Кредитные каникулы! Стоит ли их брать? Подумайте дважды.

Кредитные каникулы! Стоит ли их брать? Подумайте дважды. За отдых от вашего кредита придется платить!

Кредитные каникулы! Стоит ли их брать? Подумайте дважды.

   В случаях определённых трудностей при выплате кредита, граждане РФ могут взять отсрочку платежей. Кредитные каникулы - та самая, приостановка выплат по вашим займам. Период, в который хотите взять тайм-аут для выполнений своих обязательств перед банком РФ – выбираете вы сами. При условии, что вы обязуетесь возобновить платежи не более чем через 6 месяцев сначала каникул. В этот период кредитор не будет требовать с вас платежи, и проценты за их просрочку. Важно понимать, что кредитные каникулы – это не прощение вам долга, а только временное разрешение пользования денежными средствами, без обязательных выплат согласно договору. Запомните: сумма кредита с процентами, после выхода с каникул, не станет меньше.

Как же уйти на долгожданные каникулы?

   С марта 2022 года можно получить разрешение на кредитные каникулы.

   Для этого вам необходимо:-
  •   подать заявление на имя кредитора до 30 сентября 2022 года, к нему приложить документы, которые будут являться подтверждением, что вы действительно не имеете возможности на данный момент исполнять свои долговые обязательства. Без таких документов, банк не оформит вам право на приостановку выплат по кредиту, например:
  1. Справка с центра занятости, что вы являетесь безработным, и на данный момент находитесь в поисках работы. Любая справка не пойдет, нужна справка, которая будет актуальной именно на данный момент.
  2. Справка о доходах за 2021 -2022 годы с места работы.
  3. Справка с медицинского учреждения, о состоянии вашего здоровья, больничный лист или документ подтверждающий, что вы находитесь на стационарном лечении.
  4. Иные документы, которые могут являться основанием вашей финансовой несостоятельности на данный период времени. Вы должны понимать, что любые документы, которые могут добавить весомости вашей просьбе, приблизят вас к одобрению кредитных каникул со стороны банка.

Здесь необходимо знать, что в случае отказа банка в предоставлении вам тайм-аута по кредиту, если ваши доходы снизились на 30 % и вы это подтвердили, вы все равно можете в течение 6 месяцев не вносить платежи за кредит. Пени и штрафы начислены вам не будут и ваша кредитная история не станет испорченной. Но, все же делать так мы вам не советуем. Лучше проводить такие манипуляции согласовав все с банком.

Когда могут разрешить уйти на кредитные каникулы?


  • Ваш доход снизился на 30 % по сравнению с предыдущим месяцем. Например, вы решили, в апреле начать готовится к таким каникулам. Вам необходимо подсчитать доходы за март и апрель, если в последнем месяце доходы снизились на указанные проценты, то в мае вы можете взять паузу в выплате. Соответственно по согласованию с банком. При этом важно: уйти на каникулы можно и без снижения уровня доходов, но только по ипотечным кредитам, в случае потребительских кредитов, такое разрешение не действует. В период, не превышающий полгода, можно либо вообще не выплачивать кредит, либо уменьшить сумму выплат.
  • В этот период не используется ипотечные кредиты по правилам, действующим с 2019 года.
  • Кредит вам выдан до 1 марта 2022 года, а заявление на предоставление каникул подано до 30 сентября этого же года.

Где искать подводные камни таких послаблений со стороны банка?

   Вы должны запомнить, что банк – это кредитная, а не благотворительная организация. Уход на кредитные каникулы, и отсрочка платежей не является бесплатной услугой. Во-первых, вам в любом случае придёшься платить, а во вторых – даже переплатить. После того как вы выходите с каникул, срок кредита продлевается на период, который вы брали для приостановления платежей. Когда все необходимые платежи будут погашены, вы должны будете оплатить проценты за отсроченные суммы. Для ипотечных кредитов и потребительская сумма процентов различается. К первым банк более лоялен, так как правило, сумма ипотеки в разы больше чем у потребительского кредита. Последние же, обязаны вносить ежемесячные выплаты в течение 720 дней с момента льготного периода.

По одному кредиту можно взять только один льготный период.

Когда придёт уведомление от банка и может ли он отказать?

   В течение 5 дней с момента обращения, вам должен поступить ответ от банка, но только о начавшейся проверке. Важно: такое уведомление еще не означает одобрение вам кредитных каникул, поэтому дождитесь конкретного ответа от банка, и только после этого уходите в «отпуск». Иначе может выйти совсем неприятная ситуация, вы решив не платить по законным основаниям за свой кредит, а на деле окажется, что вы останетесь должны выплатить штраф за просрочку.

Напутствие: В случае, когда у вас наступила трудная финансовая ситуация, не спешите подавать заявление о приостановлении платежей по кредиту. Вам необходимо посоветоваться с банком, он может предложить вам более выгодные условия для погашения вашего долга. И запомните, банк заявляет, что взятия льготного периода, не скажется негативно на вашей кредитной истории, но все же негласное правило, говорит обратное – в следующем взятие кредита банки могут вам отказать.

Если вам трудно собрать все необходимые документы для подачи заявления на оформление льготного периода по вашему кредиту, или банк не дает вам свое согласие на него, а у вас имеются доказательства на право получения кредитных каникул – обратитесь за помощью к нашим юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22874 из Брянск, Брянская обл., Россия 19.08.2016 10:40
Дина

Здравствуйте! Ситуация, которую я опишу экстраординарна и в кратком изложении всю её полноту не передать. И всё же я буду надеяться на вашу помощь и совет. У меня две дочери 10-ти и 12-ти лет. Родители мои живут в Ростовской области, а мы –в Брянске. Летом родители забирали старшую дочь на каникулы. В то лето ей было 7 лет, она должна была идти в школу. Приехав к родителям, чтобы забрать дочь в Брянск, получила отказ отдать мне её. Мало того, родители подали в суд на меня и мужа дабы ограничить нас в родительских правах. Суд мы выиграли (ибо мы не алкоголики и т.п., работаем и ведем нормальный образ жизни), апелляция родителей осталась без удовлетворения. Кассационный суд так же оставил решение суда в силе. Постановление суда гласит обязать моих родителей возвратить суд нам, её родителям и законным представителям. Далее началось самое ужасное. Мы обратились к приставам. Неоднократно приезжали дабы забрать свою дочь домой. Родители либо не являлись (а за то наказание в рамках административной ответственности), либо не пускали в квартиру (имеют право, это их собственность!). Позиция приставов: мы их обязываем возвратить вам дочь, они подтверждают своё согласие, НО! Ребёнок не желает возвращаться к нам, а за руку брать и вести пристава её отказываются (ибо не имеют права!). Ремарка: после того, как мы с мужем выиграли суд , ребёнка я не только не видела, но и даже была лишена возможности общения с ним по телефону! Стоит ли говорить, что соответствующая «обработка» была против меня..В школу она не ходит- переведена на домашнее обучение. Попытки мои с мужем забрать ребёнка самостоятельно привели к конфликту (собственно, драке)между моим отцом и мужем с последующей проволочкой по уголовным делам, которые сфабриковал мой отец и которые, к счастью, закрыты. Младшая дочь живёт с нами в Брянске, ходит в школу, очень скучает по сестре. Прошло уже 5 лет. Куда мы только не писали- и в прокуратуру, и в Управления ФССП, и в полицию, и Астахову- всё возвращалось в этот маленький городок в Ростовской области, где никто не желает этим заниматься. Стоит ли говорить, что я неоднократно пыталась помириться с родителями(да и не ругались мы с ними до этого, не обижала их ничем), пыталась наладить общение, результат был равен нулю. Куда теперь обращаться, как воздействовать на приставов? Буду благодарна за совет..


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 109.3 Федерального закона "Об исполнительном производстве" отобрание ребенка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебный пристав-исполнитель также привлекает к участию в исполнительном производстве представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.
Таким образом у судебного пристава-исполнителя не должно было возникнуть проблем с передачей Вам ребенка. В данном случае Вы имеете право на обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя.
Вопрос номер 605366 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.03.2020 12:39
Андрей

Здравствуйте у меня удерживают с зарплаты 50% будут ли каникулы на период 6месяцев от приставов или они так и будут удерживать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, денежные средства будут списываться с Вашего счета до полного погашения долга.
Вопрос номер 17640 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 29.05.2016 17:05
Виталий

Здравствуйте,мне 15 лет я нахожусь под опекой в г.Междуреченске и живу тут!Могу ли на каникулы уезжать к бабушке в Ленинск-Кузнецкий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! если Ваши опекуны не против, Вы можете ехать, нужно только взять паспорт. Поскольку Вы находитесь под опекой, не лишним будет поставить в известность органы опеки, хотя в законе об этом прямо не говорится.
Вопрос номер 389701 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 30.07.2018 16:54
Надежда

Здравствуйте! дважды обращалась за помощью к юристам,но все их действия мягко говоря вводят в заблуждение. время идет,я бы хотела найти специалиста который поможет в моем вопросе и доведет до конца моу дело


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос?
Вопрос номер 6843 из Калуга, Калужская обл., Россия 09.12.2015 21:30
марина

Здравствуйте, у нас такой вопрос мы из Молдавии дочь учиться в колледже , в Калуге нам сделали регистрацию на год ,дело в том что ребёнок хочет выехать домой на новогодние каникулы а колледж отказывается делать по приезду новую регистрацию правы ли они и куда мы можем обратиться с жалобой на них


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Регистрация останется той же, так как сделана на год.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту можно в течении пяти дней - Согласно Указанию ЦБ РФ № 3854 отказаться от навязанной банком страховки можно в «период охлаждения».

Возврат страховки по кредиту втб 24

Возврат страховки по кредиту втб 24

Практически все банки В Российской Федерации навязывают страховку по кредиту, разберем это на примере банка ВТБ24.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

долги при разводе

долги при разводе

Долги при разводе. Деление долгов и обязательств. Способы деления долгов при разводе. Раздел долгов личного характера

Если банкомат съел деньги

Если банкомат съел деньги

Банкомат съел деньги... следуйте правилам и вернете свои деньги... Что делать, если банкомат...железная машина.. съел деньги.

За что могут арестовать карту банка?

За что могут арестовать карту банка?

Арест сбережений происходит в основном при задолженностях перед государством ( оплата жкх, штрафы административных правонарушений, не оплата алиментов) либо по решению суда... как обезопасить себя вы можете узнать на нашем сайте

За что могут арестовать карту сбербанка

За что могут арестовать карту сбербанка

Арест – ограничительная мера, правом использования которой обладают не все государственные структуры: служба судебных приставов; таможенная служба; налоговые органы; служба финансового мониторинга.

Способы оплаты
руб