Можно ли курить в подъезде?

Можно ли курить в подъезде? Согласно ФЗ №15, курении табачной продукции запрещено в общественных местах. Под это определение подходят зоны большого скопления людей, к которым, безусловно, относятся и подъезды многоквартирных домов. Запрет на курение позволяет оградить некурящих граждан от опасностей, вызванных пассивным "потреблением" табачного дыма. Кроме того, с помощью ФЗ №15 депутаты планируют снизить процент курильщиков среди молодёжи.

Курение около подъезда?

Действие ФЗ №15 распространяется на всю границу земельного участка, на котором выстроен жилой многоквартирный дом. Именно поэтому разрешается курить табачные изделия только на расстоянии 15 метров от подъезда. Несоблюдение этого требования чревато выплатой значительного штрафа. Ситуация осложняется в том случае, если у подъезда жилого дома располагается детская площадка.

Где можно курить?

Использование любой табачной продукции разрешено лишь в специально оборудованных помещениях, оснащённых качественной системой вентиляции и уплотнителем на двери (препятствующим распространению дыма по жилому дому).

Можно ли курить электронные сигареты?

По мнению правового департамента Минздрава РФ, электронные сигареты и кальяны нельзя включить в список табачной продукции, использование которой запрещено в общественных местах (рассмотренных в статье 12ФЗ №15). Согласно действующему законодательству, запрет распространяется лишь на изделия, полностью или частично изготовленные из табачного листа.

Многие курильщики сегодня перешли на электронные сигареты и системы нагревания табака. Такова тенденция. И естественно возникает вопрос, правомерно ли курение IQOS (айкос) в подъезде? Поскольку подъезд – это не ваша личная территория, а место общественного пользования, поэтому курить в подъезде запрещается.

Даже учитывая, что айкос не выделяет едкого дыма с сильным запахом, сам факт курения на глазах жильцов, в том числе и детей, является с моральной и этической точки зрения недопустимым.

Кроме этого, при нарушении этого правила, жильцы дома имеют полное право обратиться с жалобой, а вам придется платить штраф. Так подумайте, стоит ли использовать IQOS (айкос) или GLO в подъезде жилого дома?

Как найти управу на курильщиков?

Для начала необходимо провести разъяснительную беседу, напомнив своим соседям или их гостям о существовании ФЗ № 15. Если "профилактические" меры не возымели действия, постарайтесь заручиться поддержкой других соседей - противников курения. Если же никто не согласиться на роль свидетеля правонарушения, вам понадобятся фото- или видеоматериалы, подтверждающие факт курения в подъезде жилого дома.

kurenie-v-podezde-zhilogo-doma-shtraf-v-2017-godu Получив необходимое, напишите заявление на имя своего участкового или в местное отделение полиции. Также можно обратиться в жилищную инспекцию или к представителям Роспотребнадзора. Право штрафовать граждан за нарушение требований ФЗ №15 имеет и госинспектор службы пожарного надзора.

При заполнении заявления обязательно укажите собственные паспортные данные, а также известные вам сведения о личности и деяниях правонарушителя. К этому документу необходимо приложить доказательства нарушения ФЗ №15 (фото- или видеоматериалы).

Если вам удастся доказать факт правонарушения, виновному лицу придётся выплатить в казну штраф за курение в подъезде, равные 500 - 1500 рублей, или 2000-3000 рублей - в случае привлечения к табакокурению несовершеннолетних или же при использовании сигарет вблизи детской площадки (у подъезда) - в соответствии с требованиями ст. 6.24 КоАП России.

Более подробная информация о штрафах за курение в подъездах.

Организация места для курения

Несмотря на всю строгость закона, граждане РФ могут курить в подъезде своего дома - но только при условии оборудования специального помещения. Для этой цели подходит изолированная комната с бесперебойно работающей системой вентиляции воздуха. В этом помещении необходимо разместить пепельницы и наглядные материалы, информирующие жильцов и гостей дома о вреде курения. Кроме того, выбранная вами территория в обязательном порядке должна соответствовать санитарным и противопожарным нормам.
 С сайта ne-kurim.ru

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Куда жаловаться на соседа за курение в подъезде в Москве?

Порой курящие соседи в Москве не желают идти на уступки и понимать причины недовольства других жильцов. На этот случай законодательством предусмотрено несколько вариантов действий:

  • обращение в полицию с жалобой на нарушении антитабачного закона и норм Кодекса об Административных правонарушениях;
  • обращение в судебные инстанции – в том случае, если табачный дым нанес вред здоровью некурящих жильцов, они могут потребовать возмещение морального и материального вреда от нарушителей;

В ТСЖ или управляющую компанию – в случае неправильной работы системы вентиляции или других технических систем дома;

В жилищную инспекцию, прокуратуру и Роспотребнадзор – если жалобы в перечисленные выше инстанции не дали желаемого результата.

Как доказать и какие доказательства необходимы?

Как только вы заметили в подъезде курильщика, следует вызывать полицию. Вполне естественно, что нарушитель не будет ждать приезда сотрудников органа правопорядка, но доказательства совершенного правонарушения соседом, наверняка, останутся:

  • Дым в подъезде и запах табака, при условии отсутствия на площадке других квартир помимо вашей и курящего соседа.
  • Результаты фото и виде съемки, которые позволяют четко разглядеть курящего соседа в подъезде, так сказать, в процессе совершаемого правонарушения. Сегодня во многих подъездах решением жильцов устанавливаются видеокамеры, которые позволяют эффективно повышать безопасность и бороться с нарушителями.
  • Показания других свидетелей – вполне возможно, что кроме вас кто-то еще видел курящего соседа и готов устно или письменно подтвердить этот факт.

Пошаговая инструкция действий при курении соседа в подъезде

У недовольных граждан, перед которыми встал вопрос, что делать, если соседи курят в подъезде, имеется несколько вариантов борьбы с вездесущим дымом. Последовательность действий может быть следующей:

  • Оформление и размещение в подъезде табличек и объявлений о запрете курения, со ссылками на нормы действующего законодательства.
  • Сбор доказательной базы, размещение в подъезде камер видеонаблюдения, найм консьержа.
  • Вызов участкового, обращение с жалобой в полицию.
  • Проведение общего собрания жильцов и вынесение решения о запрете курения в подъезде или выделении специально отведенного для этого места.
  • В последнем случае можно обратиться в управляющую компанию, с целью обновления систем вентиляции дом, чтобы вездесущий табачный дым ни при каких обстоятельств не попадал в квартиру.

Жалоба на соседа курильщика

image66855758 Жалоба в полицию на курящего соседа в подъезде подается в письменном виде, в форме заявления на имя участкового уполномоченного местного отдела полиции. В жалобе обязательно необходимо перечислить все меры, уже предпринятые вами по отношению к курильщику, а также неудобства, которые вы вынуждены терпеть по его вине. Также следует подробно расписать доказательства, которые имеются в вашем распоряжении и расписать время, на протяжении которого происходит систематическое нарушение требований антитабачного законодательства. Все эти сведения требуются для составления протокола об административном правонарушении.

Возможные последствия

За курение в подъезде или любом другом общественном месте наказывается административным штрафом:

  • в размере от 500 до 1500 рублей – за курение в подъезде (ст. 6,24 КоАП РФ);
  • 2500+1000 рублей – за повторное нарушение и каждый последующий рецидив.

Нюансы

Зачастую в подъездах курят не собственники квартир, а квартиросъемщики, которым нет дела до отношений с соседями и возможных проблемах с полицией и пожарной инспекцией. В этом случае, законодатель предусмотрел возможную ответственность для собственников недвижимости за незаконную сдачу квартиры в аренду.

Конечно, с точки зрения владельцев квартир, отсутствие договора позволяет сэкономить деньги на оплате налогов и время на составление всех необходимых бумаг. Вот только с точки зрения российского законодательства подобные действия расцениваются как нарушение закона, которое влечет за собой привлечение к административной ответственности и наказание в виде штрафа. Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность (сдача квартиры в найм расценивается именно так) предусматривает:

  • Выплату полной суммы подоходного налога.
  • Оплата пени за пропущенный срок внесения налога.
  • Штраф за несвоевременную подачу налоговой декларации, в размере 5% от суммы неуплаченного налога, за каждый месяц просрочки.
  • Штраф за нарушение срока оплаты налога, в размере 20% от неуплаченной суммы.

 С сайта uslugi-zhkh.ru

В этой статье вы узнали, можно ли курить в подъезде. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4115 из Сыктывкар, Коми, Россия 17.07.2015 21:46
Анастасия Сергеевна

Работаю на железной дороге. Могут ли работники курить возле вагонов, которые отстаиваются в парке или по пути к своему рабочему месту? Рядом есть специально отведенное для курения место на открытом воздухе (беседка), но все курят возле здания, где проходит планерка или возле вагонов, так как в беседку им идти якобы далеко, хотя она находится в 20 метрах. Когда им делаешь замечание, они говорят, что нигде не написано, что здесь нельзя курить и что они находятся не на рабочем месте, а только пойдут к нему. Так кто же прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анастасия Сергеевна! В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ
"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Вопрос номер 515354 из Карымское, Забайкальский край, Россия 11.06.2019 07:10
Татьяна

Здравствуйте , у меня произошла такая ситуация : Мы стояли в подъезде с друзьями не нарушали закон а то есть ( не курили , не употребляли алкоголь , не шумели) выходит мужчина полицейский который там живёт и начинает выгонять со словами . О том что мы не имеем права стоять в подъезде если мы тут не живём , нам пришлось уйти так как он грозил вызвать полицию. Вопрос : имеем ли мы права стоять в подъезде ? И как объяснить дяде полицейскому права подростка если он не нарушает закон ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Татьяна!Запретить заходить и находиться в подъезде они не вправе.Никакие ограничения указанного права недопустимы, кроме тех, которые предусмотрены законом в целях общественного спокойствия, или поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, защиты здоровья и нравственности, или для защиты прав и свобод других лиц.
Повторюсь,что Нормы регулирующей нахождение иных лиц в подъезде нет, поэтому законом нельзя запретить.
Вопрос номер 580014 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 25.01.2020 13:54
Анна

Здравствуйте, нарушает ли закон сосед, курящий в своей квартире, если дым полностью стоит в подъезде?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет, не нарушает. А вот если в вашем доме плохо вытяжки работают , то рекомендую обратиться в управляющую компанию .
Вопрос номер 17774 из Кострома, Костромская обл., Россия 31.05.2016 16:08
Николай

Здравствуйте! Живем в доме на 8 квартир, у каждой квартиры есть небольшой участок. Есть в доме одна женщина, которая никому не дает прохода, постоянно орет матом на улице, пачкает в подъезде и никогда не прибирается, наводит свои порядки во дворе, выливает кошачий туалет на площадку и много других страшных вещей творит. Причем с другими людьми общается нормально, со стороны и не скажешь, что она сумасшедшая. Неоднократно писали участковому, на что он разводил руками и ничего не смог поделать с ней. Можно ли найти управу на это существо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру, где подробно описать все ее поступки.
Вопрос номер 572955 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 05.01.2020 10:13
лилия

в нащем подъезде сдают квартиру посуточно.имеют ли они право сейчас вышел закон что нельзя сдавать квартиры.подскажите как нам жильцам поступить.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Что это за закон такой у вас вышел ?
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Лилия! Нет, закона о том что нельзя сдавать квартиру такого нет. Есть то, что если сдается квартира и она приносит с этого доход,то в соответствии со ст. 228 НК РФ такие доходы подлежат налогообложению. В случае привлечения собственника к налоговой ответственности за уклонение от уплаты налога за сдачу квартиры, к нему применяются следующие санкции:
Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога ;
Штраф за непредставление налоговой декларации;
Пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦРБ за каждый день просрочки.
Если хотите повоздействовать на соседа, то для начала жалобу необходимо отправить участковому. Он обязан проверить, проживают ли квартиранты на законных основаниях или нет. Ведь если нет, то такая систематическая сдача жилья расценивается как незаконное занятие предпринимательством. Ответственность за такой бизнес предусматривается уже ст. 171 УК РФ. По мимо этого обращайтесь в ФНС с заказным письмом через Почту России. Независимо от выбранного способа обращения в службу, сотрудники ФНС обязаны рассмотреть жалобу в течение 30 дней и известить заявителя о проведенной работе в письменном виде.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

База административных штрафов

База административных штрафов

Способов узнать количество административных штрафов довольно много.

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Потребителем может быть написана жалоба на бездействие Роспотребнадзора с целью защиты прав потребителя. Читайте подробнее на нашем правовом портале

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Куда писать жалобу, если бездействие жилищной инспекции влечет к последствиям? Какие обязанности выполняет жилищная инспекция? Кто может помочь составить заявление о бездействии жилищной инспекции, и куда направлять жалобу?

Жалобы на чиновников

Жалобы на чиновников

Жалоба на чиновника, подчас, единственная возможность повлиять на власть, часто совершенно забывающую об интересах людей

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Закон о тишине в Пермском крае

Закон о тишине в Пермском крае

Чтобы в полной мере предоставить жителям данного региона комфортные условия нахождения дома, в закон о тишине в Пермском крае 2019 года местным правительством было внесено несколько изменений... Более подробно на нашем правовом портале

Закон о тишине в праздники

Закон о тишине в праздники

Что делать если соседи нарушают "Закон о тишине" в выходные, будни и в праздничные дни, куда жаловаться, какое наказание предусмотрено... Все это и многое другое вы можете узнать на наше портале

закон о тишине в Самаре

закон о тишине в Самаре

В 2019 году по городу Самара и Самарской области в закон о тишине были внесены серьезные изменения, так же ужесточено наказание за нарушение... Более подробно можно узнать на нашем сайте

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб