Можно ли начислять пени на пени

В данной статье подробно рассказывается можно ли начислять пени на пени, и все что об этом надо знать. В России множество людей имеют долги за коммунальные услуги, кредиты, штрафы. Если их вовремя не оплатить, человек может попасть в долговую яму, связанную с начислением штрафов и пени на основной долг. Что разобраться в правомерности начисления должнику данных взысканий, необходимо всецело разобраться в этом вопросе, изучить гражданский кодекс Российской Федерации, а так же соответствующие постановления правительства.

Правила начисления пени

Существующий долг гражданина Российской Федерации постоянно увеличивается за счет начисляемых на него штрафов и пени. Правомерно ли это? Данный вопрос является актуальным во все времена. Правила начисления пени оговорены в постановлении правительства под номером 1063, принятого в 2013 году. В нем говориться обо всех правилах начисления штрафов и пени, как на не исполнение своих финансовых обязанностей исполнителем, получателем или организатором услуг.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Размер штрафа и пени должны быть оговорены в договоре на поставку услуг. Если такового пункта нет, то их начисление происходит в соответствии с постановлением правительства под номером 1063.

В соответствии с ним начисление штрафа происходит следующим образом:

  • Если стоимость оказываемых услуг составляет менее трех миллионов рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне десяти процентов от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет более 3 миллионов рублей и граничит с пятьюдесятью миллионами рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне пяти процентов от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет от пятидесяти от ста миллионов рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне одного процента от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет более ста миллиона рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне половины одного процента от основного долга.

Данные правила начисления штрафа действуют на всей территории Российской Федерации. Размер начисляемых пени так же установлен этим положением. Их формирование происходит следующим образом:

Необходимо знать стоимость оказанных услуг поставщиком, а так же сумму, оплаченную приобретатель услуг. Кроме того, необходимо знать ставку, по которой осуществляется начисление пени. Ее так же рассчитать не трудно, для этого нужно знать ставку рефинансирования центрального банка Российской Федерации, а так же общую просрочку в днях. Так же для определения того, как нужно начислять пени, на каждый день или в определенный период времени, нужно рассчитать коэффициент.

Размер ставки рассчитывается по следующей формуле:

  • Ставка = Цст * КПД, где Цст – ставка центрального банка Российской Федерации, а КПД – общее количество дней просрочки.
  • Размер начисления пени происходит по следующей формуле:

Пеня = (С - ИО)* Ставка, где С – вся сумма, подлежащая к оплате, ИО – исполнение обязательства по договору, Ставка – ставка, рассчитанная выше.

Что бы определить коэффициент необходимо обратиться к формуле:

  • Коэффициент = (Дни просрочки/ срок исполнения обязательств) * 100%.

Начисление пени происходит на каждый день просрочки в размере:

  • 0,01 ставки рефинансирования, если коэффициент равен 0 и ниже 50;
  • 0,02 ставки рефинансирования, если коэффициент равен от 50 до ста;
  • 0,03 ставки рефинансирования, если коэффициент более ста.

В каких случаях можно избежать начисления пени

Начисление пени избежать невозможно. Они в любом случае будут начисляться на основную сумму долга. Но надо заметить, что пени на пени начисляться ни в коем случае не могут.

В соответствии со статьей гражданского кодекса Российской Федерации 404, можно уменьшить размер пени в следующих случаях:

  1. Если долг произошел по вине обеих сторон договора;
  2. Если поставщик услуг намерено увеличил долг, который не соответствует требованиям законодательства.

Так же в соответствии со статьей 333 гражданского кодекса Российской Федерации уменьшить сумму пени можно:

  • Если сумма неустойки больше или равна сумме всего долга;
  • Если взыскатель с помощью данных пени может получить необоснованную выгоду;

В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации, а в частности со статьей 394 сумма неустойки может быть снижена, если это предусмотрено договором, или договор предусматривает оплату только долга или только пени.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Что бы не попасть в долговую яму, необходимо вовремя совершать все платежи. Если законодательством не предусмотрено начисление пени на пени, то есть закон, позволяющий поставщику услуг увеличивать сумму долга с помощью штрафов и неустойки за каждый день просрочки. Должнику следует незамедлительно начинать платить основной долг. С взыскателем всегда можно договориться о возможности рассрочки и приостановления начисления пени. Поэтому не нужно бояться его, а необходимо идти с ним на контакт.

 В этой статье вы узнали, можно ли начислять пени на пени. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 568537 из Махачкала, Дагестан, Россия 13.12.2019 19:00
Шамил

оплатил транспортный налог с опозданием, поэтому начислили пени. Пени начисляли и после оплаты налога. Теперь начисляют пени на пени, потому что налоги оплачены полностью. Вопрос: Можно ли начислять пени если налоги оплачены. И еще извещение о налогах приходят в другой район города, не по прописке.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нужно разбираться, так как пени на пени начислять незаконно. Часть 3 статьи 75 налогового кодекса Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящей статьей и главами 25 и 261 настоящего Кодекса. Обратитесь с заявлением о перерасчете пени и оплатите. По поводу извещения - каким образом извещение приходит не по прописке мне не понятно, только если вы сами не просили извещать вас, например по фактическому месту пребывания. Или вы переехали, а адрес до сих пор старый в ИФНС? Тоже рекомендую уточнить этот вопрос в налоговой.
Вопрос номер 500599 из Великий Устюг, Вологодская обл., Россия 15.04.2019 10:51
Светлана

Могут ли мне начислять пени на комунальные платежи?Есть задолженность,но я ее гашу ежемесячно,но пени все равно начисляют?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии с законом РФ управляющая компания имеет право начислять вам пения за не оплату ЖКХ.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Светлана!"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Вопрос номер 394357 из Кыштым, Челябинская обл., Россия 07.08.2018 19:20
Ольга

Здравствуйте,был долг за коммунальные услуги 35000 на них начисляли пени,15996 я погасила долг но пени пока остались.Получила квитанции пенни продолжают расти.Могут ли пенни начислять на пенни?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет. Пени начисляется на сумму долга. Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата. Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления. Теперь же действует следующая схема: с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки; с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.
Вопрос номер 533101 из Омск, Омская обл., Россия 08.08.2019 17:09
Елена ЛОБОВА

Может энергосбыт начислять пени на пени, если долг который был, погашен, а пени не оплачены, но на них начисляется сумма


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Елена!
Доброго времени суток. Начисление пени на пени незаконно. Пеня начисляется на сумму задолженности и никак иначе.
Пишите заявление на перерасчет суммы и если вдруг будет отказ выходите в суд и обжалуйте его.

ст. 395 ГК РФ
Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вопрос номер 411542 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.09.2018 12:02
сергей

здравствуйте. мы брали в кредит телефон в мтс банке. за последний месц платежа нам нсчитали 600р штраф за то что мы просрочили платёж на 6 дней. мы выплатили кредит по основному долгу в итоге и оставалось 600р штраф1 когда через две недели мы решили его погасить то оказалось что уже висит 1600 долга . они продолжают начислять пени на пени получается. это правомерно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае начисляется процент на штраф. Рекомендую оплатить данные штрафы и пени. Уменьшить и убрать штраф и пени Вы сумеете лишь в судебном порядке.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб