НЕТ ElasticSearsh

Налог за вторую квартиру

Налог за вторую квартиру

Налог за вторую квартиру. Сегодня экономическая ситуация как внутреннем, так и на мировом рынке весьма далека от стабильности. Поэтому все больше наших соотечественников в качестве объекта для инвестиций выбирают не валюту, а недвижимость. Нужно отметить, что такой подход себя вполне оправдал. С течением времени, жилье неуклонно дорожает, тогда как валютные сбережения постепенно обесцениваются из-за инфляции. Особенно выиграли люди, в собственности, которые есть несколько объектов недвижимости. Как правило, одну квартиру они используют для собственного проживания, а вторую сдают в аренду, получая, таким образом, каждый месяц неплохой пассивный доход.

Но даже в этом случае все выглядит не так радужно, как это может показаться на первый взгляд. Ведь необходимо платить налог за вторую квартиру. В какие сроки необходимо его внести, и в каком размере он начисляется? Разберемся с этим вопросом подробнее.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Налог при покупке второй квартиры

Для начала изучим вопрос, возникающий в процессе приобретения заветных квадратных метров людьми, в собственности которых уже есть жилая недвижимость. Должны ли они платить налог за вторую квартиру при оформлении договора? Поспешим вас обрадовать, что в этом случае бремя по уплате сборов в казну полностью ложится на продавца.

Что касается покупателя, то государство идет ему навстречу, давая возможность дополнительно получить средства в виде налогового вычета. Но воспользоваться данным преимуществом могут только те россияне, у которых имеется официальная работа. Речь идет о трудовой деятельности, оформленной по всем требованиям закона, с подписанием соответствующего договора.

Следует отметить, что это правило было введено с 2015 года после внесения изменений в законодательство. До этого налоговый вычет предоставлялся только один раз. При этом закон не учитывал условий сделки и площади приобретаемого жилья. Но правки изменили данный порядок и сегодня, если покупатель не использовал средства по вычету в полном объеме в процессе приобретения жилья, то они автоматически переносятся на вторую покупку. В то же время закон не предусматривает повышенный налог за вторую квартиру. Соответственно, процесс налогообложения осуществляется на общих основаниях. Рассмотрим его детальнее.

Какие финансовые обязанности возникают у владельца недвижимости?

Владение жильем налагает на гражданина определенные обязанности, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса. Но сразу нужно оговориться, что налог за вторую квартиру начисляется на общих основаниях. Другими словами, законодатель установил единую процедуру для любой недвижимости, вне зависимости от того, сколько жилых объектов находится в собственности налогоплательщика.

Налог на недвижимость относится к местным сборам, соответственно его ставки устанавливают местные власти.

При этом нужно учитывать, что база налогообложения весьма обширна и включает в себя следующее:

  • Квартиры;
  • Жилые дома;
  • Гаражи;
  • Дачные домики;
  • Строения, предназначенные для хозяйственных нужд, если они расположены на участке, выделенном для строительства дома или дачи;
  • Недостроенные объекты.

Налог за вторую квартиру и другую недвижимость необходимо уплатить до первого декабря. При этом начисления проводятся за предыдущий год. Если покупка сделана в текущем году, то у покупателя не возникает пока никаких финансовых обязательств. Он должен будет внести необходимые средства уже в следующем году.

Как происходит оценка недвижимости

Вплоть до недавнего времени при начислении налога на недвижимость в качестве базы использовалась инвентаризационная оценка БТИ. Следует отметить, что в этом случае цена жилья кардинально отличалась от рыночных цен.

Инвентаризационная стоимость формировалась с учетом нескольких факторов:

  • Общей и полезной площади жилья;
  • Года, в котором было возведено здание;
  • Наличием коммунальных удобств (имеется в виду ванна, туалет и центральный водопровод).

Сегодня налог на вторую квартиру начисляется, исходя из кадастровой оценки жилья. Помимо указанных выше критериев учитывается также населенный пункт и район, в котором расположена недвижимость. Благодаря новому подходу, оценка квартир и домов происходит более объективно. Но при этом суммы сборов стали более значительными. Информация о кадастровой стоимости является общедоступной, ее можно узнать на официальном ресурсе Росреестра. Для этого нужно ввести в поисковую форму кадастровый номер жилья.

Ставки налога

Налог на вторую квартиру и другую недвижимость начисляется, исходя из таких критериев:

    • Если жилье стоит более 300 миллионов рублей, то ставка составляет 2%;
    • Если стоимость недвижимости меньше указанной суммы, то начисление осуществляется, исходя из ставки 0,1%.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Также нужно упомянуть о льготах. В налогооблагаемую базу не включается площадь в двадцать метров. Если в квартире есть только одна комната, то обложению не подлежат 10 метров. Эти льготы предоставляются отдельно каждому собственнику жилья. То есть, если семье из трех человек принадлежит квартира 60 метров, то с учетом положенных каждому привилегий, налог не начисляется.

В этой статье вы узнали, что такое налог за вторую квартиру. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2019 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2019 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Налоговые вычеты на детей в 2019 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2019 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2019 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Способы оплаты
руб