Квартира в счет уплаты алиментов

В данной статье подробно рассказывается может ли идти квартира в счет уплаты алиментов, и все что об этом надо знать. Выплата алиментов, возможно ли расплатиться при помощи недвижимости. Каким образом достичь договоренности обеим сторонам.

Понятие алименты включает в себя материальные выплаты на содержание другого человека, например, ребенка или нетрудоспособных родителей. Алименты никогда не являлись роскошью, они призваны удовлетворять самые необходимые нужды в них нуждающихся, до того времени пока они сами не смогут себя обеспечивать. Обычно они носят форму наличного или безналичного расчета, по отношению к тем лицам, у которых проживает несовершеннолетние. К сожалению разводы были всегда, да и сейчас они редкость. Очень хорошо, когда родитель сам принимает решение оказывать помощь до совершеннолетия и не боится принять на себя ответственность за содержание своего ребенка. Но практика показывает, что, как правило, алименты начисляются в судебном порядке. Иск предъявляется той стороной, с которой проживает несовершеннолетний.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Иногда возникает вопрос о правомерности уплаты алиментов за счет передаваемого недвижимого имущества. Это возможно если достигнуто и заключено соответствующее соглашение.

Алименты выплачиваются до достижения совершеннолетия. Периодичность таких выплат 1 раз в месяц. Они должны передаваться стороне, которая содержит иждивенца регулярно, и иногда алиментообязанный родитель решает решить эту проблему единовременно путем передачи квартиры своему ребенку. Для того, кто платит такой вариант может быть более удобен, чтобы не производить ежемесячных выплат. Могут взыскиваться и дополнительные финансовые средства, если требуется покрыть расходы на лечение и прочие непредвиденные обстоятельства.

Принятия решения о возможной замене выплат

Принятое решение должно обязательно быть официально оформлено и обязательно заверено в нотариальной конторе. Иначе подобное решение может быть расценено как безвозмездная помощь. Имущество может быть переоформлено в двух случаях:

  • добровольной договоренности о замене алиментов на передаваемое имущество;
  • принудительная передача в случае задолженности. Подобное происходит в отношении задолжников, не имеющих постоянного дохода. Либо граждан, которые вообще не хотят работать.

Если жилье является единственным у задолжника, то взыскание его в счет уплаты в виде конфискации или выставлении на продажу в счет долга, невозможно.

Если вопрос стоит о передаче жилья, находящегося в ипотеке, то долг по выплатам остается за плательщиком долга по алиментам. Вместе с жильем ежемесячные взносы в банк не передаются. Вообще если не производятся обязательная плата, жилье может быть отобрано, и тогда права ребенка нарушатся.

Могут ли лиц получающие ежемесячные выплаты требовать обязательной выплаты процента от продажи жилья тем, кто выплачивает ежемесячное содержание? В этом случае, ответчику приходится через суд доказывать, что продажа не подразумевала доход от вырученных средств, а способствовала приобретению другой недвижимости.

Какая недвижимость может заменить финансовые алиментные средства

Передача ребенку возможно, если только оно находится в собственности у ответчика, и только в том случае, если это:

  • Приобретение до брака;
  • Доля в имуществе, нажитом совместно;
  • Дар от родственников (в этом случае обязателен документ дарения);
  • Наследственное жилье.

Решение о погашении выплат таким образом поможет покрыть часть алиментов, погасить задолженность или вообще снять все дальнейшие обязательства. В последнем случае суммы должны быть равнозначными.

Для того, чтобы финансовая сторона была объективной, для начала происходит рыночная оценка жилья. Для того, чтобы избежать спорных ситуаций, эту процедуру лучше доверить специалистам. Документ с официальной оценкой будет иметь все реквизиты, на случай, если все-таки придется обращаться в судебные инстанции. Надо учитывать, что раздел жилья не является основанием для отказа выплачивать денежное содержание для ребенка. Оно делится между супругами, и никак не учитываются интересы ребенка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Обязательно принимая решение закрыть вопрос по алиментам при помощи недвижимости, надо учитывать то, что это может ущемить права ребенка на получение полной материальной выплаты по причине того, что ежегодно зарплаты индексируются и увеличиваются. Если стоимость жилья, компенсирует на определенный срок плату, то спустя некоторое время долг начнет расти сообразно росту доходов ответчика. И тогда опять данная проблема будет решаться через суд. Ведь размер перечисленных средств – это прежде всего, процент от дохода того, кто должен делать выплаты.

Надо помнить об ответственности за невыплату денежного содержания вплоть до возбуждения уголовного дела. Никогда не поздно сесть за стол переговоров и попытаться урегулировать проблему мирно. Ведь ребенку одинаково дороги оба родителя. И ради его будущего, возможно сохранить хорошие отношения и вместе решать, как распорядится финансовой стороной для его блага.

В этой статье вы узнали, может ли идти квартира в счет уплаты алиментов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 444917 из Омск, Омская обл., Россия 07.11.2018 18:13
Александр

Здравствуйте.,8 лет назад усыновили ребенка.год как в разводе,сейчас плачу алименты,могу ли я отказатся от уплаты алиментов ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Разумеется, нет.
Вопрос номер 160714 из Омск, Омская обл., Россия 13.07.2017 07:46
Алексей

Здравствуйте. Имеется квартира, два собственника. Накопился долг за ЖКХ, сейчас квартира продаётся. Есть ли законный способ освобождения одного из собственников от уплаты долга при взаимном на то согласии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 Жилищного кодекса РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Таким образом, Вы вправе требовать от управляющей организации заключения с каждым отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачу вам соответствующего платежного документа.
Вопрос номер 1612 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.05.2015 14:08
Наталья

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли в одном исковом заявлении просить, чтобы освободили от уплаты задолженности по алиментам в связи с нетрудоспособностью целый год. Справка имеется.и чтобы уменьшили размер самих выплат в связи с тем, что после вычетов алиментов з/пл не дотягивает до прожиточного минимума. И как определяется гос.пошлина


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам, мы поможем Вам составить исковое заявление и определим размер госпошлины.
Вопрос номер 576295 из Радужный, Тюменская обл., Россия 16.01.2020 11:48
Анастасия

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Бывший муж уклоняется от уплаты алиментов. То есть он один месяц платит, затем на десять месяцев пропадает, после опять один месяц платит и опять десять месяцев уклоняется.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анастасия! Для начала обратитесь с заявлением в службу судебных приставов.
Вопрос номер 9063 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 25.03.2016 16:34
александр

здравствуйте, учусь в институте, живу с матерью, отец живет отдельно, мне 18 и я хотел бы узнать возможно ли восстановление уплаты от него алиментов если оно было до этого прирванно матерью, но теперь после прерванных отношений хотелось бы что бы приставы ему опять повыносили мозг (до этого платил по 2 000 при зарплате 100 000) возможно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Возможно если у него осталась задолженность по алиментам. Можете подать в суд по истребованию задолженности по алиментам, можете указать на факт, того что приставы закрывали глаза что он платит 2000р при зарплате в 100 000 р. Вы вправе потребовать задолженность по алиментам. Можете так же обжаловать действия или бездействия приставов исполнителей. Алименты рассчитываются 50% от зарплаты максимум. На одного ребенка получается 25%.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб