Несчастный случай на производстве со смертельным исходом

В данной статье подробно рассказывается про несчастный случай на производстве со смертельным исходом, и все что об этом надо знать. На любом производстве технике безопасности уделялось и уделяется много внимания. Но, тем не менее, несчастные случаи, все же, случаются. Необходимо разобраться, какие действия предпринимать при чрезвычайной ситуации.

К инциденту на предприятии, тем более, если он со смертельным исходом, должен быть особый подход. Трудовой кодекс содержит определенные статьи, которые регулируют каждый шаг собственника производства при чрезвычайном происшествии:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • ст. 227 – четко прописывает, какие несчастные случаи подлежат расследованию;
  • ст. 228 – фиксирует действия работодателя при ЧП;
  • ст. 228.1 – указывает нормы оповещения государственных органов;
  • ст. 229 – устанавливает порядок создания комиссии, для расследования;
  • ст. 229.1 – четко ограничивает период, в течение которого будет вестись разбирательство;
  • ст. 229.2 – устанавливает правила ведения следствия;
  • ст. 229.3 – определяет список происшествий, которые должен рассматривать представитель от инспекции труда;
  • ст. 230 – закрепляет формы документов и правила их оформления. Формы документов можно найти в Постановлении Минтруда № 73 от 2002г.

Ниже указаны, какие действия нужно выполнить, когда происходит несчастный случай на производстве со смертельным исходом

В первую очередь, необходимо, чтобы на месте происшествия ничего не трогалось, не убиралось, не сдвигалось с места. Если нет шансов оставить все как есть (например, это может привести к серьезной аварии, к гибели других работников), то необходимо воссоздать на схеме произошедшее, сфотографировать, снять на видео место инцидента. В ходе расследования все видео и фотоматериалы предоставляются комиссии. Далее, собрать все свидетельские показания, взять объяснительные с ответственных лиц за соблюдение техники безопасности и охраны труда.

Следующий шаг это уведомление госорганов и родных погибшего.

Согласно действующему законодательству, работодатель обязан уведомить определенные органы государственной власти о том, что произошел несчастный случай на производстве со смертельным исходом. Перечень органов, которые подлежат уведомлению:

  1. Подразделение Роструда, которое находится по адресу нахождения предприятия.
  2. Прокуратура
  3. Фонд социального страхования. Информируется подразделение, которое находиться по месту нахождения предприятия.
  4. Районная администрация.
  5. Профсоюз.

В течение 24 часов уведомляются родственники погибшего. Они, в свою очередь, имеют право принимать участие в собраниях комиссии, по рассмотрению дела. Но быть в ее составе не могут, поскольку, разбирательство должно быть непредвзятым.

Пишется приказ, согласно которому на предприятии создается комиссия для ведения расследования. Председателем всегда выступает сотрудник инспекции труда, члены – работодатель или его представитель, уполномоченные других госорганов (профсоюза, местных органов управления, страховой компании). Специалисты предприятия, отвечающие за технику безопасности и охрану труда участка, где произошел инцидент, не входят в состав расследующей группы.

На протяжении 15-ти дней ведется расследование (при необходимости этот срок можно увеличить, например, для проведения еще одной экспертизы). Собираются необходимая информация:

  • -фотоснимки и видеоролики с места, где произошел несчастный случай на производстве со смертельным исходом;
  • справки из больницы, морга;
  • выводы медэкспертизы о том, почему умер рабочий, в каком он был состоянии, когда приступил к выполнению своих должностных обязанностей и когда произошел несчастный случай на производстве со смертельным исходом, был ли человек под действием алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов;
  • свидетельские показания.

По прошествии 15-ти дней (или больше, если это было необходимо) комиссией выдается акт Н-1 в трех экземплярах: один родным погибшего, один страховой компании, еще один экземпляр передается работодателю вместе со всеми документами и хранится у него в течение 45-лет. Не зависимо от того есть ли вина директора в смерти рабочего или нет наказание будет. В зависимости от степени вины руководителя на него либо налагается штраф, либо грозит тюремное заключение. Родные погибшего, имея на руках акт Н-1, имеют право обратиться в Фонд социального страхования для получения единовременной выплаты, пособия на похороны. Также, если будет доказана вина нанимателя, то родные могут получить и моральный ущерб – от 50000 руб. до 300000 руб. в зависимости от степени вины нанимателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Последняя точка несчастный случай на производстве со смертельным исходом регистрируют в специальном журнале. Копии всех документов и актов направляют в государственную инспекцию труда. На предприятии разрабатываются программы мероприятий, по недопущению повторения подобных происшествий, и затем руководство отчитывается перед госинспекцией труда о том, какие меры были приняты.

 В этой статье вы узнали, про несчастный случай на производстве со смертельным исходом. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 405481 из Норильск, Красноярский край, Россия 25.08.2018 21:57
Алексей

Здравствуйте. Я работаю мастером участка по демонтажу основных фондов Никелевого завода в г. Норильске. 14.08.2018г. с работником одного из рабочих звеньев моей смены произошел несчастный случай со смертельным исходом. Всего на смене было 6 звеньев на разных обьектах, в том числе с задействованием автокранов. Всем им доводил инструктаж и аыдавал задание на работу я. Одно из звеньев выполняло оаботу по демонтажу галереи методом обрушения. На финальной стадии подготовки к обрушению, произошел разрыв металла не по месту реза, а у работника за спиной, и фрагментом металлоконструкции ему бвла нанесена травма, несовместимая с жизнью. По дороге в больницу он скончался. Члены комиссии по расследованию нс советуют искать хорошего адвоката, т.к. мне грозит реальное уголовное наказание. посоветуйте - как подойти к выбору адвоката и что требуется, при этом от меня?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алексей! Ситуация конечно не из мало приятных, уголовное дело скорее всего будет возбужденно изначально по Статьям 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ и статье 143 УК РФ Нарушение требований охраны труда. Санкции данных статей предусматривают до пяти лет лишения свободы - это максимальный срок за данное деяние. Чтобы применить в отношении Вас обвинения по данным статьям, необходимо доказать, что это произошло по Вашей непосредственно вине. Если Вы давали инструктаж, который являлся безопасным, то тогда данные статьи в отношении Вас могут отпасть, а если ваши требования к работе были небезопасными, то тогда уголовное дело будет заведено обоснованно. Так же необходимо учесть тот факт - был ли сделан проект обрушения данной галереи, если был сделан, то тут вопрос будет уже переадресован к специалистам которые этот проект делали. В данном случае Вам необходимо искать адвоката, который уже сталкивался с травмами на производстве, пусть Вам покажет свою практику. Дилетанта у которого не было таких дел не берите и не экономьте на услугах адвоката. Как говорят - "Скупой платит дважды". Удачи Вам.
Вопрос номер 26592 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.10.2016 08:07
Евгений Григорьевич

Произошёл тяжелый несчастный случай на производстве- сотрудник попал в ДТП. В течение 15, 30 дней не получается провести расследование, так как отсутствует заключение правоохранительных органов (ГИБДД). Для продления расследования нужно официальное решение руководителя организации и сообщение в ГИБДД. Каково содержание сообщения и форма?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 1077 из 12.05.2015 11:41
Андрей

Добрый день! Такой вопрос. Я работал в НТЦ, получил там травму, работодатель ее не оформил, а поставил мне рабочие дни. Я же оформил как несчастный случай на производстве. После больничного меня вынудили уволиться по согласию сторон, больничный на руках, все официально оформлено через травмпункт. Могу ли я расчитывать на какую то компенсацию и наказать как то своего бывшего работодателя?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Андрей! Конечно вы можете рассчитывать на компенсацию и наказать работодателя можно! Для этого вам потребуется записаться к нам на прием и более детально изложить ситуацию.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, Вы сможете не только наказать работодателя но и потребовать востановления на работу и выплаты компенсации... тем более у вас есть на руках акт о травме.
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Андрей! Как указал мой коллега, Вам как можно быстрее надо обратиться к юристам, поскольку Вы можете пропустить сроки, которые значительно ограничены при решении данного вопроса в судебном порядке ( 1 месяц).
Ответ юриста (Краснова Светлана Романовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Андрей, здравствуйте! Вот номер юриста который Вам сможет помочь 8 903-723-79-15 Светлана Романовна!
Вопрос номер 134171 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.06.2017 21:21
Александр

Сотрудник после окончания смены направился домой на общественном транспорте. По пути он получил травму, перелом руки и ушел на больничный на следующий день. Непосредственному руководителю сотрудник сообщил, что он на больничном, а о причине болезни промолчал. Когда работник выздоровел и вышел на работу, оказалось, что в его листке нетрудоспособности указан код 04 (несчастный случай на производстве). Что необходимо делать работодателю


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все увечья на работе должны быть оформлены и расследованы, а также производственные травмы, нанесенные во время перерывов, обеденных перерывов, по дороге на работу, по дороге с работы, прибытия на рабочее место. Работник вправе требовать денежные компенсационные выплаты при наступлении нетрудоспособности в результате полученной производственной травмы.
Вопрос номер 304803 из Миасс, Челябинская обл., Россия 02.03.2018 22:27
Евгения

Здравствуйте, у нас на уроке труда произошел несчастный случай: моему ребенку ножиком для резки пластилином порезал одноклассник роговицу глаза, у окулиста прогноз, что зрение на травмированный глаз упадет. Что делать в этом случае? И кто несет ответственность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можете подать иск в суд о возмещение морального и материального ущерба.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб