Обжалование протокола о привлечении к административной ответственности

Обжалование протокола о привлечении к административной ответственности. Совершение деяния, нарушающего те или иные императивные запреты, подлежит обязательному и строго регламентированному оформлению. Далее будет рассмотрен процесс обжалования протокола в ходе производства по административным делам.

Обжалование протокола о привлечении к административной ответственности

Совершение деяния, нарушающего те или иные императивные запреты, подлежит обязательному и строго регламентированному оформлению. Далее будет рассмотрен процесс обжалования протокола в ходе производства по административным делам. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Специфика оформления факта совершения административного правонарушения

Когда совершаются деяния, запрещенные административным законодательством, то составляются два самостоятельных документа:

  • Протокол. Этот документ преследует цель зафиксировать само деяние, указанное в КоАПе, то есть он необходим для фиксации того факта, что лицо повело себя противоправно. В протоколе подробно описывается совершенное нарушение, его характеристика и признаки; делаются ссылки на соответствующие законодательные нормы. Но вид и размер ответственности этим документом не устанавливается. Протокол об административном правонарушении оформляется сразу в случае выявления противоправного деяния; 
  • Постановление. Данный документ уже фиксирует меру ответственности. Постановление может выноситься как уполномоченным на то представителем компетентного органа, так и судом.

Стоит отметить, что есть ряд ситуаций, когда постановление составляется без наличия протокола:

  • В ситуациях, если административное дело начинается по инициативе прокурора; 
  • Вынесение предупреждения и штрафа на месте задержания правонарушителя;
  • Установление нарушений правил дорожного движения с помощью автоматизированных систем;
  • Наложение негативных санкций в ходе начавшегося исполнительного производства. 

3241-1-1024x676 
Кроме вышеперечисленных случаев протокол составляется всегда, и тогда он становится основанием вынесения соответствующего постановления. В нем возможно указание на различные административные наказания (взыскания) начиная от штрафов и заканчивая административным арестом. Для иностранных граждан существует еще и другая серьезная и довольно суровая мера: они могут быть выдворены за пределы Российской Федерации. При вынесении постановления в нем может быть сразу указано несколько видов взысканий (административных наказаний). Постановление выносится соответствующим лицом через некоторое время после составления протокола, но в пределах сроков давности, определенных законодательством. 

Внимание: несоблюдение же строго определенной формы протокола и постановления может служить основанием признания этих документов незаконными, а также отмены наложенных санкций. 

Обжалование постановления

Для начала следует сказать, что протокол об административном правонарушении, согласно действующему законодательству, не подлежит обжалованию. Но это установление не распространяется на постановление. 

Основания обжалования постановления:

  • Отсутствие самого события — совершения противоправного деяния. Если лицо понимает, что его привлекают за то, что он не совершал либо что не являлось противоправным деянием, то оно может оспорить постановление. Для подтверждения своей позиции можно ссылаться на свидетельские показания, фрагменты с камер видеонаблюдения, результаты проведения независимой экспертизы и другие; 
  • Малозначительность совершенного деяния, что подтверждается его характером и отсутствием причинения вреда окружающим гражданам, обществу и государству;
  • Наличие исключающих ответственность обстоятельств. Например, бывают случаи, когда действия гражданина, формально попадающие под статью Кодекса об административных правонарушениях, являлись следствием крайней необходимости. В таком случае необходимо указать это обстоятельство еще на стадии составления протокола;
  • Истечение сроков давности. Помимо вышеуказанных случаев, стоит помнить и о такой правовой категории как «сроки давности». Их сущность заключается в следующем. На вынесение постановления, в котором будет закреплено административное наказание, отводится определенное время. По Кодексу об административных правонарушениях для большинства составов этот срок равен двум месяцам (по делам, рассматриваемым в судах – три месяца). В случае совершения некоторых административных правонарушений этот срок увеличивается до двух, шести лет и т.д.;
  • Нарушения, допущенные при оформлении материалов об административном правонарушении. В частности, это касается нарушение предусмотренной законом процедуры. Распространенным является пример, когда лицу, предположительно управляющему транспортным средством в нетрезвом состоянии, не представляется возможным пройти медицинское освидетельствование, которое обязательно в силу закона. Если такое нарушение было допущено государственными органами и их должностными лицами, то наложенные на водителя санкции подлежат отмене;
  • Недостижение возраста привлечения к административной ответственности. Согласно ст.2.3 КоАП, он равен 16 годам; в некоторых случаях (по ч.2 этой же статьи) лицо может быть освобождено от наказания в возрасте от 16 до 18 лет. 

Составление и подписание протокола 

Действующий Кодекс об административных правонарушениях в ч.2 ст.28.2 предусматривает перечень необходимых сведений, указание на которые должно быть в протоколе. 

3 
Все разъяснения, которые дают свидетели, должны быть подписаны данными лицами, в то время как подпись самого обвиняемого не является обязательной для дальнейшего рассмотрения по делу. Согласно Конституции РФ и дублированию положений в КоАП на свидетелей распространяется важнейший принцип «свидетельского иммунитета»: они не обязаны свидетельствовать против себя самого, своего супруга и других близких родственников. Свои пояснения может давать и виновное лицо в совершении правонарушение, и данное право никаким образом не может быть умалено. Если предоставленных листов не хватает, то лицу должны быть предоставлены дополнительные, и все они будут приобщены к протоколу. 

Процедура обжалования постановления о привлечении лица к административной ответственности

Если гражданин, привлекаемый к административной ответственности, считает, что есть все основания отмены постановления, то он может его обжаловать путем обращения либо в вышестоящий государственный орган, либо непосредственно в суд. Человек также, согласно законодательству, должен предпринять данные действия в определенный срок – на это ему дается десять дней с того момента, когда будет получено постановление. Если оно было вынесено судом, то следует обращаться в вышестоящую судебную инстанцию (чаще всего, это будет районный суд, так как большинство дел административного характера находятся в компетенции суда мирового). 

Вынесение постановления Роспотребнадзором

Органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзора) осуществляют повсеместно проверки магазинов, торговых точек на факт соблюдения принятым законодательным нормам. Они также проводятся и по заявлениям граждан. 

В случае выявления нарушения составляется акт, который может сопровождаться административным протоколом в ряде случаев:

  • Нарушение санитарно-эпидемиологических норм (СанПина);
  • Осуществление продажи некачественной продукции;
  • Отказ гражданам в выдаче кассового чека или документа, его заменяющего;
  • Нарушение прав потребителей на достоверную информацию о товаре;
  • Обман покупателей.

Обжаловать постановление Роспотребнадзора можно двумя способами: в вышестоящий орган или в суд, причем именно в арбитражный (т.к. в данном случае затрагиваются предпринимательские отношения, а это выходит за рамки компетенции суда общей юрисдикции). КоАП освобождает гражданина, подающего жалобу, от государственной пошлины, уплачиваемой за подачу жалобы. В момент же оформления протокола его копия должна быть предоставлена лицу-нарушителю, а если он составляется не при гражданине, то копия высылается почтовым отправлением в течение 3 дней.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, обжалование протокола о привлечении к административной ответственности. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 69185 из Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 28.02.2017 12:09
Владимир

Меня остановили 19 февраля за вождение в алкогольном опьянении. Сначала выписали два штрафа: один за подсветку номера, другой за то что у меня не было документов на машину. Расписался в протоколах (честно не помню каких), указал номер для того чтобы суд связался со мной. На руки мне выдали только 2 штрафа о которых шла речь выше, сказали моему другу отвезти машину на стоянку.Суд назначили на 6 марта. Разве они не должны были выписать отстранение меня от ТС, копию протокола об 12.8 КоАП и вручить повестку в суд ? Можно ли на этом сыграть в суде и получить обжалование ? Стоит ли мне сейчас идти в ГАИ, чтобы просить копию протоколов об 12.8 КоАП ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам обязаны были выдать все протоколы. Обжаловать постановление вы имеете право после его вынесения в течении 10 дней.
Вопрос номер 523780 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 11.07.2019 11:07
Захар

h Авто-штраф - обжалование 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 20007 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2016 14:07
Алексей

В отношении юр. лица составили протокол по ч.1 ст. 14.8 коап РФ (дело было возбуждено по заявлению гражданина, мол, ему не предоставили полную информацию об услуге). Должен ли этот гражданин признаваться потерпевшим в ходе составления протокола и делается ли об этом соответствующая отметка в протоколе об административном правонарушении? (в копии протокола напротив графы "потерпевший" пусто, в постановлении о нем также ни слова).


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 3497 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2015 18:41
Вероника

К вопросу №3477. Если рапорт не составлялся должностным лицом, его подписавшим? Как это можно доказать? Время, за которое была привлечена к административной ответственности (остановка, выяснение по факту правонарушения, составление протокола, рапорта) заняло всего 9 мин. (в протоколе фиксация времени правонарушения 16:07, фиксирование времени готового протокола 16:16) Следует Ходатайствовать о взятии образцов почерка, согласно ст. 26.5 КоАП РФ? с целью исключения данного документа из материалов дела…


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Никак, рапорт это внутренний документ
Вопрос номер 493602 из Тверь, Тверская обл., Россия 23.03.2019 16:35
елена алисова

Было вынесено апелляционное определение и удовлетворено заявления о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Сколько в этом случае срок на обжалование. Укажите статью пожалуйста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена. Статья 397 ГПК, 392 ГПК, 393 ГПК, Постановление Пленума Верховного Суда от 11 декабря 2012 г.
Исходя из вышеизложенного у Вас имеется срок обжалования 6 месяцев!
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

база административных штрафов

база административных штрафов

Способов узнать количество административных штрафов довольно много. Из них надёжны и ярко выражены следующие: - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/gde-posmotret-shtrafi-za-administrativnoe-naryshenie

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

жалоба на бездействие роспотребнадзор

жалоба на бездействие роспотребнадзор

Потребителем может быть написана жалоба на бездействие Роспотребнадзора с целью защиты прав потребителя. Читайте подробнее на нашем правовом портале

жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Куда писать жалобу, если бездействие жилищной инспекции влечет к последствиям? Какие обязанности выполняет жилищная инспекция? Кто может помочь составить заявление о бездействии жилищной инспекции, и куда направлять жалобу? - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/bezdeis

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Законы о вывозе мусора

Законы о вывозе мусора

Соседи самовольно перевезли мусорные контейнеры напротив нашего дома. Есть ли на них управа по-закону о мусоре?

Курение в общественном месте

Курение в общественном месте

Курение в общественных местах в Российской Федерации запрещена законом, но это не останавливает заядлых курильщиков.

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля в суд - чем это грозит, есть или нет уважительной причины неявки на суд, какие штрафы и наказание за это предусмотренные , все это и много другое узнайте на нашем сайте

Подать жалобу УФМС

Подать жалобу УФМС

Жалоба на УФМС в прокуратуру или судебные органы может направляться любым человеком, который считает, что работник УФМС поступил незаконно...Нередко официальные жалобы на УФМС в прокуратуру подаются по причине отказа работника УФМС в принятии от заявителя документов...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб