Как получить налоговый кредит в 2020 году

Под термином "налоговый кредит" подразумевают налоговую льготу, которая предоставляет налогоплательщику возможность перенести установленный срок уплаты сбора на более поздний период. Используя его, компания получает возможность направить дополнительные средства на развитие своего бизнеса.

В каких формах предоставляется налоговый кредит?

Действующее законодательство различает рассрочку, отсрочку и налоговый инвестиционный кредит. Первые две формы может использовать предприятие, у которого возникли трудности с платежеспособностью. А оформление инвестиционного кредита связано с определенными затратами, которые компания понесет в будущем.

Рассрочку и отсрочку можно оформить на относительно короткое время – от тридцати дней до полугода. Налоговый инвестиционный кредит позволяет перенести сроки платежа максимум до пяти лет.

Но изменение срока платежа не освобождает предприятие от обязанности в конечном итоге уплатить налог. Просто срок платежа переносится на более позднее время.

Кто дает разрешение на изменение срока платежа?

Действующее законодательство наделяет соответствующей компетенцией такие органы:

  • министерство финансов;
  • основной финансовый орган отдельного субъекта федерации;
  • сотрудников таможенного комитета;
  • органы, в компетенцию которых входит следить за внесением пошлины;
  • внебюджетные фонды.

Особенности инвестиционного налогового кредита

Инвестиционный кредит можно оформить в таких случаях:

  • если организация обновляет свое производство;
  • компания занимается созданием инновационных продуктов;
  • профилем предприятия является оказание стратегически важных услуг населению;
  • компания занята выполнением заказа, который имеет важное значение для развития региона.

Срок его использования колеблется от одного года до пяти лет. Конкретный период времени, а также сам размер кредита зависит от обстоятельств, которые послужили основанием для его оформления. Но даже самая крупная сумма не может уменьшать размер подлежащего к уплате платежа более чем наполовину.

Виды обеспечения налогового кредита

EDmYTGlW4AAbQQ2.jpg large В отдельных случаях изменение срока платежа сопровождается предоставлением налогоплательщиком обеспечения в форме поручительства или залога имущества. Причем может быть использовано имущество как организации, которая получает налоговый кредит, так и любой другой компании. Имущество, переданное в залог, не может служить объектом других сделок. Оно может храниться у своего законного владельца или у налоговой, но последняя отвечает за его сохранность. По договору поручительства обязанности налогоплательщика, который не смог заплатить налог и пеню, выполняются поручителем. Нужно отметить, что указанные способы обеспечение применяются только по согласию двух сторон.

Нужно отметить, что достаточно часто законодательство о федеральном бюджете вносит дополнительное основание, чтобы отказать в отсрочке или уменьшении суммы платежа. Таким основанием служит несвоевременный возврат в федеральный бюджет денежных средств, которые были предоставлены на определенный период времени. Но поскольку условия налогового кредитования определяются исключительно налоговым законодательством, то положения других нормативных актов не должны применяться.

Одним из спорных вопросов считается определения срока, на протяжении которого действует запрет в отношении моратория на оформление налогового кредита. Согласно закону такой запрет актуален на период существования административного или уголовного дела. Но если в первом случае производство ведется достаточно быстро и дело закрывается после вынесения судом определенного постановления, то в другом случае все обстоит гораздо сложнее. Ведь уголовное дело может быть приостановлено на неопределенное время.
 С сайта utmagazine.ru

Налоговый отличается от классического кредита тем, что деньги никому не выдаются. Фактически он представляет собой отсрочку уплаты налога. Любая компания, которая испытывает в данный момент финансовые трудности, может обратиться к государству (к уполномоченному органу) и попросить отложить уплату одного или нескольких налогов.

Получить такой кредит можно по следующим видам налогов:

  • налог на прибыль;
  • все местные и региональные налоги.

Срок отсрочки платежа составляет от 3 месяцев до 1 года. По истечении этого периода компания должна уплатить налог в полном объеме единовременным платежом или несколькими платежами (в формате рассрочки).

Перед тем, как получить налоговый кредит, компания должна столкнуться с одной из следующих ситуаций:

    • произошло неконтролируемое стихийное бедствие или катастрофа, в результате чего организации был нанесен экономический ущерб;
    • государственное предприятие задержало оплату своего заказа у компании;
    • произошла задержка государственного финансирования компании (если таковое предполагается деятельностью конкретной организации);
    • предприятию обоснованно угрожает банкротство, если налог будет уплачен сейчас и в полном объеме;
    • компания столкнулась с соответствующей ситуацией в рамках таможенного законодательства (в нем отдельно прописаны все подходящие случаи);
    • работы, на которых специализируется компания, носят сезонный характер (соответственно, и прибыль компания получает по периодам).
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Виды налоговых кредитов включают в себя рассрочку, отсрочку платежа, а также инвестиционную форму кредитования.

Инвестиционный налоговый кредит выдается уже на срок от 1 года до 5 лет, а также в любом случае подразумевает уплату процентов.

Самым существенным отличием являются условия, при которых компаниям может рассчитывать на получение такого кредита. В самом общем смысле он направлен не столько на то, чтобы помочь компании в сложной экономической ситуации, сколько на то, чтобы создать для ее деятельности еще более благоприятные условия (отсюда и понятие «инвестиционный»).

20190414073251-48 Рассчитывать на такую форму кредита компании могут при наличии одного из следующих условий:

  • компания занимается производством товаров или услуг для военного комплекса страны;
  • организация занимается разработкой программ по защите окружающей среды;
  • в данный момент ведутся работы по оптимизации производства, созданию новых рабочих мест, привлечению иностранных инвестиций и т.п.;
  • компания выполняет работы, которые имеют определяющее социальное и экономическое значение для региона;
  • организация строит объекты с повышенной энергетической эффективностью.

Совпадение текущей ситуации в компании с любым из приведенных условий дает право обратиться в уполномоченный орган за выдачей кредита. Он также может касаться налога на прибыль или региональных и местных налогов. Величина кредита (налога, который может быть отсрочен) определяется индивидуально по каждой компании (но при инновационной деятельности обычно не превышает 30% от затрат на данную деятельность).

Как получить налоговый кредит?

Предоставлением инвестиционного налогового кредита или просто налоговой помощи занимаются специальные уполномоченные органы:

  • если речь идет о налоге на прибыль, то ФНС РФ;
  • если речь идет о местном или региональном налоге, то налоговые органы по месту деятельности компании.

Порядок получения данных кредитов выглядит следующим образом:

  • Компания готовит заявление, и подает его в уполномоченный орган.
  • Уполномоченный орган в течение 1 месяца рассматривает заявление, и выносит свое решение.
  • Если решение положительное, то компания и уполномоченный орган подписывают договор (не позднее, чем в течение недели после вынесения решения).
  • Копия подписанного договора подается в ФНС по месту деятельности компании.

Для рассмотрения подобного заявления могут потребоваться следующие документы:

  • уставные документы компании;
  • бизнес-план (в том числе инвестиционный план);
  • информация об источниках получения дохода (за счет чего будет погашен кредит);
  • доходы/расходы за прошедший год;
  • полный расчет налога, на уплату которого запрашивается кредит;
  • справка из налоговой службы об отсутствии задолженностей.

 С сайта bankiros.ru

В этой статье вы узнали, про налоговый кредит. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2439 из Тольятти, Самарская обл., Россия 15.06.2015 14:22
Евгений

В нашем законодательстве предусмотрено, что раз в жизни человек имеет право получить налоговый вычет при пользовании любым кредитом. То есть когда кредит выплачен полностью, вы вправе потребовать возместить 13% от его общей суммы. На первый взгляд это может показаться пустяком, но при внушительной стоимости можно получить приличные деньги.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Налоговый вычет при продаже имущества Вы вправе получить неограниченное число раз. Налоговое законодательство запрещает повторное предоставление вычета только по расходам на строительство или приобретение жилья (абз. 20 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ)
Вопрос номер 2440 из Тольятти, Самарская обл., Россия 15.06.2015 14:31
Евгений

В нашем законодательстве предусмотрено, что раз в жизни человек имеет право получить налоговый вычет при пользовании любым кредитом. То есть когда кредит выплачен полностью, вы вправе потребовать возместить 13% от его общей суммы. На первый взгляд это может показаться пустяком, но при внушительной стоимости можно получить приличные деньги.Ессть ли такой закон ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Налоговый вычет при продаже имущества Вы вправе получить неограниченное число раз. Налоговое законодательство запрещает повторное предоставление вычета только по расходам на строительство или приобретение жилья (абз. 20 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ)
Вопрос номер 280036 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 18.01.2018 09:16
Марина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если возвращали налоговый вычет за продажу квартиры до 2014г сейчас за покупку квартиры возможно ли ещё раз получить налоговый вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно положениям Налогового законодательства вернуть налоговый имущественный вычет возможно однократно.
Вопрос номер 579788 из Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия 24.01.2020 14:45
людмила

Добрый день! Если я в 2003 году получала налоговый вычет на квартиру, могу ли я сейчас получить налоговый вычет на проценты по ипотечному кредиту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете.
Вопрос номер 9233 из Красноярск, Красноярский край, Россия 28.03.2016 11:42
Елена

В 2012 году купила квартиру за наличный расчет. Получаю налоговый вычет (в этом году получаю остаток). В 2012 году купила еще квартиру с участием ипотеки. Можно ли и когда получить налоговый вычет по ипотечным процентам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Налоговый вычет предоставляется гражданину один раз.
Похожие статьи
Налоговый кодекс

Последняя редакция Налогового кодекса РФ

Какую информацию содержит в себе последняя редакция Налогового кодекса РФ? Для кого предназначена ин

образец заполнения справки 2-НДФЛ

Образец заполнения справки 2-НДФЛ

Поможет ли образец заполнения справки 2-НДФЛ избежать ошибок при заполнении оригинального бланка?

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Ставка НДС. Как определить размер налога

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Возврат НДФЛ при покупке квартиры. Куда обращаться, какие документы представлять?

Возврат НДФЛ при покупке квартиры

Каждый человек, который покупает квартиру, может рассчитывать на возврат НДФЛ при покупке квартиры.

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет

Бланк заявления на возврат НДФЛ

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет. Как в

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Способы оплаты
руб