Ответственности за оскорбление в интернете

В настоящее время многие люди считают, что если они находятся по ту сторону монитора, можно делать все что угодно. Но за любое оскорбление в Интернете предусмотрена административная ответственность. Человек, если виртуально общается, должен вести себя подобающе, как в настоящей жизни. Многих останавливает от нецензурного живого общения только то, что оскорбленный собеседник может, по-простому говоря «дать в морду». А в сети можно делать все что угодно и наказания не последует. Это заблуждение витает давно. Но, любого человека, который высказывает оскорбления через социальные сети, на формах и тому подобное, должен быть наказан в соответствии с кодексом об административных правонарушениях.

Кто оскорбляет в Интернете

Оскорбление в Интернете
Чаще всего в Интернете оскорбляют люди далекие от правил этики и морали. Они и в обычной жизни ведут себя по-хамски, что не мешает им оскорблять людей в сети. Но не только они, высказывают непристойности через Интернет. К ним могут относиться:

  • Обиженные люди на другого человека, которые высказывают в отношении его оскорбления;
  • Люди, которым не нравиться посты в Интернете на различных форумах, социальных сетях и тому подобное;
  • Люди, которые не довольны нынешним правительством и высказывают по отношении к любым людям, выступающим за государственные органы, различные непристойные вещи, оскорбления;
  • Люди, пытающиеся выставить на всеобщее обозрение недостатки человека, который им ненавистен;
  • Другие люди, которые оскорбляют людей в непристойной форме.

Каждый человек, который высказывает непристойные вещи в отношении кого-либо или чего-либо должны быть привлечены к административной ответственности и наказаны в соответствии со статьей 5.61.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Как оскорбляют в Интернете

Многие люди, которые высказывают непристойные слова по отношению к другому пользователю сети Интернет, делают это несколькими способами. Каждый момент индивидуален и носит правонарушительный характер. В зависимости от способа высказывания оскорбления и его содержания, будет применяться тот или иной вид наказания. Оскорбления в Интернете могут быть высказаны:

  1. Через социальную сеть в личном сообщении пользователю сети;
  2. Через социальную сеть на личной странице пользователя, которому обращено оскорбление;
  3. Через социальную сеть на своей личной странице выставление поста, оскорбляющего другого человека;
  4. Через различные форумы, непосредственно при общении другими пользователями;
  5. Выставление видео на различных сайтах, которое оскорбляет человека;
  6. Написание непристойной информации, которая оскорбляет другого человека на различных сайтах;
  7. написание или выставление непристойной информации о человеке другими способами.

Что можно считать оскорблением.

Оскорблением можно назвать высказывание в отношении человека любой информации, которая ему неприятна и носит непристойный характер, а так же унижает его честь и достоинство. Надо сказать, оскорбление, которое может попасть под административную ответственность должно обладать несколькими признаками. К ним относятся:

  1. Любое оскорбление должно быть высказано в отношении конкретного человека и тот, кто это говорил, должен осознавать то, что он высказывает оскорбление в отношении конкретного человека;
  2. Оскорбление может быть высказано в отношении только существующего человека, а не в отношении Ника или фейкового лица;
  3. Оскорбление может быть высказано только тем человеком, который может отвечать за свои действия. То есть, психически больной человек за высказанные непристойности наказан не будет;
  4. Оскорбления должны носить непристойный характер либо задевать честь и достоинство конкретного человека;
  5. Все оскорбления должны быть неприличными и содержать информацию, которая может нанести моральный вред здоровью.

Многие люди считают оскорблением то, что в отношении их высказывают не правду. Но это может задевать честь и достоинство, но к оскорблению отношения не имеет. Данные правонарушения необходимо рассматривать со стороны другой статьи под названием «Клевета». За вранье в отношении другого человека предусмотрена отдельная ответственность.

На что имеет право потерпевший оскорбление в Интернете

За оскорбления в Интернете, как и в обычной жизни, предусмотрено наказание в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. Любой человек, имеет право защищать свои права в отношении защиты чести и достоинства всеми способами, которые прямо не противоречат законодательству Российской Федерации. Данное правило описано в гражданском кодексе Российской Федерации, а в частности в статье 152. Человек, которого оскорбили, имеет право:

  • Защищать свои права в судебном порядке и требовать опровержения высказанного или извинения. Кроме того, человек может защищать права умершего родственника или близкого человека;
  • Человек может требовать опубликование опровержения в средствах массовой информации;
  • Если оскорбление человека написаны в каком-либо документе, выданном организацией, то данный документ должен быть заменен;
  • Вся информация, оскорбляющая честь и достоинство человека должны быть бесследно удалены из всех источников, в том числе со страниц в социальных сетях Интернета, форумов, сайтов и тому подобное;
  • Если правонарушителя, который распространил порочащую информацию найти невозможно, то потерпевший имеет право обратиться в суд за тем, что бы признать данную информацию не действительной;
  • Потерпевший оскорбление имеет право требовать возмещения морального вреда в приемлемом размере.

Наказание за оскорбление через Интернет

Любой человек, который высказал оскорбление или любую информацию, задевающую честь, и порочит достоинство другого человека, должен быть наказан в соответствии со статьей 5.61 кодекса об административных правонарушениях.

Если данное правонарушение высказал простой человек в отношении другого простого человека в сети Интернет, то суд может назначить в отношении его следующее наказание:

  • Штраф, который варьируется в размере от одной до трех тысяч рублей.
  • Если оскорбление высказывало, какое-либо должностное лицо в отношении простого человека, то в отношении его будет вынесено наказание в виде штрафа, который будет определен в размере от десяти до тридцати тысяч рублей.
  • Если оскорбление было адресовано от организации, то ее руководитель понесет наказание в виде штрафа в размере вплоть до ста тысяч рублей.

Другое дело, если оскорбление выставлено на всеобщее обозрение. Например, если человек выставляет порочащую информацию о другом человек на общественных страницах сети Интернет, выставляет видео, которое порочит его, то его ждет немного другое наказание. Такое правонарушение квалифицируется со статьей 5.61 частью второй. Таким образом, суд может назначить:

  1. Если оскорбление высказал простой человек: штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей;
  2. Если оскорбление высказало должностное лицо: штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей;
  3. Если оскорбление высказала организация: штраф от ста до пятисот тысяч рублей в российской валюте.

Надо заметить, что правообладатели сайта, на котором было опубликовано оскорбление так же понесут наказание за то, что они допустили размещение оскорбления. Такое правонарушение квалифицируется в соответствии со статьей кодекса об административных правонарушениях 5.61, частью третьей. Самое высокое наказание за такое правонарушение составляет пятьдесят тысяч штрафа и накладывается на владельцев сайта, зарегистрированных в государственном реестре, как юридическое лицо. А в отношении модераторов сайта суд может наложить штраф в размере до тридцати тысяч рублей.

Оскорбление в Интернете
Именно поэтому многие сайты запрещают на своей странице размещать матерные слова и непристойные видео, картинки и тому подобное. Они просто блокируют профиль нарушителя и удаляют сообщение, видео, картинку, пост и тому подобное.

Кроме того, если оскорбление направлено в отношении иностранного гражданина, а текст и его подтекст носит насмешливый характер, то такое деяние является преступлением. Оно подлежит наказанию в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Такое преступление, в соответствии со статьей 282 должно быть наказано. Предусмотрены следующие виды наказания:

  • Штраф до трехсот тысяч или лишение любого дохода преступника до трех лет;
  • Принудительные работы на четыре года;
  • Лишение свободы на пять лет.

Кроме того, человек может понести дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности на некоторый срок, чаще всего на три года.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Надо сказать, что если оскорбление носит лживый характер, то следует привлечь правонарушителя по статье «Клевета». Данная статья является уголовной и самое маленькое наказание по ней, пятьсот тысяч штрафа. Поэтому, если человека оскорбили тем, что рассказали о нем недействительную информацию, следует ходатайствовать о квалификации преступления по статье уголовного кодекса РФ 128.1.

Таким образом, если человек в отношении себя нашел оскорбительную информацию в сети Интернет, то он имеет право подать на обидчика в суд и добиться наказания. Кроме того он имеет право потребовать возмещения морального вреда. Исходя из судебной практики, минимальный размер причиненного морального ущерба за оскорбления составляет около десяти тысяч рублей. Как правило, обидчик получает наказание, а так же суд присуждает ему оплачивать моральный вред потерпевшему.

В этой статье вы узнали, про оскорбление в Интернете. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8522 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 16.03.2016 18:45
Юлия Михайловна

Добрый день. На меня хотят подать в суд за оскорбление в переписке. Оскорбление было спровоцированно. За это человек публично выставил мои данные в социальных сетях, с использованием ФИО и личной фотографией, где еще раз наисал о суде. Сможет ли человек подать в суд? И какие мои действия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подайте в суд сами и привлеките человека за нарушение 152 ФЗ О персональных данных, Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации, по ст. 128.1 Клевета - штраф до 500 000р. Плюс требуйте возмещения морального вреда (морально нравственных страданий)
Рекомендую сохранить скрин-шоты страниц интернета с данными постами порочащие вашу честь и достоинство. Сохраните телефонные разговоры или звонки, или иные доказательства того что человек сам спровоцировал конфликт, а теперь занимается угрозами и распространением заведомо ложной, и без моего разрешения использованием моих персональных данных, информацией в сети интернет.
Вопрос номер 490867 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2019 17:47
владимир

Для доказательств факта оскорбления потребуется: Скриншот экрана, где отображено оскорбление. но нотариус отказывает заверять


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Владимир. Вам необходимо написать заявление в порядке частного обвинения и приложить доказательства, которые у вас есть.
Вопрос номер 129513 из Белогорск, Амурская обл., Россия 28.05.2017 16:54
Алёна

здравствуйте! Сосед ставит у меня под балконом машину на газоне ,меня это не устраивает я попросила не ставить машину.В ответ услышала оскорбление и угрозу на жизнь.Какие меры я могу принять? И поможет прокуратура?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

, Вам стоит обратиться с жалобой на действия Вашего соседа в администрацию. Дело в том, что как правило во всех муниципалитетах приняты Правила благоустройства. Данные Правила могут содержать запрет на стоянку транспортных средств на газонах, в том числе и на прилегающей в частным домам территории. За нарушение указанных Правил предусмотрена административная ответственность.
Вопрос номер 121905 из Сургут, Тюменская обл., Россия 12.05.2017 19:37
денис

добрый день. Подскажите являются или оскорбление такие слова как (дебил ,мерзавец ,нечтожество ,) и все это в смс сообщения.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме—
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина).
Вопрос номер 579953 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.01.2020 06:55
Андрей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что максимально может грозить, если ударил сотрудника полиции оттолкнув от себя за оскорбление в мою сторону? Не набрасывался, один раз протинув руку задел по губе, так как он меня оскорблял, я был выпивший


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Смотря что из этого выйдет и что вам предъявят. УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти


1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Способы оплаты
руб