Нет заработной платы?

Нет заработной платы? Труд - должен быть оплачен. Это законное право каждого гражданина РФ.

Нет заработной платы?

Выплата заработной платы - это вознаграждение работника за выполненную им работу. Корректнее будет высказываться о работе не как о рабстве, а как о труде, который приносит удовольствие и соответствующую плату. В этой статье и мы будем говорить именно о труде, похожим на рабство, который не оплачивается, а только повторяется изо дня в день. Что делать, когда недобросовестный начальник или руководитель организации халатно относится к своим обязанностям? Смеем заверить вас, что такой руководитель не только не уважает вас, но еще и замахивается перепрыгнуть опасную черту, прыжок через которую карается Законодательством РФ и не только в виде штрафов, но в виде уголовной ответственности. В этой статье объясним почему и что с этим делать.

Начнем с того, что заработная плата переводится гражданину организацией через банк, и зачисляется на баланс дебетовой карты, либо выдается наличной валютой. Обратимся к закону: работодатель обязан, извещать письменной форме своего работника:

  • о всех частях заработной платы, если она поделена.
  • о размерах выплат перед отпуском, после периода больничного и прочее.
  • об удержанных суммах заработной платы и основаниях для этого.
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Работник в случае, изменения реквизитов счета, должен уведомить об этом не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы бухгалтерию организации в которой он трудится. Существует заработная плата не в денежной форме, но такие условия оплаты труда должны быть прописаны в договоре между работником и работодателем.

Заработная плата должна выплачиваться работникам в каждую половину месяца. Когда работодатель не выплачивает работнику заработную плату в течение 15 дней работник со дня окончания периода, за который она начислена, работник вправе приостановить работу, не появляться на рабочем месте, пока его труд не будет оплачен. В этом случае обязательным условием является - письменное уведомление об это работодателя. И желательно сделать это заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо составить уведомление в двух экземплярах, один из которых отдать лично руководству, с обязательной пометкой об этом вручении, на вашем экземпляре. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата положенного отпуска должна производится не позднее чем за три дня до его начала.

Стоит напомнить! Что невыплата заработной платы — это грубое нарушение Законодательство РФ, которое предусматривает конкретные сроки выдачи вознаграждений за труд и других платежей сотрудникам организации. Причины для такого нарушения могут быть разные, и наказываться Законом они тоже будут по-разному. Начиная от административного наказания и заканчивая уголовным сроком.

Периоды кризисы, банкротство и прочее могут являться для работодателя причиной для небольшого снисхождения в суде, но в основном невыплата положенного вознаграждения за выполненную работу-считается уголовным преступлением.

Начнем с наиболее серьезного наказания - а именно с уголовного.

Система уголовного права, предусматривает несколько критериев, при совокупности или по отдельности которых, не выплата заработной платы будет являться уголовным преступлением:

  • - Лицо нарушившее Закон (работодатель) не производил выплаты работникам, намеренно. Например: якобы терял реквизиты счетов, отправлялся в срочную командировку, или ссылался на плохое самочувствие и обещал произвести денежную выплату в ближайшее время.
  • -При неоднократных обращениях к нему, работники не получали ответа, или получали, но ответ был многообещающим, без каких либо дальнейших действий.

В обоих случаях, субъективной стороной будет являться его прямой умысел, при котором он осознавал, что действует нарушая Закон РФ, но продолжал предпринимать всё возможное для продолжения своих деяний. Попытка скрыть данное преступление будет являться отягощающим обстоятельством при рассмотрении дела в суде. Объективной стороной в уголовном процессе по данному преступлению будут являться обнаруженные обстоятельств (действия или бездействия), а также связанные с ним последствия, время и место, а так же варианты преступления - частичная или полная не выплата заработной платы.

Мотивом такого преступления всегда будет желание обогатиться за чужой счет, присвоение себе чужих денежных средств.

Не оплата труда бывает двух видов: частичная и полная. Частичная - отсутствие зарплаты у работника длится в течение трех месяцев, которое происходит из-за корыстной заинтересованности руководителя.

Полная - это отсутствие зарплаты у работника в течение двух месяцев. Также возникновение, которого повлекли корысть и иные заинтересованности руководителя.

Уголовное наказание руководителю за невыплату заработной платы.

Если зарплата не выплачивалась частично свыше трех месяцев:

руководителю предусматривается штраф в размере не более 120 тыс. руб. или в размере заработной платы за период до 1 года

Лишение права занимать руководящие должности или права заниматься любой другой деятельностью сроком не более 1 года.

Принудительные работы на срок до двух лет и не более, либо лишение свободы на срок один год.

Если же заработная плата руководителем не выплачивалась полностью и более двух месяцев или выплачивалась ниже установленного федеральным законом МРО за аналогичный период: то предусматривается более серьезное наказание, а именно:

штраф от 100 тысяч рублей и до 500 тысяч рублей, либо штраф в размере зарплаты осужденного за период до трех лет

принудительные работы сроком до трех лет или лишением прав заниматься какой-либо деятельностью, и занимать руководящие должности так же сроком на 3 года.

Если вы являетесь работником, чьи законные права и интересы ущемляются, посредством невыплаты заработной платы на протяжение хотя бы одного месяца, вы вправе подать иск в суд. В этом случае к работодателю не будут применены штрафные санкции, но он будет предупрежден о них. Если же вам не выплачивали зарплату от двух месяцев и более, то подать иск в суд - однозначное и быстрое решение вашей проблемы. Все работодатели должны понимать, что невыплата зарплаты это не просто ошибка, а возможно фатальное решение касаемо их карьеры. Каждый случай несомненно будет рассматриваться отдельно, будут учтены все обстоятельства дела, а также наличие семьи у работодателя, но абсолютно во всех случаях наказание не заставит себя долго ждать.

Подать иск можно, как почтовым отправлением, так придя лично в приемную суда. К иску необходимо приложить копию трудового или коллективного договора, а также выписку с банка по счету, в которой будет видно, отсутствие поступления денежных средств. Запомните: чем дольше происходит нарушение ваших прав, тем большее наказание ждет работодателя, не нужно покорно ждать, когда вам выплатят законное вознаграждение за ваш труд. Ни в коем случае нельзя, просто обидеться и не ходить на работу - это может привести к дальнейшим проблемам, в этом случае - надо писать обращение к работодателю, и обязательно оставить себе его копию.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 430960 из Камень-на-Оби, Алтайский край, Россия 12.10.2018 10:36
Елена

На данный момент у меня нет возможности платить кредит. Почему банк сразу не передает дело в суд. Пусть удерживают из заработной платы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Банк начисляет вам проценты, и неустойку согласно договору за просрочку. Срок исковой давности по кредитному договору составляет три года, в этом временном промежутке банк может выйти на вас в суд.
Вопрос номер 3928 из 14.07.2015 12:38
Наталья Вениаминовна

Мной был инициирован суд о выплате заработной платы к моему работодателю в Курганском городском суде -по месту проживания работодателя. На момент суда он был взят под стражу по обвинению в мошенничестве (потерпевших - 800 человек) До взятия под стражу мой работодатель тайно подал в арбитражный суд на признание его банкротом..И ему был назначен управляющий ..-Умаров..Умаров представлял его в суде по не выплате заработной платы..В суде он заявил,что ни каких документов подтверждающих,что я работала нет,судья сказал,что следственные органы так же не выслали ни каких документов,подтверждающих мою работу..В результате суд постановил- что я не работала....Но в этом же месяце я получила документы из арбитражного суда...Господин Умаров выслал мне в том числе штатное расписание и график рабочего времени ,заверенные печатью моего работодателя... Вопрос-имел ли он право вводить суд в заблуждение о наличии этих документов в суде по выплате заработной платы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Вениаминовна! В данном случае арбитражным управляющим были нарушены положения ст. 111 АПК РФ. Статья 111 АПК РФ под злоупотреблением процессуальными правами понимает такие действия лица, участвующего в деле, которые непосредственно привели к затягиванию судебного процесса, срыву судебного заседания, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
Этой же статьей предусмотрено право арбитражного суда отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
В соответствии с ч. 5 ст. 159 АПК РФ арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были свое­временно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и направлены на достижение приведенных выше последствий.
Кроме того, отдельно пре­дусмотрена санкция для зло­употребляющих своими правами лиц, которые обратились в защиту прав и законных интересов группы лиц. Согласно ст. 225.12 АПК РФ они могут быть оштрафованы арбитражным судом.
Других последствий, кроме перечисленных выше, для недобросовестного участника процесса АПК РФ не предусмотрено. А те, которые есть, явно не останавливают участвующих в деле лиц от некорректного процессуального поведения.
Вопрос номер 278429 из Ольга, Приморский край, Россия 13.01.2018 03:50
Александр иваньков

У меня ористованы счита по кредитам сбербанк приставами,один вышитывают с заработной платы -50% процентов ,второй я обязан платить кредит или нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В случае если у Вас в соответствии с 229 ФЗ "Об исполнительном производстве" арестованы счета за неуплату кредита, то Вам необходимо подойти к своему специалисту в органы ФССП вашего района, и уточнить по поводу задолженности. В любом случае обязательства по выплате кредита Вы обязаны исполнять добросовестно.
Вопрос номер 310483 из Абакан, Хакасия, Россия 15.03.2018 15:42
Анастасия

Здравствуйте подскажите подала на алименты должник устроился официально к своей сестре дворником на 3200 я получаю 1/4 примерно 787 руб.Законно ли его трудоустройство и что мне сделать чтоб доказать что он там не работает.И как получать больше ведь такой заработной платы мне кажется уже нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте жалобу в трудовую инспекцию по труду для проведения проверки по факту заработной платы ниже установленного МРОТ, а также постарайтесь собрать доказательства, что он скрывает свои реальные доходы и далее обращайтесь в суд.
Вопрос номер 21982 из Уссурийск, Приморский край, Россия 06.08.2016 07:40
Владимир

Плачу 75 % заработной платы алиментов ,снимаю квартиру в наем,как мне можно сделать,чтобы сумму стоимости найма жилья не высчитывали с заработной платы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Владимир, если у Вас списываю 75% на алименты, то скорее всего у Вас есть задолженность по их уплате. Вы вправе обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда в части взыскания просроченной задолженности с указанием периода и размера рассрочки.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб