Можно ли снимать людей на камеру

Вопрос о том, можно ли снимать людей на камеру волнует многих. Конечно, если съемка происходит по просьбе самого человека, то снимать однозначно можно. Но как обстоят дела с тем, когда снимают на камеру на улице, в общественных места, на различных мероприятиях и тому подобное. Реально ли получить компенсацию за то, что материалы съемки будут использованы оператором в его личных целях. А так же есть ли возможность оградить себя от съемки. И какая съемка считается незаконной. Данные вопросы подлежат детальному изучению со стороны законодательства Российской Федерации, так как частная жизнь любого человека является семейной тайной и не подлежит разглашению никому.

Съемка в общественных местах

Снимать видео в общественном месте можно. Оператор может снимать здание, людей, мероприятие и тому подобное. Но если в кадр попадает какой-либо человек, то при использовании видео необходимо получать его согласие.
Можно ли снимать людей на камеру

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Например, если видеосъемка ведется в ресторане, на предмет его соответствия санитарным нормам и правилам, то с любого человека, который попадает в кадр, необходимо получить разрешение на использование видео в личных целях и опубликования его в средствах массовой информации и Интернете.

Но, если съемка ведется на общественном мероприятии, например, на празднике, что само по себе подразумевает съемку, то брать разрешения от людей, которые попали в кадр нет необходимости.

Например, если проходит какой-то концерт и его снимают для показа на телевидении, то не нужно брать разрешения с каждого посетителя концерта. А те, кто выступают на нем, не могут требовать ликвидации видео, так как данная съемка и использование материала должно быть оговорено в договоре с участниками мероприятия.

Другое дело обстоит тогда, когда съемка происходит просто на улице любым человеком или организацией. Оператор не должен акцентировать внимание камеры на каком-либо человеке. Если люди просто проходят мимо и в кадре не видно их лиц, то такая съемка разрешена, а так же использование данного видео. Но если оператор акцентировал внимание на одном человеке, например, увеличил зуммер камеры, то он должен взять разрешение с того, кого снимал, на использование материала в своих личных целях и размещении его в общественных сетях или на телевидении.

Съемка в помещении

Съемка в общественном помещении разрешена законом, но использование видео так же возможно только с согласия тех, кто попал в кадр. Другое дело с частными помещениями, то есть с теми объектами, что относиться к частной собственности. Здесь съемка строго на строго запрещена.

Снимать на камеру в частном доме можно только в нескольких случаях. К ним относятся:

  • Если о данной съемке попросил сам хозяин дома и желает использовать видео в своих личных целях;
  • Если снимает сам хозяин дома для использования видео в своем личном архиве;
  • Если съемка в данном доме происходит с разрешения и согласования с владельцем собственности, а так же с тем, кого снимает оператор;
  • Если съемка происходит за некоторую оплату, предусмотренную договором. Например, если человеку заплатили за репортаж, который проводят именно на его частной территории, то оператор может использовать видео по своему назначению.

Таким образом, съемка в частном доме категорически запрещена. Есть возможность снимать в таком доме только с согласия самого владельца, даже если снимать будут не его, а другого человека. Разрешение на съемку в любом случае необходимо получать от собственника частной территории.

Если съемка производиться в помещении общественного назначения, то она разрешена законом, но использовать видео и тем более публиковать его в открытый доступ, а так же продавать его и получать на нем прибыль категорически запрещено.

Съемка должностных лиц

Надо сказать, что открытая съемка должностных лиц, это отдельная история. Многие сотрудники предприятий, администрации, полиции, следственных органов, просто уверены, что их снимать нельзя. Но это не так. Согласно закону о противодействии коррупции, теперь снимать любое должностное лицо можно, но только при исполнении им своих трудовых обязанностей.

Так, например, если сотрудник правоохранительных органов проводит, по мнению человека, неправомерные действия или превышает должностные полномочия, то он имеет право снять его на камеру. Кроме того, если должностное лицо требует с человека денег, то он имеет право заснять процедуру передачи денежных средств на скрытую камеру. Потом данное видео можно использовать в качестве доказательств по делу о вымогательстве и коррупции.

Можно снимать врачей, учителей, директоров школ, если человек подозревает его в том, что он некачественно исполняет свою работу. Надо сказать, что снимать их можно так же только при исполнении ими своих трудовых обязательств. Данное правило оговорено указом президента Российской Федерации, который был издан еще в 1993 году, как раз в развитие эпохи своды слова и открытости действий должностных лиц. Данный указ актуален до сих пор и может использоваться в качестве нормативно правового акта, который разрешает съемку должностных лиц.

Тонкости съемки в общественных местах

Любая съемка на улице имеет свои тонкости. В настоящее время вопрос о регулировании данных отношений носит спорный характер. Законодательством не дано четких определений о том, где снимать точно нельзя и какое видео использовать не возможно.

Так, например, если человек вышел на улицу, то он стал частью общества, частью общественного места. В этом случае снимать его и использовать видео с ним можно. Но на данную ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Например, если оператор снимает какие-либо части тела человека в увеличенном формате или предметы его одежды, то это не является достоянием общественности. Такое видео использовать нельзя. Таким образом, использовать видео, снятое в общественном месте нельзя:

  • Если в кадр попался один человек и на видео четко видно его лицо, предметы одежды и другие части тела;
  • Если оператор намерено пытался взять в кадр какого-либо человек, предметы его одежды или его части тела;
  • Если оператор проигнорировал просьбу человека не снимать именно его.

В других случаях использовать материалы видео съемки можно.

Законодательное регулирование запрета использования видео

О запрете, использования видео, на котором изображены конкретные люди, знают многие люди. Но не все могут знать о некоторых исключениях, которые оговорены в законе. К ним могут относиться:

  • Использование видео в целях общественного, общегосударственного назначения, снятого в местах большого скопления людей и на разных общественных мероприятиях. Сюда можно отнести различные процедуры награждения людей, например, за участи е в олимпиаде, награждение орденом славы, награждение за материнство и тому подобное. Так же сюда можно отнести съемку любых концертов и праздников, которые проходят в городе, где снимается данное видео;
  • Использование видео государственными органами власти. Любые государственные органы могут использовать видео, которое необходимо для установления каких-либо моментов. Они его могут показывать трети лицам, но не имеют права размещать его в Интернете и в средствах массовой информации;
  • Использование видео, на котором человек позирует за определенную плату, предусмотренную договором. Надо сказать, что если договор не оговаривает прямых вопросов о съемке и использовании видео, а написано об этом косвенно, то необходимо получать уточняющее разрешение от человека, который попал в кадр, для использования видео с ним.

Надо сказать, что если видео было видоизменено и в конечном варианте, предназначенного для публикации, наблюдается обычная карикатура, то его можно использовать по любому назначению.

Ответственность за незаконное использование видео

Надо сказать, что использование видео без разрешения человека, который находиться на данном материале попадает под уголовную ответственность. В частности, такое преступление будет квалифицироваться по статье уголовного кодекса Российской Федерации 139, которая звучит, как нарушение неприкосновенности частной жизни человека.

Согласно данной статье, для всех лиц, которые производят съемку предусмотрено соответствующее наказание. Если человек использовал видео без соответствующего разрешение в средствах массовой информации, в сети Интернет или при другом публичном показе, то он может понести следующие виды наказания:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  1. Штрафные санкции, которые не редко достигают двухсот тысяч рублей. Они могут быть заменены на лишение любого дохода злоумышленника на определенный срок, который чаще всего составляет год. Но верхний порог определен на уровне полутора лет лишения заработной платы злоумышленника;
  2. Человека могут обязать работать в течение трехсот шестидесяти часов на благо государству;
  3. Злоумышленнику могут присудить принудительные и исправительные работы, которые ограничиваются одним и двумя годами соответственно;
  4. Кроме того, преступника могут арестовать на четыре месяца или вообще лишить свободы на год.

Можно ли снимать людей на камеру
Если оператор использовал видео без разрешения в СМИ, в сети Интернет, в кинотеатре на общественном показе и в других местах, запрещенных законодательством Российской Федерации, а это повлекло за собой любое физическое или психическое страдание, а равно ущерб здоровью потерпевшему, то в этом случае он будет наказан:

  1. Штрафные санкции в размере трехсот пятидесяти тысяч рублей. Очень редко, но применяется наказание в виде лишения дохода на два года;
  2. Обязательные принудительные работы, которые будут длиться на протяжении пяти лет;
  3. Нечестивого оператора могут арестовать на целых полгода, а так же лишить свободы вплоть до пяти лет.

 В этой статье вы узнали, можно ли снимать людей на камеру. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 357640 из Ачит, Свердловская обл., Россия 09.06.2018 11:54
Василий

Здравствуйте!!! У меня есть к вам пара вопросов: Могу ли я снимать на видео и фото камеру начальство ЧОПа у них же в офисе (Кабинете)? Так же как и вести аудио записи моих с ними разговоров на диктофон телефона?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Василий , да вы имеете право вести видео и фото фиксацию но только не забудьте предупредить об этом лютей которые будут на видео и фото!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Аудиозапись, и видеозапись можно вести только с согласия собеседника.
Вопрос номер 475408 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 01.02.2019 07:55
Ахмед

Здравствуйте хотелось бы от вас совета или помощи доказать инспекторам что с танировкой можно ездить 27января составили протокол на 500 рублей пытались снять сами танировку начал снимать на камеру отстали проехал метров 700 остановил другой инспектор составил тоже материал тоже за танировку уже с требованиями снять тонировку требование дали подписать и забрали до этого были сетуации но требование давали на руки с ним я ездил и отмечался то что всё исправил зачем мне туда ездить без требование и на сколько законны их действия? Езжу с тонировкой с 2012 года штрафы уже оплатил


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к юристу лично, ознакомив его с протоколами. Эффективнее решить вопрос не получится.
Вопрос номер 480428 из Белгород, Белгородская обл., Россия 14.02.2019 16:35
андрей

можно ли использывать камеру заднего вида вместо акустической парковочной системы если в правах есть отметка APS


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, эта отметка позволяет управлять только транспортными средствами, оборудованными акустической парковочной системой (парктроником).
Вопрос номер 643455 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 17.09.2020 10:44
Андрей

Каршеринговая компания выставила штраф в 10 тыс. Рублей якобы за то, что была передача транспортного средства и аккаунта третьему лицу( через мобильное приложение не прошёл фотоконтроль, так как я навёл камеру на лицо другого человека с целью проверить работает ли фотоконтроль, из-за возможного бага приложения. При этом каршеринг настаивает на том, что был нарушен договор, но никакого ущерба компания не понесла, можно ли как-то уменьшить либо вовсе отменить данный штраф?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оспорьте данную претензию в суде. Вряд ли такое условие содержится в Вашем договоре с компанией.
Вопрос номер 22788 из Кострома, Костромская обл., Россия 18.08.2016 10:56
Анастасия

на меня напала знакомая девушка, я написала заявление в полицию.сегодня ее вызывали в отделение, и потом она позвонила мне, сказала,что завтра отдают дело в мировой суд, пригрозла,что если я не напишу отказную,она подаст встречный иск, так ей посоветовали в отделении. что никто не выиграет от нашего разбирательства и все это происходило по телефону. я сказала,что по телефону никаких извинений принимать не буду. у меня есть видеозапись данного инцидента, где она кричит и оскорбляет меня и мою мать. свидетелей трое - ее брат, мой брат (ее муж) и моя мать. в результате неприязни с моей матерью, и криками я решила включить камеру, она закричала,что ты тут мне светишь и накинулась. потом,когда я перестала снимать, накинулась еще два раза. как мне быть в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы намерены отстоять Ваши права, то не следует забирать заявление. В мировом суде дело будет рассмотрено по существу. Вы сможете ходатайствовать о вызове свидетелей, о приобщении видеозаписи в качестве доказательства по делу. В случае, если к моменту судебного разбирательства вы с противной стороной помиритесь, то в суде Вы сможете ходатайствовать о прекращении дела в связи с примирением сторон.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Способы оплаты
руб