Невыход на работу без уважительной причины

В данной статье подробно рассказывается про невыход на работу без уважительной причины, и все что об этом надо знать. Трудовой кодекс предполагает самые строгие санкции именно за отсутствие на рабочем месте. Дело в том, что не выход на работу без уважительной причины и без предупреждения, наказывается не только предупреждением или выговором, но, возможно даже, увольнение.

Законодательство о труде определяет прогул, как отсутствие на рабочем месте или опоздание на период более чем четыре часа. Прогулом будет считаться даже не явление на производство, не выполнение своих должностных обязанностей. Отсутствие на предприятии даже один рабочий день, не уведомив руководство – это нарушение, установленной на предприятии внутренней организации труда.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Трудовой кодекс РФ содержит общие определения касательно прогула и виды наказания за такой проступок.

На каждом предприятии утвержден трудовой распорядок, в котором прописывается информация о длительности смены или рабочего дня. В какое время предполагается перерыв и пр. Эта информация оговаривается при заключении с работником трудового или коллективного договоров и прочих соглашений.

Действующая в кодексе ст. 192 указывает перечень наказаний за невыход на работу без уважительной причины:

  • предупреждение;
  • выговор;
  • увольнение по статье.

Для военных и работников государственных органов в федеральных законах предусматриваются более серьезные последствия за неявку на рабочее место. Их могут лишить пособий, лишить премии, возможно понижение чина, для военных – преждевременно завершить контракт.

О том, какие меры принять к сотруднику, нарушившему трудовую дисциплину, в первую очередь принимает сам работодатель. Есть случаи, когда руководитель принимает сторону подчиненного и наказание не наступает. Это, может, произойти, если работник прежде не прогуливал и за ним не числиться замечаний и выговоров.

  • Уволить сотрудника можно быстро, но не всегда стоит идти на такие крайние меры.
  • Грамотный руководитель, должен беречь свой персонал, а для этого к прогульщику можно применить не столь кардинальные меры.
  • Предупреждение.

Руководитель может сделать прогулявшему подчиненному предупреждение или замечание, если прогул совершен первый раз. Из всех мер невыход на работу без уважительной причины это самая мягкая, как правило, документально она нигде не фиксируется. Сотрудника вызывают в кабинет к начальству, где проводят разъяснительную беседу. Однако, отдел кадров, особенно на крупных предприятиях, может настоять на фиксации данного проступка и оформить:

  1. акт и служебную записку с указанием: дата неявки, с которого, по какой час отсутствовал сотрудник;
  2. могут потребовать, что бы нарушитель написал объяснительную, указал причину отсутствия;
  3. оформляется приказ о предупреждении;
  4. сотрудник ознакомляется с приказом и подписывает.

Несмотря на все принятые меры встречаются и недобросовестные работники, которые неправильно истолковывают применение к ним просто замечаний. Такие сотрудники продолжают нарушать трудовую дисциплину, считая, что и в следующий раз обойдется просто разговором в кабинете.

Для таких подчиненных правильнее будет применение более строгих наказаний, например, выговор.

Особой разницы между выговором и замечанием нет. Очень часто на предприятиях, особенно если на них трудится большое количество людей, во время приема на работу сотруднику предлагают для ознакомления внутренний распорядок труда. В этом распорядке особое внимание уделено выговорам, а точнее их количеству. Как правило, первые два выговора несут исключительно материальное наказание (хотя законодательство запрещает подобное), а вот третий выговор, за невыход на работу без уважительной причины, может стать причиной, по которой уволят.

Так же как и замечание, выговор не указывается в трудовой книжке, но он будет отмечен кадровой службой в личной карточке. И при следующем трудоустройстве эта отметка может сыграть решающую роль.

Документально оформление выговора полностью совпадает с предупреждением:

  1. служебная записка от ответственного;
  2. объяснительная от нарушителя;
  3. приказ о вынесении выговора;
  4. ознакомление с приказом и подпись.

К сожалению, увольнение, порой неизбежно для неисправимого нарушителя, если на него не действуют все прочие рассмотренные выше меры.

Денежное наказание за невыход на работу без уважительной причины, согласно, действующему законодательству, недопустимо. Но лишить премии, за не появление на рабочем месте, могут, и закон будет на стороне работодателя. Поскольку, основное условие назначения премии – это отсутствие дисциплинарных взысканий.

Ну и самая последняя мера, когда все способы были испробованы, это увольнение по статье.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Действия работодателя:

  1. фиксируется нарушение, если работник не может предоставить документы, подтверждающие уважительность причины не выхода на работу, то руководитель отдает указание на подготовку приказа об увольнение данного сотрудника по статье;
  2. работник не позднее 3-х дней должен ознакомиться с приказом. В случае отказа подписывать документ, составляют акт;
  3. кадровая служба, заполняя трудовую книжку, указывает причину увольнения и ставится статья 81 Трудового кодекса РФ;
  4. уволенному работнику выплачивается положенная заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.

Такая причина увольнения не станет хорошим помощником в поиске новой работы.

В этой статье вы узнали, про невыход на работу без уважительной причины. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 475701 из Семилуки, Воронежская обл., Россия 01.02.2019 15:43
Любовь Васильевна

Здравствуйте Александр Иванович! сотрудник не вышел на работу без уважительной причины 4 дня, (перед директором он каким-то образом оправдался,его не уволили), но он является плательщиком алиментов и норму рабочих дней в январе 19г он не выработал


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к директору для того, чтобы согласовать оформление бухгалтерских документов.
Вопрос номер 88 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.04.2015 19:27
Алиса

Инженер Волков был переведен на другую работу по производственной необходимости сроком на один месяц. Однако приказа о переводе он не выполнил без уважительной причины, за что ему был объявлен выговор и вновь было предложено выйти на другую работу. Волков снова отказался выполнить распоряжение руководителя, и ему приказом вновь был объявлен выговор. Волков обжаловал второй приказ в КТС по мотивам нарушения ст. 193 ТК РФ, согласно которой за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Как должна решить этот спор КТС?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая Алиса! Преподаватели Вам задают задачи для того, что бы Вы самостоятельно решали их, при этом вникая в тонкости трудового права. Если Вы в дальнейшем будите пользоваться услугами юристов-практиков для решения подобных вопросов, вряд ли Вы будете знать трудовое право России.
Ответ юриста (Сергей Анатольевич Н.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Полностью согласен с коллегой Иланой. Задачки необходимо решать самостоятельно. Алиса, не учите Трудовое Право! Чём меньше Вы знаете, тем дольше будут востребованы действующие юристы!
Вопрос номер 25328 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 27.09.2016 06:34
Кайгородов Денис Сергеевич

Здравствуйте. вопрос такой, не вышел на работу,был в полиции писал заявление. дали мне только талон уведомление в полиции, что я туда обращался. Такой талон считается подтверждением уважительной причины не выхода?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Денис Сергеевич, уважительной причиной может и не быть, однако этот талон подтверждает, что Вы находились в отделении полиции в рабочее время.
Вопрос номер 4051 из 16.07.2015 15:08
Светлана

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если у заявителя и у обвиняемого по административному делу (оскорбление) нет свидетелей. Если заявитель не явится в суд без уважительной причины, есть ли шанс обвиняемому доказать свою невиновность, если есть то как.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! В гражданском процессе бремя доказывание возлагается на истца. Шанс у ответчика есть.
Вопрос номер 564879 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.12.2019 21:27
Людмила

Здравствуйте!Работала в орган-ии полгода ,насколько мне известно неофициально,недавно решила уволиться,написала смс руководителю,далее мы созвонились и я ему снова сообщила ,что не выхожу на работу,он сказал отрабатывать 2 недели,я сказала не буду,так как работаю неофициально,он тогда мне ответил ,что уволит меня по статье за невыход и бросил трубку,я ему стала звонить дабы разобраться по какой статье и с чего вдруг-он не брал телефон.Сегодня мне пришел в заказном письме Акт о невыходе на работу.Как поступить в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Как это вы не знаете официально работаете или нет? Вам для начала надо выяснить как вы трудоустроены. У вас как у работника конечно есть права, но и обязанности присутствуют. Согласно закону по смс пока увольнение не ввели. Договор какой-нибудь вы подписывали с работодателем?
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб