НЕТ ElasticSearsh

Можно ли снимать в общественных местах

Можно ли снимать в общественных местах на телефон или на другой прибор

Можно ли снимать в общественных местах – это, наверное, один из самых актуальных вопросов, которые в частности интересуют практически каждого второго гражданина России. Для чего вообще нужен запрет по видео и фотосъемкам? И что это даст? Именно обо всем этом мы сейчас и поговорим.

Можно ли снимать в общественных местах согласно с законодательством

Как уже было известно, но законодательство все же включает некоторые обязательства на видео съемку для физического лица в неположенном для этого месте. Данное ограничение позволяет предусматривать целый ряд нюансов, которые помогут учитывать все при занятии данной деятельностью. Следовательно, именно данный закон считается одним из малоизвестных среди тех, кто в частности только и занимается тем, что снимает уникальные снимки. Если даже все эти снимки пойдут для личного архива, то фотограф-любитель все же должен знать некоторые аспекты, где в частности предусматривается использование получаемых фото и видео снимков во многих случаях может расцениваться именно как прямое нарушение законодательства. И вот за это правонарушение предусматривается уголовно-наказуемая ответственность. Этот вопрос отныне рассматривается согласно таким статьям, как: 151, 152, 1252 гражданского кодекса России, 137, 203, 286 уголовного кодекса России, 19.1, 14.8 КоАП России, но и некоторыми другими.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Основная памятка для всех тех, кто постоянно занимается фото или видеосъемкой

Запрещается снимать на территории метрополитена, так как это место считается стратегическим объектом. В частности запрещается разнонаправленная съемка без разрешающего документа от администрации, это относится только профессиональных оборудований. Разрешается снимать на небольшие устройства, и без наличия штатива и подставки, чтобы в последующем не создавать помех для потока пассажиров.

Запрещается снимать в каком-либо магазине или торговых зонах, в том числе в кафе и ресторанах. Все подобные действия на прямую попадают под определенную статью, а именно 14.8 КоАП России. Где предусматривается закон: "о нарушение других прав потребителей". Конечно, сам потребитель имеет полное право получать информацию относительно какой-либо продукции, а также об услугах, получаемых за средства, даже если при этом сведения были получены за счет использования видео и фото съемочных оборудований. При съемках изделия, товаров, любой другой продукции, а также ценников из витрины можно будет полностью проигнорировать наличия запрещающей записи. Не разрешается снимать сотрудников без их на то разрешения.
можно ли снимать в общественных местах

При любых съемках охранники любого заведения могут вызвать сотрудников полиции, но если вы в точности уверенны в том, что все ваши действия законны, то следует попросить полицейских в последующем привлечь к административной ответственности именно тех, кто вызвал полицию. Это действие предусматривает в стат. 19.13 КоАП России закона: "Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей." К тому же настоятельно рекомендуется сразу же писать заявление в правоохранительных органах с единственной целью о дальнейшем представлении нарушителя личных прав к ответственности.

Если же охранник препятствует какой-либо законной съемке, то предусматривается наказание. Все это также рассматривается в законодательстве в стат. 203 уголовного кодекса России, где предусматривается: "Превышение должностных полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей". Если, конечно, все подобные действия были совершены одним из сотрудников полиции, то подобное деяние будет рассматриваться согласно стат. 286 уголовного кодекса России "Превышение должностных полномочий".

Если по каким-то причинам удаляют все вами снятые съемки, то все подобные действия считаются противозаконными, так как согласно со стат. 1252 гражданского кодекса России будет подразумевать полное уничтожение любого произведения только тогда, когда все эти данные будут считаться контрафактными. Но или при их непосредственном создании были нарушены авторские права.

Если отнимают устройство для съемки, но или карту памяти, то все подобные действия будут считаться противозаконными, и в соответствии с законодательством будет считаться преступным деянием. Отчего подобное действие автоматически переквалифицируется на стат. 161 уголовного кодекса России, где предусматривается закон: "об открытом хищении чужого имущества".

Еще недавно было замечено, что в отделении ЗАГСа также запрещают снимать, но вот подобное требование считается не законным. Так как одел ЗАГСа в частности, осуществляет основную деятельность согласно с законодательством России: "Об актах гражданского состояния". Где практически не рассматриваются какие-либо запреты на возможную съемку, как и в любом правовом акте.

Любая съемка, независимо от размера и формата оборудования в частности реализует основное право, которое считается гарантированным Конституцией России. Все это также рассматривается в стат. 29 пункта 4, где практически каждый гражданин России имеет подобное право свободно заниматься похожим делом, а также получать, производить, передавать и даже распространять всю информацию любыми правомерными путями. Основной список некоторых информативных сведений, которые в частности могут составлять государственную тайну, то все отныне будет предопределяться только в соответствии с федеральным законодательством. Отчего церемония бракосочетания вообще не входит в общий список тех сведений, которые составляли бы государственную тайну, к тому же не считается настоящей террористической угрозой.

Согласно стат. 151.1 гражданского кодекса России, то здесь предусматривается охрана снимков того или иного гражданина России. Обнародование, а также последующее применение снимков гражданина, также фото, видео, рисунки личного творчества, могут быть допущены только с согласия самого владельца. После гибели гражданина все его фото и рисунки могут быть просмотрены только с согласия его детей или родственников. Это же относится и к супругу гражданина, который непосредственно пережил своего супруга, а если они отсутствуют, то соответственно с прямого согласия его родителей.

Подобное согласие не потребуется, если:
  • изображение было создано в любых государственных, общественных, в том числе и публичных интересах;
  • фотография или видео какого-либо гражданина было создано при съемках, которая в частности проводилась в местах открытых для доступного посещения местах, но или на любых других публичных мероприятиях, организованных в соответствии с какой-либо деятельностью, но или только согласно со своей работой. Конечно, и здесь имеются свои основные нюансы, особенно если изображение считается основным и даже важнейшим объектом для использования. Соответственно, если кто-то решил снимать там, где запрещено, а рядом все время говорят, что производить съемки в данной местности запрещается, то пора готовится к худшему, а именно понести соответствующее наказание;
  • если тем временем тот или иной гражданин позировал за определенную плату денежных средств, то в данном случае предусматривается ответственность за любое правонарушение согласно с законодательством России.

Согласно с федеральным законодательством, предусматривающем любую фото и видео съемку в неположенном месте, то любой, кто решил нарушить закон, понесет наказание. В некоторых случаях федеральное законодательство, рассматривающее возможность видео и фото съемок в частности предполагает только уголовную ответственность, и именно в тех случаях, когда многие субъекты, используя подобные оборудования собирают важную информацию о частной жизнедеятельности того или иного гражданина.
можно ли снимать в общественных местах

Частенько уголовная ответственность предполагается не за основной сбор сведений, а именно о жизни человека и его распорядке дня. Конечно, все это добывается отнюдь не законным путем. Возможно, все это потребуется именно для последующего шантажа, но или для публично демонстрации всех полученных информативных сведений. Помимо того, согласно с законодательством, предусматривается использование некоторых изображений, а также видео только с разрешения самого человека. Если же человек погибает, то нужно будет получить соответствующее разрешение у его родственников. Не соблюдая все эти разрешающие действия, то виновная сторона получит наказание в виде штрафных выплат, и конечно, в виде компенсации морального урона.

Некоторые случаи, когда ответственность не рассматривается

Ответственность не наступит, если же съемка ведется на улице, или в других общественных местах, открытых для всех граждан. В частности ими могут съезды, конференции, мероприятия для спортсменов и так далее. На все это разрешающего документа в наше время не потребуется. Ну и соответственно применение каких-либо материалов, которые были получены за счет осуществления съемок в любых удобных для просмотра форматах, и только в интересах общества, публики, государства, но и много чего другого, что практически не мешает жизни других людей и их близких родственников.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 В этой статье вы узнали, можно ли снимать в общественных местах на телефон или на другой прибор. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб