Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться, если вас оскорбляют на работе.

Хамство на работе

Вам повезло, если ваш начальник тактичный и мудрый руководитель, который использует «метод пряника», но если это не про вашего босса… К сожалению, хамство руководителя, пренебрежительное отношение к подчиненным – это не новость в нашей стране. Обычно работники стараются помалкивать и терпеть такое отношение, ибо сказать что-то в ответ часто бывает себе дороже.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Но иногда руководитель чувствует себя безнаказанным на своей территории и позволяет себе нечто большее, выходящее за рамки закона. Нечто больше, за что уже можно подать на него в суд.

Решение проблемы оскорбления на работе через суд

Обратиться в суд можно о защите чести и достоинства, доброго имени и репутации, с иском возмещения морального ущерба. В этом случае ответчик будет привлечен к административной ответственности по статье 130 и получит штраф, который определит суд.

А в случае подачи вашего иска по статье 128 УК РФ, ответчик может получить уголовную ответственность за преступление (клевету).

Помимо Уголовного Кодекса данное правонарушение регулируется и актами Гражданского Кодекса. Личные неимущественные права, которые приобретаются автоматически по факту рождения защищены нашим законодательством.

Согласно статье 152 ГК РФ любой гражданин в праве требовать опровержения клеветы в его адрес и возмещения морального ущерба за перенесенные нравственные страдания.

Для того, чтобы ваши слова не были голословными, суду необходимо предоставить доказательства факта распространения порочащих сведений о вас и доказательства несоответствия действительности.

Важно предоставить аудио записи факта оскорбления или клеветы и предъявить свидетелей.

Что нужно знать перед подачей заявления в суд?

    1. Один из первых советов – старайтесь не оставаться с руководителем один на один. Оскорбления должны слышать другие подчиненные, чтобы они могли подтвердить ваши слова. Если вы не можете подтвердить факт оскорблений или клеветы – суд не будет на вашей стороне.
    2. Подавая заявление в суд, вы должны быть предупреждены за дачу заведомо ложных показаний и за отказ или уклонение давать показания (последнее невозможно, т.к. вы являетесь потерпевшим)
    3. Обращение в суд осуществляется по месту возникновения конфликта. В нашей конкретной ситуации (хамство и клевета на работе) необходимо обращаться к мировому судье, на территории которого находится ваша фирма или организация.
    4. Госпошлина за подачу иска об оскорблении и клевете составляет 100 рублей.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Как доказать моральный ущерб в суде?

  1. Подтвердите ваш стресс в следствие оскорбления или клеветы медицинскими документами от врача: дескать, вы обратились к нему с соответствующими жалобами на нервной почве.
  2. Вспомните все эмоции, которые вас одолевали после общения с начальником; бурю, которая клокотала внутри, и расскажите это суду в самых ярких красках. Обычно этот пункт вызывает замешательство перед судьей, поэтому правовой портал Шерлок рекомендует подготовить список нравственных переживаний заранее.
  3. Подтвердить второй пункт в ходе судебного заседания могут свидетели: члены семьи, друзья, коллеги. Больше свидетелей – больше доверия к вам.

Если у вас остались вопросы, на которые вы не получили ответа после прочтения статьи – пожалуйста, задавайте их на сайте. Грамотные юристы портала бесплатно проконсультируют вас по данной теме.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2596 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 18.06.2015 14:18
Екатерина

Зравствуйте. Недавно ИО заведующей собрала товарищеский суд, на котором рассматривался единственный вопрос :мне предложили написать "..по собственному желанию...". Мотивация - мои частые больничные (" по уходу за больным") и сессии. Мои сотрудницы устали меня подменять, получая за это копейки. К тому же на летний период, по обоюдному согласию с заведующей и на основании моего заявления я перешла на др. должность (сторожа). Но договора я еще не подписала. А работаю в ДС мл.воспитателем. Я отказалась писать "...по собственному...". На что ИО заведующей предупредила меня, что есть такое понятие как " подведение под увольнение", что она ко мне и применит. Так же с её стороны звучали оскорбления в мой адрес, и необоснованые обвинения в плохой работе. Весь ход собрания записан мною на диктофон. Уходя с ночной смены я забыла вытащить ключ из входной двери. Свою вину и ответственность я полностью осознаю, и больше этого не повторится, о чем в телефонном разговоре с ИО заведующей я и сказала, а она в ответ предупредила меня первом взыскании. Я понимаю, что оказалась виновата, но от ошибок никто не застрахован. Как мне в дальнейшем сохранить свою работу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите претензию работодателю, в случае отказа подавайте исковое заявление в суд, напишите жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию
Вопрос номер 644014 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 20.09.2020 02:40
Елена Алексеевна Кокман

угрозы и оскорбления в соцсетях и на улице в школе где учится моя дочка и возле подьезда незнакомыми мне людьми и мигрантами после продажи недвижимости?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, напишите жалобу в полицию с целью проведения проверки по факту угрозы жизни и здоровью. Напишите точные дату, время получения угроз и подробно опишите обстоятельства дела.
Вопрос номер 490867 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2019 17:47
владимир

Для доказательств факта оскорбления потребуется: Скриншот экрана, где отображено оскорбление. но нотариус отказывает заверять


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Владимир. Вам необходимо написать заявление в порядке частного обвинения и приложить доказательства, которые у вас есть.
Вопрос номер 322552 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 05.04.2018 19:07
Светлана

Моя дочь 8 лет занимается рокенроллом и по вечерам с 19 до 21 или 21-30 может отрабатывать прыжки или прыгать на скакалке. Соседи снизу затерроризировали меня в грубой форме своими визитами и разборками по поводу нарушения тишины. Стоит ей 10 раз прыгнуть как они звонят в дверь. Мы не нарушаем режима тишины, установленного законом, поэтому я не собираюсь ограничивать дочь, т к ей нравится этот спорт. Скажите, я права? Они угрожают полицией и судом... я могу записать их угрозы на телефон и сама подать на них заявление участковому за оскорбления меня при ребёнке?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон о тишине с 1 января 2018 года в многоквартирном доме устанавливает определенные правила, которым должны следовать жители. Документ регламентирует время, в которое шуметь запрещено, и определяет предельно допустимый уровень громкости для соседей. Фактически закон Вы не нарушаете, тем не менее соседи могут вызвать полицию и составить акт о нарушении тишины, а также коллективно обратиться в Роспотребнадзор. В таком случае, Вам необходимо нанимать юриста.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно закону о тишине нельзя шуметь 1) до 08:00 и с 21:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
2) до 10:00 и с 22:00 в выходные (суббота, воскресенье) и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни.
Вопрос номер 545941 из Красноярск, Красноярский край, Россия 25.09.2019 20:33
Анотн

Здравствуйте первый вопрос: Если в социальной сети оскорбили человека который был зарегистрирован не под своим настоящим именем, а под вымышленным ником, то будет ли нести какую-либо ответственность оскорбивший? Ведь получается, что оскорбивший адреовал свои оскорбления не какому-то конкретному человеку, а вымышленному. Или всё же отвественность должна наступиьт? Второй вопрос: если оскорбившийся подаст заявляение в полицию, то как он сможет доказать вину обидчика? Ведь не факт, что в момент написания оскорбления именно он, а не кто-то другой под его ником был у компьютера?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В Вашем случае вы сами ответили на свой вопрос. В составе преступлении есть 4 основных части Объект, Объективная сторона, Субъект, Субъективная сторона. В вашем случае вся проблема в доказывании Объекта и Субъекта преступления , если доказать не получиться ни кто не понесет ответственность.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2019 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2019 году составляет 11 163 руб. в месяц. Соответствующие поправки

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-перв

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудник

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб