НЕТ ElasticSearsh

Как перевести нежилое помещение в жилое в 2019 году

Как перевести нежилое помещение в жилое в 2019 году

Как перевести нежилое помещение в жилое в 2019 году. Помещением, пригодным для проживания людей, считается изолированная, с наличием всех технических и санитарных устройств, соответствующая установленным нормам площадь. Насколько корректно говорить о переводе нежилого помещения в жилой фонд?

Главное требования для перевода помещения:

  • Площадь не должна находиться в залоге или принадлежать другим лицам. А также на ней не должно находиться иных обременений;
  • Обязательное соответствие объекта минимальным требованиям. Должны быть санитарно-технические комнаты: ванна, туалет, кухня.

Владелец должен быть готов к тому, что помещение будет переоборудовано и только тогда можно начинать процедуру перевода.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

357256
Итак, документы по помещению в порядке, согласие собственника получено и специальная комиссия подтвердила, что данный перевод возможен, приступаем к процедуре.

В первую очередь собирается необходимый комплект бумаг, предусмотренный жилищным законом:

  • Документ от владельца помещения, подтверждающий его личность - паспорт;
  • Заполненный бланк заявления, в котором содержится просьба о переводе нежилого помещения в состав жилого фонда;
  • Бумаги, подтверждающие законность владение данным объектом недвижимости;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, полученное от СЭС. Также предоставляется справка от службы жилищного хозяйства о том, что переводимая площадь соответствует нормам, установленным законом;
  • Если объект недвижимости находиться в многоэтажном доме, то предоставляется план данного этажа;
  • Отдельно могут потребовать предоставить кадастровый паспорт;
  • Если внутренне содержание помещения требует перепланировки, то предоставляется составленный проект работ.

Регламент проведения перевода из нежилого в жилое, содержится в Жилищном Кодексе Российской Федерации. В частности, статьи с 22 по 24, четко расписывают порядок принятия документов, и дальнейшие действия.

В качестве дополнительных правовых норм используются:

  • Федеральный закон под номером 190, принятый 29.12.2004года, входящий в состав Градостроительного кодекса РФ;
  • ФЗ под номером 122, принятый 21.07.1997 года;
  • В 2006 году было принято постановление властей № 47;
  • Для проверки соответствия будущего помещения требованиям жилого фонда используются строительные нормы и правила СНиП 31-01-2001;
  • Также подтверждение санитарных норм проводиться на основании постановления Главного санитарного врача под номером 64, принятого 10.06.2010 года.

Проводится экспертиза, которая определяет насколько возможно произвести переоборудование данного объекта.

Затем разрабатывается проект, подготавливаются соответствующие бумаги.

Сдается заявление в ПИБ, для внесения изменений в базе. Рассмотрение заявки помет растянуться более чем на месяц. После принятия положительного решения и внесения данных на руки собственнику выдается свидетельство, подтверждающее изменения. Теперь приступают к приведению помещения в надлежащий вид и подготовки его для дальнейшего изменения статуса.
5990051ff36fefb94ede3abec22c4351

  1. Когда подготавливается проект по перепланировке, нужно получить письменное разрешение от всех владельцев данного помещения. Проект разрабатывается собственными силами или специализированными компаниями. Если перестройка не затрагивает имущество иных владельцев, то разрешение получать необязательно.
  2. Сбор документов указанных ранее.
  3. Нужно сдать документы в государственный орган, уполномоченный на прием данных бумаг. Заявление и пакет подается лично владельцем в управление по жилищному строительству или в многофункциональный центр. Также есть возможность подать заявку в онлайн-режиме. Бумаги на рассмотрении находятся три дня, затем выдают решение. Если ответ не удовлетворяет, то предоставляется возможность подать жалобу. На это дается срок 3 месяца.
  4. Проводятся работы по перестройке помещения. Приглашается приемная комиссия и подписывается акт. Срок 10 дней.
  5. Следующая инстанция – это кадастровый инженер. Он должен составить технический план переоборудованного помещения. Заключается официальный договор подряда с компанией, которая выполняет данные услуги и имеет нужную лицензию.
  6. В единый государственный реестр недвижимости вносятся изменения. Это происходит в течение 15 рабочих дней. Владельца уведомляют в последующие пять суток.
  7. Последний этап – это подача заявления в ЕГРН о выдаче свидетельства на, уже, жилое помещение. Предварительно оплачивается пошлина в зависимости от размеров объекта недвижимости и его местонахождения.

Получение выписки может затянуться на длительный срок. Но затем поступит уведомление об окончательном переводе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Однако, придется осуществить еще некоторые действия:

  • Подготовка для БТИ экспликации для внесения правок в план здания;
  • Оформление права собственности.

Процесс завершен.

В этой статье вы узнали, как перевести нежилое помещение в жилое в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых пом

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб