Моральный вред и его компенсация

Моральный вред и его компенсация все чаще стали упоминаться в Российском судебном производстве Моральный вред и его компенсация все чаще стали упоминаться в Российском судебном производстве. Но у рядового гражданина возникает масса вопросов при упоминании о моральном вреде и его компенсации. На часть из них мы постараемся сегодня ответить.

Виды

Моральный вред бывает двух видов: физический и эмоциональный ущерб здоровью гражданина.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Таким образом, под категорию морального ущерба попадают эмоциональные страдания, унижение чувств пострадавшего, ощущения подавленности, нравственные переживания, которые нанесли ущерб эмоциональному или физическому состоянию.

К таким переживаниям относят:

- Смерть родственников;

- Лишение возможности продолжать трудовую деятельность;

- Врачебная или юридическая тайна;

- Клевета – сообщение информации не соответствующей действительности, оскорбляющей имя пострадавшего;

-В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ к такому ущербу относят болевые ощущения, полученные в связи с травмой;

- Ограничение свободы и лишение прав.

В суде

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ моральный вред и его компенсация является одним из утвержденных законодательством способом защиты своих прав.

Суд при рассмотрении Вашего дела о возмещении морального вреда будет учитывать не только степень виновности злоумышленника и обстоятельства дела, но и уровень физических и эмоциональных страданий, причиненных потерпевшему. По законодательству именно пострадавший должен доказать наличие морального вреда и его связь со случившимся правонарушением.

Несмотря на то, что моральный вред и его компенсация являются понятиями весьма индивидуальными, согласно ст. 1101 Гражданского кодекса РФ форма компенсации для всех единая – в денежной форме.

Так как понятия моральный вред и его компенсация относятся к состоянию физического лица, юридическое лицо не может затребовать такую компенсацию.

Исковое заявление

Если вы решили обратиться суд вам необходимо подать исковое заявление по причинению морального вред, а и его компенсации. В соответствие с регламентом исковое заявление подается по месту расположения стороны ответчика.

Структура искового заявления:

1) Заявление о нарушении прав пострадавшего – здесь следует изложить все противоправные действия оценен ущерб;

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

3) Просьба взыскать в судебном порядке указанную сумму.

К заявлению о причинении морального вред, а и его компенсации необходимо приложить доказательства степени такого ущерба. Так, к примеру, физические страдания можно подтвердить листком нетрудоспособности и медицинской картой. Для подтверждения эмоциональных переживаний можно принести заключение психолога (психотерапевта) или пригласить свидетелей, наблюдавших эти переживания.

Такая практика взыскания компенсации за моральный ущерб была присуща в основном иностранным государствам, поэтому на сегодняшний день можно найти не так много информации о возмещении морального вреда. Для того что бы выиграть суд и оформить исковое заявление верно, Вам лучше обратиться к нашему специалисту.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 433459 из Самара, Самарская обл., Россия 16.10.2018 19:52
Светлана

Мой сын отбывает наказание по статье 111 часть 2 ему были присуждены два иска моральный вред и материальный ,у него на протяжении 5 лет высчитывали некие суммы,сейчас его перевели в другое место и там в бухгалтерии выяснилось,что у него долг по материальному ущербу 28000 не погашен,а 30000 ушло за моральный вред,но дело в том,что признанный потерпевшим отец,умер спустя год после суда,передается ли моральный вред по наследству


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, если наследники приняли наследство - всё, что положено наследодателю переходит к новым правопреемникам.
Вопрос номер 4253 из 21.07.2015 22:23
Светлана Никонова

Здравствуйте! 2 месяца назад мы попали в ДТП на ваз 2115, виновником ДТП является водитель трактора, выехавший с полевой дороги на главную, водитель был в нетрезвом состоянии, не имевший документов на трактор. Пострадали 4 человека, у одной из пострадавших причинен вред здоровью средней тяжести, остальные легкий вред здоровью. Какое наказание виновник обязан понести по решению суда? и в каком размере должна будет выплачена компенсация за вред здоровья и за разбитую машину??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! В данном случае Вам придется взыскивать компенсацию за причиненный вред непосредственно с виновника.
Вопрос номер 109977 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 19.04.2017 18:59
уыупуп

Воспитательница детсада № 5 З. грубо одергивала детей, на что 5-летний Коля пожаловался папе. В результате воспитательницу уволили по ст. 81 ТК РФ. Правомерны ли действия администрации детсада? Отец Коли потребовал компенсацию за моральный вред, причинённый его ребёнку. Удовлетворит ли суд эти требования?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В том случае, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, то работодатель имеет право уволить данного воспитателя. Вопрос компенсации морального будет рассматриваться судьей единолично с учетом всех обстоятельств.
Вопрос номер 24768 из Тольятти, Самарская обл., Россия 20.09.2016 11:50
Настя

Здравствуйте я являюсь потерпевшей по уголовному делу,подсудимому присудили мне выплатить материальный,моральный вред. После суда у меня никаких документов на руках нет. Куда мне нужно обратиться чтобы он начал выплачивать,он осужден на 5 лет и 6 месяцев. И какие нужны документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Судом должен быть направлен исполнительный лист о взыскании в Вашу пользу денежных средств по месту отбывания наказания осужденным. В данном случае Вам необходимо уточнить в суде информацию о том куда и когда направлен исполнительный лист.
Вопрос номер 349312 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 24.05.2018 19:15
Дмитрий

Здравствуйте!Осужден по статье 105ч2...присудили иск за моральный вред 1000000 рублей...работал на производстве-выплачивал.Год назад умерла потерпевшая в пользу которой взыскивали иск.деньги продолжают высчитывать,кому неизвестно!Что делать и как узнать кому плачу?спасибо!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в письменной форме в Районный отдел судебных приставов исполнителей, которым было возбуждено исполнительное производство.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб