Моральный вред: оценка, размер, нюансы

Моральный вред: оценка, размер, нюансы. При совершении преступления пострадавший испытывает муки нравственного или физического характера. Если личность получила увечья моральные, либо физические возникает необходимость компенсировать моральный вред, но не выплачивается такая компенсация, если нарушены имущественные права человека.

Сумма компенсации морального вреда

В Гражданском кодексе РФ есть четкое понятие, что подразумевает собой моральный вред, указано это в статье 151 ч.1. Возмещение пострадавшему производятся в денежном эквиваленте, то есть если возникли проблемы со здоровьем, затронута честь и достоинство личности, причинен нематериальный вред собственности, либо нанесен большой вред благосостоянию человека, должна производиться компенсация.

В независимости от причин повлекшего страдания личности, компенсировать моральный ущерб обязаны, если:

  • причиной возникновения страданий послужил источник повышенной опасности;
  • не противоправные действия органов власти, заключение под стражу, а так же уголовное или административное преследование;
  • оскорбление и унижение чести и достоинства личности или подрыв деловой деятельности.

court1 Для уточнения суммы морального вреда стоит брать во внимание уровень вины обвиняемого и тяжесть страдания пострадавшего с изучением его частных особенностей. Каждое дело по требованию возмещения морального ущерба рассматривается в частном порядке.

Возмещение производится в денежном эквиваленте в пользу пострадавшего, либо при его гибели интересах семьи. Обращение в судебные органы власти имеет сугубо личный характер, в некоторых случаях обвиняемый способен договориться с потерпевшим о размере выплат без судебного взыскания. Минусом такого действия является возможность нарушения договоренности. В настоящее время не существует четкого регламента о размерах компенсаций, есть лишь рекомендации по их расчетам, суд руководствуется наработанным опытом.

Для примера: сумма компенсации пострадавшему потребителю, какого-либо товара или услуги со стороны изготовителя, продавца в редких случаях бывает более 50 тыс. А при получении травм вследствие нанесения серьезного вреда здоровью, пострадавший может рассчитывать на сумму 200 тыс. руб.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Расчет морального вреда

Потерпевший в силах сам рассчитать сумму для возмещения ущерба. При судебном делопроизводстве данная сумма будет учтена, но результат будет напрямую зависеть от пропорциональности причиненных страданий пострадавшего и цены претензии по их возмещению.

Не существует точного расчета для возмещения морального урона. Для кого-то 40-50 тыс. руб. достаточно приемлемая сумма, в других случаях и сотни тысяч покажутся малы. Все же рассчитать разумно необходимую сумму возможно, для этого нужно опираться на уже существующую судебную практику согласно региону проживания.

За границей бывали дела, в ходе которых потерпевшие получали большие денежные средства лишь за то, чтобы инцидент ни получил судебную и общественную огласку. Но стоит помнить, что в РФ такие случаи довольно редки, поэтому для точного покрытия морального вреда необходимо обращение в суд.

На данный момент очень часто используется формула для расчета морального вреда, которую вывел ученый, доктор юридических наук А.М.Эделевский.

D = d * fv * i * c * (1-fs) * p, где:

  • d – рассчитываемый размер ущерба;
  • fv – уровень виновности ответчика (шкала от 0 до 1);
  • i – коэффициент личностных особенностей потерпевшего, отображенный от 0 до 2;
  • c – присутствие веских факторов от 0 до 2;
  • fs – степень причастности самого пострадавшего от 0 до 2;
  • p – финансовые возможности обвиняемого, в коэффициенте от 0,5 до 1.

Использование данной формулы возможно как органом судебной власти, так и самим истцом. Большинство юристов признали ее действенной и применяют на практике.

Факторы, влияющие на сумму выплат

Если изучить нормативно-правовые акты Российского законодательства, можно найти рекомендательные записи по начислению суммы морального ущерба. Гражданский кодекс РФ гласит о том, что при вынесении решения судебная власть должна полагаться на понятие справедливости и разумности, а также брать во внимание некоторые факты:

  • размер виновности осуждаемого;
  • личностные факторы потерпевшего;
  • сопутствующие важные обстоятельства;

Свод законов «О защите прав потребителей» является гарантом возмещения морального вреда, в том случае, если потерпевший испытывал негативное воздействие по причине противоправных действий продавца, изготовителя, либо лиц представляющих их. Исключением являются форс-мажорные обстоятельства. При взвешивании всех влияющих факторов судебный орган рассчитывает размер выплат.

Выплата компенсаций

После завершения судебного процесса и при положительном решении суда, материал по делу передается в федеральный орган исполнительной власти к судебным приставам.

Вследствие чего возбуждается исполнительное производство в отношении виновного, и ему высылается исполнительный лист, в котором указана сумма возмещения и сроки ее погашения. В письменной форме указаны номер расчетного счета, куда должны поступать перечисления за моральный вред.

Если вопрос решается без участия судебных органов, пострадавший при получении денежной суммы дает обвиняемому расписку, документально подтверждая получение денег. Пишется расписка в двух экземплярах, одна остается у потерпевшего, другая отдается нарушителю. Передачу денег целесообразно передавать лично в руки в присутствии свидетелей, лучше, если это будет адвокат, либо нотариус.

Уменьшение размера компенсации ответчиком

25b10328dcce4d940cec7959c5c3c3b8 В Гражданском кодексе РФ прописаны случаи, при которых обвиняемый может повлиять на снижение суммы выплат. В тех случаях, когда вред нанесен человеку отчасти по его собственной неаккуратности, выплаты могут быть уменьшены. Еще одним фактором становится материальное благополучие злоумышленника, если таковой находится в сложных жизненных ситуациях и ущерб который он совершил, не имел умышленный характер, суд принимает это во внимание. Для подтверждения бедственного состояния дел, обвиняемый может предоставить справку о доходах, составе семьи. Так, например, можно рассчитывать на нисхождение, если злоумышленником является мать-одиночка или многодетная мать.

Заключение

Судебные дела о компенсации морального вреда, вызывают вокруг себя много споров, нет однозначного ответа, какое решение примет суд, можно надеяться на благоприятный исход предоставив для этого полную доказательную базу.

Даже со стороны юристов нет четкого понятия, какие требования будут основополагающими при вынесении решения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В большинстве случаев поддерживается мнение, что, если бы формула для расчета точной суммы компенсации была законодательно закреплена, это бы очень сильно упростило ход судебного процесса. В таких случаях, и истец, и ответчик четко понимали, что вред оценивался с учетом всех нюансов представленной ситуации.

Вполне возможно, что в будущем примут законопроект касательно начисления морального вреда. Но на данный момент в ходе судебных прений стоит полагаться на уже принятые законодательные акты и наработанную юридическую практику.

В этой статье вы узнали, про моральный вред: оценка, размер, нюансы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 433459 из Самара, Самарская обл., Россия 16.10.2018 19:52
Светлана

Мой сын отбывает наказание по статье 111 часть 2 ему были присуждены два иска моральный вред и материальный ,у него на протяжении 5 лет высчитывали некие суммы,сейчас его перевели в другое место и там в бухгалтерии выяснилось,что у него долг по материальному ущербу 28000 не погашен,а 30000 ушло за моральный вред,но дело в том,что признанный потерпевшим отец,умер спустя год после суда,передается ли моральный вред по наследству


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, если наследники приняли наследство - всё, что положено наследодателю переходит к новым правопреемникам.
Вопрос номер 515289 из Саранск, Мордовия, Россия 10.06.2019 16:27
Галина

здравствуйте. могу ли я обьединить в одно ходатайство просьбу на моральный материальный вред за легкий вред здоровью и по статье 139 УК


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Галина!Ваша ситуация не совсем понятна,раскройте более подробно ваш вопрос.
Ходатайство в суд бывают разных видов:
Переносе/отложении заседания. Истребовании материалов из разных инстанций. Назначении и выполнении экспертизы (бухгалтерской, транспортной, строительно-технической, психиатрической, трасологической, почерковедческой и так далее). Привлечении в заседанию переводчика, специалиста, эксперта. Вызове свидетеля. Принятии мер для обеспечения иска. Привлечении к делу третьих лиц. Замене ответчика. Восстановлении процессуального срока. Изменении/уточнении требований. Выдаче копий. Истребовании доказательств и пр.
Вопрос номер 6347 из 12.11.2015 17:05
светлана

убили отца, подсудимых четверо, какую сумму можем отсудить за моральный вред, при том что кода это произошло я была беременна?указывать ли это в заявлении?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана!
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана!
Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан тем размером который Вы просите. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы ВЫ не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с ответчика. Ваша же задача - доказать как можно большую сумму компенсации.
Вопрос номер 305025 из Омск, Омская обл., Россия 04.03.2018 08:08
Денис

Здравствуйте. Подскажите могут ли судебные приставы арестовать(изъять) тс иностранного гос-ва. Авто ввезено по временном ввозу в РФ. Задолженность за моральный вред после ДТП. Выплаты производятся частично.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Согласно 229 ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав исполнитель имеет право наложить обременение, взыскать имущество с выплатой разницы ( если стоимость имущества выше долговых обязательств), если это имущество принадлежит лицу, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, соответственно если Вы являетесь собственником этого имущества, пристав исполнитель может наложить на него арест, но для наложения ареста необходимо, чтобы в базе ГАИ имелись сведения на автомобиль, которые корее всего отсутствуют
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Денис.Согласно Федеральному закону №229 Об исполнительном производстве Арест имущества должника - иностранного государства допускается, если имущество иностранного государства, подлежащее аресту, находится на территории Российской Федерации и не пользуется иммунитетом от исполнения решения суда.
Но В целях решения вопроса о наличии у имущества иностранного государства, подлежащего аресту, иммунитета от исполнения решения суда судебный пристав-исполнитель структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов, в производстве которого находится исполнительное производство, обязан направить соответствующие запросы в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, и другие государственные органы, которые могут обладать соответствующей информацией, а также принимает иные меры для получения необходимых сведений.
Установление наличия у имущества иностранного государства иммунитета от исполнения решения суда в процессе исполнительного производства не требуется, если данный вопрос разрешен в судебном акте, на основании которого выдан исполнительный лист.
Исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества оканчивается в случае:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
2) возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего данный исполнительный документ;
3) наличия иммунитета от исполнения решения суда.
Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов и уточнить делали ли они запрос о наличии иммунитета от исполнения решения суда.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об исполнительном производстве", Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.
Если данное транспортное средство в установленном законом порядке зарегистрировано (поставлено на учет на Ваше имя), то судебные приставы-исполнители имеют право произвести данные меры взыскательного характера.
Вопрос номер 109977 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 19.04.2017 18:59
уыупуп

Воспитательница детсада № 5 З. грубо одергивала детей, на что 5-летний Коля пожаловался папе. В результате воспитательницу уволили по ст. 81 ТК РФ. Правомерны ли действия администрации детсада? Отец Коли потребовал компенсацию за моральный вред, причинённый его ребёнку. Удовлетворит ли суд эти требования?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В том случае, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, то работодатель имеет право уволить данного воспитателя. Вопрос компенсации морального будет рассматриваться судьей единолично с учетом всех обстоятельств.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб