Незаконное предпринимательство: виды и ответственность

Вы узнаете какая незаконное предпринимательство может быть названо незаконной, и какая ответственность за нелегальный бизнес предусмотрена российским законодательством.

Что такое предпринимательская деятельность

Прежде чем говорить о законности следует разобраться с самим понятием предпринимательской деятельности.

Согласно закону, это деятельность, которая:

  • Ведется самостоятельно и по собственной инициативе физическим или юридическим лицом, которое также самостоятельно несет все возможные риски;
  • Направлена на систематическое (не разовое) получение прибыли: один раз за деньги подстричь челку знакомой – еще не предпринимательство, а вот чтобы открыть свой даже мини-салон и регулярно зарабатывать на парикмахерских услугах уже потребуется регистрация в налоговой;
  • Использует в коммерческих целях имущество (например, сдача в аренду автомобиля), реализует товары (торговля) или услуги (ремонтные работы, косметические услуги и так далее).

Таким образом, далее говоря о предпринимательстве, мы будем подразумевать деятельность, направленную на регулярное получение прибыли.

Виды незаконного предпринимательства

Какой закон должно нарушить предпринимательское дело, чтобы стать незаконным? На самом деле правильный ответ – любой. Видов незаконного бизнеса много, но давайте остановимся на самых распространенных.

Осуществление предпринимательской деятельности без надлежащей регистрации

Проще говоря, ведение бизнеса без регистрации ИП или юридического лица. Моментом регистрации считается дата внесения записи в надлежащий государственный реестр.

Нарушением будет признано не только ведение бизнеса без подачи заявления в регистрирующий орган, но и начало такой деятельности до получения положительного ответа. Подтвердить государственную регистрацию может только свидетельство установленного образца, до его получения вести предпринимательскую деятельность незаконно.

Несоответствие вида деятельности с заявленным при регистрации

Например, предприниматель зарегистрировался как ИП, планирующий открыть автосервис, но на стадии строительства он решил сменить направление на придорожное кафе, о чем не сообщил в регистрирующий орган. Так как предпринимателю не было выдано разрешение на работу в сфере общепита, такая деятельность будет считаться незаконной.

Отсутствие необходимых разрешительных документов (лицензий)

Например, сбыт подпольного алкоголя или другой нелицензированной продукции. Полный перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию указан в статье 17 Федерального Закона №128.

Нарушениями принято считать ситуации, в которых:

  • Предприниматель не обратился в соответствующий орган за разрешением, когда оно необходимо по закону;
  • Заявление на выдачу лицензии подано, но положительный ответ еще не получен, а деятельность уже ведется;
  • Коммерческая деятельность продолжается после приостановления или аннулирования лицензии, истечения ее срока.

Нарушение условий лицензирования

Под эту категорию попадают многие нарушения. Например:

  • Нарушение условий, предъявляемых к продукции (не указывается дата изготовления);
  • Нарушение технических требований к лицензированной деятельности (санитарно-гигиенические условия на производстве продуктов питания);
  • Деятельность за пределами территории, указанной в лицензии.

Жалобы на незаконную коммерческую деятельность

Российское правительство не на шутку обеспокоено масштабами незаконного предпринимательства в стране. Когда один человек из миллиона без государственной регистрации систематически торгует картофелем и не платит налоги, бюджет страны этого не заметит, но когда подобные нарушения несут массовый характер, налоговая система бьет тревогу.

Стремление предпринимателей не платить налоги с не без того скудного дохода вполне объяснимо, но у всего есть предел. Пожалуй, никто не будет жаловаться на соседку, нелегально пекущую раз в месяц торты на заказ, но вот на полноценную парикмахерскую, открытую без регистрации и лицензии в рядовой квартире, уже можно подать жалобу.

Подать жалобу можно в:

  • Отдел Экономической безопасности;
  • Прокуратуру (рассматривает все жалобы и перенаправляет их в другие инстанции);
  • ФНС (жалобы на предпринимателей, скрывающих значительную прибыль);
  • Полицию (рассматривают жалобы об уличных торговцах и производителях нелегального алкоголя);
  • Лицензирующие органы (жалобы, касающиеся отсутствия лицензии или нарушения ее условий).

В заявлении необходимо указать:

  • Данные о нарушителе;
  • Предмет нарушения;
  • Направление незаконной деятельности;
  • Пакет документов-доказательств (квитанция об оплате, договор на предоставление услуг).

1-e02ee234f8 Ответственность за незаконное предпринимательство

  • Установить и зафиксировать случаи незаконной коммерческой деятельности могут:
  • Сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры;
  • Инспекторы Роспотребнадзора или антимонопольной службы;
  • Сотрудники налоговой и других проверяющих органов.

Чаще всего основанием для визита проверяющих становятся жалобы граждан и сообщения о незаконном бизнесе. Итогом проверки выступает протокол, содержащий все обвинения.

Далее мы рассмотрим меры, применяемые законом в рамках темы нашей статьи, но помните, что отвечая за незаконный бизнес, вы не снимаете с себя ответственность за нарушение остальных норм.

Например, одновременно с приведенными ниже могут возникнуть еще и нарушения Трудового Кодекса, требований противопожарной инспекции, антимонопольной службы и многих других. Отвечать придется за нарушения всех норм права.

Уголовная ответственность (УК)

Самая страшная для нарушителя – уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена статьей 171 Уголовного Кодекса РФ. Привлекаются к ней только за нарушения, которые повлекли за собой крупный (более 1,5 млн. руб.) ущерб гражданам или другим организациям.

Привлечены к ответственности могут быть лица старше 16 лет:

  • ИП;
  • Руководители, учредители компании;
  • Фактические владельцы бизнеса без государственной регистрации.

Вне зависимости от суммы ущерба, к уголовной ответственности не могут быть привлечены граждане, работающие по трудовому договору с незарегистрированным предпринимателем, и владельцы сдаваемой в аренду недвижимости.

Административная ответственность

По Административному Кодексу РФ ответственность наступает, если нарушение не повлекло за собой ущерба третьим лицам свыше 1,5 млн. руб.

Иногда административного наказания удается избежать. Например, когда протокол проверки был оформлен неверно или если в нем есть противоречия. Протокол с неточностями должен быть переоформлен, и если эта процедура займет больше двух месяцев, судья обязан закрыть дело.Решение о привлечении к административной ответственности выносит мировой судья.

Налоговый Кодекс

Налоговая служба особо заинтересована в выявлении незаконного предпринимательства, так как из-за незарегистрированной деятельности государство недополучает долю налогов.

Статьей Налогового Кодекса, карающей за незаконное предпринимательство, чаще всего становится статья 116.

Согласно ей:

За нарушение сроков подачи заявления на регистрацию предпринимательской деятельности – штраф 10 000 рублей.

Ведение бизнеса без регистрации, то есть если заявление на регистрацию так и не было подано на момент иска – штраф 10% от дохода, полученного за все время работы, но не менее 40 000 рублей. На практике размер такого штрафа редко бывает объективным, так как достоверно установить дату начала незарегистрированной предпринимательской деятельности и сумму полученного дохода очень сложно.

Помимо штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, налоговая может потребовать предпринимателя выплатить все налоги и пени за их просрочку.

Гражданско-правовая ответственность

После того как коммерческая деятельность будет признана незаконной, прекращаются все заключенные в ее рамках соглашения, а у предпринимателя возникают гражданско-правовые обязательства перед клиентами. Например, вернуть оплаченные средства и выплатить неустойку. Недовольные клиенты могут потребовать возврата денег в течение трех лет.

Невыполнение обязательство по гражданско-правовой ответственности тоже может быть представлено в суде.

demonitizzation Обжалование

Для предъявления предпринимателю обвинения в незаконной деятельности, контролирующему органу придется собрать немало доказательств. Все выявленные факты фиксируются в акте, на основании которого формируется протокол.

Обжаловать протокол нужно до предъявления его в суде, так как после этого доказать свою невиновность будет уже практически невозможно.

Прежде чем идти в суд, рекомендуется обжаловать документ в вышестоящей инстанции. Даже если это не принесет желаемых плодов, такой опыт поможет узнать, какие еще доказательства своей невиновности можно представить в суде.

По результатам обжалования протокола, суд может отменить его и снять обвинения с подсудимого, а может оставить в силе и продолжить рассмотрение дела.
 С сайта kakzarabativat.ru

Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

За нелегальный бизнес несут налоговую, административную, уголовную ответственность. Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан: к примеру, клиент нелегального таксиста окажется недоволен сервисом и подаст жалобу.

Налоговики по суду добиваются от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые по вине последнего государство недополучило. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность будет предполагать выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

  • 10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
  • 20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
  • На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса. Это ситуация, когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, однако выявлен факт получения выручки ранее. Если оформление затянулось на срок более 90 дней, размер штрафа возрастает вдвое — 10 тысяч рублей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафные санкции. За незаконное предпринимательство штраф в 2019 году составит минимум 500 рублей.

Размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или ООО — от 500 до 2000 рублей;

Осуществление физическим лицом лицензируемых видов деятельности без лицензии влечёт за собой штраф от 2000 до 2500 рублей. Продукция и средства производства могут быть конфискованы.

Решение по делу о незаконном предпринимательстве выносит судья по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности. Дело рассматривают в течение двух месяцев с даты составления протокола о нарушении, в противном случае делу не дают ход.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн рублей и более) или особо крупном размере (6 млн рублей и более). Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:

  • за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года; Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев.
  • за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.
 С сайта regberry.ru

В этой статье вы узнали, что такое незаконное предпринимательство. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280336 из Тында, Амурская обл., Россия 18.01.2018 16:27
Ирина Аксенова

В 2006 году закрыла предпринимательство. Не знала,что нужно брать расписку о закрытии.В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто. Распространяется ли закон об амнистии за якобы долги в этом случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

с 1 января 2013 г. в п. 2 ст. 266 НК РФ закреплены условия признания долга безнадежным на основании постановления пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата исполнительного документа взыскателю (п. 2 ст. 266 НК РФ, п. 9 ст. 1, ч. 1 ст. 4 Закона N 206-ФЗ):
невозможность установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, вкладах или на хранении в кредитных организациях (п. 3 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"); если долг признан безнадежным, тогда мы можете рассчитывать на амнистию
Вопрос номер 1581 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 21.05.2015 15:26
Лена

Здравствуйте, вопрос по 44-ФЗ. Мы являемся казенным учреждением. Бюджет для закупок составляет 750 000 тысяч рублей. После изменения закона 04.06.2014г., нам сказали что не нужно выполнять СМП в размере 15%, а теперь ревизоры поменяли свое мнение и сказали штраф 50 тысяч, так как мы выходили с аукционами и нам нужно было выполнять малое предпринимательство. До этого мы вышли уже на 4 аукциона, но не указывали, что для субъектов малого предпринимательства. Скажите правомерны ли их действия, и подскажите на какой документ я могу сослаться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, консультации для юридических лиц проводятся только на личном приеме, спасибо.
Вопрос номер 549651 из Вязники, Владимирская обл., Россия 10.10.2019 15:18
Лариса

Незаконное ведение рестораного бизнеса


Всего ответов: 0
Вопрос номер 548540 из Псков, Псковская обл., Россия 07.10.2019 12:37
Олег

h Незаконное оформление кредита 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 548541 из Псков, Псковская обл., Россия 07.10.2019 12:38
Андрей

h Трудовые споры - незаконное увольнение 89??????


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция

Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция

Регистрация ИП: подробная пошаговая инструкция. Для этого стоит обратиться в налоговую.

Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО

Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО

Особенности и нюансы договоров сотрудничества ИП с ООО. В общих чертах структура подобного договора

Налоги для ИП в 2019 году

Налоги для ИП в 2019 году

Налоги для ИП в 2019 году. Каждый год на законодательном уровне происходят те или иные изменения, ко

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году. «Открыть» свой бизнес – по

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году

Сколько стоит открыть ИП? Все о госпошлине за регистрацию ИП в 2019 году. В России самостоятельно от

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб