Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

Отличие от похищения

Каждый человек имеет право на свободу, будь то свобода выбора, перемещения, слова,  личную неприкосновенность и тд. Ущемление любого из прав человека является  преступлением против Конституции и наказывается согласно законам РФ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Под незаконным лишением свободы понимается удержание человека без его согласия в    определенном месте. Похищение характеризуется не только удержанием человека, но и  перемещением против его желания.

 Ответственность за незаконное лишение свободы

За незаконное удержание человека предусмотрено наказание согласно статье 127 УК РФ.  Определенных временных рамок для этого преступления не существует. Однако, следует  знать, что если задержание длится незначительный срок, то суд может отклонить  возбуждение уголовного дела.

А если срок был длительный, то дело могут рассматривать как правонарушение с отягчающими обстоятельствами.

Данное преступление квалифицируется на основании нескольких пунктов, а именно:

  1. Продолжительность удержания человека
  2. Условия, которые были предоставлены задержанному
  3. Исход, к которому привело задержание
  4. Иные причины, повлиявшие на тяжесть совершенного злодеяния.

Ответственность за незаконное лишение свободы может обернуться заключением под стражу на срок от 3-ех до 6 месяцев, ограничением свободы до 3-ех лет или лишением ее до 2-ух лет.

Если данное преступление совершено группой лиц в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины, или с применением оружия и/или насилия, то наказание увеличивается от 3-ех до 5 лет лишения свободы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Права пострадавшего

Человек, которого против воли ограничивали в его свободах, может требовать денежную компенсацию за моральный ущерб и за материальные убытки.

Материальные убытки – это те, которые человек может понести в связи с вынужденным отсутствием на рабочем месте, учебе, в силу не подписания запланированного контракта и других упущенных возможностей в определенный временной промежуток.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 437484 из Белгород, Белгородская обл., Россия 24.10.2018 13:13
Анна

Как понять послед.норму санкции этой статьи-Наказание лишение свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет без такового.Между ними можно поставить слово или то или др.Или это дополнение к 15 годам лишения свободы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Суд может назначить наказание 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года (максимально наказание). Либо назначение наказания исключительно в виде лишения свободы (любой срок наказания до 15 лет без ограничения свободы).
Вопрос номер 499266 из Серышево, Амурская обл., Россия 11.04.2019 02:39
Анна

что означает лишение свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет,каково реальное отбывание в тюрьме


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ограничение свободы Судебные органы законной власти устанавливают в обязательном порядке отношении гражданина определенные ограничения, а именно: не покидать жилое помещение в установленное на основании решения суда время; запрет на систематическое посещение определенных мест; не покидать пределы города; запрет на посещение различных мест проведения различных массовых мероприятий; не менять место постоянной учебы, а также официальной работы и соответственно проживания без предварительного уведомления об этом контролирующего органа.

Лишение гражданина свободы Лица, приговоренные к такой мере ограничения, как арест, не достигшие совершеннолетия, помещаются в специальные колонии. Роль и место данного типа наказания, содержащийся в приговоре судебных органов в исправительной системе – полное перевоспитание гражданина, преступившего черту закона со всей его строгостью, которая обусловлена содержания данного наказания и его характеристиками, а именно: изоляция от общества в принудительном порядке; большие сроки содержания под стражей; наложение дополнительных типов наказания в области жилищных, трудовых и конечно же семейных отношений; применение в отношении заключенного мер исправительного характера.
Вопрос номер 291737 из Тольятти, Самарская обл., Россия 08.02.2018 18:27
Александр

В случае чего осужденному освободившимуся из мест лишения свободы по исправитильным работам могут заменить опять на лишение свободы при каком случае


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здрасвуйте Александр! Ответственность за уклонение от отбывания Примерно одна десятая часть от числа всех осужденных к данному виду наказания намеренно уклоняется от работ и даже скрывается от инспекции. Нарушением считается: игнорирование направления в организацию для трудоустройства – когда осужденный отказывается вообще приступить к отбыванию назначенного наказания (отказом считается ситуация, когда гражданин более 5 дней не являлся трудоустраиваться после получения направления); неявка в инспекцию – когда для постановки на учет осужденный вызывается в УИИ, но игнорирует вызов; прогул – уже единичная неявка расценивается как грубое нарушение порядка отбывания; появление на работе в состоянии опьянения (любого: как алкогольного, наркотического, так и токсического). Если осужденный допустил одно из перечисленных нарушений впервые, то к нему применяются такие меры ответственности: письменное предупреждение. Осужденный под подпись официально предупреждается о том, что при повторном нарушении ему могут заменить исправительные работы на другое, более суровое наказание. Инспектор заполняет специально предусмотренный Инструкцией бланк, где указывает, какое нарушение порядка осужденный допустил и, соответственно, напоминание о возможной замене на другой вид наказания.Несмотря на простую письменную форму, такое предупреждение часто имеет достаточно сильное влияние на осужденного, которому ясно дали понять, что можно лишиться свободы. возложение дополнительной обязанности являться два раза в месяц к инспектору УИИ. Мера менее эффективная, чем предыдущая, но так контроль за поведением осужденного со стороны правоохранительных органов становится более эффективным, поскольку инспектор чаще видит осужденного, беседует с ним, отвечает на вопросы, связанные с исполнением приговора, следовательно, осуществляется профилактика. Если состоящий на учете в инспекции гражданин, которому необходимо отбыть исправительные работы, два и более раз допускает нарушения порядка и условий отбывания наказания, к нему могут быть применены более жесткая мера ответственности – направление в суд представление о замене данного вида наказания лишением свободы. Закон предусматривает возможность замены исправработ еще и на принудительные работы, но в связи с тем, что данный вид наказания в настоящее время в России не практикуется, остается только лишение свободы.
Вопрос номер 7966 из Орел, Орловская обл., Россия 15.02.2016 20:29
Игорь Иванович

Когда я находился в местах лишения свободы, опекуны в интересах моих детей(жена погибла в автокатастрофе) поделили в судебном порядке всю недвижимость оформленную на жену(в своих интересах), без учета супружеской доли. Решение суда первой инстанции вынесено 29.02.12г, просрочены процессуальные сроки обжалования, подскажите пожалуйста как мне обжаловать незаконное решение суда в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Попробуйте подать иск в суд о восстановления срока и признании свидетельства частично недействительным. И суд вполне может удовлетворить такой иск.
Вопрос номер 409565 из Братск, Иркутская обл., Россия 31.08.2018 21:22
эдуард

Мой приговор.Назначить в виде лишение свободы сроком на 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью по управлению тр-ми сред-ми.СУД был 01,09,2016 ВОПРОС. Когда мне идти на перездачу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В приговоре чётко отражена дата, с которой начинается срок истечения наказания. Со следующего дня после истечения 2, 5 лет Вы вправе идти на пересдачу.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
 статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

бездействие прокуратуры

бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб