Куда жаловаться на налоговую инспекцию

В данной статье подробно рассказывается куда жаловаться на налоговую инспекцию и что для этого нужно. Налоговая инспекция является государственным органом, которая следит за выплатами в назначенные сроки и в полном размере. Имеет право применять наказания к тем физическим и юридическим лицам, которые уклоняются от выплат, также ведет документацию и создает благоприятные условия для правильной работы общей налоговой системы. Самый главный документ, который регулирует все права и обязанности налоговой инспекции является Налоговый Кодекс РФ.

Многие сталкиваются с неправовыми действами со стороны работников этой системы и часто не знают какие меры нужно предпринимать для защиты своих прав и куда жаловаться на налоговую инспекцию.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Жалоба представляет собой выдвинутое со стороны плательщика претензия к налоговым службам, если действие (бездействие) сотрудников этого учреждения нарушили права плательщика (статья 138 НК РФ).

Оспаривания нормативно - правовых актов

Система подачи жалобы на действие (бездействие) сотрудников предустановлено статьями 137 – 142 Налогового Кодекса Российской Федерации. После выявления неправовых действий со стороны работников этой системы, жалобу можно подать в нижеуказанные правовые органы в течении 3-х месяцев:

  • Вышестоящее налоговое учреждение
  • Суд
  • Прокуратура

Налогоплательщик (вне зависимости это физическое лицо или юридическое), для оспаривания неправильных взысканий, актов и других неправовых действий со стороны учреждения, имеет право подать жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию, т. е. в Управление Федеральной налоговой службы. Но жалоба подается не сразу в УФНС, а в то учреждение, чьи действия (бездействия) подлежат обжалованию (статья 139 НК РФ). По истечению 3-х дней налоговая обязано отправить заявление с претензиями в вышестоящий орган или же отправить соответствующий отчет о том, что нарушение исправлено.

В УФНС жалобу можно подать в виде письменного заявления (отправить по почте или отнести лично) или в режиме он-лайн, на официальном сайте Федеральной налоговой службу РФ.

Жалоба должна включать в себе следующие пункты (статья 139.2 НК РФ):

  1. ФИО (название организации) подающая жалобу налогоплательщика и место жительство (адрес организации)
  2. Обжалуемая документация
  3. Постановление какого налогового органа подлежит обжалованию
  4. Основания для подачи заявления (по каким причинам плательщик полагает, что были нарушены его права)
  5. Требования, которые выдвигает плательщик
  6. Номер телефона, электронная почта и другую информацию, по которому налоговая служба сможет связаться с заявителем
  7. В случае, если претензии отправляет не сам налогоплательщик, а его представитель – соответствующий правовой документ (например, доверенность)
  8. По какому способу налогоплательщик хочет получить ответ (по почте в виде бумажного ответа, в электронном виде или на личный кабинет).

Если претензия уже была подана в вышестоящие инстанции, но никакие правовые действия по отношению налогового учреждения не было предпринято в установленные сроки (статья 138, пункт 2 НК РФ), то можно обратится в суд.

Прокуратура, в силу своих правовых полномочий, может контролировать все государственные органы. Но в дела, связанные с налоговыми службами, вмешивается крайне редко. В прокуратуру можно обращаться, если в поступках налоговых сотрудников присутствуют признаки уголовного преступления.

При каких обстоятельствах УФНС имеет право отказывать в рассмотрении жалобы

Согласно статье 139.3 НК РФ жалоба может быть оставлена без рассмотрения со стороны вышеупомянутых управлений, если:

  • Заявление не подписана и не включает в себе все пункты (или включает частично), записанные в статье 139.2 НК РФ
  • Жалоба не была подана в установленные сроки
  • Заявитель отозвал жалобу
  • На основе этих актов ранее уже было подано жалоба
  • Налоговый орган сам устранил правонарушения до вынесения решения
  • Подача апелляционной жалобы

Плательщик имеет право подать апелляционную жалобу (оспаривание об исправлении или отмене решения какого - либо органа, которую подают в вышестоящие инстанции).

Апелляционная жалоба подается через ту налоговую инспекцию, чье постановление подлежит оспариванию. Налоговый орган обязуется отправить все документы, которые касаются этому делу, в вышестоящее учреждение не больше, чем через три дня после принятия претензии.

Решение по апелляционным жалобам выносятся за месяц (возможно продления срока). Ответное письмо налогоплательщику отправляется в течении трех дней после принятия решения.

Какая информация должна быть в заявлении апелляционной жалобы, его содержание и отказ от принятия заявления со стороны налоговых служб происходит по такой же схеме, как и подача жалоб.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Постановление о привлечении или об отказе о привлечении к ответственности не подлежат обжалованию в апелляционном порядке.

 В этой статье вы узнали, куда жаловаться на налоговую инспекцию. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 377417 из Рязань, Рязанская обл., Россия 11.07.2018 17:40
Сергей Рудько

Здравствуйте! В прошлом году писал заявление в ЖКО по спиливанию дерева растущего близко к дому (3 метра), затеняющее окна (5этаж, последний) и царапающее кровлю, недавно отремонтированную. Устные обещания выполнены не были. В июне этого года написал жалобу в жилищную инспекцию. Ответ – отписка. Подскажите куда дальше жаловаться, чтобы решился мой вопрос? Живу в Рязани. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Сергей! Если ЖКО не дает внятного ответа и не хочет спиливать дерево, которое может угрожать опасность, то обратитесь в Прокуратуру пусть они проведут проверку по данному факту. Так же можно обратиться в МЧС вашего города, пусть тоже оценят ситуацию.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в Прокуратуру пусть они проведут проверку по данному факту.
Вопрос номер 322908 из 06.04.2018 13:18
Нечаева Любовь Васильевна

МОЙ МУЖ ЗАНИМАЛСЯ ИНДИМВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ ДО 2016 ГОДА. СИСТЕМАТИЧЕСКИ ПЛАТИЛ НАЛОГИ И В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ И В ПФР В 2016 ГОДУ ЕМУ ИСПОЛНИНОЛОСЬ ?3 ГОДА , ОН СДАЛ УДОСТОВЕРЕНИЕ ИНДИВИД. ПРЕДПРИНИМАТЕЛОЯ, НО С НЕГО ТРЕБУЮТ ОПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА ЧЕРТ ЗНАЕТ КАКОЙ ГОД. МЫ ЖИВЕМ НА ПЕРСИЮ, ЕЛЕ СВОДИМ КОНЦЫ С КОНЦАМИ, НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ НА ЛЕКАРСТВА, НА ПИТАНИЕ, А С НЕГО ВЗЯЛИ И УДЕРЖАЛИ 4 ТЫСЯЧИ ИЗ ПЕНСИИ. А ПОЧЕМУ НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГИ ОЛИГАРХИ, ПОЧЕМУ НИ ОДИН БАНК ВОТ УЖЕ 28 ЛЕТ НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ????? А КАК НАМ ТЕПЕРЬ ЖИТЬ, НА ПАПЕРТЬ ИДТИ ИЛИ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ???? И КТО ДАСТ ЭТУ ПОМОЩЬ????? КАКОЕ ПРАВО ПФР РОССИИ ИМЕЛ ПРАВО УДЕРЖИВАТЬ ПЕНСИОННЫЕ ДЕНЬГИ С ПЕНСИОНЕРА, ВЕТЕРАНА ТРУДА???? Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, ПОЛТОМУ ЧТО У НАС ПРАВДЫ НЕТ,


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! подготавливайте проект искового заявления в суд и выходите на них в суд со всеми основаниями.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните ваш вопрос?
Вопрос номер 312549 из Киров, Кировская обл., Россия 20.03.2018 08:31
людмила

Здравствуйте, работаю в фирме, которая ведет двойную отчетность, скрывает доходы, подает отчетность в налоговую инспекцию, где значительно уменьшает свои доходы, а так же оформляет сотрудников на пол ставки. Хочу что бы фирму проверили компетентные органы по поводу нарушения налоговой отчетности, ухода от налогов, нарушения трудового законодательства. Подскажите в куда мне обратиться с заявлением о проведении проверки по фирме и с жалобой на нарушение трудовых норм?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в государственную инспекцию труда, в налоговую инспекцию и в прокуратуру.
Вопрос номер 436296 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 22.10.2018 15:19
Дарья

Добрый день. Соседи сверху сделали перепланировку и над нашей спальней у них Кухня. Постоянный шум воды и посуды! Соседка сама нам рассказала о расположении комнат в их квартире. Написали в жилищную инспекцию. Ответ на наше обращение следущий - по результатам проверки нарушений требований жилищного законодательства в части самовольного переустройства и самовольной перепланировки жилого помещения не выявлено. Какие доказательства проведения проверки нам должен был предоставить инспектор ? Куда жаловаться на Жилинспекцию ? Шум воды и посуды никуда не исчез, есть большие сомнения по поводу проведения проверки и объективности инспектора.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в Жилинспекцию с просьбой предоставить полноценный отчет и разъяснения проведенной проверки. Также обратитесь в Прокуратуру для проведения проверки действий инспектора.
Вопрос номер 277127 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.01.2018 10:59
инна

какие документы нужно подать в налоговую инспекцию при переносе налогового вычета ,при покупке квартиры в ипотеку,в последующие годы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Никаких документов предоставлять в налоговую инспекцию необходимости нет. Данным налоговым вычетом Вы можете воспользоваться один раз в любое время.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб