Оформление субсидии: правила и документы

Ситуация с коммунальными услугами в РФ очень изменчивая. Рост платы за услуги зачастую превышает рост пенсий и зарплат снижая тем самым финансовые возможности граждан. Сегодня вы узнаете про оформление субсидии.

Субсидии представляют собой направленную финансовую помощь государства определенным категориям населения, которые наиболее нуждаются в поддержке. Согласно жилищному кодексу Российской Федерации есть два основных случая, когда возможно оформление субсидии:

  • для строительства или приобретения жилья (улучшения жилищных условий);
  • для оплаты коммунальных услуг.

В первом случае семья получает сертификат, который позволяет значительно уменьшить стоимость приобретаемого жилья. Во втором случае субсидия не уменьшает сумму в жировке, однако часть затрат компенсирует государство.

Многие считают, что право на получение финансовой помощи имеют только семьи, признанные малоимущими или малообеспеченными. Фактически, это в большей степени относится к покупке жилья (однако такая формулировка также не затрагивает все нюансы), тогда как возможность претендовать на дополнительные средства для оплаты коммунальных услуг есть у любой семьи, которая тратит на это больше установленного постановлением местных властей процента дохода. В общем по России это 22%, однако может различаться в зависимости от региона. Так, в столице можно получить субсидии, когда стоимость услуг ЖКХ превышает 10% суммарного дохода семьи. Поэтому знать, как оформить субсидию полезно для любого россиянина, проживающего в жилом фонде, вне зависимости от того, владеет он им, снимает (у государства) или только имеет в пользовании, а также для граждан Беларуси и Киргизской республики. Подача заявления на получение субсидии абсолютно бесплатна. Однако необходимо постоянно проживать по месту обращения за финансовой помощью.

Правила оформления субсидии

Есть три основных способа оформить субсидию:

  • в многофункциональных центрах;
  • в местном органе, координирующем выдачу субсидий (как правило, районное управление);
  • с помощью портала «Госуслуги».

В зависимости от того, какой способ покажется вам более удобным, необходимо знать, как правильно оформить субсидию.Основное различие кроется в списке документов. Стоит сразу отметить, что окончательный список документов можно узнать, только проконсультировавшись со специалистами в местном органе, ответственном за субсидии.

2_b112 Для подачи через «Госуслуги» (онлайн на сайте) необходимы:

  • паспорта всех членов семьи;
  • данные банковского счета, позволяющие перечислять туда деньги;
  • документы, подтверждающие наличие и величину доходов или их отсутствие у всех членов семьи, проживающих вместе, не считая неработающих пенсионеров (за 6 месяцев)
  • при подаче на субсидии по оплате коммунальных услуг, нужно предоставить документы, подтверждающие оплату в прошлом месяце и отсутствие задолженностей за предыдущие периоды;
  • единый жилищный документ, где указано, количество проживающих вместе членов семьи и площадь помещения.

Если же вы подаете документы лично, то понадобятся:

  • паспорта всех членов семьи;
  • документы, согласно которым люди, проживающие вместе являются родственниками (паспорта, свидетельства о рождении, усыновлении, браке);
  • документы, по которым семья владеет или пользуется жилой площадью;
  • документы, которые дают право семье получать или претендовать на льготы;
  • единый жилищный документ, где указаны все жильцы и площадь квартиры/комнаты;
  • квитанции оплаты услуг ЖКХ и свидетельство об отсутствии задолженностей;
  • свидетельства о доходах всех членов семьи (включая стипендии, пенсии, пособия);
  • заявление просителя на предоставление субсидии;
  • подтверждение наличия средств на оплату оставшейся после выдачи субсидии, стоимости жилья, в случае если подается заявка на получение жилищной субсидии, или подтверждения взятой на семью ипотеки.

Электронное оформление субсидии

Для осуществления электронного оформления субсидии необходимо подготовить паспорта членов семьи заявителя; данные счета, на который планируется возврат денежных средств; данные о доходах (справки) за последние полгода, подтверждающие ваше право на получение субсидии. Справки должны предоставить все члены семьи заявителя.

Дополнительно следует подготовить расчетные документы:

  • по стоимости коммунальных услуг;
  • справку о погашении задолженности за услуги ЖКХ;
  • документ, подтверждающий проживание семьи в данном помещении совместно.

Возможно, по каким-либо причинам жилье разделено на несколько семей. В таком случае следует предоставить документы и расчеты по той отдельной части оплаты услуг, которая полагается семье заявителя.

Оформление субсидии через отдел жилищных субсидий

В дополнение к вышеперечисленному перечню, необходимо также предоставить:

  • Документы, подтверждающие родственную взаимосвязь.
  • Документальное подтверждение ваших прав на данное жилище (аренда, собственность, пользование).
  • Ходатайство на получение субсидии.

Что происходит после подачи заявления?

После того, как вместе с собранными документами, вы подали заявление онлайн или лично, понадобится до 10 суток, на то, чтобы рассмотреть вашу заявку. Затем, в случае, если просьбу решено удовлетворить, заявитель в течение полугода будет получать на свою банковскую карту частичную компенсацию стоимости жилищных услуг. Некоторые категории граждан, например, пенсионеры старше 80 лет, получают средства на дом. Важно, что сумма не может быть больше, чем полная стоимость коммуналки. Либо же на семью будет оформлен сертификат, который позволит предъявить его при покупке жилья, уменьшив его стоимость. Он выдается только после того, как до семьи дойдет очередь, поэтому подаваться на государственную помощь следует заранее, поскольку бюджет формируется за год. При этом воспользоваться сертификатом можно будет только в течение полугода. Если этого не сделать, то придется возвращаться к первому шагу – сбору документов, а затем последовательно пройти все стадии.

Сумма субсидии будет зависеть от разных факторов: состава семьи, стажа работы, занимаемой площади, общего дохода и др.
 С сайта bankiros.ru

Какие документы нужны для подтверждения отсутствия доходов

В случае отсутствия получения доходов, гражданам необходимо подтвердить причину нетрудоспособности.

Предоставляются справки:

  • Из учебного заведения — для учащихся начального и среднего образования.
  • Об отсутствии стипендии — для учащихся на очной форме обучения.
  • Об отсутствии денежных выплат и пособий — для безработных граждан.
  • О беременности — для неработающих женщин, наблюдающихся в медицинских учреждениях.
  • Об уходе за ребенком до 3 лет и неполучении ежемесячного пособия на ребенка.
  • О нахождении на длительном лечении в стационаре.
  • О нахождении под стражей.
  • О розыске гражданина до момента признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Отказ, приостановление и прекращение получения субсидий

Отказ в предоставлении субсидий можно получить в случае представления недостоверных сведений и документов. Заявитель сам несет ответственность за поданные им данные. Центр предоставления жилищных субсидий вправе проводить проверку подлинности всех справок о доходах, заявленных гражданином.

Приостановление выплаты субсидий может произойти:

  • если была просрочка оплаты коммунальных платежей в течение 2 месяцев;
  • невыполнение условий соглашения о погашении задолженности.

f534e6854279caac730d39617c39ee46 Прекращение выплаты субсидии по коммунальным платежам может быть в случае:

  • Переезда на другое место жительства;
  • Изменения состава семьи, что повлияло на предоставление субсидии;
  • Выявление недостоверных сведений, предоставленных заявителем;
  • Если в течение месяца после уведомления о приостановлении субсидии не погасит задолженность и не представит подтверждающие документы.

Как рассчитываются субсидии по квартплате

Формула расчета такая: количество членов семьи умножается на стоимость оплаты услуг ЖКХ и от этого произведения отнимается процент совокупного дохода, установленный в вашем регионе. Разница и есть субсидии. В случае если доходы ниже уровня прожиточного минимума, то применяется дополнительный коэффициент.

Пример расчета для семьи из четырех человек:

  1. Члены семьи — 4;
  2. Совокупный доход — 100000 рублей;
  3. Стоимость услуг ЖКХ — 3000 рублей;
  4. 3000 × 4 – 100000/10 = 12000 – 10000 = 2000

Получается государство субсидирует 2000 рублей в месяц.

В ситуациях, когда семейные доходы на каждого из членов семьи официально проживающих в квартире заметно ниже текущего прожиточного минимума заявление на субсидии будет принято однозначно. В иных случаях лучше пересчитать самостоятельно и только тогда принять решение.

На официальных сайтах Департамента социальной защиты населения региона представлены калькуляторы для самостоятельного предварительного расчета субсидии. Такая услуга введена еще не во всех регионах. Например, есть калькуляторы в городе Севастополь, Архангельской области. Но, точный размер выплаты устанавливается только при обращении граждан в органы соцзащиты.

Перечисление средств происходит на лицевой счет заявителя (банковскую карту) или выдается в кассе банка. Передача средств происходит до 10-го числа каждого месяца, при этом ежемесячно происходит перерасчет. Стоит знать, данные суммы не облагаются налогами. В случае просрочки по уплате более 2-х месяцев субсидии прекращаются. Через 6 месяцев выплат заявка подается снова.
 С сайта vse-posobia.ru

В этой статье вы узнали, про оформление субсидии. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 430379 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 11.10.2018 10:18
Оксана Юрьевна

Субсидии на жилье ветеранам боевых действий.Сколько нужно быть в браке для расчета на всю семью.Если у жены есть задолжность перед государством не помешает ли это получению субсидии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В расчет берется не только сам ветеран, но и члены его семьи. Поэтому в случае наличия у него прямых родственников, размер выплаты может быть увеличен. На одного гражданина приходится 18 квадратных метров.

Далее берется показатель средней стоимости метра жилья в регионе проживания ветерана боевых действий. Санкт-Петербург имеет показатель в 43 тысячи рублей за квадратный метр. Таковы прогнозы на 2018 год. Этот подход обеспечивает возможность приобретения жилья — как полноценной квартиры или дома, так и комнаты.

Оба показателя влияют на выплату, которую в конечном счете получит ветеран. Необходимо понимать, что количество метров жилья и его стоимость прямо пропорционально влияют на размер компенсации от государства. По этой формуле и определяется сумма субсидии, которая будет начислена на сертификат для гражданина.Получение льготы в плане субсидирования жилья проводится для всех участников боевых действий. И военные, которые выполняли свои обязанности во время чеченской военной кампании, также входят в данную льготную категорию.

Изначально они оформляют статус ветерана боевых действий, а потом получают все привилегии, связанные с данным званием. Размер выплат для них не отличается в данном случае. И алгоритм получения субсидии остается таким же.

Жилищные программы от государства позволяют получить недвижимость в собственное пользование разным слоям населения.

Ветераны боевых действий оформляют для себя субсидии, которые предполагают, как финансирование исключительно за счет государства, так и дополнение собственными средствами, допускается применять материнский капитал.

В расчет размера помощи включают не только ветерана, но и его семью — жену и детей. Для инвалидов по такой программе предполагаются те же условия с единоразовой возможностью помощи.
Вопрос номер 717 из 04.05.2015 15:13
Валентина

Кому в первую очередь предоставляются субсидии в рамках Подпрограммы? Я имею статус вынужденного переселенца с 2002 года,стою на очереди....,ежегодно продлеваю свой статус . Не имею жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации.Имею ли я право на первоочередную очередь предоставляются субсидии в рамках Подпрограммы,а не с даты постановки на жилищный учет ???


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Валентина! В данном случае необходимо обжаловать неправомерные действия органов исполнительной власти, которые отказывают Вам в предоставлении данных субсидий. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте, и они помогут Вам составить обращение в УФМС и прокуратуру.
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
- гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне.
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правом на получение 100% субсидии вне общей очереди пользуются граждане, прописанные в домах под снос, аварийно опасных и подлежащих выселению.
Вопрос номер 291886 из Мамонтово, Алтайский край, Россия 09.02.2018 09:55
фомина наталья

Обратились за субсидией 17января собрали все нужные справки о доходах. Сын в сентябре пошёл учиться в аграрный техникум.Про то что нужна справка о том что он получает стипендию и то что она являеться так же доходом нам никто не сказал. Следом 18 января мы обращаемся за справкой для социальной стипендией в социальную защиту населения.Сначало нам говорили что может вы не будете этого делать?Я не поняла почему.Я всё таки настояла на том что будем.Мы многодетная семья и если положенно почему я должна отказываться от помощи.Прошло двадцать дней после подачи документов для субсидии нас вызывают и говорят нам что вынужденны нам отказать в субсидии за то что мы не предоставили всех нужных справок о доходах.Имеют ли они право лешить нас субсидии?Справкку мы предоставили но взятую 18 января.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, отказ является неправомерным. Вам субсидии положены. Необходимо обратиться с жалобой в Отдел Социальной защиты населения Вашего района, а также в Управление Социальной зашиты населения с указанием на неправомерность действий работников службы.
Вопрос номер 566607 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.12.2019 16:30
Светлана

h Льготы / Субсидии по квартире 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 564402 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 01.12.2019 12:51
Сергей

h Субсидии на оплату ЖКХ. 89??????


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора

Вывоз крупногабаритного мусора

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб