Обязанности родителей по содержанию детей

В соответствии с действующими принципами и нормами права, в обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей входит не только обеспечивать духовное, физическое и интеллектуальное развитие своих детей, но и содержать их в материальном плане. До того момента, как ребенку не исполнится 18 лет, все расходы на его содержание ложатся на родителей.

Конституционные обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей

Материальное обеспечение ребенка всем необходимым - основные обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей. Данная норма также нашла свое отражение в главных законодательных положениях нашей страны.

В частности, в соответствии со ст.80 СК РФ обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей являются традиционными, и потому государство отмечает преимущество данного обязательства. Данная обязанность означает, что до того момента, как ребенку не выполнится 18 лет, и он не станет формально совершеннолетним, его родители обязаны обеспечить его потребности в питании, отдыхе, лечении, развлечениях и одежде. При этом данная обязанность является добровольной, что означает, что на родителей никто не оказывает давления и принуждения.

Стоит отметить, что порядок и форму содержания ребенка определяют сами родители. К примеру, между ними может быть заключено соглашение о материальном обеспечении ребенка с указанием конкретных сумм, которые будут выделены ему на обеспечение всех основополагающих потребностей.

Помимо семейного законодательства, обязанность по обеспечению детей также закреплена в Конституции РФ. Ст.38 ч.2 прямо указывает на обязанность родителей заботиться о собственных детях, и обеспечивать их всем необходимым, в том числе и в материальном плане. При этом стоит обратить внимание на то, что государство контролирует, как родители исполняют свои обязательства перед детьми, и в случае нарушения прав ребенка, жестко реагирует на конкретные факты.

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Обязанности родителей по содержанию несочершеннолетних детей регламентируются в соответствии с основными законодательными актами и нормативами нашей страны. Соответствующие положения имеются как в Семейном Кодексе, так и в Конституции. При этом предусмотрено, что все обязанности по содержанию ребенка ложатся на его родителей в равных объемах, и при этом ни один из родителей не имеет права освобождать от данного обязательства второго.

Что касается порядка и формы предоставления содержания ребенку, то они определяются самостоятельно родителями. В частности, между ними может быть заключено соглашение об уплате алиментных выплат, регламентируемое главой 16 СК РФ.

Подобные договоренности не могут быть устными, и потому подлежат обязательному заверению у нотариуса и составлению в письменной форме. Если же в какой-то момент один из родителей начинает игнорировать возложенные на него обязательства, то в таком случае соглашение может быть признано ничтожным, а второй родитель получит необходимые обстоятельства для обращения в судебные инстанции.

feature-1-1000x600 Кроме того, соглашение может прекратить свое действие в том случае, если будет установлено, что оно каким-то образом нарушает права ребенка и не соответствует его интересам.

Стоит также отдельно выделить обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей. Если ребенок имеет ограничения в осуществлении трудовой деятельности по достижению им 18-летнего возраста, то его материальное обеспечении не остается на попечении его родителей. Также материальное обеспечение после совершеннолетия ребенка будет возложено на его родителей в тех случаях, когда он находится на обучении стационарного дневного типа.

Нарушения родителями норм содержания детей

Ст.60 СК РФ предусматривает, что каждый ребенок имеет право на достойное содержание со стороны своих родителей или опекунов. Но к сожалению, далеко не всегда родители заботятся о своих детях в материальном плане.

Особенно это касается тех ситуаций, когда родители ребенка находятся в разводе, и один из них выплачивает алименты в соответствии с заключенными в процессе развода соглашениями.

После того, как родители разрывают свои отношения, они по-прежнему обязаны обеспечивать материально своего ребенка. Но, как показывает практика, чаще всего те родители, которые не проживают со своими детьми и на которых возложена обязанность по алиментным платежам, нарушают права своего ребенка и игнорируют возложенные на них обязательства.

При столкновении с отказом (прямым или формальным) второго родителя на содержание ребенка, первый родитель имеет право обратиться в суд за помощью. В соответствии с нормами, действующими в отношении прав ребенка, суд начнет производство, в процессе которого будет вынесен вердикт, обязующий родителей выплатить всю задолженность по алиментам. Если после вынесения вердикта ситуация не поменяется, то в таком случае против нарушителя могут быть применены гражданские и уголовные механизмы регулирования ответственности родителей перед детьми.

Отказ родителей в содержании детей

Одной из основополагающих обязанностей родителей касательно их детей является их обеспечение на материальном уровне. И даже если родители фактически не проживают вместе, и между ними нет никаких отношений, то это не должно сказываться на содержании детей.

В соответствии с основными государственными нормами, основанием для алиментной обязанности родителей может выступать:

  • Наличие между ребенком и его родителями родственной связи, которая подтверждена в установленном законом порядке;
  • Если между родителями заключены договоренности по алиментам, заверенные и подтвержденные ими обоими и завизированные нотариусом;
  • Если ребенок не достиг совершеннолетия. В таком случае он будет признан нетрудоспособным, и вся материальная подоплека его содержания будет являться обязанностью его родителей.

Отказаться от содержания ребенка родители не имеют никаких прав. Единственное исключение будет сделано в том случае, если в процессе судебных разбирательств, будет установлено, что у ребенка имеется другой биологический родитель.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

При этом, закон не дает возможности родителям отказаться от содержания детей даже в тех ситуациях, когда они не имеют постоянного дохода. Если же алименты не будут поступать, то суд имеет право ограничить права родителя по отношению к ребенку, и может привлечь его к гражданской или уголовной ответственности.

Соглашение родителей об уплате алиментов

Говоря об алиментных платежах, многие люди представляют себе длительные судебные тяжбы, которые сопровождаются большими нервными и финансовыми затратами. В некоторых ситуациях это полностью соответствует действительности.

Но если родители не желают подобного развития событий, то в таком случае они имеют возможность мирно договориться между собой, и установить основные правила по материальном обеспечению ребенка.

Речь идет об алиментном соглашении. В соответствии с требованиями закона, между родителями ребенка может быть заключен договор, в котором будут прописан порядок выплаты ребенку алиментных платежей. Единственное условие заключается в том, что данное соглашение должно быть добровольным, и иметь регистрацию в нотариальной конторе.

maxresdefault-1 При этом стоит отметить, что договор может регулировать не только финансовую сторону вопроса. В нем могут быть пункты, предусматривающие порядок общения второго родителя с ребенком, а также способы контроля за тем, чтобы алименты дошли до ребенка и были потрачены на его нужды в соответствии с его потребностями.
 С сайта advokat-malov.ru

Родители являются первоочередными лицами, которые осуществляют воспитание ребенка. Родительскими привилегиями обладают либо биологические мать и отец, либо усыновитель.

Биологические мать и отец имеют равные права и обязанности и к таковым относятся:

  • воспитывать ребенка;
  • государственные льготы и денежные пособия, если семья является многодетной, малоимущей или у малыша оформлена инвалидность;
  • выбирать дошкольное и школьное образовательное учреждение;
  • представлять интересы малыша перед физлицами и юрлицами;
  • если родители несовершеннолетние, то они имеют первостепенное право по участию в воспитании ребенка и на совместное проживание с ним;
  • проживающие отдельно мать или отец имеют право на осуществление контактов с малышом и получение определенных сведений о нем из различных профильных учреждений.

Отец, сомневающийся в родственной связи с малышом, имеет право провести анализ ДНК по подтверждению отцовства. Также мать и отец могут беспрепятственно дать ребенку ФИО или сменить имя и фамилию при необходимости. Место проживания несовершеннолетнего гражданина выбирается аналогично по взаимному согласию лиц, его воспитывающих. Вышеперечисленными правами наделены те родители, у которых в судебном порядке не было произведено ограничения или их лишения.

Обязанности родителей по отношению к детям

Родители наделены кругом обязанностей в равной степени, как и правами. Бремя их исполнения длится до достижения малышом восемнадцатилетия.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В перечень обязанностей матери и отца входит:

  • обеспечение защиты интересов ребенка. Отстаивать его права у отца и матери не будет возможности только при вмешательстве органов опеки и попечительства, если эта служба посчитает действия родителей противоречивыми;
  • непричинение психического и физического ущерба здоровью малыша;
  • предоставление получения достойного дошкольного и школьного образования. Родители обязаны учитывать мнение несовершеннолетнего, вне зависимости от его возраста;
  • гарантирование нормальных условий и места для проживания, чтобы развитие несовершеннолетнего гражданина проходило обязательные возрастные этапы;
  • выдача денежных средств для обеспечения достойной жизни.

В обязанности родителей также входит осуществлять алиментные выплаты, в случае лишения родительских прав или развода. Если родительские обязанности не выполняются, то родители будут нести административную, а в худшем случае, и уголовную ответственность.
 С сайта samso.ru

В этой статье вы узнали, про обязанности родителей. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 492353 из Заречный, Саратовская обл., Россия 20.03.2019 10:48
АННА

здравствуйте, можно ли написать коллективную жалобу на родителей , которые терроризируют педагогов и мешают выполнять свои прямые обязанности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Вы имеете право написать если есть на это веские причины...
Вопрос номер 6054 из 27.10.2015 14:35
юлия

Здравствуйте.От родителей осталась кв. приватизирована на родителей и брата. Брат свою долю и долю родителей отдает мне. от первого брака у мамы была дочь,умерла пол года назад. имеют ли права её дети притиндовать на долю их матери.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юлия! Дети дочери Вашей матери могут претендовать на долю их матери, если она вступила в наследство.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В судебном порядке они могут оспорить итоги наследования по закону.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо точно знать, оформляла ли дочь матери от первого брака нотариально заверенный отказ от наследства.
Вопрос номер 7368 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2016 14:28
Хаял Хагани оглы

у моих родителей нет гражданство России ! Я родился в России , мне 14 лет исполнилось 3 января тк у родителей нет гражданство мне да тут паспорт ? свидетельство российское


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Хаял!
Чтобы получить паспорт РФ Вам нужно приобрести Российское гражданство.
Вопрос номер 9085 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 25.03.2016 22:19
Наталья

Если один из трех детей умер за долго до смерти родителей, после смерти родителей кто является наследниками? Супруга или дети умершего сына могут быть сонаследниками других двух детей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Жена унаследовала уже после смерти мужа 1/2 его имущества. Теперь дети (внуки) умершего сны, наследуют по праву представления своего отца (умершего сына) в равных долях, причитающуюся часть наследства от умерших родителей сына (от умерших бабушки и дедушки), на ровне с двумя другими сыновьями.
Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1142]
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1146]
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
То есть, наследников 4 ( если например у умершего сына осталось 2 детей) : 2 сына и 2 внука от умершего сына.
Получается по 2/6 получает - каждый из 2-ух сыновей,
и по 1/6 -каждый из 2-х детей (внуков )
Вопрос номер 1933 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 31.05.2015 17:19
нина

Родители по договору дарения передали дочери квартиру, право собственности оформлено, на данной площади прописаны и постоянно проживают дети дочери (дочь 16 лет, сын 7 лет) , ее муж и родители. Дочь и муж нигде не работают. Дети в основном находятся на попечении родителей-пенсионеров, которые оплачивают и коммунальные услуги. Для обеспечения себе безбедного существования дочь, по умолчанию, начала продавать имущество, полученное от родителей: это машина, на днях продала гараж. Вопрос: Куда обратиться и как обеспечить юридическую защиту родителей – пенсионеров и детей непутевой дочери, которые в любой момент могут остаться без жилплощади ? Можно ли лишить дочь права собственности на квартиру – аннулировать договор дарения? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Нина! При договоре дарения лишить одаряемого права собственности крайне проблематично, однако, возможно в ряде случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. В соответствии с требованиями п.1 ст. 577 ГК РФ даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. В соответствии с требованиями п.1 ст. 578 ГК РФ 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. В соответствии с требованиями п.2. данной статьи даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Таким образом, если договор уже заключен и в нем не предусмотренны условия об отказе от дарения, понудить даже в судебном порядке к отказу от дарения не выйдет.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает нео

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2019 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2019 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот,

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлуча

Советы юристов
Алименты

Алименты

Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Арестован счет с детскими

Арестован счет с детскими

Добрый вечер, у меня арестован зарплатные счёт и с него списывается вся сумма поступлений. Правомерно ли это?

Детсад

Детсад

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, ребенок ветерана боевых действий имеет право на первоочередное получения путевки в детский сад?

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Бездействие опеки. Какие главные обязательства органов опеки? Кто может стать опекуном или попечителем?

Материнский капитал

Материнский капитал

4 ребенок родился в 2012.материнский капитал получила после рождении 3 ребенка...что мне еще полагается?у меня было 5 детей.один ребенок умер в 7 месяцев...во сколько лет мне полагается выйти на пенсию?

Права материнства и детства

Права материнства и детства

Охрана материнства и детства – система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, из физического, интеллектуального и нравственного развития.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб