Ликвидация фирмы с долгами

Ликвидация фирмы с долгами. Прекращение осуществления деятельности любого юридического лица может осуществляться как в принудительной, так и добровольной формах. Причинами закрытия предприятия в добровольном порядке являются:

  • отсутствие у организации прибыли;
  • деятельность организации не является актуальной;
  • лицензия на осуществление деятельности организации подошла к концу;
  • между учредителями возникли споры.

Что касается принудительной процедуры ликвидации организации, то к причинам можно отнести:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • деятельность предприятия нарушает законодательство России;
  • отсутствие возможности расплатиться с имеющимися задолженностями перед кредиторами, а также государством.

Организация считается полностью ликвидированной только после того, как:

  • будет внесена информация о ликвидации в ЕГРЮЛ;
  • организацию снимут с налогового учёта в ФНС.

Прекращение осуществления деятельности предприятия, у которого имеются непогашенные долги перед кредиторами и иными лицами регулируется Федеральными Законами, а также Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Причины появления долговых обязательств

Нередко у организаций на протяжении всего срока действия образуются долговые обязательства перед кредиторами и иными лицами, учреждениями. Причинами появления задолженностей могут быть:

  • предприятие не приносит доход, что привело к невозможности оплачивать налоги и погашать кредиты;
  • возникновение различных сложных ситуаций в административной либо хозяйственной сферах деятельности предприятия;
  • различные форс-мажорные обстоятельства;
  • наличие разногласий между учредителями, собственниками организации.

Сведения об имеющейся задолженности у предприятия возможно получить либо при обращении в ФНС, либо через интернет на официальном сайте государственных услуг.

Существует несколько способов ликвидации организации:

Каждый способ прекращения деятельности имеет свои отличия.

1. Прекращение деятельности предприятия в добровольном порядке.

2. Принудительный порядок ликвидации.

Зачастую такой способ применяется к организациям, которые были проданы третьему лицу, а также к компаниям, именуемыми "Однодневками". Новому собственнику организации не придётся заниматься предпринимательской деятельностью, а предыдущий таким образом избавляется от задолженностей. Но не стоит забывать, что учредители, собственники организации, которые не до конца выполнили свои обязательства, привлекаются к субсидиарной ответственности, а значит их имущество и средства пойдут в сёт погашения долгов.

3. Ликвидация путём признания предприятия банкротом.

Нередки случаи, когда в процессе деятельности у организации накапливаются задолженности, а выплачивать их не представляется возможным. И тому имеются свои причины:

  • халатное отношение со стороны финансового органа;
  • заключение сделок, имеющих впоследствии отрицательные результаты.

Ликвидация организации через банкротство - законный способ, при котором предприятие признаёт наличие долгов, не подлежащих погашению в связи с невозможностью. При этом сумма долговых обязательств должна составлять свыше ста тысяч рублей. Признание банкротства происходит через суд.

4. Прекращение деятельности предприятия альтернативным путём.

Подобный способ ликвидации существенно экономит время, а также денежные средства. Но подобный процесс не относится к категории законных. При этом альтернативный способ имеет ряд отрицательных последствий. Применяется альтернативный способ, если:

  • у организации не имеется много времени для проведения всей процедуры ликвидации законным путём;
  • у организации имеется внушительных размеров задолженность по налогам, а также кредитам и иным платежам.

Подобный способ предполагает закрытие организации при помощи смены руководства предприятия, учредителя либо в процессе проведения реорганизации.

Перед проведением процедуры ликвидации, следует удостовериться в возможности ее проведения. Для этого требуется тщательное изучение нюансов проведения процедуры прекращения деятельности. Так, например прекращение деятельности организации, имеющей долги перед бюджетом, возможно:

  • если сменить руководство компании;
  • при смене всех учредителей предприятия.

Если стоит вопрос о прекращении осуществления деятельности организации, имеющей налоговые задолженности, то ликвидация происходит после внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Наличие кредитной задолженности для ликвидации организации необходимо её погасить.

Не стоит забывать о том, что ликвидируемое предприятие с долгами обязано погасить задолженности первым делом перед государством. Уже после осуществляется погашение долгов по зарплате и обязательства перед кредиторами.

Ликвидация фирмы с долгами

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26792 из Самара, Самарская обл., Россия 08.10.2016 22:58
Эмма

Добрый вечер!1 июня 2015 я была трудоустроена в организацию,7 сентября уволена была по собственному (попросили из за смены юр.лица) 8 сентября принята к ним же уже на другое юр.лицо (с 28 августа 2015 брала отпуск оплачиваемый на 7 дней).После отпуска продолжала работать до 24.09.15. с 25 сентября 2015 по 24 октября 2015 взяла отпуск по беременности на основании Горисполкома №347и доп.№568, работодатель ссылался на минимальный стаж и говорил, что в отпуске мы не отказываем, но оплачивать не будем и не оплатили(поздно поднимать вопрос?) с 9 ноября 2015-27.03.16 официально в отпуске по Бир и родам. А сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. 6 октября 2016 я написала бухгалтеру на каком основании мне задержали пособие, она мне сказала, что у них идет ремонт в офисе и отправят позже, когда неизвестно! Из диалога я узнала, что 11 ноября меня увольняют в связи с ликвидацией обособленного подразделения в Самаре (головной офис в Москве) Уведомления никакого не отправляли, поставили перед фактом путем смс) Уточнив какие выплаты мне будут производиться, бухгалтер ответил "Пособие по уходу за ребенком за октябрь" Остальное получишь в соцстрахе(в декабре за ноябрь) Но если ликвидация 11 ноября, а оплата пособий не позднее 5 числа каждого месяца, значит и за ноябрь должны выплатить? Только сейчас они собираются отправить уведомление о ликвидации. 1.Когда при смене юр.лица меня увольняли и устраивали на другое юр.лицо ,меня должны были рассчитать?(не рассчитали) 2.Остался ли у меня неотгул. отпуск? Должна ли быть компенсация? 3.Помимо того,что я получаю пособие на ребенка до 1.5 лет могу ли я рассчитывать на выплаты в связи с ликвидации фирмы? 4. Если документы придут позднее 2-х недельного срока,что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Беременная женщина не может быть уволена раньше двухмесячного срока, положенного по законодательству для улаживания формальностей и выплаты заработной платы и пособий.
Эта норма прописана в статье 180 ТК.
На общих основаниях женщина должна получить:
выходное пособие в размере заработной платы за месяц;
сумму, равную среднемесячному заработку за фактически отработанное время;
среднюю заработную плату за третий месяц, но только в том случае, если женщина не устроилась на новую работу в течение двух недель с даты увольнения;
компенсацию за неиспользованный отпуск.
После ликвидации компании на протяжении двух месяцев за сотрудниками сохраняется средняя заработная плата.
При этом, при увольнении с прошлой организации Вам положен был расчет, но если той организации уже не существует, то предъявлять иск по факту некому.
Вопрос номер 25765 из Красноярск, Красноярский край, Россия 30.09.2016 14:48
наталья

я продала квартиру 2 года назад, а долг по квартплате так и весит, хотя с долгами рассчитались и проживаю по другому адресу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталья, предоставьте соответствующие документы подтверждающие факт оплаты и погашения полной задолженности по коммунальным платежам.
Вопрос номер 479207 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 11.02.2019 19:22
Елена

Добрый вечер!Скажите,пожалуйста. Закрыла ИП с долгами по страховым взносам в начале 2014 года.в 2018 году вышла налогоговая амнистия.попадаю ли я под неё?спишут ли мне долги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Ели на основании этих долгов налоговая инспекция не выходила на вас в суд,в таком случае налоговая амнистия на вас распространяется.
Вопрос номер 282132 из Перелюб, Саратовская обл., Россия 23.01.2018 15:40
Алексей Евгеньевич

Вопрос по поводу оплаты задолжности бывшего хозяина квартиры за капитальный ремонт? Пришло письмо с мирового судьи , о полном погашении. Хотя в договоре купли продажи квартиры не было указано что квартира обременена долгами.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам будет необходимо погасить данную задолженность, а потом путем подачи искового заявления в порядке регресса взыскать данную задолженность с предыдущего собственника.
Вопрос номер 9081 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2016 20:34
Андерс

Здравствуйте! Есть база должников микрофинансовой организации, с долгами от 100 т. р. В ближайшее время им будут высланы досудебные уведомления. Могу сделать для Вас смс-рассылку по этим адресам или передать вам их контакты. Конверсия порядка 80%. ugly.gorlila@yandex.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Кому поможет закон о банкротстве физических лиц

Кому поможет закон о банкротстве в 2019 году физических лиц

Кому поможет закон о банкротстве в 2019 году физических лиц. Согласно новому документу, гражданин, к

банкротство физ лиц

Банкротство физических лиц — проблемные места закона

Почему вступление в силу закона о банкротстве физических лиц перенесли с июля на октябрь?

Банкротство физических лиц 2019 свежее. Процедура и последствия банкротства.

Банкротство физических лиц 2019 свежее изменение законодательства

Что касается банкротства физических лиц 2019 свежее изменение законодательства сделало возможным при

Реестр сведений о банкротстве

Специфика функционирования реестра сведений о банкротстве

Реестр сведений о банкротстве – единая электронная база данных федерального назначения, которая поме

Когда фирма признается банкротом? Этапы и особенности процесса

Когда фирма признается банкротом? Этапы и особенности процесса

Когда фирма признается банкротом? Официальное подверженнее финансовой несостоятельности компании явл

Советы юристов
Арбитраж

Арбитраж

Добрый день. Сейчас мне позвонили из Савеловского суда г Москвы, сказали что я должен явиться на суд для дачи свидетельских показаний. На мой вопрос про повестку, сказали что повестки не будет. Обязан ли я являться в суд?

Арбитражного суда сайт

Арбитражного суда сайт

- Арбитражный суд - это регулирующий орган специальной юрисдикции, который занимается урегулированием экономических споров между предприятиями, а также рассмотрением других дела, попадающих под его компетенцию.

Верховный суд

Верховный суд

Здравствуйте,статья 158/2,подана апиляция в верховный суд,могут ли дать условно,ранее была судимость,но ущерб по данной статье возмещен и потерпевший претензий не имеет.

Взыскание долга с ИП

Взыскание долга с ИП

Взыскать денежные средства у индивидуального предпринимателя гораздо проще чем у ООО

Военный суд

Военный суд

Здравствуйте! На чьё имя подаётся апелляционная кассация в новосибирском гарнизонном военном суде? Спасибо.

Городской суд

Городской суд

Мировой судья лишил прав 1.7 и штраф 30000 я был не согласен и подал жалобу в городской суд, меня оправдали. Может ли инспектор подать жалобу?

Госпошлина

Госпошлина

Если должностное лицо, чьи действия по суду признаны незаконным хочет подать кассацию. Нужно оплачивать госпошлину?

Заявление об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска

Чтобы ответчик не успел вывести средства из банка, либо переоформить свое имущество, необходимо вместе с исковым заявлением в суд подавать заявление об обеспечительных мерах.

Инспекции

Инспекции

Написана жалоба в трудовую инспекцию онлайн, по истечению 30 дней ответ так и не получен. Как мне поступить?

Материальный и моральный вред

Материальный и моральный вред

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу. Моральный и материальный вред подлежит обязательному возмещению.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб