Нужно ли согласовывать вывеску

В данной статье подробно рассказывается нужно ли согласовывать вывеску, и все что об этом надо знать. Часто предприниматели перед открытием своего магазина, кафе или чего-либо другого, размышляя о том, какую рекламу они хотят, даже не задумываются. Что в нашей стране существуют нормативные акты, регулирующие данный аспект.

Отличие наружной рекламы от вывески

Согласно девятой статье закона о защите прав потребителей вывеской называется информационное поле, не превышающее в размерах двух квадратных метров и несущее в себе данные об организации, его режиме работы и т. д. Она не может содержать в себе информацию о скидках, акциях ценах и тому подобному, и располагается внутри помещения. На вопрос нужно ли согласовывать вывеску, где-либо, ответ однозначный, нет. При выполнении вышеизложенных требований получать разрешение на них не надо также сюда можно отнести и переносные рекламные штендеры.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Согласно статье 3 закона о рекламе, под рекламой подразумевается любое информационное сообщение, которое направлено на привлечение внимания людей, и указывающее на месторасположение компании.

Проблема в том, что грань между вывеской и наружной рекламой очень тонкая, и то, что один судья признает вывеской, другой вполне может признать рекламой, из чего выливается несоблюдение законов компанией.

Несомненно, это путает предпринимателей, и они не могут понять, нужно ли согласовывать вывеску, которую они выбрали или нет.

Федеральная антимонопольная служба пыталась внести ясность в этот вопрос, указывая, что рекламой называется та вывеска, которая указывает на фактическое местоположение организации. То есть если в одном из зданий, некая фирма снимет офис и на окне повесит объявление, о том, что там находится, то это считается рекламой и требует разрешения. Только тогда непонятно почему, если компания выкупит все здание и на крыше повесит название, это рекламой не считается и утверждения не требует.

Таким образом, вопрос нужно ли согласовывать вывеску или нет, так и остается открытым.

Размещение

Рекламной площадкой может стать любое место и земельный участок, но только размещение должно происходить на основании договора между предпринимателем, который это объявление вешает, и владельцем помещения, на которое вешается баннер.

Намного сложнее получить разрешение на оборудование рекламы на фасаде многоэтажного дома. В таком случае необходимо собирать общий совет со всеми жильцами дома, и решать следующие вопросы:

  • Кто будет заключать договор с компанией;
  • Оплата, за которую владельцы согласны разрешить установку постеров на своем доме;
  • Где именно будет размещаться вывеска, на крыше или на фасаде.

Если же помещение под рекламу находится не в частной, а в муниципальной собственности, то в таком случае разрешение можно получить только участвуя в тендере или аукционе.

После заключения договора, представителям компании необходимо предоставить в местные органы власти заявление и письменное согласие владельца недвижимости, а также информацию о самой вывеске. В законе не указанно, в каком формате она должна быть, это может быть чертеж или компьютерная графика.

Далее необходимо согласовать свое рекламное объявление с комитетом благоустройства города и архитектурной службой. После чего оплатить госпошлину.

Наказание за несоблюдение законов о рекламе

Для тех, кто знает законы, вопрос, нужно ли согласовывать вывеску, существовать не может, они прекрасно знают, что за самовольную установку можно поплатиться крупной суммой.

Контроль над размещением наружной рекламы ведет Федеральная антимонопольная служба и местные власти. При нарушении правил, установленных законом, ФАС имеет полномочия отозвать разрешение, выданное региональными органами. Обжаловать такое решение можно только в течение трех месяцев.

После установленного факта нарушения, какого-либо из пунктов закона о рекламе, представители Федеральной службы в письменной форме извещают предпринимателя или компанию о необходимости убрать нелегальную вывеску. Если владелец не установлен, то такое извещение направляется собственнику недвижимости, где располагается объявление. После получения извещения, реклама должна быть убрана в течение одного месяца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

За самовольное установление рекламы, согласно статье 14.37 КоАП физическое лицо может быть оштрафовано на полторы тысячи рублей, ИП на пять тысяч, а юридическое лицо на сумму до одного миллиона.

Таким образом, если беспокоит вопрос, нужно ли согласовывать вывеску магазина, стоит внимательно изучит все нормативно правовые акты, касающиеся данной темы, иначе новая фирма, не приносящая еще никакого дохода, за невнимательность хозяина может потерпеть убытки в размере одного миллиона, сразу же после открытия.

 В этой статье вы узнали, нужно ли согласовывать вывеску. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 623568 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.06.2020 14:49
Ольга

Нужно ли согласовывать вывеску (название ) на стене, помещение которое мы арендуем во во внутреннем дворе дома. Вывеска изготовлена согласно. требованиям - отдельные буквы, не выше 50 см.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Закон о рекламе говорит, что его действие не распространяется на информацию, раскрытие, распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера (пп. 2, 5 ч. 2 ст. 2 Закона о рекламе). По Закону о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан с помощью вывески довести до сведения потребителя свою организационно-правовую форму, фирменное наименование, адрес и режим работы (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1; п. 2 ст. 1473 ГК РФ). Вся эта информация указывается на небольшой информационной табличке, размещаемой обычно справа или слева от входа в помещение либо прямо на двери. Как правило, никакого разрешения для ее установки местные власти не требуют.

Федеральная антимонопольная служба, которая контролирует соблюдение законодательства о рекламе (ч. 1 ст. 33 Закона о рекламе; пункт 1, подп. 5.‌3.1.1 п. 5 Положения... утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 331), согласилась, что такие вывески, размещенные в месте ведения деятельности, под понятие рекламы не подпадают (Письмо ФАС России от 23.07.2009 № АЦ/24234).
ВАС РФ еще в прошлом веке разъяснил, что размещение уличной вывески (таблички) с наименованием организации как указателя ее местонахождения является общераспространенной практикой, соответствует сложившимся в России обычаям делового оборота и не может рассматриваться как реклама (п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.98 № 37). Со ссылкой на эту позицию ВАС РФ арбитражные суды отказывались признавать рекламными самые различные вывески, в частности, выполненные в виде:

внушительных крышных установок, например «Балтика» (товарный знак одноименной пивоваренной компании) (Постановление № Ф04-4507/2009(11813-А45-43)); логотип универсама «Седьмой континент» (Постановление № КГ-А40/4212-10); товарные знаки «Hyundai», «Mitstrongishi Motors», «Peugeot», размещенные на зданиях автосалонов (Постановления № Ф09-8948/10-С1, № Ф09-8770/10-С1, № Ф09-8680/10-С1); слова «Торговый центр» и табло в виде круга со словосочетанием «Торговый центр ПЛАНЕТА» (Постановление № Ф03-7191/2010);
объемных букв, например «Универсам 24 часа» (Постановление № КГ-А40/4212-10); «Северный кредит» (название банка)Постановление № А13-8181/2009; «кинотеатр “Космос”», «Кассы», «Кафе» (Постановление № А46-18247/2009);
настенных щитов и панно, к примеру «Почта России» (Постановление № 09АП-10389/2008-ГК); «Швейное предприятие ПАНИТИ. Paniti. 270-07-80. 270-58-71» (Постановление № Ф09-5147/10-С1); «АСКОМ агентство недвижимости» и «АСКОМ, вход со двора» (Постановление № Ф03-8108/2010); «Областной центр оценки 269-48-00, 247-92-20» (Постановление № Ф09-5547/10-С1); «Юридическая Компания РБК Русбизнесконсалт» и «Туризм Недвижимость РБК Русбизнесконсалт» (Постановление № А46-2419/2010); «5 ПЯТЕРОЧКА. Универсам экономкласса» (Постановление № А12-20100/2008).
Суды также подкрепляли свою позицию тем, что целью всех этих вывесок была не реклама, а информирование потребителей о месте нахождения фирмы, а также обозначение места входа. Эти вывески не способны сформировать у людей предпочтительный интерес приобрести товары (работы, услуги) именно в этом магазине, агентстве, банке и т. д. Кроме того, зачастую вывеска является средством индивидуализации предприятия, способом реализации права на коммерческое обозначение (п. 1 ст. 1538 ГК РФ).
Вопрос номер 378034 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 12.07.2018 14:25
Анатолий

Нужно ли согласовывать дорожный знак "Ограничение скорости 15 км", если его планируют установить на частной огражденной забором территории?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анатолий! Да его необходимо согласовывать.
Вопрос номер 308963 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.03.2018 14:10
Марченко Юлия

Наша компания проводит экскурсии для детей на различные предприятия. Раньше они добирались до места проведения своим ходом. Теперь мы хотим добавить предоставление автобуса (заказывать автобусы у транспортной компании, согласовывать в ГИБДД). Нужно ли нам получать лицензию туроператора, чтобы предоставлять этот пакет услуг?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Заниматься туристской деятельностью вправе только туроператоры, которые указаны в Едином федеральном реестре туроператоров РФ. Его формирует и ведет Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) (ч. 8 ст. 4.1, ст. 4.2 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 901).
Деятельность по перевозке автобусами, является лицензируемой деятельностью, если Вы сами будете перевозить граждан. Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии 24) деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);Если у Вас будут договора с перевозчиками и с гостиницами, то лицензия Вам не требуется.Ваша деятельность может подпадать под регулирование в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», если она является туристической.Статья 1. Основные понятия В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: туризм — временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания; туристская деятельность — туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий;
Вопрос номер 489553 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 12.03.2019 18:51
Ирина

Добрый вечер! у меня вопрос о размещении у входа в предприятии услуг- вывески. Помещение в собственности. ТЦЖ потребовало плату месячную за информационную вывеску предприятия ( у входа размером 1м на 0,5м. Имеет ли право ТЦЖ? Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ирина
Да, такие действия являются правомерными, поскольку в соответствии со ст. 36 ЖК собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В силу части 1 ст. 36 ЖК собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

Именно решениями общего собрания собственников жилых помещений решается вопрос как о предоставлении в пользование жилого дома для наружней рекламы, итак и о расценках на них.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина. Да, имеет. Собранием собственников может быть установлена плата за пользование общедомового имущества. В вашем случае, это стена.
Вопрос номер 489348 из Нефтекумск, Ставропольский край, Россия 12.03.2019 12:53
Анастасия

Здравствуйте. У меня в собственности в населенном пункте имеется земельный участок, хочу построить СТО, вид разрешенного строительства позволяет. Подготовила всю документации для получения разрешения на строительство, но в администрации требуют еще проект с края на то что съезд у меня с федеральной трассы. Там действительно идет Федеральная трасса, но разве в населенном пункте она считается федеральной и нужно ли согласовывать с краем?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да вам необходимо получить разрешение у областной администрации ,а так же у гибдд.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анастасия. Требования администрации правомерны
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб