Налог на землю в 2019 году

Налог на землю в 2019 году. За пользование земельным участком каждый год собственник обязан платить в казну назначенный налог. Каким он будет в 2019 году? Этот вопрос волнует многих владельцев земли.

Кто будет платить

Платить за земельный участок будут только собственники, наследники и граждане с бессрочным пользованием. Налогом облагаются все земельные участки страны. Исключением может быть:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • около подъездная территория многоэтажных домов;
  • участки с особенным статусом (культурное наследие, заповедная территория).

3222i
На основании кадастровой стоимости участка земли назначается и налоговый платеж за нее. С 01.01.2019 года взнос будет исходить из кадастровой оценки стоимости объекта, указанной в базе ЕГРН.

Процентные ставки

В 2019 году нововведений по начислению ставок не произойдет.

Ставка 0,3% от стоимости будет учитываться на объекте, где:

  • проводятся сельскохозяйственные работы;
  • ведется садовое хозяйство;
  • строятся объекты в личных целях;
  • ведется животноводство;
  • строятся объекты для жилищных и коммунальных сфер, ограниченные в затратах в рамках национальной безопасности.

Ставкой 1,5% будут облагаться все другие типы земельных участков.

Размер ставки может быть изменен. Органы власти, после определения процентного показателя, могут только уменьшить его значение. Положительное решение по вопросу уменьшения налога получают земельные участки вдалеке от больших городов.

Как снизить налог

В 2019 году уменьшение платы за объект возможно только при проведении переоценки его кадастровой стоимости. В разных районах страны оценка земли проводилась более 5-ти лет назад, и эти сведения требуют обновления. С 2019 года запланировано обновление процедуры кадастровой оценки земли. Этой деятельностью занимаются сторонние организации. Запланировано передать ведение оценки земельных участков государственной организации «Центр кадастровой оценки». Это позволит проводить систематизацию и уравнение показателей разных регионов.

Для переоценки земельного участка собственнику необходимо обратиться в Ростреестр. До нововведений на 2019 год, можно было оспорить текущий и предыдущие оплачиваемые периоды. С 2019 года при переоценке, изменения коснутся только последующих периодов, перерасчета за предыдущие неверно начисленные расчетные годы не будет.

Необходимые документы

Для уменьшения оплачиваемого налога, собственник может написать заявление. И передать его для переоценки стоимости земли в отдел Роскадастра.

Необходимо предоставить:

  • документ, указывающий на владение собственностью;
  • документ, подтверждающий принадлежность земли к категории использования;
  • текущее значение кадастровой оценки;
  • технический паспорт и план земельного объекта.

Собственник может напрямую подать все документы в суд. К указанному перечню документов добавляется квитанция об оплате пошлины.

132322i
Льготная категория налогоплательщиков

Государством утверждены категории граждан, которые могут не уплачивать налог за 600 квадратных метров земельного участка во владении, независимо от рода использования.

Если территория больше, необлагаемые 600м2 будут вычитаться. Если меньше, налог не оплачивается.

К льготной категории граждан будут относиться:

  • граждане, вышедшие на пенсию (по старости или по профессии);

Лица, имеющие льготы от государства:

  • инвалиды I и II группы;
  • дети-инвалиды;
  • ветераны военных действий, а также другие категории граждан, прописанные в п.5 ст.391 НК РФ.

Для того чтобы определить льготный участок, собственник может написать заявление и подать его в отделение налоговой службы.

Штрафы при неуплате налога

При несвоевременной уплате налога будут выставляться штрафы. При неумышленном несоблюдении уплаты налога, на гражданина будет наложен штраф в размере 20% от суммы земельного налога. При умышленном несоблюдении сроков внесения взноса, к оплате будет выставлен штраф 40% от суммы. Отсутствие своевременной оплаты, фиксируется как умышленное действие и, кроме штрафа, идет начисление пени. Оспорить неумышленность уплаты гражданин может через суд.

Новую постройку на земельном участке собственник должен своевременно зарегистрировать. В противном случае земельный налог будет начислен в двойном размере.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про налог на землю в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 37624 из Щекино, Тульская обл., Россия 10.11.2016 09:34
давыдова галина парфириевна

ДАВЫДОВА ГАЛИНА я пенсионер инвалид ,проживаю в Чернобыльской зоне Тульская обл Щёкинский район с. Костомарово пришел налог на землю 15500 руб. В том году мы платили где то около 1500 почему подорожало на столько процентов хотя должно было подоражать на меньшую процентную ставку...как быть помогите разобраться с этим безобразием


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Дело в том, что с 1 января 2016 года установлено, что налог на имущество физлиц будет взиматься исходя из кадастровой стоимости имущества. В судебном порядке возможно понизить налог до инвентаризационной стоимости.
Вопрос номер 4095 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2015 16:04
Ольга Юрьевна

Бабушке 78 лет, когда-то колхоз выделил своим работникам землю, но потом кто-то скупил их сертификаты на землю, документов у неё на землю нет, тем более с деревни она 2 года назад переехала, продав свой дом. Но налог на землю ей пришёл по новому адресу. Как отказаться от налога? Земля находится по адресу: Тульская обл, Киреевский р, село Майское. Её ИНН712808647373. Земельный объект №71125030486 - Борисова Валентина Михайловна. Можете мне позвонить по тел:8(926)851-58-60. С уважением Ольга Юрьевна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга Юрьевна! у налог на имущество для пенсионеров по-прежнему не подлежит уплате. Это установлено пп. 10 п.1 ст. 407 Налогового Кодекса
В соответствии с новыми положениями налоговая льгота предоставляется в отношении:
квартир и комнат;
жилых домов;
помещений и сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности;
хозяйственных строений и сооружений площадью не выше 50 кв.м., расположенных на дачных, садовых и других земельных участках;
гаражей и машино-мест.
Вопрос номер 3307 из Северобайкальск, Бурятия, Россия 03.07.2015 14:10
Андрей

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку. Причем чтоб налог можно было платить зап землю как можно меньше.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей! Земельный участок может относиться к землям населенных пунктов, к землям сельскохозяйственного назначения, к землям особо охраняемых территорий, к землям промышленного назначения, к землям лесного фонда, к землям водного фонда и др. Частным лицам для коттеджного строительства выделяются земли, относящиеся к первым двум категориям. В редких случаях может быть разрешено строительство на участках земель, относящихся к землям особо охраняемых территорий. Подкатегория, предписывающая варианты использования участка собственником, называется видом разрешенного использования. Это может быть индивидуальное жилищное строительство - ИЖС, личное подсобное хозяйство - ЛПХ, дачное строительство, дачное хозяйство, сельскохозяйственное производство, фермерское хозяйство, крестьянско-фермерское хозяйство, сельское хозяйство, малоэтажное жилищное строительство, сельскохозяйственное использование, жилищное строительство, жилая и коммерческая застройка.
Вопрос номер 6642 из Арамиль, Свердловская обл., Россия 27.11.2015 19:22
Татьяна

Добрый вечер. У нас оплачен налог на землю и на имущество за 2014 год. Оплатили 11.08.2015. 20.11.2015 пришло письмо о задолженности. Квитанции об оплате у нас есть. Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию в Вашем городе, предоставить квитанции об оплате.
Вопрос номер 384 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.04.2015 18:05
александр

купили дом в деревне в 1999 году.исправно платили налог за землю за 1700 кв м. вдруг узнали что земля у нас оформлена не правильно и земли у нас вместо 1700 всего 162.3 кв.м. кому мы платили как за 1700? можем ли мы оформить землю по дачной амнистии не прибегая к суду с местной администрацией?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При установлении границ земельного участка возможно увеличение его площади на 10%. Если органом местного самоуправления предусмотрены размеры предоставления земельные участков в собственность граждан с аналогичным разрешенным использованием, то увеличение возможно до предельного минимального размера. кроме того суд по Вашему заявлению может установить вам границы в соответствии с фактическим пользование, если они существуют на местности 15 и более лет.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

докупить землю к участку

докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

как присоединить земельный участок

как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб