Нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса?

Нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса? Если рассматривать вопрос в общем, то процесс заверения документов, связанных с куплей-продажей недвижимости, является добровольным. Но в законодательных актах есть пункт, который предусматривать обязательность наличия печати и подписи нотариуса на договоре купли-продажи. Если соглашение не будет содержать необходимых элементов, то регистрационные органы вправе отказать в занесении данного договора в реестр недвижимых объектов.

Что обязательно к заверению

Для проведения процедуры следует и покупателю, и продавцу обратиться в нотариальную контору для регистрации. Здесь нотариус самостоятельно ставит свою мокрую печать, подтверждает акт подписью.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

PH138005_1_L
В каких случаях нужно проводить процедуру заверения в обязательном порядке:

  • Объектом торговли является квартира, находящаяся в долевой собственности. Стоит отметить, что процесс продажи возможен только в том случае, если все собственники согласны. Соглашение о купле-продаже данного имущества заверяется у нотариуса, который своей подписью и печатью подтверждает согласие всех участников. При заверении присутствуют все собственники долей, не важно, какой частью владеет гражданин. Квартира продается целиком, но состоит из отдельных долей;
  • Имущество принадлежит несовершеннолетнему гражданину РФ, которому нет 18 лет. Такая ситуация возникает, когда на малолетнего оформлен договор дарения, либо жилая площадь перешла по наследству. Любая сделка, с любым видом имущества, принадлежащего ребенку, должна быть заверена у нотариуса в присутствии представителей малыша и самого ребенка вы возрасте 14-18 лет. В качестве представителей могут выступать родители, опекуны или попечители. Данная норма прописана в статье 54, во втором пункте, закона под номером 218, принятого на федеральном уровне;
  • Продаваемая квартира имеет одного из собственников малолетнего гражданина РФ. Нередко встречается ситуация, когда семья продает одну жилую площадь, чтобы купить другу. Нередко в семье имеются дети, которые имеют часть в квартире и являются ее собственниками. Потому при оформлении соглашения о купле-продаже следует присутствовать у нотариуса вместе со всеми детьми. Задача нотариального работника проследить за соблюдением прав каждого собственника, тем более, чтобы права малолетних не были ущемлены.

Покупатель и законность сделки

Существуют сделки, рекомендованные к заверению в нотариальной конторе. В проведении данной процедуры больше заинтересован покупатель имущества:

  • Если собственник продаваемого имущества является малолетний гражданин России, которому нет еще 18 лет, то для покупателя просто необходимо заверение нотариуса о том, что сделка законная. Также находясь в нотариальной конторе, юристом подтверждается тот факт, что права несовершеннолетнего не нарушаются. Отсутствие на документе печати и подписи нотариуса делает соглашение уязвимым и доступным для обжалования и отмены. Подать иск о признании недействительной сделку, может и социальная служба, опекуны или попечители ребенка;
  • Также заверение нотариуса требуется, если в сделке присутствует несовершеннолетний собственник части реализуемой недвижимости. Но при этом выписать ребенка или детей из квартиры нельзя. Такая ситуация возникает, если продажа происходит по цепочке: продается одна квартира – приобретается другая. У нотариуса происходит подтверждение, что дети не могут претендовать на часть жилой площади, проданной по данному договору купли-продажи;
  • Недвижимость является долевой собственностью нескольких собственников. В нотариальную контору должны явиться все собственники долей для подтверждения согласия на продажу цельного объекта недвижимости;
  • Хозяин жилой площади – несовершеннолетний ребенок. Продажа ведется его законными представителями. Нотариус заверяет соглашение о продаже и подтверждает, что права малыша соблюдены и действие совершается в его интересах.

Также существует разница между приобретением недвижимости на первичном или вторичном рынке. Приобретение жилья в новостройке наиболее предпочтительный способ приобретения, поскольку нет предыдущих хозяев, процедура происходит с минимальными сборами документов и подтверждениями законности продажи.

13-osparivanie-deystviy-notariusa-jpg-1496570716-5933db5c3318f
Когда говорят о продаже жилья, находящегося на вторичном рынке, то прежде чем оформлять сделку, нужно получить согласие со всех, кто имеет часть или долю в квартире. Это создает определенные проблемы и затягивает процесс продажи. Нужно проследить, чтобы малолетние дети и взрослые были выписаны на момент вселения нового хозяина.

Необходимость нотариального заверения может понадобиться, когда договор подписывается с юридическим лицом, которое занималось возведением данного жилого массива.

Действия нотариуса

О том, какие действия имеет право выполнять нотариус, указаны в законе под номером 4462-1, принятом на федеральном уровне. Когда говорят о заверении документов по купле-продаже, то подразумеваю, что будут выполнены следующие действия:

  • Юрист проверит насколько правильно и грамотно составлено соглашение о продаже имущества;
  • Проверяется, чтобы в договоре были указаны меры ответственности для каждого участника сделки, если наступит ситуация невыполнения обязанностей;
  • Также в обязанности нотариуса входит проверка соблюдения прав покупателя при оформлении сделки;
  • Желательно денежные средства передавать в присутствии нотариуса и тут же взять расписку с продавца о том, что деньги получены и претензий к покупателю не имеется.

Со стороны нотариуса не воспрещается оказывать дополнительные услуги по оформлению и заверению документов при продаже объектов недвижимости.

Законом установлено, что нотариальное заверение присутствует в обязательном порядке в самых проблематичных сферах правоотношений между гражданами государства.

Как для продавца, так и для покупателя наличие печати и подписи нотариуса оберегает от возникновения спорных ситуаций и невозможности оспорить сделку.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 905 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.05.2015 14:36
АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА СУЛТАНШАХ

ОФОРМЛЯЯ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ,ДОСТАТОЧНО ЛИ УКАЗАТЬ СУММУ В ДОГОВОРЕ ИЛИ НУЖНО ПОДТВЕРДИТЬ УПЛАЧЕННУЮ СУММУ ДОКУМЕНТАЛЬНО(НАПРИМЕР,ПРЕДОСТАВИТЬ ЧЕКИ ПЕРЕВОДА ДЕНЕГ)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Должен быть подписан акт приема передачи
Вопрос номер 409035 из Симферополь, Республика Крым, Россия 31.08.2018 11:54
Сергей Михайлович

Мой брат выдал мне доверенность на право продажи своей 1/2 доли квартиры, принадлежащей нам по наследству. Продать его долю я хочу своему сыну. Нужно ли мне оформлять нотариально заверенный договор купли-продажи, или можно оформить этот договор самостоятельно для передачи в МФЦ. Сколько стоит оформление договора, если по оценке 1/2 часть этой квартиры = 1,5 млн. рублей. С уважением, Сергей Михайлович


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Договор купли-продажи доли обязательно должен быт заверен нотариально. Нотариальный тариф в Вашем случае: 7 000 рублей + 0,2 % от суммы сделки, превышающей 1 000 000.
Вопрос номер 22313 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 11.08.2016 10:35
Ольга

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста : хочу продать авто, но документы на старую фамилию оформлены, могу ли я заключить договор купли-продажи с новой фамилией предоставив свидетельство о заключении брака или нужно менять все документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подлежат обмену все документы.
Вопрос номер 3695 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2015 07:10
Виктория

Доброе утро! Очень прошу разъяснения. Мы Хотим купить часть дома, но хотим перед сделкой купли-продажи его документально разделить. Разделение в натуре есть и земли и дома. Отдали задаток! Подписали предварительный договор, где срок подписания договора купли-продажи- начало июня. Начали готовить документы на разделение- потребовали отдельный технический план на нашу ЧАСТЬ этого дома. В документах обнаружили ошибку, что заявлено ноль кв.м. дома. Начали делать кадастровый паспорт, замеряли, приезжали 3 раза. Отдали делать -делают уже месяц-никак не сделают...Сказали минимум еще недели 2. потом нужно будет еще заключить мировое соглашение со вторым хозяином другой части дома. это тоже сроки. И тут вопрос про задаток! Имеем ли мы право потребовать расторжение сделки, чтобы нам вернули задаток в двойном размере,т.к. заявленные срок подписания договора купли-продажи прошли. или эти проблемы с документами с ошибками считаются непредвиденными обстоятельствами, указанные в пунктах предварительного договора??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Виктория! В Вашем случае необходимо отталкиваться от условий договора регламентирующих передачу задатка. Так как условия договора более приоритетны по сравнению с нормами гражданского законодательства. По общему правилу в соответстии со ст. 380 ГК РФ Основные отличия задатка от аванса:
Если тот, кто дал задаток, несет ответственность за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, задаток полностью остаётся у получившего его;
Если тот, кто получил задаток, несет ответственность за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, получивший задаток обязан вернуть давшему этот задаток в двойном размере.
В остальных случаях задаток (как и аванс) просто возвращается давшему его в однократном размере. Вы можете обратиться к нашим юристам, по телефона, указанным на сайте.
Вопрос номер 20139 из Майкоп, Краснодарский край, Россия 11.07.2016 14:44
Александр

Здравствуйте! Я собираюсь приобрести автомобиль, но продавец ещё не поставил его на учет в ГИБДД и у него есть только договор купли-продажи с собственником на которого данный автомобиль оформлен в ГАИ. Могу ли я заключить договор купли-продажи с продавцом автомобиля?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Александр, во избежание проблем с регистрацией Вами автомобиле, дождитесь, пока продавец произведет регистрацию на свое имя, только после этого заключайте договор.
Похожие статьи
Дарение квартиры родственнику в 2019 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственнику в 2018 году

Дарение квартиры родственнику в 2019 году.

Дарение квартиры родственнику в 2019 году. Какие документы необходимы для дарения квартиры родственн

Как оформить договор дарения недвижимости?

Как оформить договор дарения недвижимости?

Договор дарения недвижимости родственнику – это сделка регулирующая переход права собственности данн

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имуществ

Аспекты оформления завещания

Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны су

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных

Советы юристов
Аферы с наследством

Аферы с наследством

Пожалуй, аферы с наследством возникли, появились сразу после возникновения право на наследство. Происходит это из-за личностных и моральных качеств некоторых индивидуумов, и желание обогащения или получение легкой наживы.

Ген.доверенность на автомобиль:

Ген.доверенность на автомобиль:

Генеральная доверенность на автомобиль. Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Если человек решил сделать подарок близкому родственнику в виде автомобиля, то удобнее, безопаснее и проще всего это сделать с помощью договора дарения. При желании сторон можно даже сохранить тот регистрационный номер, который был раньше на транспортном средстве

Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Как подарить автомобиль дочери?

Как подарить автомобиль дочери?

Дарителем (человек, который дарит машину) может быть и физическое, и юридическое лицо. Одаряемым (тот, кто получает в подарок в машину) может быть исключительно физическое лицо.

На автомобиль наложен арест, как быть?

На автомобиль наложен арест, как быть?

Понятие ареста гораздо шире предыдущих. В соответствии со статьей 51 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ-229 от 02.10.2007 г.) данная мера предусматривает опись имущества и запрет на совершение абсолютно любых действий с ним. Данная процедура может быть инициирована решением:

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Обязательные наследники

Обязательные наследники

Обязательная доля при наследовании достается определенной категории граждан. Давайте разберем этот вопрос

Подарить автомобиль родственнику

Подарить автомобиль родственнику

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этог

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб