Льготы на транспортный налог в 2019 году

Льготы на транспортный налог — это способ законно сэкономить на его уплате. В данной статье мы расскажем о том, кто имеет право на льготы по транспортному налогу и как их получить. А еще здесь вы найдете заявление на получение льготы.

Налоговые льготы на транспортный налог: где искать перечень

Транспортный налог (ТН) — налог региональный, поэтому НК РФ задает только общие рамки налогообложения. Особенности же уплаты могут устанавливать органы власти субъекта РФ своими законами. В том числе они вправе вводить налоговые льготы по транспортному налогуи определять основания для их использования налогоплательщиками — об этом прямо сказано в ст. 356 НК РФ.

Поэтому для того, чтобы выяснить, кто имеет льготы на транспортный налог, нужно обратиться к закону соответствующего региона, найти который нетрудно и в Интернете. Но для начала стоит установить, является ли транспортное средство объектом обложения ТН.

Кто освобожден от уплаты транспортного налога по НК РФ

Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ, объектом налогообложения ТН признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

В п. 2 ст. 358 НК РФ приведен перечень ТС, которые не являются объектом налогообложения. Соответственно, их владельцы имеют право на освобождение от транспортного налога. В числе таких объектов:

  • весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил;
  • автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы соцзащиты;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, которыми владеют перевозчики;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины сельхозпроизводителей;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

С 03.07.2016 дополнительно введена льгота, позволяющая уменьшать налог, начисленный по большегрузам, вплоть до нуля на величину уплаченной в бюджет платы за вред, причиняемый таким транспортом дорогам. Льгота распространяется как на физлиц (ст. 361.1 НК РФ), так и на юрлиц (п. 2 ст. 362 НК РФ), и действует до 31.12.2018.

  • то освобождается от уплаты транспортного налога региональными законами

Льготы по транспортному налогу регион может вводить как для физических лиц, так и для организаций. В основном они имеют социальную направленность, и к льготникам обычно относят инвалидов, пенсионеров, участников войны, лиц, имеющих госнаграды и т. п. Льготы могут быть предоставлены как в виде полного освобождения от налога, так и в виде снижения ставки.

Льготы по уплате транспортного налога (освобождение от уплаты) в Москве

Рассмотрим перечень льготников на примере московского закона о транспортном налоге. В столице порядок уплаты транспортного налога регулирует закон г. Москвы «О транспортном налоге» от 09.07.2008 № 33. Льготам посвящена ст. 4 этого закона.

otmena-naloga Согласно этой статье в Москве право на льготы по транспортному налогу в 2018-2019 годах имеют:

  • Организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, — по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси).
  • Резиденты особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» — по транспортным средствам, зарегистрированным на них с момента включения в реестр резидентов особой экономической зоны.
  • Герои Советского Союза, Герои РФ, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней.
  • Ветераны и инвалиды ВОВ.
  • Ветераны и инвалиды боевых действий.
  • Инвалиды I и II групп.
  • Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
  • Один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида.
  • Лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (51,49 кВт) включительно, — на одно зарегистрированное на них транспортное средство.
  • Один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.
  • Физлица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 № 1244-1, федеральными законами «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» от 26.11.1998 № 175-ФЗ и «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 10.01.2002 № 2-ФЗ.
  • Физлица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
  • Физлица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
  • Один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным.
  • Организации, признаваемые управляющими компаниями ОЭЗ и осуществляющие деятельность в целях реализации соглашений об управлении ОЭЗ, — в отношении транспортных средств, зарегистрированных на указанные организации, с момента заключения с уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти соглашений об управлении особыми экономическими зонами. Льгота предоставляется сроком на 10 лет, начиная с месяца регистрации транспортного средства.
  • Управляющие компании Международного медицинского кластера и участники проекта, заключившие соглашения об осуществлении проекта с управляющей компанией Международного медицинского кластера и осуществляющие на территории Международного медицинского кластера деятельность по реализации проекта (с 01.01.2018 по 31.12.2027 — ст. 4 закона № 33 в редакции закона г. Москвы о внесении изменений в отдельные законы г. Москвы в сфере налогообложения от 29.11.2017 № 45).

Физлицам льготы предоставляются только на одно зарегистрированное на них транспортное средство. При этом следует помнить, что льготы не действуют в отношении автомобилей с мощностью двигателя более 200 л. с. Данное правило не распространяется лишь на родителей многодетной семьи.

Где найти образец заявления на льготу по транспортному налогу

Тот, кто освобожден от транспортного налога или имеет право на уменьшение его в отношении большегрузов, должен заявить об этом в ИФНС и подтвердить свое право на освобождение (снижение) налога.

Форма заявления на льготу по транспортному налогу утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

В заявлении можно выбирать:

  • представить документы, подтверждающие право на льготу;
  • или только сообщить реквизиты таких документов.

В последнем случае налоговики сами направят запрос туда, где были выданы указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о решении о предоставлении льготы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Владельцы транспортных средств, вносящие плату по системе «ПЛАТОН», теперь могут не прикладывать к заявлению о предоставлении льготы документы-основания.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, а также через личный кабинет налогоплательщика.

Итоги

Льготы по транспортному налогу делятся на федеральные (они перечислены в НК РФ) и региональные (их устанавливают в региональных законах).

О своем праве на льготу необходимо заявить в ИФНС (подать заявление в рекомендуемой налоговиками форме), а также представить подтверждающие документы или сообщить налоговикам их реквизиты.
 С сайта nalog-nalog.ru

Льготы для пенсионеров

Власти в каждом регионе принимают решение о предоставлении или нет льгот на транспортный налог для пенсионеров. Имеются разные условия получения льготной скидки:

  • полное освобождение от налога, но только на 1 автомобиль;
  • частичная скидка в виде 20%-50%;
  • скидка для автомобилей отечественного производства;
  • льгота для транспортных средств до определенной мощности.

Для московских пенсионеров, если они не являются ветеранами боевых действий или инвалидами, льгота не предусматривается. Для пожилых людей Санкт-Петербурга имеется полное освобождение от налога, если автомобиль отечественного производства и его мощность менее 150 л.с. Пенсионеры Кировской области платят только 50% за транспорт с мощностью до 150 л.с. Красноярский край освободил от полной оплаты налога своих граждан пенсионного возраста, если мощность автомобиля менее 100 л.с.

6827f3d20ddd9355b6f34b7598636f69 Отказ от предоставления льготы

Отказ от предоставления скидки на автомобиль в налоговом органе происходит в следующих ситуациях:

  1. Льготы предоставляются в том ГИБДД, где проходил регистрацию автомобиль. Если гражданин проживает в другой местности, где он подходит под категорию льготника, а там, где автомобиль поставлен на учет, такой льготы нет, то он не имеет право на нее претендовать.
  2. Если хозяин машины предоставил не полный пакет требуемых документов;
  3. Количество лошадиных сил не соответствует заявленным в списке льгот.

Кроме того, владелец транспортного средства может сам отказаться от предоставления ему налоговой скидки. Для этого в ФНС передается заявление с указанием периода, на который скидка отменятся. Если срок в заявлении указан не будет, то льгота отменяется навсегда.

Расчет налоговой льготы

Способ определения налоговой суммы прописан в 362 статье НК РФ. Вычисление осуществляется по формуле:

Снал = Сн * Мтс * Км/12 * Кп,

  • где Снал – транспортный налог;
  • Сн – налоговая ставка;
  • Мтс – величина мощности средства передвижения;
  • Км – месяцы владения машиной;
  • Кп – показатель повышения налога, который для дешевых машин с ценой до 3 млн. рублей считается равным 1.

Налоговая ставка применяется в соответствии с 361 статьей НК РФ и принятыми показателями на местном уровне, которые отклоняются от федеральных не более 10-кратного размера. Мощность берется из ПТС и измеряется в л.с. Коэффициент повышения берется из данных 362 статьи НК РФ. Его составляющими являются цена и год выпуска машины.

Порядок расчета транспортного налога

Пример 1. Мощность автомобиля, взятая из ПТС, равна 140 л.с. Его собственник владеет им около 8 месяцев. Покупная цена транспортного средства не превышает 3 млн. рублей.

Снал = 140 л.с. * 3,5₽ * (8 мес./12 мес.) = 326,67₽

При рассмотрении данного примера с учетом, что его место регистрации находится в Москве, применяются ставки данного региона. Налоговый сбор равен:

Снал = 140 л.с. * 35₽ * (8 мес./12 мес.) = 3266,67₽

Пример 2. Автомобильная мощность составляет 210 л.с. Стоимость равна 4500000₽. Хозяин транспортного средства приобрел его год назад.

Снал = 210 л.с. * 7,5₽ * 1,1 = 1732,5 ₽

Любой собственник автомобиля в соответствии с НК РФ обязан вносить налоговый сбор за транспорт, который идет на развитие и ремонт автомобильных трасс. Зачисляется такой налог в бюджет региона. Некоторым слоям населения, а также организациям даются определенные скидки при оплате налога. Они могут быть частичными, когда устанавливается процентное отношение к полному сбору. Льготы могут начисляться от уменьшенной налоговой ставки. Также регионы могут полностью освободить некоторые категории от внесения налогового сбора за транспорт в местный бюджет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 С сайта law-world.ru

В этой статье вы узнали, про льготы на транспортный налог. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 70972 из Тула, Тульская обл., Россия 04.03.2017 01:51
олег

нам как многодетной семье положены льготы на транспортный налог авто до 200 л.с а как и сколько мы будем платить если авто 251 л.с


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ТС не облагается транспортным налогом в том случае, если автомобиль рассчитан до 200 л.с., автомобиль свыше установленного предела, т.е. более 200 л.с. облагается транспортным налогом в полном объеме без применения льгот.
Вопрос номер 30296 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2016 10:04
Франц Порозинский

Я ветеран военной службы, работающий пенсионер, непрерывный стаж 51г., мне прислали налог на квартиру, земельный участок, транспортный налог. От чего я освобожден и в каких соотношениях


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 559207 из 13.11.2019 12:01
Владимир Дмитриевич

мне нужна помощь, Вопрос по льготам на транспортный налог пенсионеру. Нужна консультация 911. что нам делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 558098 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.11.2019 08:23
Любовь Сергеевна

h Транспортный налог 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2302 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.06.2015 15:45
Маргарита

Прочитала, что инвалидам 2-ой группы предоставляется 50% льгота на транспортный налог на 1 транспортное средство мощностью от 100 до 150 л.с., приобретенное самостоятельно. Так ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Транспортный налог — региональный налог. Согласно абз.5 п.1 ст.2 Закона Волгоградской области от 11.11.2002 N 750-ОД «О транспортном налоге» от уплаты транспортного налога освобождаются инвалиды I и II групп, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили, мотоциклы и мотоколяски. В соответствии с п. 2 ст.2 того же Закона льготы, определенные в абзацах пятом — тринадцатом пункта 1 настоящей статьи, предоставляются в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно.
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавши

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалат

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

 Каковы причины ареста автомобиля

Каковы причины ареста автомобиля

арестовать автомобиль могут за задолженность перед государством ( налоги, штраф, алименты, коммунальные платежи и так далее), что бы узнать как снять арест или уточнить из-за чего наложен, Вы можете на нашем сайте при консультации со специалистом.

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб