Обязательно ли платить за капремонт

В данной статье подробно рассказывается обязательно ли платить за капремонт и какие могут быть последствия. Вокруг представленного вопроса, постоянно происходят споры. Так в обязательном ли порядке следует платить за капитальный ремонт или же данное дело сугубо добровольное? Как широки полномочия коммунальных служб, которые грозятся отключением воды, света и всем, что возможно?

По мнению большинства граждан, даже Верховный Суд установил тот факт, что выплаты не показываются принудительными. В неверном объяснении и есть ошибка.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Обязанность?

Есть ли обязательство для жильцов всех домов выплачивать взносы за капремонт?

Да, данное дело показывается обязательным. Выплата не будет сниматься лишь с тех лиц, которые проживают в ветхих домах, а также с определенных категорий граждан, какие признаны менее защищенными.

Самое популярное Определение, на какое в основном и идут ссылки, каким образом не может отменить положения законодательства, так как оно показывается лишь простым ответом о правомерности фонда диспетчера региона и о том, какова его компетенция.

Стоит сказать, что оплата за капремонт показывается необходимой, указывается в законе РФ федерального характера, какие еще не успели потерять свою силу.

Кто может не выплачивать?

Есть и те категории граждан, какие могут не выплачивать платежи за капремонт.

Оплата за данную услугу не будет обязательной для:

  • Жителей, какие располагаются в аварийном жилье.Все средства возвращаются, но только после того, когда выплаты осуществлялись после признания здания аварийным или же не годным для жизни.
  • Живущим в квартирах и домах, какие изымаются государством.
  • Уединенные лица, которым есть 80 лет.

Кое-каким категориям будут компенсироваться траты до 50%. В данные касты входят инвалиды как 1, так и 2 группы, пенсионеры от 70 лет и те, у кого ребенок-инвалид.

Конкретно необходимо сказать о жителях новых домов. Законодательство ничего, конечно же, про них не пишет и в группу отдельных узаконенных должников, естественно, не определяет.

Однако, в их ситуации о ремонте можно будет говорить, как минимум через 5-10 лет. Должны ли владельцы жилья оплачивать траты за капремонт, когда здание, какому по определенным причинам, может понадобиться ремонт ранее 5 лет с его постройки? В такой ситуации абсолютно все работы, направленные на восстановление многоэтажного дома, будут возлагаться лишь на фирму-застройщика.

Не выплачивать, в принципе, не выйдет, однако присутствуют причины полагать, что их состояние будет взято на рассмотрение законодателями.

Положения закона

Стоит сказать, что недавно, плата за капремонт была добровольным делом. В наше время во процессе просмотра закона, в глаза могут броситься некоторые неточности, к примеру, не существует границ среди идущего ремонта и капитального.

Иными словами, в действительности, все бесспорно осознают разницу в терминах, так как под текущим ремонтом подразумевается корректировка малых недочетов, а вот в качестве капитального ремонта рассматривается восстановление либо улучшение конструкции и т.д.

Однако, все состоит в том, что в квитках, которые приходят людям от ЖКХ, есть лишь строка «текущий ремонт». Все-таки жители и без того за него осуществляют пату, по данной причине и появляются возмущения об оплате.

Возмущаться, в действительности, нужно лишь не точными определениями закона, какое не все время возможно осознать верно. В действительности, средства пойдут на нужные цели.

Беда заключается также в том, что между обоими понятиями ремонта, очень часто присутствуют призрачные границы.

Иной причиной недовольства показывается складирование средства, как все думают, в «общий котел».

Иными словами, предусматриваются две «копилки»:

  • Особый счет определенного здания.
  • Счет оператора региона.

Вполне ясно, что в последней «копилке» будет больше средств, так как суммы туда идут с большого числа домов. В обязательном ли порядке необходимо совершать выплаты в фонд капремонта, так как многие совершенно осознанно не хотят отдавать свои кровные за чужие ремонты?

Следует сказать, что власти рекомендуют не опасаться таких действий, так как постоянно ведется весьма конкретный учет всех приходящих траншей и ни один из домов не станет ремонтироваться за счет иного.

Нужно знать, что размер траншей в различных регионах нашей родины также будут варьироваться. На него будут влиять самые разнообразные нюансы, в виде, старины здания, материала постройки, наличие лифта и т. д.

Есть необходимость платить или нет?

Естественно, стоит, когда не имеется желания заработать неприятности. Лишь страх наказания может большое количество граждан блюсти определенные установленные правила. Также, лучше это выполнять, когда присутствует желание жить в хорошем для жизни жилье, так как все транши четко рассчитываются и за счет их совершаются ремонтные работы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Из этого следует, что жители домов будут давать средства не Управляющей компании, а лично себе.

 В этой статье вы узнали,  обязательно ли платить за капремонт. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11333 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.04.2016 15:16
Ольга

Здравстуйте. Хочу понять почему взымается взнос на капремонт жилья? У нас новостройка. Каждый месяц взымают за содержание дома 700 рублей!!!!!! Обязана я платить за капремонт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.
Взносы на капитальный ремонт не оплачиваются:
- собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу;
- в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;
- в установленных законом случаях во избежание повторного проведения работ по капитальному ремонту, если работы ранее были проведены и оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора;
- по достижении минимального размера фонда капитального ремонта при принятии решения собственниками о приостановлении выплат на общем собрании, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.
Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества, Жилищным кодексом РФ не предусмотрена.
Таким образом, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо платить и жителям новостроек. Гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию, а действие региональной программы рассчитано на длительный срок и учитывает постепенный износ жилого фонда, что означает, что к моменту износа вашего дома вы сможете провести ремонт за счет накопленных средств фонда.
Согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поскольку капремонт входит в структуру платежа за оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на этот вид жилищной услуги также распространяются меры социальной поддержки.
Соответственно те граждане, которые получают льготу на оплату жилищных услуг получат льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт.
Вопрос номер 494561 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 26.03.2019 16:31
Олег

Мы с женой оба пенсионеры,оба имеем возраст далеко за80 лет,сколько лет мы должны платить ещё за капремонт будущий,хотя прошедший капремонт прошел четыре года назад


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Так как вы с супругой достигли 80 летнего возраста ,вы полностью освобождаетесь от оплаты капремонта,для этого вам необходимо обратиться с письменным заявлением в соц.защиту района по месту вашей регистрации.
Вопрос номер 1233 из Чебоксары, Чувашия, Россия 14.05.2015 21:51
Елена Евгеньевна

Здравствуйте. Сейчас много в прессе противоречивых мнений по вопросу о капремонте, в том числе юристов, которые говорят о несовершенстве ФЗ, которые противоречат друг другу. К примеру, согласно ЖК РФ собственник сам решает что ему ремонтировать, сам выбирает подрядчиков и сам решает как ему оплачивать за предоставленную услугу. А тут какой0то Фонд будет решать что и когда делать собственнику. Собственник еще должен заплатить до предоставления услуги. Почему введена строка капремонт. если в расчетках есть текущий ремонт? Так платить или не платить за капремонт. .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В соответствии с п.2 ст.178 Жилищного кодекса РФ региональный оператор создается субъектом Российской Федерации, может быть создано несколько региональных операторов, каждый из которых осуществляет деятельность на части территории такого субъекта Российской Федерации. Региональный оператор является юридическим лицом, деятельность которого курируется субъектом Российской Федерации.
Что делает региональный оператор?
В соответствии со ст.180 Жилищного кодекса РФ, региональный оператор осуществляет следующие функции:
1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах;
2) открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае;
3) осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
4) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах;
5) взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
6) иные функции предусмотренные Жилищным кодексом РФ, законом субъекта Российской Федерации и учредительными документами регионального оператора функции.
Как происходит проведение капитального ремонта региональным оператором?
В соответствии со ст.182 Жилищного кодекса РФ, выполнение работ по капитальному ремонту происходит в следующем порядке:
1) Региональный оператор подготавливает и направляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта;
2) Региональный оператор обеспечивает подготовку задания на оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту и при необходимости подготовку проектной документации на проведение капитального ремонта, утвердить проектную документацию;
3) Региональный оператор привлекает для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры;
4) Контролирует качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации;
5) Осуществлять приемку выполненных работ.
Контроль и ответственность за деятельностью регионального оператора
Деятельность регионального оператора контролируется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, а также федеральными органами исполнительной власти в сфере контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере(ст.186 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии с п.6 ст.178, ст.188 Жилищного кодекса РФ, субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.
Региональный оператор обязан проводить ежегодно аудиторскую проверку. При этом аудиторское заключение и годовой отчет регионального оператора должны размещаться в сети интернет. (ст.186 Жилищного кодекса РФ).
Вопрос номер 5991 из Миллерово, Ростовская обл., Россия 21.10.2015 16:01
Светлана

Здравствуйте,скажи пожалуйста,у меня умерла мама,жила она в многоквартирном доме,прописана она была одна и жила там одна,должна ли дочь платить за капремонт


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! При вступлении в права наследства наследник принимает имущественную массу вместе с долгами, если Вы не планируете вступать в наследство долги за капремонт Вы платить не должны.
Вопрос номер 631771 из Кушва, Свердловская обл., Россия 21.07.2020 12:22
владимир

собственник квартиры моя жена,я прописан и живу там же,с меня берут за капремонт,мне иснолнилось 80 лет,но в льготе на капремонт мне было отказано,что же-мне до смерти платить теперь?спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите жалобу в Прокуратуру, в которой подробно опишите Вашу проблему.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб