Как обжаловать штраф ГИБДД, образец жалобы

Как обжаловать штраф ГИБДД, образец жалобы. Постановление о привлечении водителя к ответственности по КоАП не всегда сопровождается согласием обвиняемого. Большая часть водителей смиренно оплачивает штраф, не вступая в прении с сотрудниками ГИБДД, даже если согласие не достигнуто. Около 30% постановлений выписаны незаконно, когда сотрудники ГИБДД неверно трактуют положения ПДД.

В какой срок можно обжаловать штрафные санкции?

Как только документ получен «нарушителем» на руки, есть 10 дней для оспаривания выданного взыскания. На практике не всегда соблюдаются эти сроки, поскольку постановление долго доставляется «нарушителю», а, следовательно, истекает и срок оспаривания. Здесь водитель имеет право восстановить срок обжалования, для чего к жалобе на неправомерно выписанный штраф необходимо приложить обоснование для восстановления срока обжалования (больничные листы, билет на дорогу, документ с почты, где зафиксирована дата получения).

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Куда необходимо обратиться?

Для тех, кто впервые столкнулся с неправомерно выписанным штрафом, следует знать процедуру обращения за обжалованием.

Написать жалобу с ГИБДД на имя того, кто выдал постановление, или руководителя отделения.

Написать жалобу в Центр видеофиксации (если нарушение было зафиксировано с помощью камеры). Максимум, что возможно получить от этой инстанции, это данные о том, в каком режиме камера фиксирует нарушение – в статике или в динамике.

Написать исковое заявление в суд. С этим шагом важно не затягивать, поскольку в отделении ГИБДД вероятнее всего выдадут отказ в обжаловании.

Обязательно обращение в суд тогда, когда в постановлении указано, что автомобилем управлял гражданин без водительского удостоверения или в состоянии алкогольного опьянения, а также в случаях нанесения физического ущерба другим участникам дорожного движения.

Какой суд уполномочен решать вопрос оспаривания штрафов?

Исковое заявление об оспаривании штрафа подается по месту выявления правонарушения в мировой суд. Можно уточнить реквизиты судебной инстанции через сайт sudrf.ru, введя данные из постановления о правонарушении.

Если же штраф назначен по решению суда, то резолютивная часть содержит информацию о том, куда следует обратиться для оспаривания. При этом с истца не взымается госпошлина за судебное делопроизводство.

Как правильно обжаловать штраф?

Есть два варианта действий – обратиться лично или направить жалобу посредством заказного письма. Первый способ будет самым быстрым и действенным. Первоочередно необходимо передать исковое заявление с доказательствами в судебную канцелярию, получив на копии документов штамп секретаря судьи о получении данных. С этой даты начинается судебное делопроизводство. На судебных заседаниях необходимо присутствовать лично, чтобы в полном объеме защитить свои права. При наличии свидетелей следует приглашать на заседание и их. В ситуации, когда суд оставляет постановление об административном правонарушении действующим, а «нарушитель» не согласен и намерен добиться справедливости, следует в определенные законом срок подать апелляционную жалобу в районный суд.

Следующее обращение – в отделение ГИБДД. Можно заранее позвонить секретарю и уточнить, на чье имя подавать жалобу и кому ее передавать. Если необходимо явиться к руководителю отделения ГИБДД, то необходимо записаться к нему на прием через секретаря. Допускается направлять документы на оспаривание заказным письмом с уведомлением о вручении.

Воспользоваться услугами МФЦ в этой ситуации не представляется возможным, как и подача жалобы через сайт Госуслуг. Существует возможность подавать жалобу через официальный сайт ГИБДД, но рассмотрение заявления здесь займет не менее 1 месяца.

Что писать в жалобе?

Ни один законодательный акт не устанавливает требований к оформлению подобного рода документов. Важно, чтобы по содержанию был понятен адресат, описана проблема и присутствовали доказательства невиновности.

Обязательно указать точные персональные сведения заявителя, в том числе, контактный номер телефона и адрес. В основной части жалобы излагается суть обращения, где указываются обстоятельства, при которых инспектор ГИБДД усмотрел факт административного правонарушения. Далее необходимо описать доводы, свидетельствующие о неправомерности выписанного штрафа. Желательно оперировать законодательными нормами в жалобе, являющимися аргументированным подтверждением написанного. В заключении необходимо написать «Прошу признать постановление об административном правонарушении недействительным».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Фото, видео и показания свидетелей считаются доказательствами и прикладываются к жалобе с описью. В конце документа ставится дата написания жалобы и личная подпись заявителя. 

В этой статье вы узнали, как обжаловать штраф ГИБДД, образец жалобы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8996 из Обнинск, Калужская обл., Россия 24.03.2016 20:07
Денис

здраствуйте, мне пришел штраф за парковку на газоне... но проблемма в том что это не газон а полноценное парковочное место c асфальтом... как мне обжаловать штраф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы протокол подписывали? - нет. Как и чем доказано, что вам положен штраф. Где фото видео фиксация? Однозначно обжаловать.
Чтобы обжаловать штраф за неправильную парковку, нужно сфотографировать место, где была припаркована машина. После этого придётся зафиксировать отсутствие дорожных знаков. Написать жалобу, к которой приложить данные фотографии.
Затем для обжалования штрафа за неправильную парковку придётся собрать список документов для ГИБДД:
Написать жалобу и снять копию постановления с двух сторон.
Написать заявление о рассмотрении жалобы без участия самого заявителя.
Составить ходатайство о пропущенном сроке, если с момента выписки штрафа прошло больше 10 дней.
Приложить материалы, доказывающие невиновность заявителя (фото- и видеозаписи).
Документы можно отправить по электронной или «живой» почте, а также передать лично. Жалоба на штраф за парковку будет рассмотрена в течение трёх рабочих дней.
Вопрос номер 315788 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 25.03.2018 08:32
Ихсан

Отдал машину по трейд ин. Как оказалось мне не отдали ни одной бумаги, что я сдал автомобиль. Нет ни одного договора. Пришел штраф, даже не могу обжаловать. Автосалон молчит. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в отдел полиции, и в прокуратуру для проведения проверки на факт свидетельствующий о мошенничестве.
Вопрос номер 23320 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.08.2016 10:59
Александра

Здравствуйте, был выписан штраф по ч.1 ст.11.23. в размере 1000р. за отсутствие тахогрофа , как водителю. И сказали что еще будет рассматриваться материал на водителя, как на владельца транспортного средства, от 5000 до 10000р. Правомерно ли два наказания. Какой обжаловать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александра, согласно данной статье, управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее - тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) - "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей." Таким образом, на лицо-водителя предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, а на должностное лицо осуществившее допуск такого транспортного средства на дорогу штраф от пяти до десяти тысяч рублей.
Вопрос номер 1315 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.05.2015 17:22
Наталья

Здравствуйте. Подскажите, можно ли в одной жалобе обжаловать исполнительский взнос за штраф и бездействие СПИ по поводу того, что она после ареста з/пл карты никак об этом не сообщила. А, насколько я понимаю, согласно ст.24, ч.2 была обязана. Или лучше две жалобы оформить. Какие нужно приложить документы к жалобе на бездействие (подтверждение, что карта з/пл, копию ИП по аресту з/плкарты...?)


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте вам полностью был дан ответ на ваш вопрос для более подроьного ответа необходимы документы. для ответа на конкретный вопрос необходимы документы.Обратитесь к Юристу на очную консультанцию,
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Жалобы бессмысленны, так как для начала необходимо полностью исполнить требования органов исполнительной власти - оплатить штраф. Затем доказать, что действие/бездействие пристава нанесло вам ущерб и взыскать данный ущерб в судебном порядке.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам был полностью и всесторонне развернутый ответ, жалобы тут не нужны, лучше обратиться в суд, но перед этим лучше обратиться к юристам за очной консультацией!
Вопрос номер 2459 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 16.06.2015 00:25
Михаил

Здравствуйте, ситуация такова: 06.05.2015 меня остановил ИДПС, вменил мне нарушение предусмотренное ч. 4 ст. 12.19 КоАП (остановка на проезжей части). На что я сразу заявил ему что с нарушением не согласен, буду писать свои пояснения в протоколе и намерен его обжаловать. Вобщем я остался в своей машине, а он ушел в патрульку составлять материал. Потом подошел с бланком (не знаю протокол или постановление, не увидел), мол высуньте руку в окно и подпишите. Я попросил дать мне ознакомится, на что получил отказ, вобщем так я и не подписал. Да, нужно сказать что все происходившее у меня фиксировал видеорегистратор. 08.05.2015 я отправляю жалобу на сайт гибдд.ру на действия данного ИДПС, ходатайствую о прекращении административного дела по протоколу (номер мне естественно неизвестен), и привлечении ИДПС к дисциплинарной ответственности. Прикладываю видеозапись с регистратора, жду. 10.06.2015 мне приходит ответ, что в ходе проверки выявлены нарушения ИДПС по ч.1 ст. 28.6 КоАП и п. 19, 114, 210 административного регламента (185 приказ). Что сейчас проводится служебная проверка, о результатах которой мне сообщат позже. И все, о прекращении административного дела ни слова. Иду на сайт гибдд.ру в раздел проверки штрафов – результат отрицательный (штрафов нет). А вот на сайте «госуслуги.ру» показывает штраф (и номер протокола/постановления) по номеру моего ВУ на 2000 рублей, по ч. 4 ст. 12.19 КоАП от 06.05.2015. И что теперь получается – обжаловать данное постановление я не могу, и ходатайствовать о восстановлении сроков обжалования тоже не могу, т.к. копию не получил, почтовый ящик проверяю регулярно – по почте России тоже ничего не было. Кто вынес постановление об АПН суд или должностное лицо тоже неизвестно. Вобщем как мне действовать в сложившейся ситуации подскажите пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам пришел ответ о проведении служебной проверки, на ответе указан кто исполнитель, обратитесь в ГИБДД, чтобы дали вам разъяснения
Похожие статьи
Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного

Время продажи алкоголя с 2019 года

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного, наказания за нарушения продаж

Как снять арест со счетов ваших карт в банке?

Как снять арест со счетов в банке

С вопросом, как снять арест со счетов, человек сталкивается, когда понимает, что его банковский счет

Наказание за браконьерство по статье КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных и юридических лиц

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных

обжалования штрафа об административном правонарушении

Обжалования штрафа об административном правонарушении

Для обжалования штрафа об административном правонарушении, необходимо хорошо подготовиться и грамотн

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС? Для защиты своих интересов требуется знание норм законодательства либо обр

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб