Купил автомобиль, номер двигателя не совпадает с ПТС – что делать и поставят ли на учёт ГИБДД?

Купил автомобиль, номер двигателя не совпадает с ПТС – что делать и поставят ли на учёт ГИБДД? ПТС это аббревиатура, если каждое слово по отдельности, то получится паспорт транспортного средства. Этот паспорт содержит пункты, где указаны сведения про имеющего в собственности машину, и ее саму в большей степени. В рамках всей той информации перечисляются технические характеристики, где в пункте 6 указывается код мотора. И выглядит как набор цифр, когда реальный код содержит цифры отличные от тех, которые прописаны в ПТС, то это повысит риск приобрести украденный автомобиль.

Где находится номер?

Сам номер двигателя необходимо обнаружить. Находят его во время ремонта или замены. Для этого проводят специальные технологические экспертизы в технологических салонах. Единого стандарта обязывающего производителя наносить маркер в конкретном месте не существует. На машинах различных фирм двигатели свои собственные, выполненные по уникальному проекту и место, где ставят номер может отличаться и не так просто это найти. У некоторых автомобилей найти набор цифр двигателя может быть не так просто. Поэтому можно воспользоваться помощью интернета, либо использовать советы специалиста.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

2717410 
На деле причины могут быть различны. Например, замена двигателя, особенно если автомобиль был перепродан. Раньше в прошлом двигатель мог считаться лишь сменной деталью, и положение дел в целом было иным. Тогда собственники не задумывались над тем, что ГИБДД в будущем будет сверять номера скрытых частей авто. Потому что данная процедура была вне правового поля. Но на самом деле всегда все зависит от самих владельцев автомашин. Навязываемое расположение дел в любом случае носит субъективный характер. Многое зависит от того какие требования и предпочтения исходят от пользователей и обладателей своих агрегатов, и просто жителей. Вопросы могут быть обоюдными, а тема рассматриваться с различных сторон, кто-то как владелец, а кто-то как обыватель. Житель города может не иметь в собственности автомобиль, но быть его пользователем или принимать факт его существования. Прежнее распоряжение о необязательной сверки номеров частей машины при регистрации было отмененно. В дальнейшем все это получило определенное развитие продолжая вносит определенные правки.

Какие изменения?

Недавно в ГИБДД появились некоторые изменения. Теперь если инспектор, проверяет общие номера, сверяет и номера отдельных частей машины. Если раньше двигатель мог рассматриваться как деталь, то теперь это неотъемлемая часть машины. В том случае, когда набор цифр не соответствует набору, что указан в ПТС, то по специальному номеру устанавливается тип агрегата, который будет родным для той машины, которая проходит проверку. Надо понимать, поведение ГИБДД может отличаться. Так где-нибудь в момент регистрации, в некоторых случаях ГИБДД может не заметить замену детали без записи в ПТС, то в другом регионе это может стать причиной в том, чтобы отказать в регистрации автомашины ссылаясь на законодательство. Найти выход в подобной сложившейся ситуации не так просто как могло бы показаться на первый взгляд.

По мнению некоторых проблемы могут быть связаны с предоставлением паспорта двигателя, где можно узнать все его параметры, в том числе и дату выпуска, что будет нужно для внесения записи в ПТС, информирующую о том какой его номер. Для инспектора паспорт нужен не для того, чтобы выявить технические детали, а это способ определить, что двигатель, установленный на автомобиле, является изделием заводским, а значит, сама машина приобретена законным путём. Ну, соответственно если нет заводского паспорта на агрегат, то это оказаться препятствием для регистрации авто. Конечно, может быть так, что инспекторы при регистрации машины могут не осматривать двигатель. Дело в том, что сложно добраться до этой части авто. Возможно, для этого нужно будет снять навесное оборудование. А у проверяющего может не быть времени, или желания заниматься подобным. И как следствие в момент регистрации это может быть упущено. Но это еще не значит, что обязательно будет так, для некоторых машин это совсем немного времени.

Если вдруг у купленной машины реальный номер двигателя и тот, который в ПТС не совпадают, то здесь еще нет причин для беспокойства. Помимо номера необходимо также знать другие характеристики двигателя, а также проверить в ГИБДД, не числится ли в розыске автомобиль. Если все будет пройдено, то тогда можно будет пройти регистрацию в ГИБДД. В некоторых случаях мотор можно поменять на другой. И если вид мотора будет такой же, что и раньше, то владелец авто никакой ответственности не несет. Машину будут регистрировать, и в ПТС внесут полученные новые данные. В данном случае все будет по закону и ни у кого не возникнет никаких вопросов. Отказ будет вне закона и права так поступать нет. В этом случае тогда требуют отказ в письменном виде с видеосъемкой, что позволяет решить данную проблему.

25fbfa0d6d414cc58536c3683c5138e4 
Когда помимо номера не совпадают другие характеристики, другая мощность и разные модели, тогда все имеющиеся изменения в машине нужно будет зарегистрировать. Для этого проводится специальная техническая экспертиза. Этим занимаются организации, список которых можно найти в интернете. После экспертизы нужно отправиться в ГИБДД и там должны будут выдать разрешения на то, чтобы изменения можно было внести. Когда будет получено разрешение нужно пройти техосмотр, а потом вновь через экспертизу. И получить в ГАИ особый документ свидетельствующий об изменениях. До тех пор как изменения в конструкции транспортного средства не зарегистрируют, в постановке на учет ГИББД автомобиля будет отказано.

Также у владельца есть шанс доказать то, что мотор – это запасная часть машины. Для окончательного подтверждения нужно будет предъявить сертификат или декларацию, с подверждением испытаний мотора как части данной машины в рамках требований технического регламента о безопасности транспортного средства. Если двигатель был куплен у официального поставщика, то тогда каких-либо проблем с получением сертификата или декларации не будет. А когда приобретается новый двигатель, то по требованию владельца машины продавец обязан предоставить сертификат или декларацию на приобретаемый товар.

Вполне правильно задать вопрос, а что если вообще не регистрировать владельцу свое транспортное средство? Ведь тогда будет совсем не важно, какие номера в скрытых деталях автомобиля и соответствуют ли они ПТС. В рамках действующего законодательства водителям на незарегистрированных автомобилях по дорогам передвигаться запрещено. А за нарушением установленных законов будет наказание в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. В случае если будет повторное нарушение, то тогда последует штраф в виде пяти тысяч рублей либо вообще будет лишение прав до трех месяцев. И все же не смотря на все, есть шанс спокойной езды на автомобиле, у которого реальный номер двигателя и указанный в ПТС различны. В момент регистрации это может быть не замеченным. В случае остановки на дороге у водителя нет всего перечня документов, для передачи инспектору ДПС и водитель обязан предъявить на проверку только водительские права. Но наделе, конечно, может оказаться совсем по-другому, инспектор запросит у водителя договор купли-продажи, но не всегда ПТС.

Возможно, в момент приобретения автомобиля следует все это учесть, чтобы в дальнейшем не возникли трудности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, что если, купил автомобиль номер двигателя не совпадает с ПТС. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3456 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.07.2015 00:37
Дмитрий

Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация , неделю назад купил автомобиль, через исполнителя( фирма перекупщик), но продает как бы старый хозяин. Хотел поставить на учет в ГИБДД, но там оказалось что двигатель по номеру не совпадает, с тем который есть в птс и соответственно регистрировать его отказались, как мне быть??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При регистрации авто номер двигателя не проверяют, его теперь даже не указывают в птс и стс, получить письменный отказ от ГИБДД
Вопрос номер 5597 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.04.2009 20:00
Евгений

08.04.09 в 23:55 остановили сотрудники ДПС на посту в Лахте,после проверки документов потребовали открыть капот автомобиля чтобы сверить номера кузова и двигателя.Номер двигателя не нашли и спрашивали меня где номер,на что я ответил что не знаю где он находится.Тогда они позвали другово ГАИ-ка и тот покозал где номер.Составили акт о несоответствия номера двигателя вписанному в свидетельство о регстр.авто. и являющимся на тот момент на двигателе.В акте вписали тот номер который они нашли.После долгово ожидания отправили под сопровождением ГАИ- ков в 25 отдел милиции Приморского района, и опять,спустя пару часов,дали талон акта об изьятии свидетельства о регстр.авто.и сказали,что 09.04.09 в 12:00 явится к ним же.Приехал и там нужного мне работника 25 отдела милиции Приморского района на месте не оказалось,на что мне было сказанно что он на стрельбище.Приехав домой,стал искать информацию о местонахождении номера двигателя в интернете.Нашёл несколько вариантов где номер на двигателе, после прочтения уйму форумов. На следующий день в 11:00 опять приехал в 25 о/м Приморского района и прождав около часа наконец он (тов. В-ов) пришёл и принял меня.После (тов. В-ов) отправил меня за ПТС, так как ПТС-ка была дома,и обьяснил что мне прийдётся пройти экспертизу и сказал мне поторопится, иначе будет считать уклонение от экспертизы,а это уже грозит тем,что можно меня и авто подать в розыск. Я вышел от него и серьёзно озадаченный стал искать этот проклятый номер,спустя 5-8 минут я его нашёл,и оказалось что номер который ГАИ-ки вписали в акте является надписью на коробке передач.А тот что я нашёл больше похож на правду так как я его видел только на свидет.о регистр.авто когда ночью вместе с ГАИ-шником искали.Я быстро к (тов. В-ову) и расказал всё, а он ответил что смотреть не будет и экспертиза все равно нужна.Приехал домой и стал проверять сам по ПТС-ке и оказалось что совпадает,какова же была моя радость,но правда находится в таком месте что его днём то с трудом видно,не то что ночью как ГАИ-ки искали.Но при хорошем фонарике и нужном зеркальце которого не было у ГАИ-ов можно прочесть и ночью.Так вот,мне предстоит экспертиза,а в интернете нашёл что она стоит от 3000р до 5000р в комерческих,а вгосударственном ждать до полу года. Во время кризиса и временно безработный и семья из супруги которая в декрете с маленьким ребёнком, вы знаете не малые деньги для меня.Хотелось бы знать если стать в очередь на государственную экспертизу даже пол года,можно ли мне пользоватся транспортным средством в это время? ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ИХ ДЕЙСТВИЯ??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

важно выяснить основания для задержания вашего ТС. Можно обратиться в прокуратуру
Вопрос номер 463942 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.12.2018 15:38
Дмитрий

Здравствуйте. Отказали в регистрации автомобиля, мотивируя тем, что был заменён двигатель на аналогичный(такой-же модели) и номер двигателя не соответствует с птс. Говорят принеси таможенную деклорацию либо документы на двигатель, тогда поставим на учёт и сделаем отметку в птс с новым номером два! А, как же приказ 399?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для того, чтобы сотруднику удостовериться, что данный двигатель соответствует модели (как пример, объём двигателя, лошадиная сила), ему нужен ГТД и договор купли-продажи двигателя, удостоверяющий что он не находится в розыске либо в угоне. А то есть лицо может без проблем управлять автомобилем с другим двигателем, но данный двигатель должен соответствовать техническим требованиям.
Вопрос номер 245999 из 03.11.2017 17:41
владимир

в документах птс и стс написано что номера vin шасси кузов отсутствуют есть только номер двигателя и гос номер отказано в регистрации что делать . 8 923 5935042


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться официально на имя начальника МРЭО и получить официальный ответ, после этого, если будет отказ тогда необходимо обратиться в суд с требованием о постановке на учет автомобиля.
Вопрос номер 4923 из Ачинск, Красноярский край, Россия 04.09.2015 13:26
Мария

Продал машину, когда новый владелец начал ставить ее на учет, оказалось, что номер движка не совпадает... и вроде как он от ворованной машины..будет проверка и на перебивку кузова. Я о том, что номера не совпадают вообще не знал, т.к. сам без проблем поставил машину на учет в том году. Покупатель хочет расторгнуть договор и вернуть деньги! Какова вероятность, что он выиграет дело? Ведь в договоре купли-продажи он поставил подпись о том, что его все устраивает, и когда приобретал автомобиль, кто ему мешал сверить номера с документами? Ведь я ничего не скрывал от него и не прятал...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Мария! Покупатель в данной ситуации может обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ по факту мошенничества. После рассмотрения уголовного дела покупатель может обратиться с гражданским иском и требовать признания сделки недействительной, применив последствия недействительности сделок провести реституцию, и Вы обязаны будете вернуть ему деньги.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб