Основания для лишения родительских прав

В данной статье подробно рассказывается про основания для лишения родительских прав, и все что об этом надо знать. Семейный кодекс РФ гласит о том, что родители обязаны защищать права своего ребенка, а также уделять достаточно времени его воспитанию. Если же они не выполняют эти обязанности, то их могут лишить прав. Это относится к нанесению вреда здоровью своего ребенка, а также угроза его жизни. Причины для лишения прав могут значительно отличаться. Рассмотрим конкретные случаи.

На лишения родительских прав способен только суд. В Семейном кодексе РФ рассматриваются подробнее все права каждого ребенка.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Чаще всего лишают родительских прав отца. Они могут не уделять время, игнорировать или же уклоняться от содержания ребенка. Мамы лучше заботятся и переживают за своих детей.

Основания для лишения родительских прав

Родители должны уделять время на развитие ребенка в физическом и психологическом плане.

Также он должен развиваться духовно. Ребенок должен получить надлежащее обучение. Не стоит забывать об интересах и правах детей. Все эти условия прописаны в Семейном кодексе.

Если же родители не соблюдают свои обязанности, то их могут лишить родительских прав. Сюда также относят уклонение и невыплата алиментов на содержание ребенка.

Родители должны уделять много времени и заботы своему чаду. Контролировать его процесс обучения и соблюдение нравственных правил по отношению к другим людям.

К уклонению от выплаты алиментов относят:

  • в течение длительного времени не платить денежную компенсацию,
  • предоставить неправильное место работы или указать меньшую заработную плату,
  • изменения места жительства без предоставления информации о нем,
  • другие действия, которые ведут к неуплате алиментов.

Родители могут отказаться и не забрать ребенка из роддома или больницы.

Если у них на это нет причины или медики не говорят оставить ребенка в учреждении, то родители могут быть лишены прав.

Основной фактор на судебном заседании для лишения прав – это отсутствие уважительной причины. Определение уважительная причина или нет, решает суд.

Если у ребенка есть физические отклонения, то родители могут его оставить в больнице, и тогда данная мера к ним применена не будет.

Злоупотребление своими правами.

Выражаться это может в нескольких моментах:

  • запрет учится в школе или других учебных учреждениях,
  • требовать воровать, заниматься проституцией или просить у прохожих деньги.

Сюда могут относиться и другие действия, которые отрицательно влияют на духовное и физическое состояние ребенка.

Жестокое отношение.

Относится к этому пункту как физическое насилие, так и психологическое. В общение с детьми нет места грубости и их эксплуатации в своих целях.

Нельзя избивать, запугивать, угрожать и покушаться на половую неприкосновенность ребенка. Он должен быть всегда накормлен, напоен и находиться в тепле, окружен заботой и вниманием.

Родители, которые очень любят выпить и относятся к хроническим алкоголикам или наркоманам.

Такие люди несут угрозу для своего здоровья, а также жизни детей. Про них могут просто забывать и совершенно не заботиться об их состоянии. А некоторых из них даже склоняют или заставляют детей составлять компанию и попробовать алкоголь или наркотики. В раннем возрасте ребенок еще не понимает, что хорошо для его здоровья, а что нет. Они слепо доверяют своим родителям.

Нанесение вреда жизни ребенка или супруга.

Если действие совершенно умышлено, то это влечет за собой лишение родительских прав. Для того, чтобы родителей лишили их прав достаточно одного из перечисленных пунктов.

Для подачи заявления о лишении родительских прав необходимо написать в бланке:

  • Название суда, в которое подается заявление.
  • ФИО истца, адрес проживания.
  • ФИО ответчика и адрес проживания.
  • Какие нарушения были выявлены и требование истца.
  • Доказательства нарушений.
  • Документы, которые прилагаются.

Если прокурор сам заполняет заявление, то должна быть указана причина, почему документ не написал гражданин. Дополнительные бумаги могут значительно отличаться, и зависят от каждой конкретной ситуации. Для правильно составления иска лучше обратиться к юристу, который поможет правильно заполнить документ.

Советы по составлению иска:

  • Обязательные документы – это копия паспорта, свидетельства о браке и его расторжении, свидетельство о рождении ребенка. Копии обязательно должны быть заверены нотариусом, иначе они будут недостоверны.
  • Справка о месте жительства ребенка и о состоянии там условий для жизни.
  • Характеристика с места жительства, а также с работы.
  • Доказательства в письменном виде о нарушении прав ребенка.

Лишение прав отца – не означает, что он может не платить алименты на содержание своего ребенка. Суд определяет необходимую сумму и учитывают желание истца по этому поводу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Надо с любовью и заботой относиться к своим детям, поддерживая их во всех начинаниях.

В этой статье вы узнали, про основания для лишения родительских прав. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 82858 из Ковров, Владимирская обл., Россия 03.04.2017 14:44
алена

Я хочу лешить гражданского супруга родительских прав в жизни ребенка участия не принемает долги по алиментам скрывается долги по кредитам итд,какие документы мне нужны для лишения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вам необходимо составить и подать исковое заявление в суд о лишении родительских прав отца ребенка. Вам потребуются документы - свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства, решение суда о взыскании алиментов, постановление от судебного пристава о расчете задолженности по алиментам и др.
Вопрос номер 1658 из 23.05.2015 22:14
лариса викторовна

мне нужны примерные характеристики с работы положительная для меня для лишения родительских прав бывшего мужа и для ребенка со школы о том что папу там никто не видел и воспитании дочери он не участвовал


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Лариса Викторовна, добрый день! Из вашего текста не вытекает никакого вопроса. Уточните, пожалуйста, что Вас интересует? Каков Ваш вопрос?
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам нужно не это. Есть ряд основания для лишения род. прав: неуплата алиментов более 6 мес. наркотики/регулярная пьянка, посадка в тюрьму за тяжкое преступление или любое преступление против ребенка. Характеристика с работы и школы может на это указывать но без вышеназванных причин вы его не лишите род. прав.
Вопрос номер 9040 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 25.03.2016 12:03
Ксения

Здравствуйте. Отец ребенка ни разу не платил алименты в течении 6 лет, с ребенком не видился, сейчас он находится в местах лишения свободы, возможно ли его лишить родительских прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

да возможно, при этом это не мешает взыскать с него алименты и задолженность по алиментам за последние 3 года.
Вопрос номер 22684 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 17.08.2016 12:05
Елена

Здравствуйте! Увидела ваш форум и решила обратиться! У меня в общем такая ситуация: я развелась в 2008 году и подала на алименты, алиментов не вижу вообще, постоянно обращаюсь к судебным приставам! В последний раз я решила обратиться в прокуратуру, с заявлением о лишении родительских прав, мне там отказали ссылаясь на ст 72 СК!???? Сейчас у меня в общем такая ситуация, бывший муж находиться в тюрьме, а я хочу продать квартиру, где 1/2 доля принадлежит дочери! Он к этой квартире вообще не имеет отношения! Эту квартиру я купила после развода и оформила 1/2 долю дочери! Сейчас просто хотим расширить жилплощадь. Хочу продать эту квартиру, а купить больше! От него нужно согласие как " законного представителя"... На днях он мне звонил с тюрьмы я ему сказала, что я продаю квартиру, и мне нужно твоё согласие на продажу квартиры 1/2 доли дочери....на что я услышала ответ: ты пишешь отказ от алиментов т.е от 500 тысяч, где то приблизительно... а я тебе напишу согласие на продажу квартиры! Я просто в шоке!!! Весь телефонный разговор я записала на телефон! Могу ли я написать на него два иска сразу- это лишение родительских прав и шантаж? Я просто боюсь потом когда он выйдет с тюрьмы начнёт с ребёнка требовать алименты по достижении совершеннолетия! ( хочу огродить ребёнка от убийцы! И лешить его родительских прав! Но мне почему то везде ссылаются на то, что нет оснований… так как он находиться в тюрьме. Я говорю, а алименты это не основание для лишения родительских прав??? Пожимают плечами!!! Помогите мне разобраться в этом вопросе, ПОЖАЛУЙСТА))) Или может есть другой выход?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Лишить родительских прав возможно, если лицо было привлечено к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ , то имеется основание для лишения отца родительских прав.
ст.157 УК РФ. 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Вопрос номер 1584 из 21.05.2015 16:00
Надежда

Здравствуйте меня зовут Надежда. У меня такой вопрос. У меня от первого брака двое детей , бывший муж злостный не плательщик алиментов если я подам на лишения родительских прав алименты будут выплачиваться до достижение детей 18 лет или только то что он уже задалжал


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Надежда! Лишение родительских прав не освобождает родителя от содержания своего ребенка, поэтому алименты будут взыскиваться до совершеннолетия ребенка.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Будет выплачивать и дальше, хотя если задолжал, то наверное не особенно охотно. После лишения родительских прав рекомендую сразу подать на взыскание задолженности.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб