Лицензия на видеонаблюдение

В данной статье подробно рассказывается зачем нужна лицензия на видеонаблюдение, и все что об этом надо знать. В тот период, когда появились первые способы видео контроля за помещениями, лицензия на видеонаблюдение являлась обязательным условием перед началом эксплуатации. Поэтому вопрос об использовании специального оборудования ложился тяжелым грузом на плечи проектировщиков и компаний, предоставляющих подобных услуг.

С 2010 года произошли некоторые изменения в законодательстве, поэтому лицензия на видеонаблюдение потеряла какую-либо юридическую значимость, ввиду упразднения законодательного порядка об использовании подобного оборудования. На сегодняшний день контроль использования осуществляется саморегулируемыми компаниями и организациями.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Законодательная база

Поскольку лицензия на видеонаблюдение потеряла свою актуальность, в качестве альтернативы было введено СРО свидетельство. Данный документ разрешает проводить мероприятия по монтажу и установке технического оборудования для организации видеонаблюдения, отвечающие за безопасность и сохранение различных строительных объектов. Полный перечень работ прописан в Градостроительном кодексе. В статья 47, 48 и 52 можно найти более подробную информацию. Последнее обновление проводилось в 2009 году и зафиксировано в 624 приказе.

И хотя лицензия на видеонаблюдение больше не требуется, важно обратить внимание, что компании, занимающиеся монтажом данного оборудования, не имеют законодательного права на проведение подобных работ без членства в СРО. Однако понадобится соблюдение данного условия только в том случае, если видеонаблюдение влияет на безопасность капитальных строительных объектов.

Если внедряемая система видеонаблюдения затрагивает проложенные инженерами системы коммуникаций, проведение монтажа может быть осуществлено только после того, как будет организовано присоединение к саморегулируемой компании.

Что касается получения официального разрешения для присоединения, то он также требуется не в каждой ситуации. В том случае, когда строительный объект уже находится в активной эксплуатации и требуется запланированный капитальный ремонт, специалисты могут заниматься установкой технического оборудования без вступления в СРО. Лицензия на видеонаблюдение также не нужна.

Особенности

Действующим законодательством был разработан только регламент работы и регуляция градостроительной деятельности. Однако сам процесс работ, связанных с эксплуатацией и внедрением систем видеонаблюдения в строительных объектах никаким образом не контролируется и не отслеживается. Поэтому предварительно необходимо изучить законодательную базу и федеральные законы, чтобы организовать весь процесс без нарушений. Документация, разрешающая эксплуатацию видеонаблюдения, должна быть оформлена в обязательном порядке для детективных агентств, установки сигнализации или для охраны объекта.

Важно принять во внимание, что у заказчика в обязательном порядке необходимо узнать цель эксплуатации оборудования перед началом ее инсталляции. Существует и другой закон 2487-1, под действием которого все же оформление лицензии является обязательным условием.

Какие работы требуют СРО?

В соответствии с текстом приказа, при оформлении СРО, каждый исполнитель получает официальную возможность проводить установку видеонаблюдения в следующих ситуациях:

  • Объект находится на строительным этапе или проводятся ремонтные работы, реконструкция
  • Объект имеет стратегическое назначение, либо характеризуется повышенной опасностью. В нем могут образовываться скопления более сотни людей
  • Если провести установку оборудования без вмешательства в инженерные системы нет возможности.

Законом к установке допускается только оборудование, имеющее лицензию. И хотя исполнитель может не присоединяться к СРО в некоторых случаях, все же подобное участие расширяет возможности компаний по установке и эксплуатации оборудования видеонаблюдения. Можно выигрывать большие сделки и конкурсы на оказание подобных услуг, расширяя клиентскую базу. При успешном выполнении заказа, каждый исполнитель может повысить свой статус конкурентоспособности.

Процесс оформления СРО

Если возникает ситуация, при которой получение разрешения СРО является обязательным условием, необходимо узнать максимальное количество информации. Подобное разрешение может быть оформлено только тем организациям, где все сотрудники в штате получили высшее образование по профилю. В таком случае каждый специалист должен проходить повышение квалификации на специальных курсах, стаж работы исчисляется не от пяти лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Что касается управленческих должностей, стаж работы должен быть не менее семи лет. Также для проверки и получения СРО, организация предоставляет следующие документы:

  • Копии официальных документов, подтверждающие высшее образование по специальности
  • Заявление о намерении вступить в СРО
  • Копии трудовых книжек.

 В этой статье вы узнали, зачем нужна лицензия на видеонаблюдение. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 321762 из Курск, Курская обл., Россия 04.04.2018 19:25
Наталия

Здравствуйте. Я работаю в детском саду. Ведется видеонаблюдение в группах. Имеетли право заведующая показывать видео родителям без моего согласия? нет ли нарушения моей частной жизни? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! в детском саду. При решении вопроса об установке видеонаблюдения в детском саду в группах прежде всего следует руководствоваться Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В данном законе провозглашаются такие базовые принципы работы с любой информацией, как свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом, с одной стороны, и неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия - с другой. Обладателем информации может быть юридическое лицо, в нашем случае дошкольное учреждение. Детское дошкольное учреждение – публичное место.

Согласно статье 152.1 Гражданского кодекса РФ и ФЗ №149-ФЗ от 27 июля 2006 правовые основания на запрет установки камер видеонаблюдения внутри групп детского сада отсутствуют.

Единственным условием является наличие объявление, предупреждающее о том, что в помещении ведется видеосъемка.
Вопрос номер 20805 из Шатура, Москва и Московская обл., Россия 21.07.2016 12:26
Павел

Здравствуйте! Зашли с друзьями в магазин купить сигарет. К нам начала приставать группа мужчин, они явно хотели драку, предлагали нам выйти с ними на улицу и решить проблему там, но мы пытались уладить конфликт словесно, но в итоге началась драка, которую спровоцировали и начали они. После 2 минутной суету другу в лицо прилетела закрытая стекляная бутылка пива, которая сломала ему нос и оставила несколько порезов в области лба(ему нанесли 4 шва). В магазине велось видеонаблюдение, скоро суд. И вот хочу узнать, что грозин хулиганам? И может ли что либо грозить нам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 484304 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.02.2019 19:46
Ага

Добрый вечер. Хочу открыть детский центр ЛФК. В спектр занятий будет входить занятия с логопедом, дефектологом, также будет логомассаж. Все это выполняют люди со специальным медицинским образованием, конечно же. Вопрос в том, как мне регистрировать данную компанию? Какая нужна лицензия? Потребуется ли лицензия на оказание медицинских услуг?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (ред. от 12.11.2016) «О лицензировании образовательной деятельности» ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (далее — организация, осуществляющая образовательную деятельность).
Ответ юриста (Наволокина Анита)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Конкретно для логопеда и дефектолога, вам не нужно получать лицензию. Но поскольку у вас центр ЛФК (лечебная физкультура), то там, конечно, потребуется лицензирование.
Вопрос номер 632647 из Псков, Псковская обл., Россия 24.07.2020 16:07
Наталья

Добрый день! У нас открывается центр по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В состав услуг входят такие специалисты как логопед, дефектолог, нейропсихолог, инструктор по адаптивной физкультуре. Подскажите пож-та, требуется ли лицензия на эти услуги? Мы ООО и у нас основной ОКВЭД 94.04 И можно ли как то по другому назвать услуги. чтобы начать деятельность, а позже получить лицензию. К примеру, ы знаем что Лечебная Физическая Культура это точно лицензия, а вот Аадаптивная ФизКультура якобы нет Заранее благодарю за ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Добрый день. Данный вид деятельности не относится к образовательной деятельности и не подлежит лицензированию, т.к. у вас коррекция речи и вы ничему не обучаете. Лицензированию подлежит только образовательная деятельность. Логопед – это тот специалист, с чьей помощью определяются и реализуются необходимые методики по устранению дефектов речи, актуальных как для детей, так и для взрослых пациентов
Вопрос номер 7769 из Коломна, Москва и Московская обл., Россия 09.02.2016 01:17
Андрей

Здравствуйте! Мой бывший работодатель подал на меня заявление в полицию о хищении ТМЦ на сумму 37 т.р. Данная сумма была определенна по итогам инвентаризации, которая уже проводилась без меня! В павильоне где я работал мастером-продавцом установлено видеонаблюдение, но записи в полицию не передавались, сославшись на то, что их уже нету. По данному делу был вызван в полицию и дал объяснения. Как мне быть и вести себя в данной ситуации? Заранее спасибо! Андрей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

С Вами свяжется юрист
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб