Общественный защитник по уголовному делу как стать

В данной статье подробно рассказывается кто такой общественный защитник по уголовному делу как стать им, и все что об этом надо знать. В статье раскроются такие вопросы как: как стать общественным защитником, описание его обязанностей, прав и в каких случаях он может быть допущен к смотринам уголовного деяния. Случаи, когда отказываются от защитника, его присутствие обязательно и допущение ограничено и т.д.

Кто может стать общественным защитником?

Согласно «Уголовно-процессуальному кодексу» РФ от 18.12.2001 года № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018), общественными защитниками могут считаться юристы. Но возможно и участие близких по родству родственников или другие люди, которые разрешены по ходатайству.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Допуск выше перечисленных лиц, кроме адвоката возможен если:

  1. Возможно только при участии в судебных разбирательствах, но не ранее;
  2. Только при присутствии адвоката (на мировых судах без них);
  3. Допуск предоставлен по постановлению суда.

Юрист может выступать в качестве защиты на стороне привлекаемого и на стороне обвинения, когда лицо является потерпевшим.

Обязанности защитника

Протектор появляется, если требуют дознаватель, следователь, прокурор. Адвокат обязан сохранять всю сказанную информацию при переговорах со своим клиентом. Если в деле существуют такие моменты как «государственная тайна», то защитник должен подписать документ и о неразглашении. Если подследственный полностью решил признаться в своей виновности, а защитник не находит для этого фактов, он должен встать на независимую позицию от обвиняемого.

Права защитника

Защитник имеет право предоставлять свои услуги:

  • Может назначать и проводить встречи с подозреваемым, заниматься сбором информации для оказания защиты клиента;
  • Может находиться при озвучивании обвинительной речи;
  • Имеет право допрашивать две стороны, совершать любые следственные мероприятия, прописанные в законе;
  • Знакомиться с любым видом документации, которые предъявляются;
  • Во время предварительного следствия может изучать все материалы по этому делу;
  • Заявлять прошения и отстранение определенных лиц;
  • Участвовать в судах разных категорий, заслушивая варианты исполнении приговора;
  • Жаловаться на работу в отношении решений компетентных служащих;
  • Предпринимать любые действия для защиты, описанные в УК РФ.

Протектор может проводить кратковременные консультации по делу, если рядом находится, дознаватель или присутствие разрешено. Следователь может отклонить некоторые вопросы, но обязан занести в акт. Адвокат не имеет права распространять информацию о первоначальном расследовании. Его, прежде всего, предупреждают, а уже потом он несет уголовную ответственность.

Когда защитник допускается к рассмотрению уголовного дела?

Защитник может приступить к своим прямым обязанностям, если вынесено постановление о том, что лицо привлечено, как обвиняемый. Когда наступил момент возбуждения уголовного дела в отношении этого лица. Если обвиняемого поймали в момент совершения преступления или же после совершения его. Если во время преступления обвиняемый был увиден кем-либо из других лиц. Когда обнаружены следы преступления(лицо, одежда, жилье). А также с того момента, когда обвиняемого направили на судебно-психиатрическую экспертизу.

Отказ от защитника

Обвиняемый имеет право отказаться от адвоката и при этом просить другого защитника для себя, но смена защитника не разрешает повторить ему все процессуальные действия, принятые до этого.

Причины отказа от защитника:

  • Нежелание в качестве адвоката именно этого исполнителя;
  • Недоверие;
  • Нет средств на оплату защиты и т.д.

Случаи, когда присутствие защитника обязательно

Арестованный может отказаться от услуг адвоката и защищаться сам. Кроме случаев, когда:

  • Не отказался по установленному порядку;
  • Лицо является не достигшим 18 лет;
  • Существуют психические или физические проблемы;
  • Не владеет языком, на котором разговаривают во время дела;
  • Если может быть назначена смертная казнь, пожизненное заключение, срок выше 15 лет.
  • Защитник в данном процессе обладает правами на одни права с иными лицами, которые также участвуют в процессе, быть участником следственного действия и защитника, одинаковым с правом подзащитного.
  • Ограничения по допуску адвоката.

Существуют правила, исключающие допуск защитника на участие в производстве дела. Такие, как:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Уже участвовал в судебном разбирательстве, в качестве другого представителя закона (судья, прокурор, понятой, свидетель);
  • Родственник из представительского органа;
  • Работал по делу, интересы которого не совпадают с обвиняемым;
  • Если в досудебном процессе принято решение об отводе переводчика, им занимается следователь или же дознаватель. Если в судебном процессе решение об отводе переводчика принимает судья.
  • Эксперт отводится в тех же случаях, что и переводчик, но с поправкой на некомпетентность;
  • Отвод специалиста проводится по тем же причинам, что эксперт и переводчик.

В этой статье вы узнали, кто такой общественный защитник по уголовному делу как стать им. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 578479 из Самара, Самарская обл., Россия 22.01.2020 03:56
Юлия

Как правильно заполнить ходатайство. ХОТЕЛА БЫ защищать интиресы гражданского мужа в уголовном деле, в ходотайстве писать "защитник" или "общественный защитник". И на каких основаниях могут отказать в ходотайстве?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юлия! В соответствии п. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Вопрос номер 10381 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 07.04.2016 07:23
Анастасия

поехал пьяный за рулем,начал убегать,поймали,не прошло пол года как получил права от первого лишения,тоже за пьянство за рулем.позвонил дознаветель по уголовному делу,хочу узнать что говорить там


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 373472 из Чита, Забайкальский край, Россия 05.07.2018 18:35
Ленара

Следователь по уголовному делу не предоставляет информацию о следственных действиях отцу ребенка, ссылаясь, что отец в данном уголовном деле проходит в качестве свидетеля и поэтому не может быть представителем сына (п.1 ч.1 ст. 22 УПК РФ). Но ребенку 1 год, и он не имеет статус потерпевшего в данном уголовном деле, но мед. экспертиза в рамках уголовного дела ему назначена по определению степени тяжести вреда здоровью. На основании чего отец может требовать участие в производстве по уголовному делу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ленара , на основании того что отец является законным представителем ребенка!
Вопрос номер 6072 из 28.10.2015 11:43
Ирина

Ответ к вопросу №6067 28.10.2015 11:38 Ирина, уточните, по гражданскому или уголовному делу ходатайство. Уточняю - гражданскому.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13
Вопрос номер 498862 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 09.04.2019 17:25
Василий

прохожу по уголовному делу свидетелем теперь хотят вызвать в суд прошло много времени половина не помню и некогда ходить по судам


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вас могут подвергнуть приводу. УПК РФ Статья 56. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 настоящего Кодекса.
3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;

3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь;

4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;
6) должностное лицо налогового органа - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях;

7) арбитр (третейский судья) - об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб