Наложенный платеж

Наложенный платеж – это специальная форма оплаты услуги, используемая Почтой России.

Наложенный платеж пользуется широким спросом у сторон сделок купли продажи. Наложенным платежом часто оплачиваются покупки товаров, направляемых продавцами по почте в адрес покупателей. Это выгодно, так как наложенный платеж гарантирует добросовестность продавца, ведь он не получает денег за свой товар заранее, до того момента, как вышлет его покупателю. Покупатель оплачивает товар при получении на почте, удостоверившись заранее в том, что этот товар является качественным и соответствует его заказу. В этом состоит смысл наложенного платежа. Если же покупателю прислали не тот товар, или данный товар является бракованным, некачественным, то покупатель может отказаться от внесения наложенного платежа за этот товар. Тогда почта вернет товар обратно продавцу. В данном случае никто не потеряет свои деньги. И поэтому не придется сторонам сделки купли продажи решать возникший конфликт. Если сделка не состоялась, то никакого конфликта не возникает. Однако, продавец товара несет убытки в виде оплаты почтовых пересылок. Но данные убытки возникают у продавца исключительно по его вине, вследствие направления покупателю некачественного товара, от оплаты которого покупатель отказался. Однако, может случиться и так, что покупатель не явится на почту для получения товара, или необоснованно откажется от внесения за него наложенного платежа. Тогда товар будет возвращен почтой продавцу по этой причине. И продавец понесет убытки по вине недобросовестного покупателя, отказавшегося от оплаты и получения товара. Поэтому существуют риски для продавца, если он использует наложенный платеж в своей коммерческой деятельности.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

С другой стороны, почтовые и другие расходы, которые несет продавец, как правило, должны входить в цену его товара. Это делается для обеспечения соблюдения интересов продавца, ведь покупатель, согласившийся на дистанционную покупку товара, всегда может отказаться от сделки. Тем более, что никаких документов между сторонами сделки купли продажи не подписывается. Таким образом, наложенный платеж – это довольно удобная форма оплаты товаров для покупателей и продавцов. Почта всегда получает оплату своих услуг по пересылке товаров. Покупатель, как правило, соглашается на покупку товара с использованием наложенного платежа, так как ничего не теряет, а продавец получает свои деньги за продажу товара.

Нужно сказать, что не все люди являются активными пользователями почтовых услуг. И далеко не каждый приобретает товары дистанционно, не имея возможности рассмотреть его вблизи, лично проверить качество. Это связано с недоверием граждан к такому рода сделкам и неумением правильно оформлять документы. Поэтому перед совершением сделок купли продажи, особенно с использованием наложенного платежа, лучше всего проконсультироваться с юристом. Он подробно расскажет о том, как следует оформить сделку и какие риски по ней имеются для обеих сторон.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 446926 из Брянск, Брянская обл., Россия 12.11.2018 15:43
Марина

мы заплатили наложенный платеж за приобретение антенны. на самом деле антенна стоит 149руб. нам продали ее за 5000 как цифровую антенну. как нам вернуть деньги


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам нужно написать претензию на юр адрес магазина, и заявление в роспотребнадзор.
Вопрос номер 453574 из Шарыпово, Красноярский край, Россия 30.11.2018 21:07
Ирина Ивановна

я оплатила наложенный платеж, но на посылке и в квитанции оказалась ошибка в фамилии. мне нужно вернуть товар, а еще лучше подать в суд, но как быть с ошибкой? хотя я предъявила паспорт и там другая фамилия почта деньги с меня взяла, как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам нужно сначала написать претензию в почтовое отделение, а потом исковое заявление в суд, другого выхода нет....
Вопрос номер 354916 из Пенза, Пензенская обл., Россия 04.06.2018 20:59
Светлана

Здравствуйте. Заказала костюм по интернету за 1150 рублей. 950 оплатила сразу как первый взнос, продавец сказал что при получении на почте я должна буду оплатить остаток и доставку. Доставка по почте с Н.Новгорода до Пензы около 300 рублей, +остаток за костюм 200рублей. Почему наложенный платеж у меня 1500 рублей? 1300 рублей за что я оплачу? - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/afera-s-nalojennim-platejom


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточняйте данную информацию у продавца и сотрудников почтового отделения. Кроме того, есть другие различные способы оплаты за товар, приобретённый дистанционным способом. Повторюсь - обговорите этот момент с продавцом.
Вопрос номер 55307 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 09.01.2017 15:52
Антон

Заказал автогаджет в интернет магазине. Через 2 недели пришло смс, что товар на почте, пришел оплатил наложенный платеж, при сотрудниках почты вскрыл, а там игра лото за сто рублей. Как и водится в интернет магазине был только платный номер, по которому я не звонил и не запомнил, на телефон с которого звонили операторы отвечает человек, который утверждает, что не имеет никакого отношения к этому.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Имеете право вернуть товар и понесенные убытки по закону "О защите прав потребителей",Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.
Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.
2. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.
При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.
Вопрос номер 8308 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.03.2016 18:13
Георгий

Можно ли снять арест наложенный приставами и судом в целях обеспечительных мер на единственное жилье которым является жилой дом с земельным участком ? Приставы взыскивают уже с пенсии по этому делу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб