Материнский капитал и развод. Как совместить?

Материнский капитал и развод. Как совместить? Не забывайте выделять долю детям при покупки недвижимости за счет средств материнского капитала!

Материнский капитал и развод. Как совместить?    

Государство позаботилось о своих гражданах, особенно о несовершеннолетних.

Мерой поддержки российских семей, в которых с 2007 года появился на свет второй ребеночек (или его усыновили) - является материнский капитал. Если такое прекрасное событие произошло в семье с 1 января 2020 года впервые, то также им положена данная мера социальной поддержки. Если в семье появился второй ребенок, то выплата увеличивается на 168 616 рублей 20 копеек. А если третий раз семье обрушилось такое счастье, начиная с 1 января 2020 года то материнский капитал устанавливается в размере 693 144 рублей 10 копеек, при этом если ранее он не выплачивался. В этой статье не будем углубляться в правила и основания, кому полагается право на данную социальную выплату. А поговорим, о том, что делать, когда у семьи есть дети, и материнский капитал им уже был получен, но супруги приняли решение расторгнуть брак.

При разводах, у бывших супругов возникает вопрос, можно ли разделить средства материнского капитала. Тем более, такой вопрос становится очень остро, когда на эти средства было куплено какое-либо имущество. Зачастую материнский капитал добавляют к средствам ипотечного кредита и приобретают недвижимость.

Но, сразу хочется спустить с небес на землю таких супругов, по сколько государство выдает социальную выплату не им, а их детям, несмотря на то, кто оформил его на себя, дележки мат.сертификат не поддается. Материнский капитал регулируется законом, в котором нет никаких объяснений, как его можно поделить в случае развода. Но сертификатом все же распоряжается, родитель на которого он был оформлен. Бывает, что сертификат оформляется на отца, потому что дети остались с ним, в следствие лишения матери родительских прав или мужчина сам изъявил такое желание, оформив при этом все необходимые документы для выдачи сертификата на себя. В случае когда, супруги не могут договориться, куда вложить материнский капитал, на помощь приходит суд. Соответственно по их исковому заявлению.

Что нельзя делать с материнским капиталом?

   Распоряжаться средствами этой социальной выплаты не означает, что можно тратить их куда попало. Нельзя приобретать различные товары. На эти деньги нельзя сделать ремонт в квартире, или просто тратить их на повседневные нужды.
Его можно потратить:
  • на улучшение своих жилищных условий
  • образование детей (обучение в институте и прочее)
  • оставить как накопление к пенсии матери (или отца)
  • приобрести товары необходимые детям инвалидам.
Факт: Расторжение брака, не является препятствием для применения материнского капитала по законному назначению.

   Когда супруги будучи еще семьей приобретают недвижимость, конечно оно является общим нажитым имуществом. Но этого нельзя сказать о недвижимом имуществе купленном за средства социальной выплаты. Жилье приобретенное таким образом является общей собственностью детей и их родителей. Вследствие этого при разделе имущества в случае развода, недвижимость делится на доли, определяемые законом, на равные части для родителей ребенка и самого ребенка. Если родители каким – то образом обошли интересы несовершеннолетнего, это обязательно вскроется. И тогда Пенсионный фонд взыщет обратно израсходованную сумму материнского капитала обратно. Вот и получается, что родители не имеют право на долю в материнском капитале, зато имеют право на свою долю в жилье, купленного за счет капитала.

А бывает и такое, когда родители в браке приобретая жилье в ипотеку на средства мат.капитала, совсем не думают о том, чтобы сходить к нотариусу и определить доли жилья детям. А после развода недобросовестный супруг требует в суде свою часть жилья. Вот и получается, что дети при этом остаются не с чем. Хорошо, если родитель, который защищает сторону ребенка обратиться в суд, не просрочив срока исковой давности (3 года) и попытается добиться выделения долей несовершеннолетнему. А если, эта сторона и не знала, что добиться этого в течении трех лет с момента развода все еще можно ? Опускать руки конечно не стоит. Следует обращаться в суд и пояснять, что каким то образом Пенсионный фонд допустил покупку жилья на средства материнского капитала без выделения долей ребенку. Это является грубым нарушением должностных лиц Пенсионного фонда. Бывают случаи когда, один из супругов, на которого был оформлен материнский капитал, приобретает недвижимость, будучи уже в разводе. Тогда второй супруг не будет иметь никакого отношения к жилью. Во-первых, сертификат именной. Во вторых при разводе, супруг, который не живет с ребенком, должен выплачивать алименты, а не думать как забрать у матери положенную им с ребенком социальную выплату. Конечно все вопросы спорны, и каждую отдельную ситуацию нужно обсуждать с юристом по семейному праву и обращаться в суд. Но в практике юристов зачастую такая ситуация крайне сложная.

   Если родитель решил продать свою долю жилья после развода, он несомненно сможет это сделать. С оговоркой, что право выкупа первыми принадлежит его членам семьи. Если они отказываются, супруг вправе выставить, к примеру комнату (если это его доля) на продажу. И это будет законно. Что делать в ситуациях когда приходиться делить имущество? Причем имущество, которое куплено за счет средств материнского капитала? Разобраться в ней под силу только юристам.

Не тратьте свое время, сразу обращайтесь к нашим специалистам по семейному праву.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8065 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 19.02.2016 22:34
Алексей Серенков

Я с женой взял ипотеку в сбербанке под материнский капитал. После того, как мы взяли деньги и купили квартиру, жена заявила, что она со мной жить не хочет, квартира ей не нужна и материнский капитал она оформлять не будет. Она предлагает мне развестись, платить ипотеку самому, за это она ,якобы не будет подавать на алименты ( у нас двое детей). В чём я сильно сомневаюсь! Но если я дам ей развод и подам на раздел имущества, то она вынуждена будет подать на алименты. А я буду не в состоянии платить ипотеку и алименты. У меня просто не останется средств к существованию. Ещё она требует прописку в квартире, но платить за коммунальные услуги отказывается. Помогите. Что мне делать в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 571256 из Красный Ткач, Москва и Московская обл., Россия 24.12.2019 14:43
Ирина

Здравствуйте! У меня такой вопрос,. Мы с мужем в разводе заочно пока, после нг праздников уже будет оригинал на руках, что развод уже точно,. Я сейчас нахожусь у мымы а он дома, дом этот куплен под материнский капитал, следовательно у него есть доля,и по-моему он не хочет уходить, возможно как нибудь моего бывшего супруга выпроводить!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина! Если квартира находится в ипотеке по материнскому капиталу, то после окончания бракоразводного процесса лучшим решением будет погасить долг. В этом случае прекращение долговых обязательств с залогом в виде квартиры избавят бывших супругов от ненужных проблем. После снятия обременения и оформления долей квартиру можно продать, решив таким образом жилищный вопрос по отдельному проживанию. Но в более чем половине случаев развода квартира, оплаченная частично материнским капиталом, остается в ипотеке, поскольку у заемщиков нет денежных средств на ее погашение. В такой ситуации есть следующие варианты: при разделе имущества в суде ставить вопрос о разделении ипотечного долга из-за развода, составления нового графика платежей и обоюдного погашения обязательства (заметим, что банки неохотно соглашаются на такое решение); чтобы не делить ипотечный долг, попробовать обратиться к банку с заявлением о предоставлении двух кредитов бывшим супругам, по общей сумме равных остатку ипотеки: после ее погашения квартира перестанет быть залогом, в итоге оба супруга несут личную ответственность за неисполнение своего обязательства; не ставить вопрос о разделе имущества и продолжать погашение ипотечного долга по договоренности (письменной или устной) сторон. Заметим, что в этом случае при отсутствии иного жилья проблема раздельного проживания решена не будет.
Вопрос номер 574014 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.01.2020 12:05
Олег

Добрый день! У меня очень не однозначная ситуация. После рождения дочери ( 2 ребёнок) она была прописана со мной. Затем матерью был использован материнский капитал на приобретение жилья. В последствии был развод, дочь не выписан и не прописана в жилье в котором на неё оформлена доля. На данный момент хочу выписаться и прописаться по другому адресу, но мне говорят что только с дочерью. Какие могут быть последствия если я выпишусь и пропишу без неё и могут ли мне в этом отказать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Конечно органы опеки могут вам отказать, так как согласно законодательству РФ несовершеннолетние дети должны быть прописаны вместе с родителями или законными опекунами.
Вопрос номер 135324 из Тверь, Тверская обл., Россия 07.06.2017 14:20
юлия

Материнский капитал был оформлен на второго ребенка в 2007 году. Была в отделе соцзащита по вопросу оформления пособия на третьего ребенка и меня проинформировали о том, что я должна использовать материнский капитал до ноября 2017 года. Правомерно ли это и как можно изменить эти сроки, т.к. планировали потратить эти деньги на обучения старшего ребенка, но это только через три года.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается в размере:
- 1200 рублей при рождении второго ребенка;
- 1800 рублей при рождении третьего и последующих детей.
Единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей назначается при условии их рождения до 1 января 2012 года (статья 7 данного документа).
С 1 января 2012 года при рождении третьего или последующих детей назначается материнский (семейный) капитал в размере, установленном Законом Калужской области от 27.12.2011 N 240-ОЗ.
С момента увеличения минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, размер единовременного пособия при рождении ребенка автоматически увеличивается пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда.
Вопрос номер 1154 из Новосокольники, Псковская обл., Россия 13.05.2015 23:22
наталья

купила через недвижимость за материнский капитал дом но там окозались ужи. прожила 2 месяца.Смогу ли я вернуть назад материнский капитал?И кто должен готовить и оплачивать я или недвижимость?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Материнский капитал возврату не подлежит
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Алименты

Алименты

Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Арестован счет с детскими

Арестован счет с детскими

Добрый вечер, у меня арестован зарплатные счёт и с него списывается вся сумма поступлений. Правомерно ли это?

Детсад

Детсад

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, ребенок ветерана боевых действий имеет право на первоочередное получения путевки в детский сад?

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Бездействие опеки. Какие главные обязательства органов опеки? Кто может стать опекуном или попечителем?

Материнский капитал

Материнский капитал

4 ребенок родился в 2012.материнский капитал получила после рождении 3 ребенка...что мне еще полагается?у меня было 5 детей.один ребенок умер в 7 месяцев...во сколько лет мне полагается выйти на пенсию?

Права материнства и детства

Права материнства и детства

Охрана материнства и детства – система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, из физического, интеллектуального и нравственного развития.

Способы оплаты
руб