Магазин на первом этаже жилого дома

В данной статье подробно рассказывается про магазин на первом этаже жилого домам, и все что об этом надо знать. В настоящее время в России существует множество индивидуальных предпринимателей. Многие из них связывают свою деятельность с розничной торговлей. Но что бы открыть магазин необходимо соблюдать некоторые требования, установленные законодательством. Некоторые предприниматели открывают магазин в многоквартирных домах на нижних этажах. Это осложнено тем, что государство охраняет права и интересы граждан Российской Федерации.

Законодательное регулирование открытия магазина на первом этаже многоквартирного дома

Кроме основных норм законодательства, при открытии многоквартирного дома необходимо соблюдать правила, которые установлены санитарным техническим надзором. В соответствии с санитарно эпидемиологическими требованиями, установленными законодательством открывать магазин можно в следующих помещениях:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • В здании, которое стоит отдельно от других;
  • В здании, в котором располагаются жилые помещения, а так же помещения другого назначения;
  • В здании или на территории производства, для обеспечения своих сотрудников собственными товарами или товарами повседневного назначения.

Главным правилом является то, что деятельность магазина не должна нарушать интересов и законных прав населения, а так же жителей дома, в котором расположен магазин. Данное правило описано в санитарных правилах 2.3.6.1066-01 в пункте 2.2.

В соответствии с пунктом 2.3 в многоквартирных домах нельзя открывать магазин, площадь которого более одной тысячи квадратных метров, а так же его деятельность связана с розничной торговлей овощами и рыбой.

В соответствии с пунктом 4 данных санитарных правил нельзя открывать в многоквартирном доме следующие организации:

  • Розничные и оптовые магазины, которые связывают свою деятельность с продажей химической продукции, наносящей вред окружающей среде и воздушному пространству;
  • Магазины, которые распространяют или имеют в собственности любые легко воспламеняющиеся вещества, такие как горючий газ, лакокрасочные материалы и тому подобное;
  • Магазины, которые специализируются на розничной и оптовой продаже автомобильных приспособлений, шин, ковровых покрытий и тому подобное, если дополнительная пристроенная стена не имеет должной огнестойкости.
  • Магазины, осуществляющие деятельность, связанную с распространением ритуальных продуктов и услуг;
  • Магазины – склады, любого назначения.

Надо заметить, что часы работы магазина в многоквартирном доме не могут быть установлены кроме 7 – 23 часов по местному времени. Это обусловлено необходимостью соблюдения интересов и законных прав граждан, которые проживают в данном много квартирном доме.

Частные правила для открытия магазина в многоквартирном доме

Также санитарными нормами установлены некоторые правила, к которым относятся:

  • Разгрузка и привоз продуктов продажи должна осуществлять с другой стороны входа в подъезд жителей дома и не могут препятствовать им. Так же запрещено использовать средства погрузки и разгрузки, если магазин имеет площадь менее 150 квадратных метров;
  • Санитарными правилами установлено, что канализация и вентиляция магазина не должны быть соединены с общей коммуникацией дома, так как это может помешать качественной жизни жителей данного помещения;
  • В соответствии с установленными санитарными правилами общий шум и вибрация не должны превышать установленных норм законодательством. Если данное правило не соблюдается, то жители имеют право обратиться в службу по замере шума, а затем в суд.

Не соблюдение санитарных норм

Предприниматели, которые осуществляют свою деятельность, связанную с розничной торговлей должны соблюдать предписания Российского потребительского надзора, а так же правила, установленные федеральным законом под номером 52, принятого в 1999 году.

За их несоблюдение индивидуальный, частный предприниматель, организация может понести соответствующее наказание. Причем для них установлены разные виды взыскания, так как граждане и организации несут разную ответственность перед государством.

Так за нарушение санитарных правил предприниматель, который зарегистрирован как частный или индивидуальный может заплатить штраф, присужденный судом в размере от 100 до 1 тысячи рублей. При этом суд имеет право приостановить их деятельность сроком на три месяца.

Если подобное нарушение было выявлено у должностного лица, то суд вправе назначить ему взыскание в виде штрафа в размере от 100 до пятисот рублей, так же с приостановлением их деятельности на 3 месяца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если магазин имеет форму ООО, ОАО, ЗАО, то его владелец будет платить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Суд также имеет право закрыть магазин на 90 дней.

За несоблюдение правил торговли в многоквартирном доме хозяина магазина можно привлечь по статье 1065 ГК РФ.

 В этой статье вы узнали, про магазин на первом этаже жилого дома. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 510240 из Пермь, Пермский край, Россия 23.05.2019 13:04
Александр

Здравствуйте Александр Иванович! На первом этаже пятиэтажного жилого дома открывают кафе с круглосуточным режимом работы. законно ли это?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Александр!Согласно СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003

4.10 В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.

Не допускается размещать:

все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч

все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры,

Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Заведения расположенные в жилых домах имеют законное право принимать гостей только до 23:00 .В случае нарушения данных правил обращайтесь с жалобой в Управляющую компанию вашего дома и в Прокуратуру,на основании ваших обращений они обязаны провести проверку.
Вопрос номер 463127 из Буденновск, Ставропольский край, Россия 26.12.2018 09:43
Валентина Михайловна

предприятие находится на первом этаже жилого многоэтажного дома , заключён договор по содержанию мест общего пользования с управляющей компанией ,кто должен убирать прилегающую территорию ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Управляющая компания.
Вопрос номер 22730 из 17.08.2016 16:59
Игорь

Здравствуйте. Меня зовут Игорь и я вывожу квартиру из жилого фонда на первом этаже многоквартирного дома через риелтарскую фирму. Хотел у вас узнать: в каких инстанциях обязательно должен присутствовать лично и в каких документах расписываться? Возможно ли что я могу расписываться в документах не в инстанциях а только в принесёных мне домой документах не в присутствии сотрудника.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы не оформляли доверенность на сотрудников риелторской фирмы, то Ваша подпись обязательная на всех документах во всех соответствующих инстанциях. Вам необходимо будет обратиться в комиссию для разрешения перевода, в БТИ, УФРС
Вопрос номер 18329 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 08.06.2016 12:41
ОЛЬГА

Добрый день! Открыла спорт-бар на первом этаже жилого дома! Открыла основной вид деятельности розничная торговля пивом( лицензия не требуется), дополнительные 52.27, 52.26, 5225, 5223, 5222. мы торгуем только пивом и снеками и есть зал с 5 столами и музыкой! Вопро?! Я хочу работать до утра с музыкой ( у спорт-бара есть свой график работы) и торговать пивом после 11-00. на какие законодательные документы я должна пологаться при общении с жильцами .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" регламентирует интересующие Вас вопросы относительно продажи пива.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

статью 22, часть 3 статьи 36, статью 40 Жилищного кодекса РФ, ст. 16 Федерального закона "О введении в действие ЖК РФ", Постановление Федеральной антимонопольной службы, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 с изменением от 03.05.2007 N 25 с 01.02.2002
Вопрос номер 405721 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.08.2018 20:45
Андрей

У нас в доме на первом этаже алкогольный магазин ПИВКО . И почти каждый день от этого магазина идёт шум. Особенно когда там начинают катать бочки с пивом. Шум вроде не совсем сильный, но вибрация по всей квартире. Разговоры на них ни действуют .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в отдел полиции и с жалобой в Роспотребнадзор.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб