кредитная история или уровень дохода (декретного пособия) не внушает доверия.

Кредит под материнский капитал позволяет погасить лишь часть суммы кредита, дополнительные услуги: страховка, заполнение бумаг, сборы, комиссии – придется оплатить самостоятельно.

Алгоритм выдачи кредита

Сначала нужно обратиться в банк с заявлением о выдаче кредита под материнский капитал, справкой 2-ндфл и налоговой декларацией (иногда банки просят предоставить и другие документы). Если после рассмотрения ваших документов банк одобряет выдачу кредита, можно оформлять договор.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

После, нужно позаботиться о разрешении из Пенсионного Фонда. Для этого нужно написать заявление, и собрать пакет документов.

Срок рассмотрения такого заявления составляет примерно 1 месяц, в случае положительного решения, фонд перечисляет необходимую сумму. Срок перечисления денег на кредит под материнский капитал составляет 2 месяца с момента утверждения решения.

Автор: Катерина Таланова

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10106 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 05.04.2016 08:53
Екатерина Обухова

1.5 года назад муж взял без моего ведома кредит на машину 300 т.р. пол года платил исправно, но более года уже кредит не платится. Сейчас хотим взять ипотеку под материнский капитал. Может ли банк в будущем забрать жильё за долги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если это будет один и тот же банк - конечно сможет. Но надо понимать, что вам никто и не одобрит ипотеку пока у вас есть долг по кредиту с обеспечением. И вам рекомендую выяснить, кто у мужа шел поручителем, или является ли сам автомобиль залогом банка. Пока вы не решите вопрос с автомобилем - ипотеку вам не одобрит ни один банк. Либо одобрят но под бОльшую ставку, либо сложится ситуация когда вы останетесь без автомобиля, но с долгом, плюс у вас еще ипотека будет. И вопрос неоплаты может уже коснуться ипотеки, что чревато потерей и квартиры. Это большие финансовые риски, и поэтому банки прежде чем одобрить ипотеку проверяют и вашу кредитную историю и вашего мужа, а так же ваше семейное материальное положение (доходы). И при таких рисках 99,99% - ипотекку вам не одобрят. Это рисковая в вашем случае для банка ситуация, и не один хороший добросовестный банк, рисковые кредиты оформлять не станет. А если банк знает о том что у вас проблемы с автокредитом, но тут же готов вам дать еще и ипотеку - то рассудите здраво. Тут что то не чисто, и скорее всего вас просто пытаются загнать в огромную финансовую кабалу, из которой потом вам будет очень проблемно выкрутиться без кучи судов, помощи адвокатов и тд. Так как в случае долга по ипотеке - квартира сразу отойдет банку, а деньги которые вы за нее уже успеете оплатить - возврату не подлежат.
Вопрос номер 380365 из Симферополь, Республика Крым, Россия 16.07.2018 17:13
Наталья

Добрый вечер подскажите пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации. У меня на руках материнский капитал, я хочу пустить его на реконструкцию дома, т.е. достроить. Дом ранее стоящий и землю я оформила по Российскому законодательству, есть свидетельство о праве собственности на моих 2-х детей, я достроила дом, без проекта, но мне нужны деньги для завершения строительства мансарды, и крыши и я хочу воспользоваться капиталом, но проблема в том, что у меня есть все необходимые документы, кроме проекта, кредит в наших банках под мат. капитал мне не дают, что мне делать как законно воспользоваться сертификатом? Заранее спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 10 закона о материнском капитале от 29.12.2006 № 256-ФЗ реконструкцию можно определить как работы по увеличению общей площади индивидуального жилого дома. Главное условие — площадь в результате проведения этих работ должна увеличиться как минимум на одну учетную норму. Под это определение подпадают:

жилая пристройка к дому;
надстройка дополнительного этажа;
переделка чердака под мансарду. Таким образом, невозможно получение средств материнского капитала на различные виды работ, не приводящие к увеличению общей площади дома:

прокладку газопровода, водопровода и канализации;
проведение отопления, замена электрической проводки;
установку окон и дверей и т.п.

Порядок и правила реконструкции дома на материнский капитал утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации:

от 12 декабря 2007 года № 862 — устанавливает общие правила использования мат. капитала на улучшение жилищных условий;
от 18 августа 2011 года № 686 — устанавливает правила выдачи документа, подтверждающего проведение работ по реконструкции дома.
При этом предусматривается два способа использования материнского капитала:

если реконструкция еще не проведена и требуется ее выполнение за счет средств мат капитала;
если работы по реконструкции уже были проведены самостоятельно и маткапитал будет направлен в виде компенсации затрат.
В обоих случаях чтобы получить средства из материнского капитала на реконструкцию частного дома будет необходимо подготовить и подать в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации или проживания заявление о распоряжении. К этому заявлению необходимо приложить документы, перечень которых варьируется от направления использования средств. Основной список документов:

Сертификат на материнский капитал (или его дубликат).
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Документы, удостоверяющие личность и адрес регистрации владельца сертификата.
Заверенное у нотариуса обязательство о переводе жилья в общую долевую собственность каждого члена семьи (получателя сертификата с супругом, а также их детей) в течение 6 месяцев после получения денег или после выполнения работ по реконструкции.
Дополнительный список документов при использовании материнского капитала на реконструкцию дома своими силами (п. 10.2 постановления Правительства от 12.12.2007 № 862):

копии документов, подтверждающий право владельца сертификата или его супруга распоряжаться земельным участком, на котором проводятся работы по реконструкции (право собственности, аренды, бессрочного пользования и т.п.);
копия разрешения на строительство и реконструкцию дома;
выписка из ЕГРН о правах владельца сертификата или его супруга на жилой дом, реконструкция которого проводится за счет средств мат капитала;
справка о реквизитах банковского счета, открытого на имя владельца сертификата.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Порядок расходования средств материнского капитала Строительство дома на средства материнского капитала может осуществляться как своими силами семьи, так и с привлечением подрядной организации. Если Вы привлекаете подрядчиков, то сумма капитала будет переведена на их счет сразу и целиком. Если строите дом самостоятельно, то половина от суммы капитала будет переведена на ваш счет сразу, а вторая половина – только через 6 месяцев, - и только в том случае, если вы сможете подтвердить проведение основных работ по строительству дома. Кроме того, следует знать, что у семьи всегда есть возможность материнский капитал использовать в качестве компенсации постройки дома за свой счет – главное, чтобы постройка была произведена после 2007 года. Материнский капитал можно потратить на реконструкцию дома с обязательным увеличением жилой площади. Во время реконструкции можно начинать новое капитальное строительство для расширения дома, переоборудовать чердак под мансарду и осуществлять другие работы, нацеленные на расширение жилого пространства. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/materinskij-kapital-vozmozhnosti-ego-realizatsii
Вопрос номер 1067 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 12.05.2015 08:47
Алена

здравствуйте, я немного не поняла,Все же возможность использовать материнский капитал ранее этого срока существует: если вы приобретете жилье в кредит, а средства материнского капитала направите на погашение этого кредита. а кредит погашен сразу же будет или только через 3 года? если я сейчас хочу взять кредит и купить дом у мамы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Елена )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена! Возможность погасить кредит из средств материнского капитала у Вас появится лишь по достижению вторым ребенком возраста 3 года
Вопрос номер 1704 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2015 13:27
Наталия

Доброго времени суток. Помогите,пожалуйста, с вопросом, связанным с получением ипотечного кредита. В качестве первоначального взноса-материнский капитал. Кредит будет брать мой старший сын. В Сбербанке сказали, что так как я (мама) буду являться созаемщиком, то должна работать, а я -домохозяйка. А другой момент- приобретаемое жилье будет в равной собственности между всеми членами семьи. Буду рада, если Вы все разъясните.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья! Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Запишитесь на личный прием к юристу и вместе выработаете порядок действий.
Вопрос номер 2239 из 09.06.2015 10:06
мария

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!Пенсионерка.хочу продать свою квартиру под материнский капитал.Какие документы должны быть у покупателя?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В первую очередь у покупателя должен быть сертификат. Вместе с покупателем обратитесь в юридическую компанию где вам окажут помощ в правильнос проведении данной сделки.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В обязательном порядке у него должен быть сертификат. Но информации для ответа Вы предоставили и поэтому мой Вам совет обратиться на консультацию к юристу. Всего ВАм самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

сертификат Мат капитала, договор купли-продажи
Похожие статьи
Матерински капитал- как реализовать

Материнский капитал в 2019 году: возможности его реализации

Материнский капитал в 2019 году (семейный) как мера поощрения к рождению или усыновлению второго реб

Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем заветную бумажку в реальные деньги!

Как обналичить материнский капитал?

Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем

кредит под материнский капитал

Как взять кредит под материнский капитал и какие документы для этого потребуются?

Многие молодые семьи задаются вопросом о том, как оформить кредит под материнский капитал.

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая оказывается государством молодым семьям,

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая ок

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Хотите найти точный калькулятор декретных выплат? Лучшим решением станет посещение юриста, который п

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

Здравоохранение МО

Здравоохранение МО

Здравоохранение в Московской области сейчас идет на подъем, закупается новое оборудования и строятся больницы и поликлиники.

квартиры участникам вов

квартиры участникам вов

Основной законодательный акт, который устанавливает обязанность российского государства по предоставлению жилья ветеранам ВОВ – это закон «О ветеранах». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Очередь в детский сад Московская

Очередь в детский сад Московская

Для постановки ребенка в детский сад, необходимо обращаться в отдел районной администрации либо воспользоваться порталом Госуслуг и встать на электронную очередь.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Правовая защита материнства и детства

Правовая защита материнства и детства

Охрана материнства и детства ... Основной системой защиты материнства и детства выступает правовая база. ... Защита прав и интересов детей – это безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего, поэтому необходимо, активно и последовательно совершенствовать механизмы...

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Социальная пенсия по потере кормильца

Социальная пенсия по потере кормильца

Федеральный закон "О страховых пенсиях" Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб