НЕТ ElasticSearsh

Неуплата алиментов более 6 месяцев

Неуплата алиментов более 6 месяцев

Неуплата алиментов более 6 месяцев. Люди разводятся и процесс разрыва становится еще более болезненным в случае наличия общих детей. Помимо морального права существует и иная ответственность, которая обязывает обоих родителей не оставлять ребенка без внимания. До момента достижения совершеннолетия ребенок находится под опекой родителей, и в финансовых вопросах также. Каждый родитель должен давать денежные средства, которые помогут обеспечить содержание ребенка. В случае, когда один из родителей уклоняется от подобных мер, наступают алиментные обязанности. Под алиментами понимаются денежные выплаты родителя, не участвующего в жизни ребенка, второму родителю. Назначение данных денежных средств — содержание несовершеннолетнего ребенка. Регулируются алиментные обязанности ст. 80 СК РФ.

По какой причине

Причина неуплаты алиментов может быть уважительной и в таком случае она будет рассмотрена и принята во внимание. Но чаще случается намеренное уклонение от выплаты алиментов, родитель меняет место пребывания, место работы. Порой неуплата алиментов составляет более 6 месяцев и в таком случае необходимо применять к неплательщику меры. В случае неуплаты алиментов более 6 месяцев по не уважительной причине наступает ответственность.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Чем грозит неплательщику уклонение от уплаты:

  • По адресу проживания неплательщика могут прийти судебные приставы, которые вручат неплательщику документацию, подтверждающую наличие долга;
  • Родителю могут отказать в разрешение на выезд из страны;
  • На просроченные платежи могут налагаться пени;
  • Административная ответственность предусматривает штраф, принудительный работы или же арест;
  • Уголовная ответственность является наиболее суровым наказанием. В данном случае неплательщику грозит тюремное заключение.

Кроме того, за неуплату алиментов более 6 месяцев могут временно лишить водительских прав, могут поднять вопрос о лишении прав на ребенка.

Мягкие меры воздействия

В случае неуплаты алиментов более 6 месяцев должник считается злостным неплательщиком. Для административной ответственности достаточно и половины данного срока — 3 месяца. Основанием для таких мер может быть намеренное введение в заблуждение о состояние своих доходов, к примеру сокрытие его или продажа имущества на подставное лицо. Когда неплательщик не работает в одном месте постоянно, он обязан находиться на учете в специализированном органе — центре занятности, иначе это также станет поводом для административной ответственности. Законодательством предусмотрены способы воздействия по мере возрастания. Таким образом, после первой неуплаты алиментов более 6 месяцев к родителю будет применяться административная ответственность. Лишь в случае многократного повторения ситуации данный вид ответственности может перейти в уголовную ответственность. Такие меры нужны для того, чтобы сократить количество заключенных за подобные действия.

Строгие меры

Уголовная ответственность за уклонение от платежей на содержание ребенка предусмотрена ст. 157 УК РФ.

В зависимости от тяжести проступка, к провинившемуся могут применяться следующие меры:

  • Неплательщика могут принудить выполнять работы. Срок работ не будет превышать 1 года. Его могут арестовать сроком до 3 месяцев. Лишить свободы сроком до 1 года;
  • Подобные меры применяются к неплательщику только в случае повторного уклонения им от уплаты алиментов более 6 месяцев.

Для того, чтобы привлечь неплательщика к ответственности необходимо предоставить в суд нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов или же судебное решение. Чаще всего неплательщики не идут навстречу и не заключают соглашений. В таком случае необходимо написать исковое заявление о взыскании с этого человека алиментов. В случае отсутствия данных документов родитель не сможет привлечь неплательщика к ответственности.

Доказательства неплатежеспособности

Неуплата алиментов более 6 месяцев может рассматриваться в суде. Для того, чтобы обратиться в суд и начать разбирательство в связи с уклонением одного из родителей от алиментов, необходимо подготовить некоторые документы. Помимо документов, удостоверяющих личность истца, суд может запросить документы о вступление в брак, о наличии отцовства (материнства), документы о состоянии здоровья ребенка и чеки на покупку лекарственных препаратов. Если у истца имеются документы, подтверждающие доход неплательщика алиментов, они также понадобятся в суде.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

После того, как собраны все документы в судебном порядке рассматривается обращение истца, устанавливается порядок выплаты и размер алиментов. Первоочередной мерой к неплательщику будет попытка договориться мирно, затем наступит административная ответственность, а в случае неисполнения своих обязательств и после этого неплательщику грозит уголовная ответственность. 

В этой статье вы узнали, что означает неуплата алиментов более 6 месяцев. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб