Налог на проценты по ипотечному кредиту

Налог на проценты по ипотечному кредиту. Приобретение собственного жилья является одним из актуальных вопросов практически в каждой семье. Зачастую молодые семьи и, даже люди в прекрасном возрасте не имеют возможности обзавестись собственным жильем из-за отсутствия полной стоимости недвижимости. В помощь им приходят банки, которые предоставляют недостающую сумму в виде ипотечного кредита.

Ипотека считается довольно дорогим удовольствием

Зачастую в семье доход одного из супругов полностью уходит на погашение ежемесячного платежа по кредиту и денежных средств на существование не хватает. Тогда заемщики соглашаются на все условия банка (оформляют страхование жизни, ищут молодых созаемщиков и т.д.), только бы снизить процентную ставку и ежемесячный платеж.
В этом случае на помощь приходит государство. Налоговая система Российской федерации предоставляет гражданам оформить налоговый вычет на проценты по ипотечному кредиту и со стоимости приобретенной недвижимости соответственно.

Например, семья покупает комнату стоимостью в 500 тыс. рублей в ипотеку под 10% годовых, сроком на 1 год. Значит, за год они выплатят ещё 50 тыс. рублей по процентам по кредиту. Соответственно супруги имеют право на получение налогового вычета в размере 65 тыс. рублей со стоимости недвижимости и ещё 6500 рублей с процентов по ипотеке.

ma2omot Размеры вычета ограничены определенными лимитами

Законодательство Российской Федерации позволяет оформить вычет с покупки недвижимости не более 2 млн рублей и процентов по ипотеке не более 1 млн рублей.
Например, семья покупает квартиру в центре Москвы за 10 млн рублей в ипотеку на десять лет под 6% годовых. Значит за десять лет они переплатят ещё 600 тыс. рублей по процентам по кредиту. Но несмотря на то, что тринадцать процентов с этой суммы в общей сложности составит 1378000 рублей, семья сможет получить не более 390 тыс. рублей, так как это предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Если же вернуться к первому примеру, то здесь наблюдается несколько иная ситуация. Если в дальнейшем эта семья приобретет ещё какую-либо недвижимость, то у неё сохраняется право на получение налогового вычета ещё с оставшихся полутора миллионов со стоимости недвижимости и с процентов по кредиту.

Несмотря на ограничения лимитами суммы государство возвращает гражданам довольно ощутимые, особенно это заметно при выплате кредита. Денежные средства, которые граждане получают в качестве налогового вычета возможно использовать любым способом. Их можно потратить как на личные цели (покупки, ремонт, отдых, досуг, здоровье и многое другое) так и на досрочное погашение кредита, что создаёт дополнительную экономию для семьи. Так как при досрочном погашении кредита снижается ежемесячный платеж и сокращается сумма переплаты по процентам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Это очень хорошее подспорье, но правом на получение налогового вычета обладают далеко не все граждане России. Для этого есть ограничения:

  • Обязательным условием является покупка недвижимости на первичном либо вторичном рынке только на территории Российской Федерации.
  • Граждане, которые покупают новую недвижимость, имеют право на вычет только при условии официальной занятости с оформлением трудовой книжки и выплатой налогов. Соответственно граждане, получающие гонорары по патенту, а также индивидуальные предприниматели не имеют права на получение вычета.
  • Не все граждане смогут получить суммы вычета единовременно. Все зависит от размера заработной платы владельца нового недвижимого имущества. Все дело в том, что размер вычета не может превысить количества выплаченного подоходного налога гражданина, выплачивающего ипотеку.

Вернёмся к первому примеру. В этом случае супруг, на которого оформлен договор купли-продажи комнаты имеет официальный заработок в размере 12 тыс. рублей в месяц. Годовой доход его соответственно составит 144 тыс. рублей. Налоги он заплатит в размере 18720 рублей за год. А исходя из стоимости комнаты и количества процентов он имеет право на вычет в размере 71500 рублей. Но так как за год в налоговую он отчисляет всего 18720 рублей, то и вычет в этот год он получит именно в этом размере, а остальные суммы в последующие года при повторных подачах документов в налоговую. Так будет продолжаться пока размер подоходного налога не достигнет суммы 71500 рублей. Поэтому важно иметь официальный заработок.

93a35e237bbedfd30d11f8db291a97d3844760a8.webp Чем больше будет официальная заработная плата, тем больше налогов будет отчисляться в виде подоходного налога и, тем больший размер вычета гражданин сможет получить единовременно и решить этим ряд своих финансовых проблем.

Налоговый вычет по процентам по ипотеке гражданин сможет получать порционно, в зависимости от размера заработной платы и количества выплаченных процентов по кредиту за каждый год. Суммы вычета по процентам, как правило, бывают незначительные. Поэтому после получения вычета за стоимость недвижимости совсем необязательно подавать декларацию на вычет по процентам по ипотеке каждый год. Это можно делать раз в несколько лет, или один раз после полного погашения кредита сразу за все года, если это конечно позволит размер выплаченного подоходного налога.

Для получения выплаты налогового вычета по процентам по ипотеке необходимо обратиться в налоговую по месту пребывания. Для оформления декларации потребуются документы на право собственности на приобретенную недвижимость, договора купли-продажи, документы, подтверждающие доход, полученный гражданином за столько лет, за сколько лет подаётся декларация (справка по форме 2ндфл), справка из банка о выплаченных процентах по ипотечному кредиту за тот же период, как и справка о доходах, а также расписка от продавца имущества о получении стоимости недвижимости. Налоговая рассматривает документы в течение примерно четырёх месяцев, после чего производится выплата на указанный счет, реквизиты, которого необходимо предоставить при подаче декларации.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Есть и другой способ получения вычета

Им можно воспользоваться и через работодателя, предоставив справку из налоговой о льготе на выплату подоходного налога. В этом случае выплата налогового вычета будет производиться ежемесячно на определённый счет в банке, но при этом граждане эти деньги получить не смогут, так они будут списываться автоматически в счёт погашения кредита.
Таким образом можно сделать вывод, что если хорошо знать законодательство и слушать советы сотрудников банка можно сократить расходы по ипотеке и, получая выплаты даже иногда позволить себе отдых на море, либо досрочно погасить обязательства по кредиту и снять обременение с недвижимости.

В этой статье вы узнали, про налог на проценты по ипотечному кредиту. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 579788 из Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия 24.01.2020 14:45
людмила

Добрый день! Если я в 2003 году получала налоговый вычет на квартиру, могу ли я сейчас получить налоговый вычет на проценты по ипотечному кредиту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете.
Вопрос номер 3797 из Тольятти, Самарская обл., Россия 11.07.2015 22:54
Богданова Наталья

Добрый день! Помогите решить проблему с кредитом! Есть решение суда о взыскании задолженности по ипотечному кредиту , но без обращения на имущество.В течении года, с 14.01.2014 г. и по 01.05.2015г. внесла все платежи+ начисленные проценты по решению суда, при этом нового графика от банка не получила, банк на контакты не шел.В апреле 2015 года банк (Фиабанк) второй раз подал в суд с просьбой обратить взыскание на имущество, судья не принимает во вниманиетот факт , что за год мной выплачена приличная сумма(764000), не принимает во внимание и тот факт, что банк представляет уже третью выписку, где совершенно вольно списывает поступившие суммы, начальник отдела по работе с проблемными залодженностями в беседе заявил, что договор как таковой уже не действует, но при этом банк начисляет проценты по ставке 78 % годовых. Жилье единственное , двое несовершеннолетних детей .За время выплаты по кредиту с 2005 года муж получил вторую группу инвалидности, работаю одна. Но кредит плачу .Квартира большая, 137м2,когда брали кредит финансовое состояние было хорошее.Кредит на 15 лет, сумма была 2100000,отстаток основного долга - 890000,выплатили колоссальную сумму за 10 лет, больше 4-х миллионов. Юрист с которым сотрудничаю в растерянности, что делать? -- С уважением г. Тольятти, Богданова Наталья.моб 89??????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья! В Вашей ситуации необходимо оспаривать решение суда в связи с неверным расчетом денежных средств и процентов подлежащих взысканию по решению суда первой инстанции, далее в апелляционной и кассационной инстанциях, а также параллельно направить жалобу финансовому омбудсмену и в Центробанк РФ. Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области банковского права, по телефонам, укзанным на сайте.
Вопрос номер 666240 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 20.11.2020 09:45
Ольга

h Добрый день. Мне нужна консультация вашего специалиста. Возврат страховки по ипотечному кредиту


Всего ответов: 0
Вопрос номер 666195 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 20.11.2020 08:19
Екатерина

h Добрый день. Мне нужна консультация вашего специалиста . Вопросы по Ипотечному кредиту(Уменьшить % ставку,возврат страховки.)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 664979 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.11.2020 14:01
Татяна

h Добрый день. Мне нужна консультация вашего специалиста . Банковское право. Возврат страховки по Ипотечному кредиту,уменьшить % ставку.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Транспортный налог для пенсионеров в 2019 году

Транспортный налог для пенсионеров в 2019 году

Транспортный налог для пенсионеров в 2019 году. Пенсионеры в России очень слабо защищены. Размер их

Освобождение от уплаты государственной пошлины

Освобождение от уплаты государственной пошлины

Освобождение от уплаты государственной пошлины. ГПК РФ закрепляет положение, согласно которому сущес

Налог на недвижимость в 2019 году

Налог на недвижимость в 2019 году

Налог на недвижимость в 2019 году. Размер последней налоговой ставки составляет 0,1% от стоимости им

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году. Многие, кто подает

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году. Размер госпошлины з

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Способы оплаты
руб