Нарушение общественного порядка в 2020 году

В гражданском обществе давно установились морально-этические нормы, которые предопределяют поведение человека. Если гражданин нарушает эти правила любым способом, ему грозит ответственность за нарушение общественного порядка. Наказание может быть административным и уголовным, в зависимости от тяжести совершенного проступка и последствий, которые влечет за собой это деяние.

Если речь идет о грубом нарушении правопорядка, виновные будут отвечать по 213 статье УК РФ «Хулиганство». Незначительные нарушения общественного порядка попадают под действие статья 20.1 Административного кодекса. Попробуем разобраться, где проходит грань между хулиганством и мелкими правонарушениями общественного порядка.

Что считается общественным порядком

Если обратиться к сухим юридическим терминам, под определением общественного порядка подразумевается устоявшаяся система взаимоотношений между людьми, что обеспечивает им условия комфортного проживания. Эти нормы поведения регулируются действующим законодательством, местными обычаями и национальными традициями.

В целом, это довольно сложная система, регулирующая нормы общежития. Контроль за соблюдением устоявшихся принципов возлагается на правоохранительные органы, которые обязаны пресекать любое недостойное поведение, способное оскорбить чувства окружающих. Разумеется, что система возможна только при мирном сосуществовании гражданского общества, определяя границы допустимого поведения для всех его членов.

Что относится к нарушению

Нарушение общественного порядка в общественных местах — это любое действие, способное оскорбить чувства окружающих. Сюда можно отнести нецензурную брань, неприемлемое поведение в общественном транспорте, драки, оскорбление чувств верующих.

Добавим, что нарушить общественный порядок можно не намерено, что в принципе не подлежит уголовной ответственности, и в таких случаях обычно ограничиваются профилактической беседой с нарушителем. Это возможно при условии, что у человека отсутствует злой умысел.

Если противоправное действие совершается намеренно — это уже социально опасное явление, способное не только оскорбить чувства людей, но и привести к более тяжёлым последствиям.

Особенности

Нарушения могут встречаться везде, охватывая практически все сферы общественной деятельности. Нецензурная брань на улице, завуалированные оскорбления в различных учреждениях, хамство в общественном транспорте.

Это часто встречающиеся, но далеко не единственные проявления хулиганства. Все нарушения общественного порядка объединяет одна особенность: вне зависимости от степени тяжести, эти противоправные действия всегда направлены на оскорбление чувств окружающих и противоречат общепринятым нормам поведения.

При этом неважно, в чём проявляется хулиганство: в осквернении памятников или намеренном оскорблении случайного прохожего.

Ключевые понятия

В многополярном обществе, где проживают представители различных национальностей и религиозных конфессий, понятие общественного правопорядка может выглядеть весьма расплывчато. Особенно, если каждая социальная группа руководствуется в определении норм общежития личными традициями.

Поэтому в таких государствах, нормы общественного поведения регулируются на законодательном уровне. Нормативно-правовые акты не налагают запрета на культовые или религиозные обряды, но требуют их проведения внутри своей социально-этнической группы.

В целом, нарушение общественного порядка выражается не только в противоправных действиях, направленных на конкретный объект. Здесь учитывается и опосредованное влияние, когда остальные члены общества вынуждены слушать или наблюдать за неприятными для себя действиями.

Категории противоправных действий

dt-anti-putin-051117 Непосредственную социальную опасность представляют следующие правонарушения:

  • хулиганство — открытое презрение к нормам общественного поведения, законам, гражданам;
  • массовые беспорядки — неадекватное поведение больших групп людей, действия которых координируется злоумышленниками;
  • пропаганда — намеренное искажение информации с целью получения определенных выгод;
  • вандализм — намеренное осквернение зданий, памятников, объектов культурного и исторического наследия;
  • насилие над животными — издевательства над животными, совершаемые людьми с выраженными садистскими наклонностями.

Все перечисленные действия предполагают для виновных уголовную либо административную ответственность.

Состав преступления

Согласно Конституции России, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность и личную свободу. Любые проявления мелкого хулиганства нарушают эти права. В частности, нарушитель мешает нормально жить другим членам общества, попирая их нравственные принципы.

Поэтому практически все случаи хулиганства имеют злой умысел, что является составом преступления. Ответственность за эти злодеяния определяется степенью социальной опасности, которое повлекло за собой противоправное действие. Сюда можно отнести место, способ и характер совершения противоправных действий.

Классификация

Классифицироваться хулиганство может несколькими категориями, которые являются объективной стороной правонарушения. Например:

  • оскорбления — обычно это нецензурные высказывания в адрес одного или нескольких лиц, что является непосредственным выказыванием неуважения к обществу в целом;
  • оскорбление действием — сюда можно причислить хватание за части тела или одежду, что является унижением чести и достоинства;
  • оскорбительные надписи в общественных местах — это проявления вандализма, которые не только негативно влияют на чувства окружающих, но и несут прямую угрозу культурному наследию;
  • выбрасывание предметов из окна квартиры — классифицируется, как мелкое хулиганство, но может причинить непоправимый вред здоровью граждан.

Признаки преступления

Сюда относятся такие факторы:

  • недостойное поведение в общественном месте;
  • проявление неуважение к одному или нескольким людям;
  • бросание предметов в сторону других людей;
  • приставание с неприличными предложениями;
  • намеренная порча чужого имущества.

При составлении протокола о совершенном правонарушении обязательно учитываются время и место событий.

Разница между хулиганством и мелким хулиганством

К мелкому хулиганству можно причислить все перечисленные выше действия, и виновные в их совершении подлежат административной ответственности.

Хулиганство подразумевает уже уголовное наказание, и может выражаться следующими действиями:

    • намеренный срыв работы общественного транспорта или учреждения;
    • избиение;
    • причинение вреда здоровью.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

По сути, это оскорбляющие чувства других людей действия, совершенные с особым цинизмом и повлекшие тяжкие последствия.

С использованием оружия

Иногда хулиганские действия могут совершаться с применением оружия. Сюда относится травматическое и огнестрельное оружие, а также иные предметы, способные причинить телесные повреждения: камни, палки, осколки стекла, бейсбольные биты. Здесь есть один нюанс. Согласно действующему законодательству, хулиганство с применением оружия подразумевает непосредственное его использование против человека или чужого имущества.

upload-RIAN_02300541.HR.ru-pic668-668x444-83827 Следовательно, если нарушитель просто держит в руке пистолет, не направляя его на окружающих, т.е. не выказывает намерений его применения, он не подлежит уголовной ответственности. Здесь противоправные действия будут квалифицироваться, как мелкое хулиганство.

Однако если у человека нет разрешения на указанный пистолет, ему будет вменена статья за незаконное хранение оружия.
 С сайта pravonarushenie.com

Законодательное регулирование

Отдельной статьи за нарушение общественного порядка не существует. Поскольку целый комплекс разнообразных действий может нарушать этот порядок, то и для определения ответственности за эти действия используются несколько статей УК и КоАП РФ:

  • Статья 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство.
  • Статья 20.10 КоАП РФ за незаконное производство и торговлю пневматическим оружием.
  • Статья 212 УК РФ за организацию массовых беспорядков.
  • Статья 213 УК РФ за хулиганство.
  • Статья 214 УК РФ за вандализм.

Часто вандалы действуют по причине каких-либо политических взглядов. Например, разрушают могилы представителей определённой национальности или рисуют на них свастики.

Наказание и виды ответственности

Учитывая большое разнообразие действий, которые нарушают правопорядок, то и ответственность за них может существенно отличаться – от 15 суток или штрафа до 15 лет заключения.

Стоит подробнее сказать о наиболее распространённых санкциях за хулиганские действия.

Административная ответственность

В рамках КоАП за мелкое хулиганство предусмотрен штраф в размере 500-2500 рублей. В некоторых случаях его ждёт арест на 15 суток.

Это наиболее мягкий вариант наказания за нарушение общественного порядка. В большинстве случаев предусмотрены уголовные санкции.

Уголовная ответственность

За хулиганство с применением оружия (предметов, которые можно таковым считать) виновного может ожидать штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 5 лет.

За вандализм – штраф до 40 тысяч рублей, арест на 3 месяца или тюремный срок на 3 года.

Наиболее суровое наказание предусмотрено по 212 статье УК за организацию массовых беспорядков. Организатора накажут лишением свободы от 8 до 15 лет, а участников беспорядков, уничтожавших в их процессе чужое имущество, от 3 до 8 лет.

Методика пресечения и предупреждения

На сегодняшний день используют два комплекса решения проблемы нарушения правопорядка – воспитательные и карательные.

Система наказания, описанная выше, является средством не только возложить ответственность на виновных за уже совершённые ими действия, но и предупредить подобное поведение с их стороны в будущем.

Мелкое хулиганство

Все вышеперечисленные действия будут считаться мелким хулиганством. За такое за нарушение общественного порядка штраф будет назначен в рамках административного права.

В отличие от этого хулиганство может повлечь уголовную ответственность за:

  • Избиение.
  • Причинение вреда здоровью.
  • Срыв работы учреждений или транспорта.
  • Ключевым отличием являются тяжкие последствия хулиганства, которых нет у мелкого хулиганства.

Оружие и мотивы розни

Особые случаи нарушения общественного порядка связаны с применением оружия. Важно знать, что закон учитывает только те ситуации, когда оружие действительно использовалось. Если злоумышленник его просто держал в руках, не угрожая оружием и не применяя его против человека, то его действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство.
 С сайта ruadvocate.ru

В этой статье вы узнали, про нарушение общественного порядка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21247 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 27.07.2016 15:58
женя

Здравствуйте. Во дворе жилого сектора расположена футбольная площадка. В ночные часы,в особенности после 22.00 там проходят тренировки,которые доставляют много шума и очень мешают спать. Имею ли я право пожаловаться на нарушение общественного порядка в полицию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете написать жалобу, заявление, т.к. футбольная площадка расположена в пределах жилого сектора, что признается общественным местом, это значит, что Вы имеете право обратиться с жалобой в связи с нарушением общественного порядка.
Вопрос номер 456877 из Киров, Кировская обл., Россия 11.12.2018 13:04
Олег

протокол о нарушении общественного порядка в отделении полиции,как узнать выписан ли штраф и каков его размер.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обратиться к органу, выписавшему Вам протокол.
Вопрос номер 55250 из Саратов, Саратовская обл., Россия 09.01.2017 12:44
Виктор

после бурных гуляний у меня скопились неоплаченные штрафы за нарушения общественного порядка, помогите узнать сколько


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ваш вопрос задан некорректно, поскольку не указано количество штрафов и на каком основании были выписаны
Вопрос номер 364045 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 22.06.2018 04:39
Ирина Вечкутова

Здравствуйте, интересует какие лицензии и допуски требуются ЮЛ для разработки проекта общественного бассейна.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ СНиП 2.04.01-85*, Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, СП 31-113-2004, СанПиН 2.1.2.1331-03.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Лицензия на строительство объектов данной категории.
Вопрос номер 500978 из Энгельс, Саратовская обл., Россия 16.04.2019 13:29
Максим

Здравствуйте! Может ли кафе имеющее лицензию на продажу алкоголя общественного питания разрешать своим гостям приносить свое спиртное. Если да. какие последствия несет заведение? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Максим!Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.

Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения. Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему. Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.

Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб