Налог на имущество в 2020 году

Среди всех видов сборов, которые выплачивает население нашей страны в бюджет государства, отдельно стоит отметить налог на имущество в 2020 году. Его выплачивает каждый собственник. Рассмотрим, что он из себя представляет и на каких условиях начисляется.

На кого распространяется налог на имущество?

Налог на имущество распространяется на всех собственников того или иного вида имущества. Представляя собой государственный сбор, данный вид налогообложения предусматривает предоставление определенных льгот перечисленным в соответствующем законодательном акте категориям населения. Так, к их числу относятся в первую очередь пенсионеры, так как они считаются социально незащищенными и малообеспеченными. Под действие льготы попадают такие объекты недвижимости как:

  • квартира или отдельная комната;
  • дача;
  • гараж;
  • нежилое строение, используемое для хозяйственных целей, если его площадь не превышает 50 метров квадратных;
  • помещения, которые используются в творческих целях.

Если в собственности находятся несколько схожих объектов недвижимости, то выплата налога отсутствует только в отношении одного из них. Другими словами, при наличии в собственности двух квартир на одну из них налоги будут начисляться по общим правилам.

Также к тем, кто имеет право на льготы на налог на имущество, относятся следующие категории граждан:

  • награжденные званием Героя Советского Союза или РФ;
  • участники ВОВ;
  • пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС и некоторые другие.

Необходимость в оплате налога на имущество указывается в письменном уведомлении, которое высылает налоговая служба плательщика. Оплата может быть произведена как в любом банковском отделении, так и через интернет с использованием специальных порталов (например, сайта госуслуг или личного кабинета налогоплательщика). Оплата налога производится в году, следующем за прошедшим налоговым периодом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Каким образом осуществляется расчет налога на имущество?

nalog-na-imushchestvo Законодательство имеет свойство меняться. Причем за нововведениями стоит следить максимально внимательно, ведь от них зависит то, в каком размере и в каком порядке будет производиться оплата тех или иных налоговых отчислений. В частности, изменение порядка расчета размера налога на недвижимости привели к существенному изменению суммы выплаты. Ранее на основу бралась инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, что приводило к значительному занижению ставок за счет того, что она рассчитывалась исходя из первоначальной стоимость недвижимости, которая была потрачена при его строительстве, и степени износа. Однако с 2016 года порядок, по которому рассчитывается имущественный налог, был пересмотрен за счет приближения используемой стоимости недвижимости к цене, установленной на рынке. Это стало возможным в связи с тем, что при расчетах за основу стала браться кадастровая стоимость того или иного объекта, который находится в собственности. Вследствие таких изменений произошел значительный рост данного вида налога.

Что касается ставки налога, то ее размер может изменяться в зависимости от региона. Установленные на федеральном уровне показатели не являются обязательными. Единственное ограничение заключается в том, что принятые на местах ставки налога на имущества не должны превышать общероссийские более чем на три процента.

Следует подчеркнуть, что для снижения налоговой нагрузки на население порядок, согласно которому начисляется налог на недвижимое имущество, предусматривает, что на объект недвижимости предусматривается налоговый вычет, который составляет площадь размером 20 квадратных метров. Следовательно, при расчете данного вида сбора в качестве облагаемой площади берется та, которая остается от разницы между общим размером объекта недвижимости и предоставляемым вычетом.

Конечный расчет размера, который составляет налог на имущество физических лиц в 2020, представляет собой несложную операцию умножения кадастровой стоимости интересующего объекта на установленную ставку (можно ориентироваться на средний показатель, который составляет 0,1%). Информацию о том, чему равняется кадастровая стоимость дома, быстрее всего найти на официальном сайте Росреестра. Для получения интересующих сведений после входа на указанный портал необходимо заполнить специальную форму (потребуется внести данные, отражающие местонахождение рассматриваемого объекта недвижимости). После обработки запроса искомая информация отобразится на экране.

Таким образом, можно сделать вывод, что чем более дорогостоящее по рыночным меркам жилье находится в собственности, тем выше взимаемый налог на имущество.
 С сайта bankiros.ru

Изменения по налогу на имущество с 1 января 2020 года для юридических лиц

Изменения в налоге на имущество с 2020 года внес Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ и Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Начнем с позитивного изменения в налоге на имущество ООО в 2020 году.

Изменение №1

Бухгалтерам больше не придется сдавать авансовые расчеты по налогу на имущество организаций в 2020 году. С 1 января 2020 эту отчетность отменили.

В налоговую понадобится представлять только годовую декларацию. ФНС уже разрабатывает новую форму. В ней появятся строки для авансовых платежей. Перечислять их в бюджет будете по старым правилам.

Но не стоит расслабляться – декларацию по налогу на имущество 2020 года обновили. Организации, которые отчитываются по налогу на имущество после 1 января, должны составлять декларации по новой форме. ФНС утвердила новый бланк, порядок его заполнения и электронный формат (приказ от 14.08.2019 № СА-7-21/405). Новую декларацию сдавайте с отчетности за 2019 год.

Бланк декларации по налогу на имущество изменили незначительно. В верхней части титульного листа и остальных разделов поменяли штрихкоды. В разделе 1 добавили новые строки для исчисленного налога к уплате и авансовых платежей за I квартал, полугодие и 9 месяцев (строки 021-027). В разделах 2 и 3, где считают годовой налог по недвижимости со среднегодовой и кадастровой стоимостью, авансовые платежи больше отражать не надо.

Изменение №2

А теперь к изменениям в НК РФ по налогу на имущество 2020 года, которые не сильно обрадуют бухгалтеров.

Чиновники расширили перечень объектов недвижимости, которые облагают налогом по кадастровой стоимости. С 2020 года по всем объектам, которые облагаются налогом на имущество физических лиц, нужно делать расчет налога на имущество по кадастровой стоимости.

В НК появилось условие, что налоговой базой по налогу на имущество в 2020 году является кадастровая стоимость для жилых помещений, гаражей и машиномест, садовых домов, жилых и хозяйственных строений или сооружений, которые организация разместила на земельных участках, предназначенных для личного подсобного хозяйства, огородничеств, садоводств или индивидуального жилищного строительства, объектов незавершенного строительства (п. 70 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 2 Закона от 28.11.2019 № 379-ФЗ)

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Чтобы платить налог по кадастровой стоимости, должны быть выполнены два условия:

  • кадастровая стоимость объектов установлена;
  • в региональных законах указано, что объекты облагают налогом по кадастровой стоимости.

Если хотя бы одно из этих требований не выполнено, налог с таких объектов надо рассчитывать по среднегодовой стоимости при условии, что в бухучете они учтены как основные средства. Исключение: те, кто применяет УСН и ЕНВД. Налог по среднегодовой стоимости с новых объектов они не платят (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК)

С какого имущества надо платить налог

Российские организации платят налог на имущество:

  • с недвижимости, которую учли на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Исключение – имущество, которое не является объектом налогообложения или попадает под льготу в виде освобождения;
  • с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств;
  • с недвижимого имущества, которое получили по концессионному соглашению и учли за балансом.

0moshenniki-dom-1 Налог платите независимо от того, используете такое имущество в деятельности организации или нет (письмо Минфина от 17.12.2015 № 03-05-05-01/74010). С 2020 года платите налог на имущество с недвижимости независимо от того, учитываете ли ее в составе основных средств. Кроме того, Налоговый кодекс теперь требует от организаций платить налог с кадастровой стоимости со всех объектов, которые подпадают под налог на имущество физлиц. Это касается и упрощенцев, ведь они освобождены только от налога со среднегодовой стоимости имущества (п. 2 ст. 346.11 НК).

По каким объектам налог не платят

Налог не платите с имущества, которое:

  • не является объектом налогообложения;
  • попадает под льготу в виде освобождения.

В первую группу попадают активы из пункта 4 статьи 374 НК:

  • земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;
  • основные средства, предназначенные для обеспечения безопасности и обороны, числящиеся на балансах силовых структур, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • объекты культурного наследия федерального значения;
  • ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
  • ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;
  • космические объекты;
  • корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.
 С сайта glavbukh.ru

В этой статье вы узнали, про налог на имущество в 2020 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25935 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.10.2016 14:39
Валерий

Почему при начислении налога на имущество в 2016 году к частично начисленному налогу по кадастру приплюсовывают налог по инвентаризационке и как буде выглядеть налог в 2020 году , тоже будут ссумировать полный налог по кадастру и инвентаризационке ? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 31897 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 11:56
Задвернюк Елена Михайловна

Я являюсь пенсионером с октября 2016г. освобождаюсь ли я от налога на имущество и на транспортное средство. Можно ли произвести замену по оплате вместо транспортного налога оплачивать налог на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 571944 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.12.2019 13:51
Ольга

Правда что путин изменил в части первую и вторую налогового кодекса налог на землю на имущество физического лица на добровольный платеж


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы не правильно трактуете закон. Изменения введены в части единого налога, то есть вы можете платить или единым платежом или за каждый налог отдельно. Но платить Обязаны. Налоги никогда не станут добровольными!
Вопрос номер 489913 из 13.03.2019 17:24
Анна

нерезидент РФ, являющийся при этом гражданином РФ налог на имущество в РФ платит по какому принципу? Желательна ссылка на документ. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Налог на имущество нерезидента рф Исходя из этого, налог на имущество нерезидента РФ может быть начислен, если гражданин уехал на ПМЖ, решил осуществить долговременное путешествие, пройти основное продолжительное учение в зарубежье. Также будут рассматриваться работы по определенному контракту в зарубежье на протяжении долгого времени, если гражданин РФ решил осуществить собственную командировочную деятельность. Таким образом, вы все это время можете находиться на территории меньше 180 дней. Но только в этих требованиях имеются некоторые исключительные моменты. Не зависимо от общего времени на всей территории России налоговым резидентом могут быть признаны такие граждане, как: росвоеннослужащие, которые все это время проходят службу на территории другой страны; работники госорганов власти, а также отделения местного управления, которые находятся в служебных командировках особенно за пределами России. Кто же может определить, резидент вы или нет? Если же, к примеру, НДФЛ за сотрудника оплачивает сам руководитель компании, тогда он будет определять основной статус резиденства. При осуществлении выплат прибыли и дальнейшего удержания НДФЛ, где зачастую отсчитывается 1 год. Подобная позиция излагается в письменном варианте МинФину. Здесь же будет предусматриваться, что именно налоговый резидент России может признавать физ.лица, который официально находится на территории России не меньше 180 дней и на протяжении 12 мес. Любой налоговый статус работника учреждения предопределяется только налоговым агентом, определенную на каждую дату дальнейшего получения прибыли, исходя по основному фактическому периоду времени нахождения работника на всей основной территории России. Если же выплачивать налогооблажение взялись сами, то этот самый момент будет считаться принципиально другим вариантом. Здесь же будет вестись основной отчет, который будет составляться с 1 января последующего года. Налог на имущество нерезидента рф: основная тематика Общая тематика в письменном формате Минфина, по отношению налогооблажения с собственного дохода физ. лицо выплачивает только самостоятельно и только в общий срок по истечению данного налогового момента. Сюда же придется внести основную дату по-обратному подсчету, который будет составлять 1 января последующего года за общим налоговым моментом, за счет которого был получен основной доход. Почему же у нерезидента такая затрудненная судьба? Затрудненная судьба у любого нерезидента связуется несколькими обстоятельствами, где НДФЛ для каждого резидента будет составлять примерно 13 процентов, а вот для любых нерезидентов эта сумма будет составлять около 30 процентов. Нерезидент ничем ни лишается прав на выплату налогов. Здесь же учитываются письменные уведомления Минфина. Если же арендодатель решил сдать ее, но при этом получил аванс за оплату коммунальных услуг и на очень большой период времени наперед. К тому же все это время он считался резидентом, а после решил переехать на территорию другой страны, но по собственному состоянию здоровья вдруг становится нерезидентом, тогда ему необходимо будет выплатить НДФЛ по процентной ставке в объеме 30 процентов. Помимо всего этого, нерезидент может потерять собственное право на получение всевозможных льгот, к примеру, стандартные для детишек, и социальные для лечения и так далее. Таким образом, любые имущественные выплаты потребуют налогооблажения в 30 процентном объеме. Нерезидент обычно на протяжении долгого времени будет находиться на территории другой страны, а некоторые другие госорганы в особенности требовать самоличного присутствия для осуществления некоторых действий. Порой любое дистанционное содействие может быть не запрещенным действием, но определенного процесса пока для этого не рассматривается. Помимо всего этого потребуется заверение основных документаций в Консульстве, и конечно, дальнейшая пересылка.
Вопрос номер 397482 из Красный Сулин, Ростовская обл., Россия 13.08.2018 16:34
Анастасия

Здравствуйте. Мне пришел налог на имущество физических лиц, при этом мне 16 лет и я поучаю пенсию по патере кормильца


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для получения разъяснений Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию.
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2019 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2019 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Налоговые вычеты на детей в 2019 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2019 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2019 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Способы оплаты
руб