Незаконная банковская деятельность в 2020 году

Охарактеризовать субъективную сторону можно посредством наличия прямого умысла. Это значит, что виновный осознает, что им осуществляется незаконная банковская деятельность без необходимой регистрации или специального разрешения, лицензии, также осознает, что его действия могут причинить крупный ущерб или принести доход в крупном размере.

Организация, которая ведет деятельность в сфере счетов, вкладов, операций приходного и расходного характера, кредитов, должна пройти специальный процесс регистрации. Кроме того, законодатель установил обязанность по получению соответствующих лицензий и разрешений.

В ситуации, когда организация предоставляет банковские услуги, хотя на деле не имеет на это права — это рассматривается как преступление. То же самое правило распространяется на случаи, если ранее лицензия была получена, но затем ее отозвали.

В части 1 статьи 172 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за ведение банковской деятельности либо осуществление операций, носящих банковский характер, без соответствующей регистрации или получения необходимого разрешения. Предусматривается, что получение указанного разрешения является обязательным. Законодатель закрепляет то, что данное деяние причиняет крупный ущерб физическим и юридическим лицам, государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупных размерах.

Если рассматривать соотношение статей 171 и 172 УК РФ, то можно сказать, что последняя является специальной нормой по отношению к первой. Равно как и состав рассматриваемой статьи специальный по отношению к статье 171.

В качестве объекта выступает установленный порядок относительно осуществления банковской деятельности, предусмотренной в законах. Объективную сторону можно охарактеризовать следующими действиями:

  • осуществление банковской деятельности или операций банковского характера без наличия необходимой регистрации или специальной лицензии, разрешения в ситуации, когда его получение является обязательным;
  • последствия предусматриваются в виде причинения крупного ущерба организациям, гражданам или государству либо извлечение прибыли в крупном объеме;
  • наличие причинной связи между перечисленными действиями.

Основной акт федерального уровня № 395-1, который имеет направленность на регулирование банковской деятельности — «О банках и банковской деятельности», принят 01.12.1990. Согласно данному закону, банковские операции могут осуществлять организации, относящиеся к кредитным. Образуются они на основе любых форм собственности с целью получения прибыли. Обязательным условием для них выступает получение соответствующего разрешения. Указанные организации могут подразделяться на банки и кредитные компании небанковского характера.

Данный орган осуществляет регистрационную деятельность кредитных компаний и ведет книгу, где отражаются зарегистрированные организации.

Банк получает лицензию после того, как им пройден процесс регистрации, данные вносятся в реестр выданных лицензий. В лицензии отражаются операции, которые может проводить банк, также прописывается валюта, которая используется в этих операциях. Выдается она на неограниченный срок.

Если рассматривать понятия крупного ущерба и крупного размера дохода, который получен в результате осуществления незаконной банковской деятельности, то можно отметить, что они совпадают. Данная сумма прописана в примечании к статье 170.2 Уголовного кодекса и составляет 2 миллиона 250 тысяч рублей.

Субъектом в таком случае выступает учредитель и руководитель организации, осуществляющей коммерческую деятельность или исполнительные органы, осуществляющие противоправную банковскую деятельность. Примером таких органов может выступать главный бухгалтер.

В части 2 статьи 172 УК предусматривается ответственность за рассматриваемое деяние, если оно совершается организованной группой или связывается с извлечением дохода в особо крупном размере. Размер закреплен примечанием к статье 170.2 УК и составляет 9 миллионов рублей.

Наказание за осуществление незаконной банковской деятельности устанавливается в статье 172 Уголовного кодекса.

В случае, когда данная деятельность ведется без наличия специальной лицензии, разрешения или не пройден процесс регистрации, (если такое действие обязательно) к виновному применяются:

  • штрафные санкции в размере от 100 до 300 тысяч рублей;
  • либо суд устанавливает наказание исходя из размера дохода злоумышленника в период от года до двух.

Также применимы:

  • принудительные работы сроком на 4 года;
  • лишение свободы на 4 года со штрафом, равным до 80 тысяч рублей.

Если же деяние содержит в себе квалифицирующие признаки, такие как совершение организованной группой или сопряженность с извлечением дохода в особо крупном размере, то наказание возрастает. К виновному применяются:

  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • либо он лишается свободы на срок до 7 лет.

Также применим штраф в размере до 1 миллиона рублей или доход виновного за период до 5 лет.

Специфика деяния

Спецификой рассматриваемого состава преступления является то, что деяние совершается в банковской сфере. Обязательно требуется установить необходимость прохождения организацией процесса регистрации или получения разрешения, лицензии, при закреплении данной обязанности на законодательном уровне.

1535199571_ksp_013068_02273_1_t222_180452 Кроме того, деяние должно повлечь за собой определенные последствия, такие как причинение вреда государству, гражданам или организациям. Также действия могут иметь сопряженность с извлечением определенного уровня доходов.

Банковская деятельность представляет собой осуществление операций банковской направленности, а именно:

  • получение финансов от граждан и организаций в качестве вкладов;
  • размещение денежных средств на счетах;
  • ведение и формирование счетов для граждан и организаций;
  • проведение расчетных операций с корреспондентскими банками;
  • инкассация финансов и прочие операции.

В предмет входят финансы, представленные в национальной либо иностранной валюте, камни и драгоценные металлы.

Квалификация

Рассматриваемый состав преступления может подразделяться на простой или квалифицированный.

К первому относится ведение банковской деятельности без получения лицензии, разрешения или прохождения регистрации. Ко второму — совершение деяния организованной группой или получение дохода в особо крупном размере.

У виновного на совершение данного деяния имеется прямой умысел. Крупный ущерб представлен суммой в 2 миллиона 250 тысяч рублей, особо крупный — 9 миллионов.

Когда происходит рассмотрение и квалификация подобных дел, то оценке подлежит фактический и реальный ущерб, который причинен гражданам, организациям или государству. Если человеку причинен физический вред, то это обстоятельство не рассматривается. При квалификации требуется определить причинно-следственную связь, которая образуется между незаконно проведенными операциями и причинением крупного ущерба и получением прибыли в значительных объемах. Только при наличии такой связи можно квалифицировать содеянное по статье 172 УК РФ.

Под ведением банковской деятельности без необходимых документов регистрационного значения понимается несоответствие прописанному на законодательном уровне порядку ведения этой категории бизнеса. По части 1 рассматриваемой статьи квалифицируется содеянное, если поданы документы на прохождение регистрации, но не был получен положительный ответ.

Административная ответственность за незаконную банковскую деятельность

Следует отметить, что в Кодексе об административных правонарушениях не предусматривается ответственности за ведение противоправной банковской деятельности. Статья 15.26 КоАП предусматривает наказание за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности, а статья 14.1 — осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения или лицензии.

Если лицом осуществляется предпринимательская деятельность без прохождения процедуры государственной регистрации в качестве юрлица или ИП, за исключением законодательно закрепленных случаев, наказание предусматривается в виде штрафа от 500 рублей до 2000 рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если осуществляется предпринимательская деятельность без разрешения, получение которого обязательно, на граждан налагается штраф, равный от 2000 до 2500 рублей, кроме того конфискуют продукцию, что была изготовлена, сырье и орудия, используемые для изготовления. Однако стоит отметить, что конфискация может и не применяться.

Должностные лица несут ответственность в пределах от 4000 до 5000 рублей с применением конфискации или без таковой. Штраф для организаций равен от 40 до 50 тысяч рублей, также может применяться конфискация.

Если рассматриваемый вид деятельности осуществляется с нарушением требований и условий, которые установлены специальной лицензией или разрешением, то виновный гражданин заплатит штраф в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей, должностное лицо — от 3000 до 4000 рублей, организация от 30 до 40 тысяч рублей.

Если имеют место грубые нарушения требований лицензии или разрешения, то наказание представлено в виде штрафа в размере от 4 до 8 тысяч рублей для лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Также к ним применимо приостановление деятельности сроком до 90 суток. Должностные лица уплачивают штраф, равный от 5000 до 10 000 рублей, организации — от 100 до 200 тысяч рублей либо приостановление деятельности на аналогичный срок.

Если кредитная организация осуществляет страховую, торговую или производственную деятельность, то на нее налагается штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. При нарушении требований и нормативов, установленных Банком России, штраф налагается в размере от 10 до 30 тысяч. Когда указанные действия создают реальную угрозу относительно интересов вкладчиков — штраф от 40 до 50 тысяч рублей.
 С сайта pravonarushenie.com

Как это происходит?

Граждане — владельцы сертификата самостоятельно или при помощи сторонних лиц заключают фиктивные сделку купли-продажи несуществующего жилья.

Если сотрудники Пенсионного фонда не обнаружат преступных действий, то продавцу недвижимости перечислят деньги на счет в банке, которые впоследствии можно обналичить. Поэтому государственные органы пытаются усилить контроль за расходованием денежных средств, выплачиваемых из федерального бюджета.

Чем грозит незаконная банковская деятельность?

g99yjy7-- Гражданам, совершившим подобные деяния, грозит уголовное наказание. К ответственности привлекут директора, который постоянно или временно исполнял обязанности руководителя фирмы.

При квалификации учитывается только подтвержденный нанесенный материальный ущерб гражданам, организациям или государству.

Посадить за незаконную банковскую деятельность могут с 16 лет.

Ответственность по статье 172 УК РФ

Если банковские учреждения осуществляли деятельность без оформления в налоговой или лицензии и нанесли крупный ущерб, то им может грозить:

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • принудительные работы до 4 лет;
  • заключение в тюрьму до 4 лет.

Преступные деяния могут навредить не только государству, но и простым гражданам или иным организациям.

Крупным размером ущерба считается нанесенный урон свыше 2 млн. 250 тыс. руб.

Если преступление совершено организованной преступной группировкой или злоумышленник получит от махинаций материальную выгоду в особо крупном размере, то могут наказать:

  • принудительными работами до 5 лет;
  • тюремным заключением до 7 лет с одновременным наложением штрафа до 1 млн. руб.

Особо крупный размер ущерба исчисляется при сумме выгоды более 9 млн. руб.

Как доказать?

Обратиться с жалобой на неправомерные действия кредитных учреждений может любой гражданин. Если человеку стало известно о преступлении или он стал жертвой злоумышленников можно обратиться с заявлением в:

  • отдел по экономическим преступлениям;
  • налоговую инспекцию;
  • органы прокуратуры.

Его можно отнести лично или направить заказным письмом с уведомлением о доставке.

Чтобы направленной жалобе дали ход, нужно иметь веские доказательства.

В своем обращении следует указать:

  • наименование организации, куда подается жалоба;
  • личные сведения (Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон);
  • информацию о нарушителе;
  • суть совершенного злодеяния — когда и где произошло, периодичность действий;
  • информация о свидетелях, если они имеются;
  • перечень подтверждающих документов;
  • в конце заявления поставить дату и подпись.

Помните, что если вы пострадали от действий неправомерной банковской деятельности, следует обратиться к адвокату. Правозащитник поможет наказать виновников и взыскать нанесенный материальный ущерб.
 С сайта ugolovnichek.ru

В этой статье вы узнали, что такое незаконная банковская деятельность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 575073 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.01.2020 23:17
Вячеслав

Здравствуйте. Могу ли я как частное лицо сдавать в аренду юридическому лицу (ООО) собственность и получать доход? Или это незаконная предпринимательская деятельность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, это незаконная предпринимательская деятельность . Даже если вы будете сдавать физическому лицу.
Вопрос номер 575782 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.01.2020 12:21
Инал

h Незаконная предпринимательская деятельность 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 62175 из Барнаул, Алтайский край, Россия 06.02.2017 18:40
Самвел

У меня есть неоплаченный кредит в одном банке а в другом банке есть банковская карта. может первый банк заблокировать или снимать деньги с карты другого банка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, производить взыскание денежных средств гражданина имеет право только служба судебных приставов, банк или иная кредитная организация таковым правом не обладает. Возможно, в отношении Вас возбуждено исполнительное производство и на этом основании проводится взыскание денежных средств. Вам следует обратиться в службу судебных приставов по месту жительства, где Вам будут предоставлены сведения о наличии задолженности.
Вопрос номер 292877 из Тихорецк, Краснодарский край, Россия 11.02.2018 11:55
Александра

Добрый день. После смерти бабушки моему мужу достался дом. В доме незаконная перепланировка. В БТИ нам говорят, что если мы не узаконим перепланировку, нотариус откажет нам в принятии наследства. Слышала что узаконить перепланировку может только собственник жилья, каковым мой муж еще не является. Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Данная процедура осуществляется через суд, о признании пристройки законной
Вопрос номер 79883 из Ермишь, Рязанская обл., Россия 27.03.2017 16:13
Sergei Baryshnikov

Добрый день! Дали деньги в долг, расписку не взяли. Из подтверждения только банковская выписка, в которой указано назначение платежа "внос по счету". Нет свидетелей, того, что деньги даны в долг. Можно ли, на основании банковской выписки, через суд вернуть эти деньги. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Деньги, которые были отданы в долг по расписке, вернуть можно. И хотя эта процедура непростая и требует привлечения специалиста, но результат будет.
Поскольку отсутствует главное доказательство наличия долга – расписка, то доказать наличие задолженности будет проблематично.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, является маловероятным взыскание денежных средств без подтверждающего передачи денежных средств документа (расписка, договор займа) и свидетелей, которые могли бы подтвердить факт передачи денежных средств. Вам необходимо составить и подать исковое заявление в суд, в котором максимально описать факт передачи денежных средств и тот факт, что они передавались Вами в долг.
Похожие статьи
Новый закон о банковских картах в 2019 году – миф или реальность?

Новый закон о банковских картах в 2019 году – миф или реальность?

Новый закон о банковских картах в 2019 году – миф или реальность? По данным авторитетных источников,

«Налог на снятие наличных с карты Сбербанка»

«Налог на снятие наличных с карты Сбербанка»

«Налог на снятие наличных с карты Сбербанка» В августе 2018 года бурное обсуждение вызвал факт появл

Залог денежных средств: достоинства и условия

Залог денежных средств: достоинства и условия

Залог денежных средств: достоинства и условия. Залог денег считается удобнее других видов собственно

Займ под залог ПТС: условия и инструкция

Займ под залог ПТС: условия и инструкция

Займ под залог ПТС: условия и инструкция. В жизни достаточно нередко могут произойти внезапные ситуа

Основные виды реструктуризации долгов: причины и разновидности

Основные виды реструктуризации долгов: причины и разновидности

Если у банка накопится слишком много просроченных долгов, он рискует остаться без лицензии, поэтому

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Бета банк

Бета банк

Взять кредит в Бета банке, навязали страховку в бета банке как вернуть?

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту можно в течении пяти дней - Согласно Указанию ЦБ РФ № 3854 отказаться от навязанной банком страховки можно в «период охлаждения».

Возврат страховки по кредиту втб 24

Возврат страховки по кредиту втб 24

Практически все банки В Российской Федерации навязывают страховку по кредиту, разберем это на примере банка ВТБ24.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

долги при разводе

долги при разводе

Долги при разводе. Деление долгов и обязательств. Способы деления долгов при разводе. Раздел долгов личного характера

Если банкомат съел деньги

Если банкомат съел деньги

Банкомат съел деньги... следуйте правилам и вернете свои деньги... Что делать, если банкомат...железная машина.. съел деньги.

За что могут арестовать карту банка?

За что могут арестовать карту банка?

Арест сбережений происходит в основном при задолженностях перед государством ( оплата жкх, штрафы административных правонарушений, не оплата алиментов) либо по решению суда... как обезопасить себя вы можете узнать на нашем сайте

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб