Межевание земельного участка в 2020 году

Межевание земельного участка в 2020 году. В СССР земельного права граждан, как такового, не существовало по причине нахождения всей земли в собственности государства. Поэтому в России нового времени оно «раскачивалось» несколько десятков лет. И теперь все больше владельцев загородной недвижимости, задаются вопросом: «Как правильно подготовить документы для межевания земельного участка и пройти процедуру?».

Объясняется интерес тем, что меньше, чем через год без межевания земельного участка станут невозможными любые операции с земельными наделами (включая безвозмездные, вроде родственного дарения/наследования).

Проще говоря, обязательное межевание земельного участка в России становится законодательной нормой. Поскольку процедура, мягко говоря, не самая простая и быстрая, люди стараются провести ее заранее, чтобы впоследствии она не тормозила возможную сделку. Тем более, что в рамках «дачной амнистии» пока можно сделать это бесплатно.

Если описывать действия землевладельца в этом направлении кратко/упрощенно, то получится примерно следующее:

  • Собрать документы, необходимые для межевания земельного участка
  • Отыскать квалифицированного и добросовестного кадастрового инженера
  • Заключить с ним договор и убедиться, что его условия выполнены
  • Получить на руки кадастровый план

Далее в статье мы составим более подробный пошаговый план, содержащий полезные советы для каждого этапа.

Для чего нужна данная процедура и что она означает?

Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2020 году.

Специалист, обладающий необходимой квалификацией, закрепляет фактические границы земельного участка. То есть, по GPS определяет координаты поворотных точек (углов) и при помощи специальной программы формирует на топографической карте участок площади, конфигурации, местоположения. Затем межевой план вносится в кадастр Росреестра.

Размежевать можно только землю, находящуюся в собственности (арендованную – нельзя). Процедуру следует проводить, если с наделом проводят сделки, а также делят, либо объединяют их.

Как законодательно регламентируется порядок проведения межевания земельного участка

До начала 2021 года граждане России могут в упрощенном порядке узаконить свои загородные участки. Этот момент отражен в ФЗ № 171от 2014 года. В просторечии данный законодательный акт называют «дачной амнистией». Его действие продлевалось несколько раз. Он позволяет провести бесплатное межевание земельного участка в срок до конца текущего года.

Согласно ФЗ № 218 от 2015 можно не межевать некоторые виды участков для продажи, дарения, передачи в наследство. Действие данного пункта заканчивается примерно в тот же срок, что и «дачная амнистия». Если, конечно, в течение года не произойдет новых законодательных изменений, что, в принципе, возможно.

Однако разумнее считать, что срок действия межевания земельного участка (вернее, право владеть землей, не проводя данной процедуры) подходит к концу, и надо успеть сделать все вовремя.

Собственно процедура кадастрового учета регламентирована ФЗ № 221. Землевладельцу также полезно будет знать и понимать основные положения ЗК РФ.

Пошаговый порядок межевания границ земельного участка

Землевладельцу понадобится всего четыре шага:

Первый шаг – собрать и подготовить все документы необходимые для межевания земельного участка.

2173dd00-ba72-48d1-8425-87f767822798 Первым собственникам земли, участникам ее распределения, необходимы:

  • Постановления органов местной власти, на основании которых выделяется земля
  • Схема участка на общем кадастровом плане территории

Если надел уже оформлен на вас, нужна только выписка из ЕГРН. Срок ее выдачи при обычном заказе – 3 дня. Обратившись напрямую на сайт API Росреестра , документ в электроном виде можно оформить за час. Цена получения и законная сила будут аналогичными.

Другими словами, если вам предстоит межевание земельного участка, какие документы потребуются, зависит от того, владеете ли вы им по факту или еще нет.

Второй шаг – поиск кадастрового инженера

Самый надежный критерий выбора, как и во все времена – личная рекомендация знакомых вам людей. Или идите на сайт Росрестра, там существует специальный сервис.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Инженеры, подтвердившие соответствующую квалификацию, объединены в СРО, информация о каждом доступна. Читайте отзывы и обращайте внимание на то, сколько и все ли проведенные специалистом межевания успешно пошли госрегистрацию.

Затем составляйте и подписывайте договор. Стоимость межевания земельного участка независимые специалисты устанавливают самостоятельно. Практическая статистика по регионам свидетельствует, что на межевание земельного участка цена может различаться вдвое-втрое.

В Московской области разброс от 10 до 30 тысяч рублей.

В Ленобласти – от семи до пятнадцати.

В большинстве других регионов начинается от пяти. Обязательно сохраняйте чеки/квитанции, свидетельствующие, что услуга оплачена.

Третий шаг – подписать акт о выполнении работ, получить документы на руки

В принципе, порядок межевания земельного участка не требует вашего личного присутствия. Вы можете просто заказать услугу, а затем получить от специалиста «межевое дело», состоящее из кадастрового, межевого, технического плана (если на участке имеется дом). В наше время документы выдаются на диске CD. Но если вам нужен «бумажный» вариант (например, для судебного разбирательства), его тоже могут подготовить.

При получении документов подписывается акт принятия работ. Как обычно – в двух экземплярах. Подписывайте его только после проверки документов. И храните «свой» экземпляр на всякий случай.

Четвертый шаг – убедиться в том, что результат межевания оказался в Росреестре

Обычно заказчик получает от кадастрового инженера документы на руки в течение двух недель после подписания договора. С этого дня может пройти еще 5-7 дней до того, как информация будет опубликована на карте Росреестра. После того, как они пройдут, зайдите на сайт карты. Если вы найдете там свой участок – дело можно считать сделанным.

Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек

Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.

Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.

«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.

Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» - судитесь.

Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.

Можно ли не платить за процедуру?

В пошаговой инструкции мы уже касались вопроса о том, сколько стоит межевание земельного участка. Можно ли сделать это бесплатно?

Можно, но лишь в то время, когда муниципалитет проводит комплексные кадастровые работы. Информацию о них нужно искать на официальных сайтах местной власти.

Если такие работы ведутся или планируются – необходимо подать заявление. Его форма свободная нужно только обязательно указать ФИО, паспортные реквизиты, местоположение, кадастровый номер надела. Право бесплатно воспользоваться кадастровыми работами дает:

  • «Дачная амнистия»
  • Оформление участка до 1998 года (если он при этом не внесен в ЕГРН)
  • Зафиксированные кадастровые ошибки, допущенные ранее
  • Отсутствие постановки на учет Росреестра надела, данные о котором у данной организации имеются

Можно ли оспорить межевание своего или соседнего участка?

Разумеется можно, при наличии законного основания. Придется лишь соблюсти определенную последовательность действий:

В первую очередь обратитесь с жалобой в местную администрацию.

Если администрация бездействует – берите у чиновников письменный отказ в удовлетворении ваших материальных прав и обращайтесь в Прокуратуру

Если из Прокуратуры также получен отказ на жалобу – пишите исковое заявление в суд

Судебное разбирательство требует тщательной подготовки. Мы рекомендуем пользоваться помощью опытных юристов по земельному праву.
 С сайта prav.io

Стоимость межевания земельного участка в 2020 году

Стоимость межевания составляется самими частными кадастровыми фирмами, которые самостоятельно устанавливают цены на свои услуги, ориентируясь на уровень спроса и предложения. Но чаще всего на стоимость влияет регион, тип земли, ее площадь и форма участка (чем сложнее его форма, тем дороже обойдется межевание).

Перед тем, как подписать договор о сотрудничестве с выбранной землеустроительной организацией, поинтересуйтесь стажем ее работы и стоимостью услуг.

Перед подписанием тщательно изучите все пункты договора, в котором вы должны найти информацию о правах и обязанностях сторон.

Извещение соседей о межевании земли в 2020 году: обязательно ли?

112323333 Очень важно: до того, как вызовите специалистов для межевания земли, известите об этом соседей, с которыми ваш участок граничит. Соседи должны подтвердить, что они не имеют претензий к результатам межевания. В 2020 году ничего в этой части не меняется.

Сосед имеет право отказаться подписывать акт межевания, и это будет означать, что он не согласен с новыми границами.

Особенности процедуры межевания

В услуги кадастрового инженера входит:

  • Выезд на участок для произведения замера территории.
  • Определение необходимых координат.
  • Определение границ и их согласование с соседями.

Если претензий от соседей нет, тогда процедура межевания земельного участка занимает всего лишь несколько часов.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Последний этап процесса – оформление кадастрового паспорта межевого дела, которое может иметь электронный вид (но можно заказать и бумажный экземпляр). Со дня постановки земли на кадастровый учет через 5-10 дней новые границы будут отображены на кадастровой карте.

Возможные сложности при межевании земли в 2020 году

Главной проблемой в процессе межевания земли является превышение фактической площади. Согласно ФЗ № 93 (от 30 июня 2006 года), размер участка можно уточнить в сторону увеличения, но на конкретный минимальный размер, который определен соответствующими нормативными актами. Придется получить разрешение органов самоуправления для межевания в сторону увеличения.

Проще говоря, если минимальным считался размер 600 соток, то и прирезать можно не больше этого же размера. Но это лишь теоретически, практика же показывает, что государственные органы подписывать такие акты не хотят.
 С сайта pravosuda.info

В этой статье вы узнали, про межевание земельного участка в 2020 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 309327 из Пермь, Пермский край, Россия 14.03.2018 07:08
Оксана

Здравствуйте. Я имею земельный участок в собственности. Есть свидетельство на право собственности на землю. Свидетельство получил в 1995г. В нем есть кадастровый номер моего земельного участка. Когда я ввожу его для поиска на кадастровой карте - его нет. Почему? Это первый вопрос. Второй вопрос - это почему меня сейчас заставляют делать межевание? Вместе с свидетельством у меня есть план земельного участка. И как я понимаю кадастровый номер не мог быть присвоен без межвания. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в БТИ!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Предполагаю, что у вас не произведена процедура межевания.
Вопрос номер 16627 из Киров, Калужская обл., Россия 17.05.2016 12:08
Дарья

Здравствуйте, интересует такой вопрос. Мы в 2010 годом добились распределения земельного участка принадлежащего нашей сельской школе. Нам выделили участок в аренду, все размежевали и деньги были заплачены вовремя. 5 лет, нам не могли выдать кадастровый паспорт, ссылаясь на то, что якобы нет подписей каких то соседей, то главы нашей администрации. Мы все сделали, все подписи стоят, но паспорт нам так и не выдают. И только недавно мы узнали что часть нашего участка продана абсолютно другому человеку, без нашего ведома. Что нам делать в данной ситуации? куда обращаться? вернут ли нам деньги за межевание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Данный вопрос возможно решить только в судебном порядке.
Вопрос номер 17743 из 31.05.2016 07:54
Олег

Здравствуйте.Законны ли действия Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области? Если я сам изначально написал заявление в администрацию поселения о выделения земли под ИЖС-администрация одобрило выписало постановления об определения места расположения и схемы расположения земельного участка и адреса, далее мною и за мой счёт была произведена геодезия, межевание и сделан кадастровый паспорт земельного участка. Далее в МФЦ при сдаче документов на оформление я в заявление указал землю в собственность. МФЦ документы передаёт в Департамент, а они в свою очередь землю выставляют на 30 дней в газету и в Интернет меня даже не уведомляли об этом, я узнал случайно об этом. Далее чисто случайно узнаю ,что есть заявитель,что будет аукцион-то же ещё не уведомляли ,а прошло уже 2 месяца после сдачи документов на регистрацию. Как быть, что делать? Очень жду ответа-заранее Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Действия Департамента не законны. Напишите жалобу в прокуратуру и администрацию области.
Вопрос номер 364755 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 22.06.2018 18:00
Ольга

ЖК один, состоящих из трех домов. В течение строительства менялись застройщики. В итоге два дома явл одним адресом, и один дом другой адрес. Межевание земельного участка происходило несколько раз. В итоге детская площадка которую обслуживали два дома (один адрес, заселились 2008г) обслуживали и благоустраивали . в 2016 году заселился третий дом и объявил что земля их. В доме 74 кв по выписки из кадастр. 48 собств из низ 14 юр лица. По квадратуре придомовой территории у них больше чем у двух домов. Как на высудить положенную детскую площадку.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в Комитет земельных и имущественных отношений, в Комитет внешнего благоустройства, а также в прокуратуру с жалобой.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в Комитет земельных и имущественных отношений в городе Новокузнецк.
Вопрос номер 581395 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.01.2020 13:53
сергей

Здравствуйте. Два совладельца ,дом и земельный участок в долевой собственности. Совладельцы согласны на натуральный раздел дома и участка . Но дом разделить невозможно. Межевание проведено. Возможно ли зарегистрировать раздел участка без раздела дома?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет , это невозможно .
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб